6 Resep Krengsengan Daging Pedas khas Jawa Timur

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 29 Mei 2023 15:08
6 Resep Krengsengan Daging Pedas khas Jawa Timur
Resep krengsengan daging pedas ala Jawa Timur ini cocok banget buat sajian di momen Idul Adha nanti..

Jawa Timur adalah salah satu daerah di Indonesia yang punya khazanah kuliner yang beragam. Salah satunya yang cukup populer adalah resep krengsengan daging sapi. Sepertinya, daging sapi dan banyak daerah di Jawa Timur memiliki hubungan yang spesial.

Pasalnya, cukup banyak masakan yang menggunakan daging sapi di daerah ini. Sebut saja seperti rawon, daging bumbu lapis, dan juga krengsengan yang kali ini akan kita kasih beberapa resepnya.

Diadona dari berbagai sumber telah merangkum resep krengsengan daging pedas yang siap bikin kamu ketagihan. Jadi, mari simak bareng-bareng resepnya di bawah ini ya Diazens!

1 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Pedas

Resep Krengsengan Daging Pedas © Diadona

Bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 2 buat tomat, belah empat
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu
  • 1 batang daun bawang, cincang kasar

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • Lada bubuk, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu penyedap, secukupnya
  • ½ sdt gula merah sisir

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi hingga empuk dan matang. Sisihkan sebentar.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
  • Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk rata.
  • Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
  • Tambahkan kecap manis dan masak hingga bumbu meresap.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata.
  • Koreksi rasa, angkat krengsengan yang telah matang dan airnya berkurang cukup banyak.

2 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Mercon Daging Sapi

Resep Krengsengan Daging Pedas © Diadona

Bahan:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 400 g daging sapi bagian sengkel, potong dadu 2 cm
  • 6 sdm kecap manis
  • 10 buah cabai rawit merah utuh
  • 2 sdm petis udang
  • 1 buah tomat, potong dadu 2 cm
  • 300 ml kaldu sapi

Bahan bumbu, haluskan:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica putih butiran

Taburan:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan cabai rawit utuh, kecap manis, dan petis. Masak sambil diaduk hingga rata.
  • Masukkan tomat dan kaldu, masak hingga daging empuk. Angkat. Tuang dalam wadah sajikan dengan taburan.
  • Agar empuk tambahkan ¼ sdt baking soda setiap penggunaan 250 g daging sapi.

3 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Sapi Empuk

Resep Krengsengan Daging Pedas © Diadona

Bahan:

  • 600 gram daging sengkel/sandung lamur (brisket)
  • 100 gram cabai rawit merah, utuh
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm petis udang
  • 1.000 ml air
    1 sdt garam atau sesuai selera

Bahan bumbu halus:

  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt merica bulat
  • 1 sdt jahe cincang
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt garam atau sesuai selera

Cara membuat:

  • Potong daging sebesar ruas ibu jadi atau sesuai selera.
  • Campurkan daging dengan bumbu halus, kecap manis, petis udang, dan garam. Remas-remas hingga bumbu tercampur rata.
  • Masak daging berbumbu dengan api sedang dalam wajan tertutup sambil sesekali diaduk.
  • Masak hingga daging berubah warna, tuang air, dan masukkan cabai rawit utuh. Tutup wajan.
  • Aduk masak sesekali dan tunggu hingga bumbu mengental. Kalau daging masih belum empuk, tambahkan dengan air panas secukupnya.

4 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Rumahan

Resep Krengsengan Daging Pedas © Diadona

Bahan:

  • 650 g daging dan iga sapi, potong-potong
  • 2 buah tomat merah, potong memanjang
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm petis udang
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe
  • 1 sdm merica hitam butiran
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Dengan menggunakan blender, haluskan bumbu halus.
  • Di dalam wadah, aduk rata daging dan iga sapi dengan bumbu halus, remas-remas dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  • Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga daging berubah warna kecoklatan.
  • Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk.
  • Masukkan Bango Kecap Manis dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Sapi Manis dan Gurih

Bahan:

  • 300 g daging has sapi
  • 3 sdm minyak
  • 1 buah tomat, iris kasar
  • 1 buah cabe merah besar, iris serong
  • 2 sdm petis udang
  • 150 ml kecap manis
  • 250 ml air
  • Bawang merah goreng

Bumbu, haluskan:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  • Iris tipis daging sapi melintang serat. Potong ukuran sedang, sisihkan.
  • buat krengsengan pilih daging sapi yang empuk, bagian has dalam atau luar
  • Panaskan minyak, tumis Bumbu hingga wangi.
  • Masukkan cabe merah, aduk hingga layu.
    Tambahkan irisan daging, aduk hingga wananya pucat dan kaku.
  • Tambahkan kecap dan petis serta air.
  • Jika tak suka petis udang karena aromanya, bisa diganti dengan gula aren.
  • Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Jika daging belum empuk bisa ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah kuah kental berminyak dan daging empuk. Matikan api.
  • Sajikan hangat dengan taburan bawang goreng.

6 dari 6 halaman

Resep Krengsengan Daging Sapi khas Jawa Timur

Bahan:

  • 600 gram daging sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 btng serai, memarkan
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 1 sdm petis udang
  • 1 buah tomat merah, potong kotak
  • Cabai rawit merah dan hijau utuh
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm gula pasir
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Bahan bumbu, haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • Seruas ibu jari jahe
  • 5 buah Cabai merah besar
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 biji merica putih
  • Sejari kelingking kunyit

Cara Membuat:

  • Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga setengah empuk. Tiriskan dan potong kotak. Jangan buang kaldunya.
  • Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan salam. Masak hingga harum dan matang.
  • Masukkan daging sapi. Aduk rata dan masak sebentar.
  • Tambahkan kira-kira 1 L kaldu sapi.
  • Bumbui dengan kecap, gula, garam, petis dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk. Bila kurang empuk, tambahkan lagi kaldu.
  • Terakhir tambahkan tomat dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga tomat hancur dan cabai matang.
  • Koreksi rasa dan matikan api.
  • Sajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.

Jadi itulah beberapa resep krengsengan daging pedas khas Jawa Timur yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Jadi, selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar