Resep Kue Salju 1 Kg, Lembut dan Ngeprul Banget, Bisa Buat Isian Toples Lebaran Nih!

Reporter : Arifina
Senin, 18 Maret 2024 10:17
Resep Kue Salju 1 Kg, Lembut dan Ngeprul Banget, Bisa Buat Isian Toples Lebaran Nih!
Super lembut dan ngeprul abis nih! Kue kesukaan siapa nih?

Resep kue salju 1 Kg ini bisa banget untuk referensi membuat jajanan kue Lebaran di rumah lho! Kue kering satu ini menjadi salah satu yang kiranya cukup dinantikan di momet Hari Raya idul Fitri.

Bentuknya yang beragam dengan cita rasa yang legit dan tekstur super lembut membuat kue putri salju banyak digemari oleh hampir semua kalangan. Biasanya, kue salju berbentuk bulat, bulan, bintang, hingga love dan bertabur gula halus yang lumer saat digigit.

 

1 dari 7 halaman

Kue Salju Tanpa Oven, Tanpa Mixer dan Takaran Sendok © Diadona

Namun, saat ini kue bertabur gula halus di atasnya seperti salju ini hadir dengan variasi rasa dan warna juga lho! Ada variasi kue salju oreo, kue salju matcha, kue salju pandan, dan lain-lainnya.

Nah, jika kamu ingin membuat jajanan Lebaran sendiri di rumah, resep kue salju 1 Kg berikut bisa kamu coba. Bahan-bahannya mudah dijumpai di pasaran, dan cara membuatnya tidak rumit lho! Yuk, simak yang berikut!

2 dari 7 halaman

Resep Kue Salju 1 Kg

Untuk hasil yang lebih lezat, sangrai dulu tepung terigu untuk adonan kue salju ya. Kemudian campurkan ke bahan-bahan lainnya.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung terigu protein sedang (sangrai)
  • 7 1/2 sdm tepung maizena
  • 45 gram susu putih bubuk
  • 300 gram gula halus
  • 1/2 sdt vanili
  • 700 gram mentega
  • 5 butir kuning telur
  • Gula halus untuk taburan secukupnya

 

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kue Salju 1 Kg

Resep Kue Salju 1 Kg © Diadona

Sangrai tepung terigu terlebih dahulu selama kurang lebih 10 menit. Biarkan dingin sejenak, sisihkan.

Sembari menunggu, siapkan wadah lalu campurkan mentega, gula halus, telur, susu bubuk, dan vanili. Mixer hingga teksturnya benar-benar halus.

Selanjutnya, masukkan tepung maizena dan tepung terigu yang sidah disangrai ke campuran margarin sebelumnya. Masukkan sedikit demi sedikit, aduk-aduk rata dengan spatula.

 

4 dari 7 halaman

Uleni adonan kue putri salju hingga benar-benar kalis dan tidak lengket. Lalu masuk ke tahapan pembentukan.

Bentuk kue putri salju: ambil sebagian adonan dan bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil seukuran kelereng. Kmau juga bisa membentuknya dengan cetakan khusus sesuai selera.

Letakkan bulatan adonan di atas loyang yang telah disiapkan dengan jarak yang cukup antara satu dengan yang lainnya. Pemberian jarak ini untuk menghindari kue menempel saat proses pemanggangan.

 

5 dari 7 halaman

Kue Putri Salju Tanpa Keju © Diadona

Panaskan oven pada duhu 140 derajat Celcius, lalu panggang kue putri salju yang sudah siap di loyang hingga matang. Panggan kue sekitar 30-35 menit, lalu biarkan kue dingin.

Kemudian, taburi kue putri salju dengan gula halus secukupnya. Nah, kue sudah siap dinikmati deh!

Siapkan toples kedap udara, lalu masukkan kue salju ke dalamnya untuk stok jajanan Lebaran nanti juga bisa banget nih!

 

6 dari 7 halaman

Tips Membuat Kue Putri Salju Lebih Nikmat

Ada beberapa tips agar kue salju buatanmu semakin nikmat lho!

  • Pastikan mentega yang digunakan berada pada suhu ruang agar lebih mudah dikocok bersama gula.
  • Jangan terlalu lama mengocok adonan setelah ditambahkan tepung, cukup aduk hingga semua bahan tercampur rata agar kue tidak menjadi keras.
  • Tambahkan hiasan seperti potongan almond atau cokelat serut untuk variasi rasa dan tampilan.

Itulah resep kue salju 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah untuk menu camilan bersama keluarga ataupun stok di Hari Raya Idul Fitri mendatang. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar