Resep krengsengan daging pedas ala Jawa Timur ini cocok banget buat sajian di momen Idul Adha nanti..
Jawa Timur adalah salah satu daerah di Indonesia yang punya khazanah kuliner yang beragam. Salah satu yang cukup populer adalah resep krengsengan daging sapi. Sepertinya, daging sapi dan banyak daerah di Jawa Timur memiliki hubungan yang spesial.
Pasalnya, cukup banyak masakan yang menggunakan daging sapi di daerah ini. Sebut saja seperti rawon, daging bumbu lapis , dan juga krengsengan yang kali ini akan kita kasih beberapa resepnya.
Diadona dari berbagai sumber telah merangkum resep krengsengan daging pedas yang siap membuat Anda ketagihan. Jadi, mari simak bareng-bareng resepnya di bawah ini ya Diazens!
1 dari 6 halaman
Resep Krengsengan Daging Pedas
Resep Krengsengan Daging Pedas © Shutterstock.com
Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong dadu
- 2 buah tomat, belah empat
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 ruas jari lengkuas, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 butir bawang merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah cabai keriting
- Lada bubuk, secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu penyedap, secukupnya
- ½ sdt gula merah sisir
Cara pembuatan:
- Rebus daging sapi hingga empuk dan matang. Sisihkan sebentar.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan jahe. Aduk rata.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
- Tambahkan kecap manis dan masak hingga bumbu meresap.
- Tambahkan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata.
- Koreksi rasa, angkat krengsengan yang sudah matang dan airnya berkurang cukup banyak.
2 dari 6 halaman
Resep Krengsengan Mercon Daging Sapi
Resep Krengsengan Daging Pedas © Shutterstock.com
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 400 gr daging sapi bagian sengkel, potong dadu 2 cm
- 6 sdm kecap manis
- 10 buah cabai rawit merah utuh
- 2 sdm udang goreng tepung
- 1 buah tomat, potong dadu 2 cm
- 300 ml kaldu sapi
Bahan bumbu, haluskan:
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
- ½ sdt merica putih bubuk
Taburan:
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara pembuatan:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
- Tambahkan cabai rawit utuh, kecap manis, dan petis. Masak sambil diaduk hingga rata.
- Masukkan tomat dan kaldu, masak hingga daging empuk. angka. Tuang dalam wadah sajikan dengan taburan.
- Agar penambahan tambahkan ¼ sdt baking soda setiap penggunaan 250 g daging sapi.
3 dari 6 halaman
Resep Krengsengan Daging Sapi Empuk
Resep Krengsengan Daging Pedas © Shutterstock.com
Bahan:
- 600 gram daging sengkel/sandung lamur (sandung lamur)
- 100 gram cabai rawit merah, utuh
- 2 sdm kecap manis
- 3 sdm udang goreng tepung
- 1.000 ml air
1 sdt garam atau sesuai selera
Bahan bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt jahe cincang
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sdt garam atau sesuai selera
Cara membuat:
- Potong daging sebesar ruas ibu jadi atau sesuai selera.
- Campurkan daging dengan bumbu halus, kecap manis, petis udang, dan garam. Remas-remas hingga bumbu tercampur rata.
- Masak daging berbumbu dengan api sedang dalam wajan tertutup sambil sesekali diaduk.
- Masak hingga daging berubah warna, tuang air, dan masukkan cabai rawit utuh. Tutup wajan.
- Aduk masak sesekali dan tunggu hingga bumbu mengental. Kalau daging masih belum empuk, tambahkan dengan air panas secukupnya.
4 dari 6 halaman
Resep Krengsengan Daging Rumahan
Resep Krengsengan Daging Pedas © Shutterstock.com
Bahan:
- 650 g daging dan iga sapi, potong-potong
- 2 buah tomat merah, potong memanjang
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm petis udang
- 300 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah keriting
- 3 cm jahe
- 1 sdm merica hitam butiran
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Dengan menggunakan blender, haluskan bumbu halus.
- Di dalam wadah, aduk rata daging dan iga sapi dengan bumbu halus, remas-remas dan diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak goreng, tumis daging beserta bumbu hingga daging berubah warna kecoklatan.
- Masukkan tomat dan air, didihkan. Tutup wajan dan kecilkan api. Masak hingga daging empuk.
- Masukkan Bango Kecap Manis dan petis udang. Aduk hingga rata. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.
6 dari 6 halaman
Resep Krengsengan Daging Sapi khas Jawa Timur
Bahan:
- 600 gram daging sapi
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 btng serai, memarkan
- 2 iris lengkuas, memarkan
- 1 sdm petis udang
- 1 buah tomat merah, potong kotak
- Cabai rawit merah dan hijau utuh
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk
- Garam secukupnya
- 1/2 sdm gula pasir
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu, haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- Seruas ibu jari jahe
- 5 buah Cabai merah besar
- 4 buah cabai rawit merah
- 6 biji merica putih
- Sejari kelingking kunyit
Cara Membuat:
- Rebus daging sapi dengan air secukupnya hingga setengah empuk. Tiriskan dan potong kotak. Jangan buang kaldunya.
- Panaskan minyak dalam wajan dan tumis bumbu halus. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan salam. Masak hingga harum dan matang.
- Masukkan daging sapi. Aduk rata dan masak sebentar.
- Tambahkan kira-kira 1 L kaldu sapi.
- Bumbui dengan kecap, gula, garam, petis dan kaldu bubuk. Masak hingga daging empuk. Bila kurang empuk, tambahkan lagi kaldu.
- Terakhir tambahkan tomat dan cabai rawit utuh. Masak sebentar hingga tomat hancur dan cabai matang.
- Koreksi rasa dan matikan api.
- Sajikan dengan nasi putih dan taburan bawang goreng.
Jadi itulah beberapa resep krengsengan daging pedas khas Jawa Timur yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Jadi, selamat mencoba ya Diazens!