7 Resep Laksa Singapura, Enak, Gurih, dengan Kuah Segar yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 8 November 2023 18:17
7 Resep Laksa Singapura, Enak, Gurih, dengan Kuah Segar yang Menggugah Selera
Ingin mencoba memasak laksa Singapura di rumah? Simak resepnya berikut yuk!

Resep laksa Singapura bisa menjadi pilihan menu masakan hari untuk keluarga. Laksa Singapura dengan rasa yang gurih dan campuran kuah santan yang kental dan berbagai aneka rempah begitu menggugah selera.

Hidangan ini biasanya menjadi menu makanan wajib bagi wisatawan yang berkunjung ke Singapura untuk merasakan kekayaan rempah-rempah lokal. Laksa Singapura dibuat dengan bahan utama mie tebal yang disajikan dalam kuah santan kental.

Dengan cita rasa pedas khas Asia Tenggara, laksa Singapura merupakan salah satu makanan yang terkenal di wilayahnya. Menu campuran olahan mie ini tentunya disajikan dengan berbagai topping, mulai dari tahu, telur rebus, ayam, ikan, hingga seafood. 

Tidak perlu jauh-jauh ke Singapura, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah lho! Bahannya mudah dicari, sangat praktis, dan tentu rasanya tidak kalah enak dengan yang ada di restoran. Simak beberapa resepnya berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Laksa Singapura

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gr udang kupas
  • 100 gr tahu pong
  • 150 gr daging ayam
  • 100 gr fish cake/bakso ikan
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1,5 liter santan
  • 2 sdm kecap ikan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 100 gr ebi
  • 10 buah cabai merah besar
  • 10 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 1 sdt terasi goreng
  • 1 sdm ketumbar butir

Bahan Pelengkap:

  • 150 gr mie telur
  • 100 gr tauge, rebus
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 batang daun bawang/ketumbar
  • Sambal terasi secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong segitiga tahu pong, lalu goreng kering. Sisihkan.
  2. Rebus daging ayam lalu suwir-suwir. Sisihkan.
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
  4. Tambahkan daun jeruk, lengkuas dan serai yang sudah di geprek. Tumis kembali hingga matang.
  5. Masukkan udang dan ayam suwir, aduk rata hingga udang matang. 
  6. Kecilkan api, tuang santan sambil aduk agar tidak pecah.
  7. Tambahkan potongan tahu dan bakso ikan. Masak hingga matang. 
  8. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Angkat.
  9. Siapkan mangkuk, tata mie telur dan tauge. 
  10. Siram dengan kuah laksa secukupnya.
  11. Beri topping telur rebus dan taburan daun ketumbar. 
  12. Tambahkan sambal terasi sesuai selera.
  13. Sajikan selagi hangat.

2 dari 7 halaman

Resep Laksa Singapore ala Kopitiam

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, geprek 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • 800 ml santan
  • 250 gr udang kupas, bersihkan kotoran di punggungnya
  • 100 gr dada ayam fillet, potong memanjang
  • 100 gr tahu coklat/pong, potong-potong
  • 10 gr jamur kuping, seduh dengan air hangat
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 150 gr mie laksa, rebus

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 30 gr ebi kering, seduh dengan air hangat
  • 3 cm jahe, iris tipis
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ¾ sdt terasi udang, sangrai
  • 2 cm kunyit
  • ½ sdt ketumbar

Bahan Sambal Belacan:

  • 5 buah cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt terasi, bakar
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur rebus, kupas

Bahan Pelengkap:

  • Jeruk nipis secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Toge secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur dan haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sedikit minyak. 
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, dan lengkuas. Aduk hingga harum dan matang. 
  3. Tuang santan dan masak hingga mendidih. Masukkan udang dan ayam, masak hingga matang. 
  4. Tambahkan tahu, jamur, garam, dan gula pasir secukupnya. 
  5. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Masak hingga matang dan mendidih, lalu angkat.
  6. Untuk membuat sambal belacan: tumis sebentar semua bahan dengan sedikit minyak, lalu haluskan menggunakan chopper atau blender. Tambahkan penyedap rasa dengan menyesuaikan selera. Sisihkan.
  7. Siapkan mangkuk, tata mie laksa dan tuang kuah laksa yang panas. 
  8. Beri topping telur, toge, dan jeruk nipis sesuai selera.
  9. Sajikan bersama sambal selagi hangat.

3 dari 7 halaman

Resep Laksa Udang Singapore

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 20 buah udang ukuran besar
  • 3 butir telur, rebus
  • 1 ikat daun kemangi
  • ¼ tauge
  • 700 ml air kaldu kulit+kepala udang
  • Bihun secukupnya

Bahan Bumbu:

  • 3½ sdm krimer
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas sereh

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt terasi
  • 1½ sdm ebi halus
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 sdt gula pasir
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih udang, lalu bersihkan kotoran di punggungnya untuk membuat kaldu udang. 
  2. Rebus bihun hingga matang, tiriskan.
  3. Cuci bersih tauge dan rebus sebentar, tiriskan. 
  4. Lalu, bersihkan daun kemangi dan buang batangnya.
  5. Rebus dan kupas telur, lalu belah telur menjadi dua bagian.
  6. Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum.
  7. Didihkan air kaldu, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis.
  8. Tambahkan udang dan krimer, aduk kembali. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. 
  9. Siapkan bihun dan tuang kuah laksa. 
  10. Sajikan selagi hangat dengan topping telur.

4 dari 7 halaman

Resep Spaghetti Laksa Singapore

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gr spaghetti
  • 200 gr udang segar
  • 400 ml air
  • 200 ml santan kental
  • 250 ml kaldu udang
  • 3 genggam tauge, rebus
  • Telur rebus secukupnya
  • Irisan jeruk nipis secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 3 sdm ebi
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 1 batang sereh
  • 2 ruas jari lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  1. Kupas dan bersihkan udang, lalu rebus kulit dan kepalanya dengan 400 ml air untuk kaldu. 
  2. Rebus spaghetti sampai matang, sisihkan. 
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis hingga matang.
  4. Tambahkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga bumbu matang dan harum.
  5. Setelah bumbu halus matang, tambahkan kaldu udang.
  6. Beri gula, garam, kaldu jamur, merica, dan ketumbar. 
  7. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Masak hingga mendidih.
  8. Jika kuah sudah mendidih, masukkan santan kental sambil aduk agar tidak pecah. 
  9. Aduk hingga kuah mendidih, lalu masukkan udang segar. 
  10. Jika udang sudah matang, matikan api.
  11. Siapkan wadah atau mangkuk, tata spaghetti dan tauge diatasnya.Lalu, siram dengan kuah panas secukupnya.
  12. Beri topping telur rebus dan irisan jeruk nipis agar kuah lebih segar.
  13. Sajikan selagi hangat.

5 dari 7 halaman

Resep Laksa Singapore Pedas Instan dan Jamur Enoki

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 bungkus mie sedap laksa
  • 1 ikat sayur sawi
  • 1 bungkus jamur enoki
  • 2 buah sosis kanzler
  • 1 butir telur
  • 5 buah cabe rawit

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sayur sawi, lalu tiriskan.
  2. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan mie instan. 
  3. Masak mie seperti biasanya. Tambahkan sawi dan tunggu hingga sedikit layu.
  4. Masukkan telur dan masak hingga matang. Tambahkan sosis dan jamur enoki. Angkat dan tiriskan. 
  5. Siapkan bumbu mie di mangkuk dan tambahkan cabe rawit sesuai selera.
  6. Sajikan mie laksa singapore pedas dengan jamur enoki selagi hangat dan siap untuk dinikmati.

6 dari 7 halaman

Resep Laksa Singapore Kuah Merah Kwetiau

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 bungkus kwetiau basah
  • 1 liter air hangat

Bahan Bumbu Halus:

  • 250 gr cabai merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 100 ml minyak goreng

Bahan Bumbu Utuh:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 jempol lengkuas, geprek
  • 1 liter susu full cream
  • ½ liter air

Bahan Pelengkap:

  • 2 sdm penyedap rasa
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Topping:

  • 250 gr udang macan
  • 1 bungkus tahu pong
  • Aneka frozen food secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam kwetiau dengan air hangat, lalu tiriskan. 
  2. Cuci dan bersihkan cabai merah dari bijinya.
  3. Haluskan kemiri, cabai merah, bawang putih, dan bawang merah dengan chopper atau blender.
  4. Tambahkan sedikit minyak goreng agar mempermudah saat menghaluskan. 
  5. Panaskan sedikit minyak di panci, tumis bumbu halus hingga wangi.
  6. Masukkan daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas yang sudah di geprek. 
  7. Aduk semua bahan hingga matang dan tercampur merata.
  8. Tambahkan air dan susu full cream secukupnya.
  9. Setelah mendidih, tambahkan tahu pong, frozen food dan udang yang sudah dibersihkan.
  10. Aduk rata semua bahan dan koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas.
  11. Siapkan wadah atau mangkuk, taruh kwetiau dan siram dengan kuah yang sudah mendidih beserta toppingnya. 
  12. Sajikan laksa Singapore kuah merah kwetiau selagi panas.

7 dari 7 halaman

Resep Laksa Singapore Seafood with Cheese Tofu

Resep Laksa Singapura © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 15-20 ekor udang
  • 3-5 ekor cumi, iris tipis
  • Toge secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Mie/bihun/kwetiau secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 buah cabe keriting
  • 10 buah cabe rawit
  • 3-4 cm jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 3-4 buah kemiri, bakar
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 sdm ebi

Bahan Bumbu Kasar:

  • 3-4 cm lengkuas
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 200 ml santan instan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan kupas udang hingga bersih, jangan buang kulitnya.
  2. Siapkan air 1 liter, masukkan kulit dan kepala udang lalu rebus.
  3. Rebus hingga mendidih sekitar 5-7 menit. Saring dari kulitnya dan sisihkan.
  4. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau chopper, tumis dengan sedikit minyak goreng panas dan aduk.
  5. Tumis bumbu hingga harum, tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam. Aduk merata.
  6. Setelah bumbu matang, tuang air kaldu dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan santan instan sambil aduk agar santan tidak pecah. 
  8. Masukkan udang, cumi, kaldu jamur, dan garam. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika kurang pas. Masak hingga matang dan mendidih.
  9. Siapkan panci lain, rebus mie dan cheese tofu hingga matang. 
  10. Siapkan wadah atau mangkuk, masukkan mie dan cheese tofu.
  11. Tuang kuah laksa beserta cumi dan udangnya. Beri tauge dan taburi bawang goreng diatasnya. 
  12. Laksa Singapura siap disajikan selagi hangat. 

Itulah beberapa resep laksa singapura yang bisa kamu recook di rumah, Laksa Singapura lebih nikmat jika disajikan selagi hangat. Tambahkan perasan jeruk limau agar rasa laksa Singapore lebih segar. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar