5 Cara Membuat Cenil Singkong Jajanan Tradisional yang Kenyal dan Enak!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 2 November 2022 13:38
5 Cara Membuat Cenil Singkong Jajanan Tradisional yang Kenyal dan Enak!
Ikuti resep cara membuat cenil singkong di bawah ini yuk! Dijamin kenyal, lembut, dan enak banget!

Cenil merupakan jajanan tradisional yang sering dan mudah ditemukan di pasar. Karena memiliki rasa yang manis dan tekstur yang kenyal, jajanan tradisional ini banyak disukai lho! Kamu juga termasuk pecinta cenil bukan? 

Cenil terbuat dari tepung tapioka atau kanji, selain itu cenil juga bisa diolah dengan menggunakan singkong, ubi, atau bihun. Cenil juga disajikan dengan baluran parutan kelapa serta saus gula merah yang bikin rasanya semakin enak! Penasaran gak dengan cara membuat cenil? Ternyata gampang banget lho!

Tenang aja karena Diadona telah siapkan beberapa varian resep cara membuat cenil, seperti cara membuat cenil sederhana, cenil singkong, cenil nutrijel, cenil bihun nanas, dan lainnya. Yuk simak dengan baik langkah-langkahnya di bawah ini.

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Cenil Singkong

Cara Membuat Cenil Singkong © Diadona

Singkong bisa diolah menjadi makanan atau camilan yang lezat! Nah, begitu juga dengan cenil. Kamu juga bisa membuat cenil dengan singkong. Simak cara membuat cenil singkong di bawah ini!

Bahan:

  • 1kg singkong
  • 1 sachet agar-agar plain
  • 150 gr kelapa parut
  • 100 gr gula pasir
  • ½ sdt garam
  • pewarna makanan (merah, hijau, kuning)

Bahan Taburan:

  • ½ sdt garam
  • Kelapa parut secukupnya

(Lalu, campur dan aduk sampai rata. Kemudian kukus selama 15 menit)

Cara membuat cenil singkong

  • Kupas dan parut terlebih dahulu singkong, kemudian peras sedikit saja jangan sampai kesat, agar hasil tidak menjadi keras
  • Kemudian campur semua bahan dan aduk rata
  • Lalu adonan singkong dibagi menjadi 3 bagian dan beri pewarna yang berbeda pada tiap-tiap adonan
  • Kemudian jika sudah, bentuk adonan singkong menjadi bulat
  • Siapkan kukusan, dan panaskan terlebih dahulu. Kukus bulatan singkong selama 20 menit 
  • Jika sudah matang, gulingkan keatas kelapa parut untuk taburan
  • Cenil singkong siap untuk disajikan!

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Cenil Kanji

Cara Membuat Cenil Kanji © Diadona

Cenil merupakan jajanan tradisional yang bisa dibuat dengan menggunakan tepung tapioka atau kanji. Nah, berikut cara membuat cenil kanji yang empuk 

Bahan

  • 250 gr tepung tapioka/kanji
  • 250 ml air panas
  • 100 gr terigu
  • 1/2 sdt garam
  • Secukupnya pasta strawberry, anggur, dan pandan (sesuai selera)

Bahan Topping:

  • Kelapa parut (kukus dengan daun pandan dan sejumput garam)
  • Gula pasir

Cara membuat cenil kanji

  • Campur kelapa parut, daun pandan, dan sejumput garam. Kemudian kukus selama 15 menit. Jika sudah angkat dan sisihkan
  • Lalu, siapkan wadah dan campur sampai rata tepung kanji, terigu, dan garam. Kemudian tuang air panas dan aduk sampai rata. Tunggu adonan menjadi hangat
  • Setelah adonan hangat, uleni sampai kalis dengan tangan, dan bagi adonan menjadi 3 bagian.
  • Beri pasta pandan, pasta anggur, dan pasta strawberry pada masing-masing bagian. Lalu uleni tiap bagian hingga warna tercampur rata.
  • Kemudian plintir adonan menggunakan tangan, dan lakukan sampai semua adonan habis.
  • Didihkan air, lalu rebus hingga adonan terapung. Angkat dan tiriskan. Rebus bergantian dengan adonan lain.
  • Jika adonan sudah matang semua, siapkan wadah, lalu ambil secukupnya cenil yang sudah matang dan beri parutan kelapa diatasnya lalu aduk rata. Tambahkan gula pasir, dan cenil kanji siap disajikan!

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Cenil Nutrijel

Cara Membuat Cenil Nutrijel © Diadona

Yuk ikuti cara membuat cenil nutrijel menggunakan resep dari Dapur Om Hansie melalui akun cookpadnya.

Bahan

  • 250 gram tepung tapioka
  • 200 gram gula pasir
  • 3 gelas air
  • 2 bungkus Nutrijel
  • 1/4 potong kelapa
  • sejumput garam
  • secukupnya pewarna/pasta makanan

Cara membuat cenil nutrijel

  • Campur gula pasir dengan air, kemudian rebus sampai larut. sisihkan dan tiriskan lalu tunggu sampai dingin.
  • Selagi menunggu, parut kelapa dan campurkan sedikit garam lalu kukus.
  • Selanjutnya tepung tapioka dibagi menjadi dua, dan ditaruh dalam wadah yang berbeda, masing-masing dicampur dengan nutrijel dengan rasa yang berbeda.
  • Tambahkan air gula, dan pewarna/pasta, aduk sampai rata.
  • Panaskan kukusan dan kukus selama 15 menit.
  • Jika sudah, keluarkan dalam kukusan dan tunggu agar dingin terlebih dahulu. Potong-potong sesuai selera lalu gulingkan pada kelapa yang sudah dikukus tadi.
  • Cenil nutrijel pun siap untuk dinikmati!

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Cenil Bihun Nanas

Cara Membuat Cenil Bihun Nanas © Diadona

Bihun yang biasanya diolah menjadi sajian menu gurih dan asin, siapa sangka ternyata bisa juga lho menjadi salah satu bahan untuk jajanan yang manis! Penasaran gak? Berikut cara membuat cenil bihun nanas yang bisa kamu ikuti

Bahan

  • 5 sdm gula pasir
  • 3 sdm tapioka
  • 1 papan bihun AAA
  • 1/4 buah nanas, parut
  • 1 sdt agar-agar plain
  • secukupnya air panas

Balutan

  • 5 sdm kelapa parut
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat cenil bihun nanas

  • Seduh bihun dengan air panas, jika sudah mengembang kemudian tiriskan.
  • Lalu campur semua bahan menjadi satu.
  • Jika sudah, bagi menjadi beberapa bagian, lalu masing-masing diberi pewarna/pasta makanan. Masukkan dalam plastik tahan panas, pada masing-masing warna, lalu kukus hingga matang selama 20 menit. 
  • Jangan lupa untuk mengukus bahan balutan juga selama 15 menit.
  • Jika cenil sudah matang, dinginkan terlebih dahulu, kemudian potong-potong dan balur dengan kelapa parut. Cenil bihun nanas siap untuk disajikan!

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Cenil Sederhana

Cara Membuat Cenil Sederhana © Diadona

Yuk ikuti cara membuat cenil sederhana dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah di bawah ini

Bahan

  • 5 sdm tepung tapioka
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 genggam Kelapa parut
  • Gula merah
  • Garam
  • Pasta pandan

Cara Membuat cenil sederhana

  • Campurkan tepung kemudian buat adonan sampai kalis. Tambahkan air hangat.
  • Panaskan wajan untuk merebus adonan yang telah dipilin sesuai selera. Tunggu adonan sampai naik muncul ke permukaan, lalu jika sudah angkat dan tiriskan.
  • Kukus kelapa parut dan tambah sedikit garam serta gula merah yang telah dicairkan.
  • Campurkan kelapa parut ke cenil yang sudah matang, kemudian siram dengan gula merah.
  • Cenil siap untuk disajikan!

Nah itu dia sobat Diazen beberapa resep dari cara membuat cenil yang bisa kamu coba buat dan ikuti sendiri di rumah. Selamat mencoba!

Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar