Ada beragam resep kwetiau goreng khas berbagai daerah dengan isian sesaui selera. Mana resep favoritmu?
Sudah tahu kan bahwa kwetiau merupakan makanan dari China yang dibawa oleh mereka saat datang ke Indonesia? Kwetiau dibuat dari tepung beras. Dibandingkan dengan mie, kwetiau memiliki tekstur yang lebih kenyal dan bentuk yang lebih pipih. Kwetiau umumnya dimasak dalam dua cara yakni dalam kwetiau basah atau diolah dalam resep kwetiau goreng.
Apa aja sih tips yang perlu diperhatikan saat memasak kwetiau?
Kwetiau biasanya dijual dalam bentuk kering, maka dari itu kwetiau wajib direbus dulu sebelum diolah menjadi berbagai menu makanan. Sebelum memasukkan kwetiau, pastikan air sudah dalam keadaan benar-benar mendidih terlebih dahulu.
Untuk memberi rasa gurih, tambahkan garam secukupnya ke dalam air rebusan. Selain itu, tambahkan juga satu sendok makan minyak goreng pada air rebusan agar kwetiau tidak lengket.
Dalam merebus kwetiau, gunakan air dalam jumlah yang banyak hingga kwetiau terendam. Hal ini bertujuan agar setiap sisi kwetiau matang secara merata. Jangan lupa untuk diaduk.
Karena akan diolah lagi, kwetiau hanya perlu direbus hingga setengah matang saja. Saat sudah kering, masukkan kwetiau ke dalam air dingin atau air dengan suhu ruang. Hal ini bertujuan untuk menghentikan proses pematangan kwetiau.
Menurut buku Kuliner Khas Tionghoa Di Indonesia Rahasia Resep dan Kisah di Baliknya, kwetiau goreng adalah masakan Chinese yang paling terkenal se-Asia Tenggara. Bukan cuman racikan bumbunya yang harus pas, resep kwetiau goreng yang menyajikan beragam isian protein seperti bakso, sosis, ayam dan udang menambah cita rasa makanan yang satu ini. Setiap wilayah di Indonesia memiliki cita rasa yang berbeda juga komposisi bumbu yang tak sama. Simak kumpulan resepnya yang bikin nagih berikut ini ya!
Campur kwetiau basah dengan kecap manis, saus tiram, dan saus tomat. Aduk sampai kwetiau tercampur rata dengan bumbu. Bila sudah rata, sisihkan kwetiau.
Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bawang putih sampai harum. Bila sudah harum, sisihkan bawang putih di pinggir wajan. Kemudian, orak arik telur.
Setelah itu, masukkan ayam, caisim, dan taoge. Tambahkan kecap asin, gula, garam, dan merica agar lebih gurih. Kemudian, aduk sampai semuanya merata.
Terakhir, masukkan kwetiau yang tadi sudah dibumbui dengan saus dan kecap. Aduk sampai semuanya tercampur sempurna. Koreksi rasa sekali lagi dan masak sampai kwetiau matang.
Pengen makan kwetiau goreng ala restoran tapi lagi akhir bulan? Tenang aja, sekarang kamu bisa bikin kwetiau goreng sendiri di rumah pake bahan-bahan yang terjangkau.
Pertama-tama, panaskan minyak goreng untuk menumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Setelah bumbu halus matang, masukkan ayam. Aduk-aduk hingga matang lalu sisihkan ayam di pinggir wajan. Tuang telur lalu orak-arik dan campur telur bersama ayam.
Tambahkan sawi dan taoge lalu aduk kembali sampai rata.
Masukkan kwetiau dan bumbu lain secukupnya. Kemudian, aduk sampai semua bahan tercampur sempurna.
Terakhir, tambahkan daun bawang dan seledri lalu aduk rata.
Setelah matang, angkat dan sajikan kwetiau selagi hangat dengan taburan bawang goreng di atasnya.
Langkah pertama, tumis bawang putih hingga harum dengan api kecil. Kemduan, masukkan daging ayam yang sudah dipotong dadu dan tumis sampai berubah warna.
Jika ayam sudah berubah warna, tambahkan telur orak-arik dan aduk rata. Masukkan semua bumbu satu persatu dan aduk kembali.
Masukkan sayuran dan masak sampai sedikit layu baru masukkan kwetiau basah. Aduk sampai kwetiau tercampur rata dengan semua bumbu. Jangan lupa koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang pas.
Terakhir, angkat dan kwetiau ayam siap untuk disajikan.
Kwetiau goreng ini paling nikmat disantap saat masih hangat, Ladies. Selamat mencoba ya!
Sembari menunggu kwetiau yang sedang direbus, panaskan margarin untuk membuat telur orak-arik. Angkat dan sisihkan telur.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum. Masukkan bakso dan tumis hingga berubah warna. Tuangkan sedikit air lalu beri kecap manis, saus tiram, dan penyedap rasa.
Tambahkan kol dan daun bawang lalu masak hingga tercampur rata. Terakhir, masukkan kwetiau dan telur orak-arik. Aduk sampai kwetiau tercampur rata dengan bumbu.
Koreksi rasa, bila sudah pas gurihnya kwetiau siap untuk disantap.
Para pecinta seafood wajib banget cobain resep kwetiau goreng ala Chinese Food ini. Tambahan seafoodnya bikin kwetiau goreng jadi lebih spesial rasanya.
Resep kwetiau goreng rumahan ini bisa jadi rekomendasi buat anak kos yang kehabisan ide masakan, nih. Bahannya gampang banget, udah gitu bikinnya nggak ribet lagi.
NOTE: sebelum dihaluskan, bumbu di atas digoreng sebentar lalu diulek kasar
Cara Membuat kwetiau goreng rumahan :
Langkah pertama, rebus sebentar kwetiau kemudian angkat dan sisihkan dulu. Selanjutnya, siapkan wajan dan panaskan minyak goreng. Ttumis bawang putih yang sudah diiris sampai wangi.
Masukkan bumbu halus dan tumis sebentar. Masukkan telur dan sosis sambil terus diorak-arik. Kemudian, tambahkan daun pakcoy dan taoge. Tumis sampai sayuran sedikit layu.
Jika sayuran sudah terlihat layu, masukkan kwetiau basah. Aduk rata sambil bumbui dengan kecap manis, saus tiram, minyak wijen, ebi, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk.
Beri air sedikit supaya bumbu lebih meresap. Aduk kembali sampai semua bumbunya merata. Cicipi masakan dan tambahkan bumbu jika dirasa masih kurang gurih.
Bila sudah pas, angkat dan nikmati kwetiau selagi hangat.
Tips supaya bumbunya lebih meresap, kamu bisa masak kwetiau goreng dengan tambahan air sedikit. Kalau nggak pakai air, bumbunya cuma akan nempel dipermukaan aja dan kwetau jadi lebih berminyak, deh.
Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai layu lalu masukkan ayam. Bumbui ayam dengan sedikit kecap asin dan merica lalu tumis sampai ayam matang.
Setelah itu, masukkan bakso sapi dan tumis sampai matang. Bila sudah matang, masukkan telur dan aduk dengan cepat. Selanjutnya, masukan kwetiau, sawi, dan bumbu lainnya.
Aduk sampai kwetiau bakso sapi tercampur rata dengan bumbu. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
Terakhir, masukkan taoge dan daun bawang. Aduk sebentar lalu sajikan.
Berdasarkan tekstur kwetiaunya sendiri, secara umum kwetiau Sumatera lebih kenyal karena terbuat dari campuran tepung tapioka dan tepung beras. Dan ngomongin resep kwetiau goreng dari Medan sih tentu terdapat perbedaan bumbu dengan kwetiau Jawa dan lainnya.
Salah satu hal yang membedakan kwetiau Kalimantan dan Sumatera yakni kwetiau Kalimantan terbuat dari tepung beras sehingga teksturnya tidak terlalu kenyal. Dan resep kwetiau goreng Pontianak bisa kamu intip di bawah ini.
Marinasi daging sapi yang telah dipotong-potong dengan bumbu antara lain, sagu, minyak wijen, saus tiram, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, garam, merica, serta gula. Setelah dibumbui beiarkan sebentar hingga meresap.
Siapakan wajan dan minyak kemudian panaskan dengan api sedang saja. Tumis bawang putih di atas wajan hingga tercium aroma harum tumisan.
Setelah matang kemudian masukkan daging yang sudah di marinasi ke dalam wajan lalu aduk hingga merata dan berubah warna. Setelah berubah warna dan cukup matang angkat daging, lalu sisihkan.
Panaskan kembali minyak goreng di atas wajan, lalu masukkan 2 butir telur yang sudah dikocok dan telah ditambahkan garam dan merica, kemudian orak arik telur.
Tumis daging bersama dengan dengan kwetiau, tauge, kucai, pokcoy, 1 sendok makan kecap asin, 1 sendok makan kecap manis, garam, dan merica.
Tambahkan 5 sendok makan air ke dalamya, kemudian tumis lagi.
Setelah matang, sajikan kwetiau dan kwetiau siap dinikmati.
Resep kwetiau goreng selanjutnya adalah kwetiau goreng seafood. Resep masakan ini adalah yang paling disukai oleh orang – orang karena potongan seafood didalam kwetiau yang menjadikan masakan ini lebih enak. Berikut cara membuatnya foodies.
Langkah pertama, bilas kwetiau basah dengan air lalu tiriskan.
Panaskan minyak lalu sangrai jamur sampai kering. Kemudian, angkat dan sisihkan jamur yang sudah disangrai.
Selanjutnya, tumis bawang putih yang telah dicincang sampai harum. Masukkan taoge, jamur, dan kwetiau. Bumbui dengan saus tiram, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Atur sampai rasa masakan sesuai dengan selera.
Aduk sampai kwetiau tercampur rata dengan bumbu. Taburi kwetiau dengan wijen sangrai lalu sajikan.
Nah, kalau resep kwetiau yang satu ini cocok buat kamu yang pengen makan mie tapi tetep sehat. Tekstur kriuk-kriuk dari taoge dan sawi dijamin menambah kelezatan kwetiau.
Pertama-tama, haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam secukupnya.
Tumis ketiga bahan yang sudah dihaluskan tersebut hingga harum, lalu bumbui dengan merica bubuk.
Tambahkan sedikit air dan penyedap rasa secukupnya.
Masukkan telur dan aduk hingga mendidih. Kemudian, masukkan sayuran dan kecap manis. Aduk kembali sampai sayuran layu.
Masukkan kwetiau dan aduk hingga kwetiau tercmpur kecap manis dengan merata.
16 dari 16 halaman
Resep Kwetiau Goreng Paling Mudah
Bila sudah menguasainya resep kwetiau goreng yang enak nih dijamin pasti kamu jadi lebih sering memasaknya. Ikutin resep dan video di bawah ini deh untuk kwetiau calon favorit keluarga.