32 Resep Masak Cumi Sederhana, Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Nagih

Reporter : Arifina
Kamis, 21 September 2023 11:17
32 Resep Masak Cumi Sederhana, Mudah Dibuat dan Rasanya Bikin Nagih
Biar masak cumi nggak cuma itu-itu saja, yuk cobain variasi resep berikut!

Resep masak cumi sederhana bisa menjadi pilihan para ibu untuk membuat variasi menu harian di rumah nih! Cumi-cumi bisa diolah dengan berbagai rasa, dan hidangan yang simpel namun tetap nikmat untuk disantap.

Cumi-cumi adalah jenis seafood yang populer dan banyak difavoritkan oleh masyarakat Tanah Air. Rasanya yang kenyal dan lezat sering menjadikan cumi-cumi diolah menjadi berbagai hidangan di berbagai belahan dunia.

Dengan tekstur yang kenyal dan rasa laut yang khas, cumi cocok untuk diolah dengan berbagai cara. Mulai dari masakan sederhana hingga yang kompleks, seperti cumi goreng tepung, cumi bakar, cumi asam pedas, cumi saos padang, dan masih banyak lainnya.

Mengolah cumi-cumi memang bagi Sebagian orang tidaklah mudah. Tapi, jika kamu ingin mencobanya di rumah bisa nih membuat olahan cumi yang sederhana.

Berikut diadaona.id rangkumkan dari berbagai sumber resep masak cumi sederhana yang dapat dijadikan variasi menu makanan sehari-hari.

1 dari 33 halaman

Resep Masak Cumi Goreng Tepung

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi diolah dengan balutan tepung crispy yang gurih dan disajikan dengan saus sambal atau saus tomat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi-cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air es secukupnya

Bahan Tepung :

  • 200 gram tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt baking soda
  • Garam secukupnya
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Lada secukupnya
  • Bubuk bawang putih secukupnya
  • Bubuk paprika secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, bersihkan terlebih dahulu cumi dari tulang transparan, mata dan tintanya. Cuci bersih dengan air mengalir dan tambahkan perasan jeruk nipis.
  2. Potong cincin cumi, sesuai selera, lalu sisihkan.
  3. Campur semua adonan tepung kering dengan bumbu-bumbu. Ambil 3 sendok makan untuk membuat tepung basah.
  4. Tambahkan air es, aduk hingga adonan mengental, masukkan cumi dan aduk hingga rata.
  5. Marinasi selama 15 menit. Kemudian, balurkan cumi ke tepung kering sembari ditekan, agar tepung menempel sempurna.
  6. Goreng cumi dengan minyak panas dan api yang besar jangan terlalu lama, hingga berwarna kuning kecoklatan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Cumi goreng tepung siap disajikan dengan saus sambal atau saus tomat sesuai selera.

2 dari 33 halaman

Resep Cumi Bakar Bumbu Kecap

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dipanggang dengan bumbu kecap manis, bawang putih, dan cabe merah yang memberikan rasa manis pedas.

Bahan-Bahan:

  • 600 gram cumi ukuran besar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt air asam jawa kental
  • 1 sdm margarin

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih -
  • 3 butir bawang merah
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe

Bumbu Sambal Kecap:

  • 5 sdm kecap manis
  • 4 buah cabe rawit merah (iris tipis)
  • 4 buah cabe rawit hijau (iris tipis)
  • 2 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1/2 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi-cumi dan buang tintanya. Cuci bersih bagian kerat-kerat sepanjang badan cumi, tapi jangan sampai terputus. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 15 menit. Bilas sampai bersih.
  2. Campur bumbu halus dengan kecap dan air asam jawa, aduk hingga rata.
  3. Lumuri seluruh badan cumi dengan campuran bumbu, sambil sedikit diremas-remas. Diamkan di kulkas selama 30 menit agar bumbunya meresap.
  4. Panaskan pan atau wajan datar, olesi dengan margarin. Taruh cumi dan bakar hingga matang sambil sesekali dioles sisa bumbu dan dibalik.
  5. Jangan terlalu lama memasaknya agar cumi tidak alot, angkat dan cumi bakar kecap siap disajikan.
  6. 3. Cumi Tumis Pedas
  7. Cumi dicampur dengan bumbu tumis pedas seperti bawang merah, bawang putih, cabai, dan saus tiram.

3 dari 33 halaman

Resep Cumi Kuah Santan

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dalam kuah santan kental dengan bumbu rempah yang memberikan cita rasa kaya.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Bahan Bumbu Cumi Kuah Santan:

  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ebi
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit yang sudah dibakar

Bahan dan Bumbu Kuah:

  • 400 ml santan yang diambil dari 1/2 butir kelapa
  • Garam secukupnya
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 1 cm lengkuas
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sendok teh gula merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan.
  2. Masukan kepala cumi ke dalam badan cumi, sematkan lidi. Setlah itu diamkan di lemari es selama kurang lebih 10 menit.
  3. Sementara menunggu cumi, siapkan wajan yang akan digunakan untuk memasak kuah. Masukan minyak goreng secukupnya, tunggu panas dan masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk merata dan tumis bumbu hingga mengeluarkan aroma harum.
  4. Masukan pula bumbu kuah lainnya seperti lengkuas, daun salam, cabai rawit dan serai. Aduk rata dan layu.
  5. Kemudian keluarkan cumi dari dalam lemari es dan masukkan bersama tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga cumi berubah warna atau setengah matang.
  6. Tambahkan santan, garam dan gula merah. Aduk merata dan masak hingga kuah mengental.
  7. Setelah matang, matikan api dan siapkan di tempat saji.

4 dari 33 halaman

Resep Cumi Asam Manis

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan saus asam manis yang lezat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi, buang kulit dan tulangnya lalu potong cincin
  • 1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram bawang bombay, potong kasar
  • 50 gram paprika hijau, potong panjang
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 3 sdm saus cabai
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Cuci cumi hingga bersih lalu sirami dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit dan cuci kembali, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum dan matang. Lalu, masukkan cumi dan masak hingga tampak kaku.
  3. Masukkan saus cabai, saus tomat dan saus tiram. Aduk hingga rata, dan tambahkan paprika dan daun bawang, aduk kembali.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan merica, aduk, koreksi rasa. Angkat dan sajikan selagi hangat.

5 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Padang

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan saus Padang yang khas dengan citarasa pedas dan rempah yang kuat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi, bersihkan dan iris tebal
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 buah cabai rawit merah, iris
  • 2 buah cabai merah, iris halus
  • 3 buah tomat, belah 4, buang biji, cincang
  • 5 sdm saus sambal
  • 1 sdt kecap manis
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 300 ml air
  • 2 batang daun bawang, potong 3 cm
  • 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 cm jahe
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:

  • Cuci bersih cumi, lumuri  dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit, dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan cabai hingga harum. Tambahkan tomat, masak hingga layu. Masukkan cumi, aduk rata.
  • Tambahkan saus sambal, kecap manis, kaldu jamur, dan air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun bawang, dan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental. Angkat, dan cumi saus padang siap disajikan.

6 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Tiram

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi ditumis dengan saus tiram, bawang putih, bawang bombay, dan sayuran seperti paprika dan wortel.

Bahan-Bahan :

  • 250 gram cumu basah (cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis)
  • 3 sdm minyak goreng
  • ½ suing bawang Bombay (iris memanjang)
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sachet sus tiram
  • 100 ml air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong bagian kanan badan cumi (tidak terputus).
  2. Lalu, panaskan munyak goreng, tumis bawang Bombay sampai layu.
  3. Masukkan bawang putih, masak hingga haru,. Kemudian tambahkan saus tiram dan aduk rata.
  4. Tambahkan air, aduk lagi dan masak hingga matang.
  5. Angkat, dan cumi saus tiram siap disajikan.

7 dari 33 halaman

Resep Cumi Rica-Rica

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan bumbu rica-rica yang pedas dan segar.

Bahan Utama:

  • 250 gram cumi (potong kecil dan dilumuri jeruk nipis)

Bahan Bumbu:

  • 30 buah cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih ukuran besar
  • 10 siung bawang merah ukuran besar
  • 6 buah cabe merah keriting ukuran besar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis (optional)

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak yang banyak, tuang semua bahan kecuali kecap manis.
  • Kemudian, aduk-aduk dan masak sampai tanak dengan api kecil.
  • Masukkan cumi,masak sebentar saja sampai matang. Beri kecap manis sedikit (optional saja).
  • Sajikan selagi hangat.

8 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Mentega

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dicampur dengan saus mentega yang lezat dan gurih.

Bahan:

  • 500 gram cumi
  • 1 buah jeruk nipis 
  • ½ buah bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe 
  • 2 sdm mentega 
  • 1 batang daun bawang
  • ½ sdm maizena, larutkan dengan air
  • Kaldu jamur 
  • Gula
  • Garam 

Bumbu Saus: 

  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdt merica bubuk 

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan terlebih dahulu cumi-cumi, lalu potong sesuai selera.
  2. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan beberapa menit. 
  3. Panaskan mentega lalu tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai harum. 
  4. Masukkan irisan cumi kemudian tambahkan bumbu, kaldu jamur, gula, dan garam.
  5. Aduk hingga rata kemudian tambahkan irisan daun bawang. 
  6. Masak cumi hingga lunak. 
  7. Tuangkan larutan maizena lalu masak hingga mengental. 
  8. Siap disajikan. 

9 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Telur Asin

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi digoreng dengan telur asin yang memberikan rasa gurih dan asin yang nikmat.

Bahan:

  • 400 gram cumi besar
  • 75 gram bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • minyak goreng 

Bahan pelapis: 

  • 100 gram tepung maizena
  • 100 gram tepung beras
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 200 ml air es

Bahan saus telur asin: 

  • 3 sdm margarin
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 5 butir kuning telur asin rebus
  • 250 ml air 

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan untuk membuat pelapis lalu aduk rata. 
  2. Gulingkan cumi ke atas tepung maizena kemudian celupkan ke pelapis.
  3. Goreng cumi hingga matang. Angkat dan tiriskan. 
  4. Panaskan margarin lalu tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum. 
  5. Masukkan kuning telur dan kaldu lalu aduk rata. 
  6. Masukkan cumi goreng dalam wajan, aduk rata dengan saus telur asin hingga matang.
  7. Siap disajikan. 

10 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Tomat

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan saus tomat, bawang putih, dan bumbu lainnya untuk cita rasa yang lezat.

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg cumi 
  • 1 sdt air lemon
  • 1 buah tomat merah
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 sdm minyak
  • 300 ml air

Bahan bumbu halus:

  • 1 buah tomat merah
  • 3 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt gula

Cara Membuat: 

  1. Baluri cumi dengan air lemon dan garam lalu diamkan 10 menit. 
  2. Tumis hingga harum semua bahan bumbu halus, daun jeruk dan serai. 
  3. Tambahkan tomat, aduk hingga layu.
  4. Masukkan cumi, saus tomat, dan kecap manis. 
  5. Aduk rata kemudian tambahkan air.
  6. Masak hingga kuah mengental. 
  7. Cumi saus tomat siap disajikan. 

11 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Tepung Sambal Balado

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng tepung disajikan dengan sambal balado yang pedas dan menggoda selera.

Bahan-Bahan:

  • Cumi 
  • Air asam jawa
  • Saus sambal
  • Saus tomat
  • Tomat
  • Jahe
  • Minyak
  • 2 siung bawang putih cincang
  • Air
  • Gula dan garam

Bahan Bumbu Balado:

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih 
  • 6 cabe merah keriting
  • 2 cabe rawit
  • Minyak secukupnya

Bahan Tepung Goreng:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • Kaldu jamur secukupnya 
  • Lada secukupnya 

Cara Membuat: 

  1. Campur semua bahan tepung goreng.
  2. Siapkan cumi, tambahkan bawang putih cincang dan 2 sdm tepung goreng lalu beri sedikit air. Aduk rata.
  3. Masukkan cumi satu persatu ke wadah tepung goreng kemudian goreng hingga matang.
  4. Tumis semua bahan bumbu balado yang telah diblender sebelumnya.
  5. Tambahkan saus tiram, jahe, saus sambal, saus tomat, gula, garam, air asam jawa, dan sedikit air. 
  6. Tumis semua bahan hingga harum. 
  7. Masukkan tomat dan cumi yang telah digoreng. Aduk rata lalu tes rasa.
  8. Siap disajikan.

12 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Kemangi

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan saus kemangi segar yang memberikan aroma dan rasa khas.

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram cumi-cumi
  • 100 gram daun kemangi
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 100 ml air
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt asam
  • ½ sdt terasi 

Cara Membuat:

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu kemudian potong berbentuk cincin.
  2. Lumuri cumi dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit. 
  3. Cuci bersih cumi kembali. 
  4. Tumis semua bahan bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan cumi dan masak hingga dagingnya kaku. 
  6. Tambahkan air lalu masak hingga air menyusut dan daging cumi-cumi empuk.
  7. Masukkan gula dan garam secukupnya. Tambahkan daun kemangi.
  8. Siap disajikan. 

13 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Telur Ceplok

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi digoreng dengan telur ceplok di atasnya untuk hidangan gurih yang menggugah selera.

Bahan:

  • Minyak goreng
  • 1 butir telur ayam 
  • ¼ kg cumi asin
  • Cabai hijau
  • Cabai merah keriting
  • Cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 lembar daun jeruk
  • Gula m3erah
  • Garam

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi asin dengan cara rendam dengan air panas. 
  2. Panaskan wajan dan minyak dengan api kecil lalu tumis bawang merah, bawang putih, daun jeruk, dan semua irisan cabai. 
  3. Masak hingga sedikit layu.
  4. Masukkan cumi asin yang telah dibersihkan dan dipotong-potong. 
  5. Tambahkan saus tiram, kecap asin, garam, dan gula merah. 
  6. Aduk rata hingga semua bahan tercampur merata. 
  7. Masak hingga cumi matang. 
  8. Siapkan wajan dan minyak lalu goreng telur ceplok. 
  9. Setelah matang, telur ceplok siap disajikan dengan cumi goreng.

14 dari 33 halaman

Resep Cumi Pedas Gurih

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan bumbu pedas dan gurih yang membuat lidah bergoyang.

Bahan-Bahan:

  • ¼ kg cumi
  • 4 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah kunyit ukuran kecil
  • 10 buah cabai merah
  • 2 buah tomat 
  • 2 sdm minyak
  • 1 batang serai
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah kapulaga
  • 2 sdm kelapa sangrai
  • Kayu manis secukupnya
  • Garam dan merica bubuk.

Cara Membuat: 

  1. Iris tipis daun bawang. 
  2. Bersihkan cumi-cumi dan buang bagian kotoran di dalamnya.
  3. Potong-potong cumi sesuai selera. 
  4. Rebus cumi tanpa air sebentar dan tambahkan air.
  5. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabai, dan tomat sebagai bumbu halus. 
  6. Tumis bumbu yang telah dihaluskan, lalu masukkan serai, bunga lawang, kapulaga, dan kayumanis.
  7. Masukkan cumi lalu aduk-aduk hingga bumbu meresap.
  8. Tambahkan  ¼ gelas air lalu tunggu hingga air menyusut.
  9. Setelah menyusut, masukkan kelapa sangrai atau kecap manis. 
  10. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya. Masak hingga matang.
  11. Siap disajikan.  

15 dari 33 halaman

Resep Cumi Kari

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dalam saus kari yang kaya rempah.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg cumi 
  • 1 liter santan
  • 5 buah kentang, potong kotak
  • 10 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 batang kayu manis
  • Gula dan garam secukupnya. 

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • Kunyit
  • Jahe
  • 2 sdm ketumbar
  • 2 sdt jinten

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu.
  2. Blender semua bahan bumbu halus lalu tumis hingga harum.
  3. Tambahkan kentang yang telah dipotong-potong, masak hingga setengah matang.
  4. Masukkan cumi dan santan dalam wajan. Aduk rata lalu tambahkan garam dan gula. Masak hingga matang.
  5. Siap disajikan.

16 dari 33 halaman

Resep Cumi Sambal Matah

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan sambal matah Bali yang segar dan pedas.

Bahan: 

  • 300 gram cumi, buang tintanya
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm laos
  • 1 buah cabe ijo besar
  • 1 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit 
  • Garam dan gula 
  • Jeruk nipis 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih cumi terlebih dahulu, lalu potong kecil-kecil. 
  2. Beri perasan jeruk nipis pada cumi, diamkan beberapa menit.
  3. Tumis jahe, laos, dan kunyit hingga harum. 
  4. Masukkan bawang putih, bawang merah, dan sereh. Masak hingga harum. 
  5. Masukkan cumi lalu tambahkan garam, gula, merica. 
  6. Masak hingga matang, lalu tambahkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit hingga layu. Koreksi rasa.
  7. Siap disajikan. 

17 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Tepung Cabai Hijau

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng tepung diberi cabai hijau untuk rasa pedas dan segar. 

Bahan: 

  • 500 gram cumi
  • Garam
  • 1 sdm saus tiram
  • Air
  • Minyak 
  • ½ siung bawang bombay

Bahan bumbu halus: 

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah cabai hijau besar 

Cara Membuat: 

  1. Rendam cumi dengan perasan jeruk nipis, garam, dan bawang putih bubuk lalu diamkan sebentar. 
  2. Siapkan toples untuk tepung krispi lalu masukkan cumi.
  3. Kocok toples sampai tepung menempel pada cumi.
  4. Goreng cumi yang telah dilapisi tepung hingga matang. 
  5. Tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukkan bumbu halus lalu tumis hingga harum. 
  6. Tambahkan air, garam, dan saus tiram. Masak hingga mendidih. 
  7. Setelah mendidih, masukkan cumi yang sudah digoreng.
  8. Aduk rata hingga bumbu meresap pada cumi. 
  9. Siap disajikan

18 dari 33 halaman

Resep Cumi Rica Pedas Manis

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan bumbu rica yang dipadukan dengan rasa manis yang lezat.

Bahan: 

  • 350 gram cumi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm air jeruk nipis

Bahan bumbu rica: 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Kunyit
  • 3 butir kemiri

Bahan pelengkap: 

  • Jahe 
  • Sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • Minyak goreng
  • 100 ml air
  • 50 gram pete
  • Gula dan garam

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih cumi terlebih dahulu, kemudian marinasi dengan air jeruk nipis dan garam selama 15 menit.
  2. Haluskan semua bahan bumbu rica, lalu tumis hingga harum dengan jahe, pete, sereh, dan daun jeruk. 
  3. Tambahkan garam dan gula, aduk rata lalu tambahkan air. 
  4. Tunggu hingga air mulai mendidih. 
  5. Masukkan cumi yang telah dimarinasi, masak hingga cumi empuk. Koreksi rasa. 
  6. Siap disajikan. 

19 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Madu

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan saus madu yang memberikan rasa manis alami.

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram cumi
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • Daun bawang
  • Cabe rawit 
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram 
  • 1 sdm madu
  • Lada hitam
  • Air

Cara Membuat: 

  1. Rebus cumi hingga empuk.
  2. Campurkan saus cabe, kecap manis, saus tiram, dan madu dalam satu wadah lalu aduk rata.
  3. Tumis irisan bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih hingga harum. 
  4. Tuangkan campuran saus tadi ke dalam tumisan dan tambahkan air.
  5. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih. 
  6. Masukkan cumi dan aduk hingga tercampur rata.
  7. Biarkan hingga bumbu meresap.
  8. Siap disajikan. 

20 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Bumbu Gurih

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi digoreng dengan bumbu rempah gurih yang mengingatkan pada cita rasa tradisional.

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram cumi
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 3 siung bawang putih
  • Ketumbar bubuk
  • Garam 
  • Penyedap rasa
  • Minyak goreng

Cara Membuat: 

  1. Campur semua tepung di satu wadah. 
  2. Tambahkan bawang putih, garam, ketumbar bubuk, dan penyedap rasa serta air secukupnya. 
  3. Rendam cumi dengan air garam dan air jeruk nipis selama 5 menit. 
  4. Masukkan cumi ke dalam adonan tepung yang telah dibuat sebelumnya. Aduk rata.
  5. Goreng cumi hingga berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat cumi yang telah matang.
  7. Siap disajikan. 

21 dari 33 halaman

Resep Cumi Sambal Roa

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan sambal roa yang kaya rasa dan aroma ikan roa.

Bahan-Bahan:

  • 20 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah tomat merah
  • 100 gr bawang merah
  • 3 ekor ikan roa asap, diambil dagingnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat:

  1. Goreng ikan roa asap kemudian haluskan dengan diuleg.
  2. Iris tipis bawang merah dan tomat. Serta, haluskan cabai.
  3. Goreng bawang merah hingga kecoklatan, lalu tumis cabai bersamaan sebentar.
  4. Masukkan tomat, garam, dan gula bersamaan lalu masak hingga matang.
  5. Masukkan ikan roa asap yang telah dihaluskan dan diaduk rata dengan sambal.

22 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Tepung Asam Manis

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng tepung disajikan dengan saus asam manis yang segar.

Bahan-Bahan:

  • 600 g cumi segar kemudian dibersihkan dan dipotong-potong
  • 500 ml air dingin
  • 1 buah jeruk nipis, diambil airnya
  • ½ sdm baking soda
  • ½ sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 200 g tepung bumbu serba guna
  • 300 g tepung beras
  • 200 ml air dingin

Bahan Saus:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 buah paprika merah, potong dadu
  • ½ bawang bombai, potong dadu
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat, cincang halus
  • 4 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt cabai bubuk
  • 150 ml air
  • 1 ½ sdm cuka

Cara Membuat:

  1. Setelah cumi dipotong-potong, rendam dalam air dingin lalu tambahkan air jeruk nipis, baking soda, dan garam. 
  2. Diamkan selama 15 menit lalu tiriskan.
  3. Pelapis cumi: campurkan tepung bumbu dengan air es. Balur cumi dengan tepung beras, lalu celupkan dalam larutan tepung bumbu.
  4. Goreng cumi dengan dengan minyak yang banyak dan pastikan minyak panas. Lalu angkat dan tiriskan.
  5. Saus: Panaskan minyak, kemudian tumis paprika dan bawang bombai hingga layu.
  6. Masukkan tomat dan bawang putih, masak bersama hingga tomatnya hancur. 
  7. Masukkan saus tomat, saus tiram, gula pasir, garam, dan cabai bubuk. Aduk rata.
  8. Tambahkan air dan cuka lalu diaduk rata hingga mendidih. 
  9. Masukkan cumi yang sudah digoreng tepung, aduk hingga cumi terbaluri saus dengan merata. Sajikan. 

23 dari 33 halaman

Resep Cumi Bumbu Bacem

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan bumbu bacem Jawa yang khas.

Bahan-Bahan: 

  • 400 g cumi segar
  • 2 sdm air asam jawa
  • 200 ml air kelapa
  • 2 sdm gula merah

Bahan bumbu yang dihaluskan:

  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm garam

Bahan bumbu lainnya:

  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Cumi cumi dengan bersih.
  2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan bumbu lainnya. Tambahkan air asam jawa, gula merah, dan air kelapa.
  3. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan mulai menyusut. Jika cumi sudah berwarna kecoklatan.
  4. Sebelum diangkat, tambahkan 1 sdm minyak agar lebih gurih. Sajikan.

24 dari 33 halaman

Resep Cumi Tumis Taoco

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi ditumis dengan taoco yang memberikan rasa gurih dan sedikit asin.

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg cumi-cumi segar
  • 3 sdm minyak
  • 3 siung bawang putih dicincang halus
  • 6 siung bawang merah diiris tipis
  • 4 buah cabai merah diiris serong
  • 4 buah cabai hijau diiris serong
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm kecap manis
  • ½  sdt garam
  • 1 sdt gula merah 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi-cumi dan potong sesuai selera.
  2. Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah serta bawang putih hingga harum. Masukkan dan aduk merata cabai, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan jahe. 
  3. Masukkan tauco, kecap manis, gula merah, dan garam. Kemudian aduk hingga merata.
  4. Masukkan cumi-cumi dan aduk hingga bumbu merata. Masak selama 5 menit hingga cumi-cumi matang. Angkat dan sajikan.

25 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Saus Telur Pedas

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng disiram dengan saus telur pedas yang menggugah selera.

Bahan-Bahan

  • 250 gram cumi 
  • 1 siung bawang bombay
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm lada hitam
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 butir telur kocok 
  • Garam
  • Air 
  • Lemon 

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih cumi lalu rendam dengan air perasan lemon. Setelah 15 menit, cuci kembali. 
  2. Kocok lepas telur dan campur dengan 1 sdm susu cair.
  3. Tumis irisan bawang bombay hingga harum lalu masukkan lada dan saus tiram. 
  4. Aduk rata kemudian tambahkan air sedikit.
  5. Tambahkan saus sambal dan garam lalu aduk dan tes rasa. 
  6. Masukkan cumi dalam bumbu lalu aduk perlahan.
  7. Tuang kocokan telur dengan susu cair tadi, aduk sampai rata. Jangan sampai telur menggumpal. Masak hingga matang. 
  8. Siap disajikan. 

26 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Tepung ala Korea

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng tepung dengan balutan bumbu Korea yang pedasnya khas.

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg cumi 
  • 1 sdt soda kue
  • 10 buah cabe keriting
  • 5 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Daun bawang
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm gochujang
  • 1 sdm saus tomat
  • 100 ml air 
  • 2 sdm mentega
  • Lada bubuk
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Minyak wijen
  • Minyak goreng

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi lalu taburkan soda kue dan diamkan selama 5 menit. 
  2. Bilas cumi menggunakan air. 
  3. Haluskan bahan bumbu menggunakan blender.
  4. Panaskan minyak goreng, masukkan mentega dan bumbu yang telah dihaluskan.
  5. Tuangkan air secukupnya.
  6. Masukkan cumi dan tumis hingga harum dan matang. 
  7. Siap disajikan. 

27 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Jeruk

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan saus segar dari perasan jeruk yang memberikan rasa asam manis.

Bahan: 

  • 1 kg cumi
  • 1 sdt minyak sayur

Bahan untuk bumbu: 

  • 100 ml air perasan jeruk sunkist navel 
  • 4 siung bawang putih cincang 
  • 2 sdm brown sugar
  • 2 sdm jahe cincang
  • Garam
  • Merica putih bubuk

Cara Membuat: 

  1. Campur rata semua bahan untuk bumbu.
  2. Baluri cumi-cumi dengan bumbu yang telah dibuat lalu simpan di kulkas selama 30 menit. 
  3. Panaskan wajan, olesi minyak lalu susun cumi di atasnya. 
  4. Masak hingga matang, sesekali oles dengan sisa bumbu.
  5. Siap disajikan. 

28 dari 33 halaman

Resep Cumi Masak Bawang Putih

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dimasak dengan bawang putih yang memberikan cita rasa sederhana namun lezat.

Bahan-Bahan: 

  • 600 gram cumi
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 15 siung bawang putih cincang
  • Garam
  • Merica bubuk 
  • Minyak goreng 
  • Daun ketumbar

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu.
  2. Campurkan cumi dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan kurang lebih 15 menit. 
  3. Goreng bawang putih hingga kecoklatan. 
  4. Masukkan cumi lalu masak hingga matang. 
  5. Angkat cumi dan bawang putih yang telah matang. 
  6. Letakkan cumi dalam piring saji, tambahkan bawang goreng dan daun ketumbar. 
  7. Siap disajikan. 

29 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Mentega Madu

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi digoreng dengan mentega dan madu untuk rasa manis dan gurih.

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram cumi basah
  • 2 buah wortel
  • ½ buah bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 1 buah tomat
  • 5 buah bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 sdm saus tiram
  • 1 sdm madu 
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • 60 gram mentega

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih cumi-cumi lalu potong sesuai selera. 
  2. Rendam cumi dengan air asam jawa selama 10 menit. 
  3. Haluskan bawang putih dengan jahe. 
  4. Tumis bawang putih cincang dengan mentega hingga harum.
  5. Masukkan bumbu halus, aduk perlahan hingga harum. 
  6. Tambahkan bawang bombay, daun bawang, dan wortel. Masak hingga sedikit layu.
  7. Masukkan saus tiram, kecap, madu, kaldu, dan merica.
  8. Masukkan tumi dan tomat. Aduk perlahan. 
  9. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa.
  10. Siap disajikan. 

30 dari 33 halaman

Resep Cumi Saus Lemon

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi disajikan dengan saus lemon yang memberikan aroma dan rasa segar.

Bahan-Bahan: 

  • ½ kg cumi 

Bahan bumbu tumis: 

  • ½ potong lemon
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah
  • 2 sendok saus tiram 
  • 1 buah tomat
  • Air 
  • Gula, garam, dan penyedap rasa. 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi lalu potong-potong sesuai selera.
  2. Cuci bersih semua bahan bumbu tumis, lalu iris-iris. 
  3. Tumis bahan yang telah diiris sebelumnya, masak hingga harum.
  4. Masukkan cumi yang telah dipotong-potong. Aduk merata. 
  5. Tambahkan 5 sdm air, lalu masukkan saus tiram, gula, garam, dan penyedap rasa.
  6. Beri perasan lemon kemudian masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan. 

31 dari 33 halaman

Resep Cumi Goreng Beras Kencur

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi goreng dengan balutan tepung beras dan kencur yang memberikan aroma khas.

Bahan-Bahan: 

  • 4 buah cumi
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah kencur
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cumi kemudian potong sesuai selera. 
  2. Blender semua bahan kecuali cabe dan cumi. 
  3. Tumis bumbu yang telah diblender sampai harum.
  4. Masukkan cumi lalu masak hingga lunak.
  5. Tambahkan irisan cabe kemudian tes rasa. Masak hingga matang.
  6. Siap disajikan. 

32 dari 33 halaman

Resep Cumi Panggang Lemon-Peterseli

Resep Masak Cumi Sederhana © Diadona

Cumi dipanggang dengan perpaduan rasa lemon dan peterseli yang menyegarkan.

Bahan-Bahan:

  • 5 cumi segar
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak zaitun extra virgin
  • Beberapa cabang peterseli segar 
  • Lemon

Cara Membuat: 

  1. Bersihkan cumi terlebih dahulu.
  2. Panaskan wajan beri sedikit minyak zaitun.
  3. Panggang cumi di atas wajan. 
  4. Siapkan dua sendok minyak zaitun lalu campurkan dengan bawang putih cincang, peterseli, dan lemon.  
  5. Setelah 5 menit, balik cumi lalu tuangkan campuran peterseli dan bawang putih di atasnya.
  6. Masak selama 5 menit lagi kemudian berikan sedikit garam. 
  7. Cumi panggang lemon-peterseli siap disajikan. 

Nah, itu tadi berbagai resep cumi yang bisa kamu coba di rumah jika bingung mengolah cumi menjadi apa. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar