9 Resep Bolu Kacang, Lembut, Lezat, Gurih, dan Empuknya Bikin Nagih!

Reporter : Arifina
Rabu, 15 November 2023 18:07
9 Resep Bolu Kacang, Lembut, Lezat, Gurih, dan Empuknya Bikin Nagih!
Sajian kue dari bahan utama kacang begini bisa banget kamu buat sendiri di rumah!

Resep bolu kacang bisa menjadi salah satu referensi olahan kue yang menggugah selera. Bolu kacang biasa disajikan untuk camilan keluarga ataupun untuk hantaran.

Jenis kue bolu satu ini yang banyak disukai masyarakat karena teksturnya yang lembut dan tidak membutuhkan tenaga lebih saat memakannya. Perpaduan dari adonan tepung terigu dan telur yang menghasilkan tekstur lembut dan rasa kacang yang gurih cocok dimakan sebagai teman minum teh atau kopi.

Bolu kacang yang sangat mudah dibuat dengan bahan yang mudah ditemui. Tidak hanya kacang tanah, beberapa resep bolu kacang bisa dibuat menggunakan kacang mede hingga kacang hijau. Simak yuk resepnya!

1 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr kacang tanah, sangrai dan haluskan
  • 150 gr gram margarin
  • 250 gr gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 300 gr tepung terigu
  • 1 sachet susu kental manis putih
  • 1½ sdt baking powder
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai dan tumbuk kasar

Cara Membuat:

  1. Campurkan kacang tanah yang sudah disangrai dan dihaluskan dengan margarin dan gula. Mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan pucat.
  2. Turunkan kecepatan mixer, masukkan telur satu per satu. Aduk rata sampai mengembang. Tambahkan baking powder dan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan. 
  3. Masukkan juga susu kental manis yang sudah dilarutkan dengan 200 ml air. Aduk dengan mixer berkecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Panaskan oven, lalu olesi loyang dengan margarin dan taburan terigu.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang. Taburi permukaan atas adonan dengan kacang tanah yang sudah disangrai dan ditumbuk kasar.
  6. Panggang bolu kacang hingga matang. Jika bolu sudah dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai selera. 
  7. Sajikan selagi hangat.

2 dari 10 halaman

Resep Bolu Kukus Kacang

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr kacang tanah
  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 150 gr margarin, lelehkan
  • 200 ml air
  • 2 butir telur
  • 3 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt garam
  • Buttercream secukupnya
  • Kacang tanah, haluskan

Cara Membuat:

  1. Goreng atau sangrai kacang tanah dan buang kulit arinya. Ulek dan blender kacang tanah hingga halus.
  2. Kocok gula, telur, dan vanili hingga gula larut dan telur mengembang.
  3. Campurkan tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak. Masukkan kacang halus dan garam ke dalam tepung. 
  4. Larutkan susu kental manis dan air secukupnya.
  5. Tuang ke dalam adonan tepung. Aduk rata hingga adonan tidak ada yang menggumpal.
  6. Panaskan kukusan, lapisi tutupnya dengan kain bersih. 
  7. Masukkan adonan tepung ke dalam adonan telur sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan menggunakan spatula. 
  8. Tuang margarin dan aduk rata dengan adonan.
  9. Siapkan loyang, oleh tipis dengan margarin dan taburan tepung. 
  10. Tuang adonan ke dalam loyang dan ketuk loyang agar loyang penuh merata. 
  11. Setelah kukusan panas, masukkan loyang ke dalam kukusan. Kukus bolu kacang selama 30 menit. 
  12. Keluarkan dari kukusan, potong-potong bolu kacang dan hidangkan.

3 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang Tanah Panggang Simpel

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 125 gr selai kacang
  • 150 gr margarin
  • 1 sdt vanili
  • 350 gr gula pasir
  • 3 butir telur ayam
  • 300 gr tepung terigu
  • 2 sdt baking powder
  • 250 ml susu cair UHT

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  2. Campurkan terigu dan baking powder, aduk dan sisihkan.
  3. Campurkan selai kacang, margarin, gula pasir, dan vanili. Mixer dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil terus mixer dengan kecepatan tinggi hingga adonan rata dan mengembang.
  5. Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bertahap sambil aduk dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata. 
  6. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi margarin dan sedikit ditaburi tepung terigu. 
  7. Panggang di dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 50 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan sebentar.
  8. Keluarkan bolu dan potong-potong sesuai selera, lalu sajikan.

4 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang Putih Telur

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gr margarin
  • 50 gr gula pasir
  • 75 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 2 sdm susu cair
  • 25 gr selai kacang
  • 25 gr gula halus

Bahan Topping:

  • 100 gr coklat masak susu
  • 100 gr selai kacang
  • 50 gr kacang tanah, panggang dan cincang

Cara Membuat:

  1. Kocok margarin, selai kacang, gula hingga larut dan lembut. 
  2. Masukkan tepung terigu dan susu cair secara bergantian sambil terus diaduk hingga tercampur merata. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur dan garam hingga mengembang. Tambahkan gula halus sambil kocok hingga kaku dan padat.
  4. Masukkan busa putih telur dalam adonan krim, aduk perlahan hingga rata menggunakan spatula. 
  5. Tuang adonan ke dalam loyang persegi berukuran 20 cm yang sudah diolesi sedikit margarin dan diberi alas kertas roti.
  6. Kukus bolu selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  7. Untuk membuat topping bolu: lelehkan coklat masak susu dengan cara ditim. 
  8. Tambahkan selai kacang dan aduk hingga semua bahan tercampur merata. 
  9. Oles permukaan bolu dengan topping krim kacang dan taburan kacang panggang yang sudah dicincang. 
  10. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

5 dari 10 halaman

Resep Bolu Kukus Kacang Mede

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 4 butir telur 
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 100 ml air
  • 50 gr margarin, lelehkan 
  • 10 gr kacang mede, cincang halus 

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir dalam wadah hingga gula larut dan adonan mengembang berwarna putih.
  2. Campurkan tepung terigu dan baking powder, ayak adonan tersebut dan masukkan ke dalam adonan telur. Aduk merata.
  3. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga konsistensi adonan menjadi kental.
  4. Tuang margarin cair ke dalam adonan sambil terus diaduk hingga rata.
  5. Masukkan kacang mede yang sudah dicincang ke dalam adonan. Aduk hingga semua bahan tercampur merata. 
  6. Panaskan kukusan sekitar 10 menit.
  7. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti. Tuang adonan ke dalam cetakan dan ratakan.
  8. Kukus bolu selama 30-40 menit hingga matang.
  9. Tes kematang dengan tusuk gigi. Tusukkan ke dalam adonan, jika tidak ada adonan yang lengket ketika diangkat, artinya bolu sudah matang. Angkat dari kukusan dan dinginkan. 
  10. Sebelum dihidangkan, potong-potong bolu sesuai selera.

6 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang Hijau Kukus

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gr kacang hijau
  • 100 gr tepung terigu protein sedang, ayak hingga halus
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr mentega
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 butir telur 
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt soda kue
  • 60 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang hijau semalaman hingga mekar. Tiriskan kacang hijau lalu blender dengan segelas air kecil sampai lembut. 
  2. Masak kacang hijau sampai mengental. Dinginkan di suhu ruang.
  3. Siapkan wadah, masukkan margarin dan gula pasir. Aduk dengan mixer sampai gula larut.
  4. Masukkan kacang hijau dan air, aduk sampai rata. 
  5. Jika adonan sudah tercampur merata, tambahkan bahan kering secara bertahap. Aduk rata.
  6. Siapkan loyang dan olesi dengan minyak sayur. Tuang adonan dan hentakkan beberapa kali agar adonan padat.
  7. Panaskan kukusan terlebih dahulu, lalu kukus adonan selama 40 menit dengan api besar hingga matang. 
  8. Angkat dari kukusan dan siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang Hijau yang Lembut

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 35 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr kacang hijau, rendam dengan air semalaman
  • 100 gr gula pasir
  • 30 gr sdm susu bubuk
  • 3 butir telur
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt SP
  • 65 ml santan kara
  • 50 ml minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah, campurkan telur, SP, gula pasir. 
  3. Mixer adonan sampai mengembang dan tekstur adonan menjadi soft peak.
  4. Masukkan tepung kacang hijau , tepung terigu, susu bubuk, garam, dan baking powder sambil ayak perlahan. Aduk semua bahan hingga tercampur merata. 
  5. Tambahkan santan kara, aduk kembali. Masukkan minyak goreng dan aduk.
  6. Siapkan loyang, tuang adonan kedalam loyang sambil ratakan dan hentak-hentak loyang hingga rata.
  7. Kukus selama 30 menit, cek kematangan dengan tusuk gigi.
  8. Jika sudah matang, sajikan bolu kacang hijau yang lembut.

8 dari 10 halaman

Resep Bolu Kacang Hijau Spesial

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gr kacang hijau
  • 4 butir telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr margarin 
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt TBM
  • 2 bungkus susu kental manis putih
  • 50 ml air
  • Meses secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kacang hijau, rendam selama 4 jam hingga semalaman. Tiriskan, lalu rebus kacang hijau sampai lunak.
  2. Campurkan kacang hijau dengan air dan susu kental manis. Haluskan dengan blender hingga halus. 
  3. Campurkan telur, gula, dan TBM, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai adonan mengembang.
  4. Turunkan kecepatan mixer, kemudian masukkan tepung, baking soda, dan margarin secara bertahap. Matikan mixer, masukkan kacang hijau. Aduk menggunakan spatula hingga tercampur merata.
  5. Siapkan loyang, tuang adonan dan ratakan dengan mengetuk loyang. 
  6. Panaskan kukusan, kukus adonan selama 40 menit. 
  7. Tes bolu menggunakan tusuk gigi untuk mengetahui sudah matang atau belum. Jika sudah dingin, olesi tipis margarin di permukaan bolu. 
  8. Beri taburan topping di atasnya, potong sesuai selera dan sajikan.

9 dari 10 halaman

Resep Bolu Chiffon Kacang Hijau

Resep Bolu Kacang © Diadona

Bahan A:

  • 85 ml jus kacang hijau
  • 90 ml minyak
  • 5 kuning telur
  • 25 gr gula pasir
  • 125 gr tepung terigu 

Bahan B:

  • 5 putih telur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • ½ sdt vanili cair
  • 125 gr gula pasir

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat jus kacang hijau: blender kacang hijau yang sudah direbus dengan air, dan susu bubuk. 
  2. Campurkan minyak dan jus kacang hijau. 
  3. Ayak tepung terigu, masukkan ke dalam adonan dan tambahkan gula pasir. Aduk perlahan menggunakan whisk. 
  4. Masukkan kuning telur, aduk perlahan hingga konsistensi adonan sangat kental. Sisihkan.
  5. Siapkan wadah lain, mixer putih telur dengan garam dan air perasan jeruk nipis.
  6. Mixer dengan kecepatan rendah sampai busa adonan berbutir halus.
  7. Masukkan gula pasir secara bertahap. Mixer kembali hingga adonan membentuk paruh burung.
  8. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 10 menit. 
  9. Masukkan adonan putih secara 3 tahap ke dalam wadah berisi adonan kuning telur. Aduk perlahan menggunakan whisk. 
  10. Setelah semua adonan putih telur masuk, aduk kembali menggunakan whisk hingga tercampur rata dan konsistensi adonan kental.
  11. Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi sedikit margarin secara perlahan. 
  12. Oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 10-15 menit hingga permukaan bolu sedikit terbentuk. 
  13. Gores permukaan bolu untuk membuat motif terbelah.
  14. Panggung lagi dengan suhu 150 derajat celcius selama kurang lebih 50 menit sampai matang.
  15. Telungkupkan loyang si leher botol sampa cake dingin. Jika sudah dingin, sisir loyang dan keluarkan bolu. 
  16. Potong-potong sesuai selera dan sajikan. 

Itulah beberapa resep bolu kacang, dengan variasi kacang seperti kacang tanah, kacang hijau, hingga kacang mede. Hidangan kue bolu cocok untuk hantaran ataupun camilan di sore hari. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar