7 Resep Krengsengan Ayam yang Bikin Nagih, Bisa Jadi Ide Lauk Makan Sehari-hari

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Rabu, 28 Februari 2024 08:28
7 Resep Krengsengan Ayam yang Bikin Nagih, Bisa Jadi Ide Lauk Makan Sehari-hari
Bingung mau masak apa hari ini? Yuk coba bikin sendiri salah satu resep Krengsengan Ayam yang ada di bawah ini!

Resep Krengsengan Ayam menjadi salah satu menu yang paling banyak disukai oleh masyarakat dari segala umur. Tidak hanya daging yang empuk, perpaduan bumbu yang pedas dan manis semakin membuat makanan ini mudah dinikmati oleh banyak orang.

Krengsengan merupakan makanan khas Surabaya, Jawa Timur, seringkali dikaitkan dengan makanan yang berasal dari daging kambing. Tapi, sebenarnya krengsengan juga bisa dibuat dari daging ayam atau daging sapi yang dipotong menjadi kecil-kecil.

Kini, krengsengan lebih dikenal karena bumbu yang dipakai, yaitu campuran tumisan bawang merah, bawang putih, ketumbar, merica, gula, dan pala. Semua bumbu ini akan dihaluskan dan ditambahkan kecap saat proses memasak sehingga membuat kuah dari makanan ini berwarna coklat tua, lho!

Nggak perlu ribet-ribet datang ke Jawa Timur untuk dapat menikmati menu makanan yang satu ini. Kamu bisa mencoba sendiri di rumah dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah dicari dan terjangkau, lho. Tunggu apalagi, yuk simak Resep Krengsengan Ayam berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Ayam Khas Jawa Timur

Resep Krengsengan Ayam Khas Jawa Timur © Diadona© Briliofood

Nih resep Krengsengan Ayam khas daerah asal yang bisa kamu bikin sendiri di rumah~

Bahan:

  • 1 sdm petis hitam
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 kg ayam
  • 2 buah kentang
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 butir kemiri
  • 4 buah cabe merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 350 ml air
  • cabe rawit secukupnya
  • merica secukupnya
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabe merah besar, cabe rawit (opsional), dan 1/2 sdt merica. Campurkan seluruh bahan sampai lembut.
  2. Panaskan minyak pada wajan, masukkan ayam yang sudah dipotong kecil-kecil. Goreng ayam sampai setengah kering, kemudian tiriskan dan sisihkan. 
  3. Tumis bumbu yang telah menjadi halus, gunakan minyak bekas menggoreng ayam sebelumnya. Aduk bumbu sampai setengah matang, lalu masukkan petis dan aduk sampai tercampur sempurna.
  4. Jika minyak sudah naik, masukkan ayam sudah digoreng lalu aduklah sebentar.
  5. Masukkan 350 ml air, kecap manis, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu bubuk, dan 1/2 sdt penyedap rasa.
  6. Koreksilah rasa sesuai dengan selera. Jika dirasa sudah sesuai, tutuplah wajan dan masak sampai airnya sedikit menyusut.
  7. Ketika ayam sudah terlihat empuk dan air mulai menyusut, masukkan kentang dan cabe rawit ke dalam wajan dan aduk lagisampai semua tercampur rata.
  8. Tambahkan air jika kamu merasa kurang, masak dengan menutup kembali wajan sampai kentang menjadi empuk.
  9. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Ayam Rumahan Sederhana

Resep Krengsengan Ayam Rumahan Sederhana © Diadona© instagram.com/rinihasrita

Resep Krengsengan Ayam yang satu ini cocok untuk kamu yang ingin simpel-simpel saja!

Bahan:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt bubuk cabe
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm bumbu dasar merah
  • 2 sdm petis udang
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 500 gr ayam

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam, cuci hingga bersih, lalu beri perasan jeruk nipis dan diamkan selama beberapa menit.
  2. Selagi menunggu, tumis bumbu dasar merah sampai wangi. Kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas.
  3. Masukkan ayam yang yang telah didiamkan sebelumnya dan aduk sebentar sampai mencampur.
  4. Tambahkan petis udang, cabe bubuk, lada bubuk, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis, kemudian aduk sampai semua bahan tercampur merata.
  5. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang sesuai dengan selera.
  6. Koreksilah rasa sesuai dengan seleramu. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Ayam Santan

Resep Krengsengan Ayam Santan © Diadona© cookpad.com

Untuk kamu pencinta kuah kental, bisa nih cobain Resep Krengsengan Ayam yang menggunakan santan!

Bahan:

  • 1 ekor ayam (potong menjadi 10 bagian)
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm bawang goreng
  • 2 batang serai (gunakan bagian warna putih, memarkan)
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 4 sdm kecap manis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10-15 buah cabai rawit merah (buang tangkainya)
  • 200 ml santan instan
  • 400 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih, bawang merah, pala bubuk, kemiri, dan jahe kemudian haluskan memakai blender.
  2. Ketika bahan sudah tercampur, tumis menggunakan wajan. Tambahkan serai dan daun jeruk, lalu masak hingga matang dan harum.
  3. Tambahkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk sampai tercampur rata, dan pastikan ayam berubah warna
  4. Tambahkan air dan masak sampai mendidih. Kemudian, masukkan kecap, santan, dan bawang goreng ke dalam wajan. Aduk sebentar dan masak lagi hingga ayam matang.
  5. Berikan garam dan lada, tambahkan juga cabai rawit merah sesuai dengan selera.
  6. Koreksi rasa sesuai dengan yang kamu mau, kemudian lanjut memasak hingga kuah menjadi kental dan ayam menjadi empuk.
  7. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Ayam Pedas

Resep Krengsengan Ayam Pedas © Diadona© cookpad.com

Pecinta pedas, resep Krengsengan Ayam satu ini spesial buat kamu!

Bahan:

  • 1 sdm merica
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 butir kemiri (disangrai)
  • 3 sdm kecap manis
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 12 buah cabe merah keriting
  • 300 ml air
  • 500 g daging ayam
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam untuk dimarinasi terlebih dahulu menggunakan perasan jeruk nipis dan garam. Marinasi kurang lebih selama 15 menit, kemudian cuci ayam dan tiriskan.
  2. Siapkan cabe merah keriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, dan merica. Haluskan bumbu menggunakan blender sampai tercampur.
  3. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukkan ayam, garam, gula, dan kaldu bubuk dengan takaran masing-masing 1 sdt 
  4. Masak sampai ayam berubah warna dan mengeluarkan sari-sarinya.
  5. Masukkan kecap ke pinggir wajan dan biarkan beberapa saat sebelum diaduk secara merata. Kemudian, tuangkan air sampai ayam terendam dan aduk kembali.
  6. Koreksi rasa sesuai dengan seleramu. Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut atau semakin kental.
  7. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Kulit Ayam

Resep Krengsengan Kulit Ayam © Diadona© cookpad.com

Resep Krengsengan Ayam yang satu ini sudah pasti sangat cocok kalau dimakan bareng nasi putih hangat~

Bahan:

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas laos geprek
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 buah tomat, iris kotak-kotak
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/4 sdm penyedap rasa
  • 1/4 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • 7 buah cabai rawit
  • 10 buah cabai merah
  • 150-200 ml air
  • 250 gr kulit ayam, sudah direbus
  • minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, tobat, kunir, laos, jahe, dan kemiri. Campurkan semua bahan tersebut sampai halus menggunakan blender.
  2. Siapkan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian, masukkan kulit ayam ke dalam wajan dan aduk sampai bumbu merata pada kulit ayam.
  3. Masukkan air ke dalam wajan dan aduk sebentar.
  4. Tambahkan garam, gula, kecap, dan penyedap rasa. Masukkan juga daun jeruk untuk menambah aroma.
  5. Masak sampai mendidih, jangan lupa masukkan tomat yang sudah teriris.
  6. Ketika air sudah mulai menyusut, koreksi rasa sesuai dengan selera kamu.
  7. Setelah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Sayap Ayam

Resep Krengsengan Sayap Ayam © Diadona© cookpad.com

Kini resep Krengsengan Ayam sudah ada versi bagian sayap, lho!

Bahan:

  • 1 sdt petis hitam
  • 1/2 kg sayap ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir kemiri
  • 2 keping gula jawa
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 750 ml air
  • kecap manis secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, dan cabe rawit. Haluskan menggunakan blender agar tercampur.
  2. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus sampai matang. Kemudian, masukkan sayap ayam yang sudah dicuci bersih.
  3. Tambahkan air, petis, gula merah, kaldu jamur, dan garam. Aduk sebentar dan masak menggunakan api sedang sampai bumbu benar-benar meresap ke dalam sayap ayam.
  4. Ketika air sudah mulai menyurut, koreksi rasa sesuai dengan seleramu. Ketika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Krengsengan Ayam Kecap Pedas Manis

Resep Krengsengan Ayam Kecap Pedas Manis © Diadona© Kulinear

Kalau kamu mau nyobain berbagai sensasi dalam satu jenis lauk, cobain deh resep Krengsengan Ayam yang satu ini~

Bahan:

  • 1 buah bawang bombay
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 kg ayam
  • 1/4 sdt pala
  • 2 buah cabai merah
  • 3 sdm kecap manis
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gr daun bawang

Cara membuat:

  1. Siapkan bawang putih, daun bawang, bawang bombay, dan cabai merah. Haluskan bahan-bahan tersebut menggunakan blender.
  2. Selagi menunggu halus, potong-potong ayam menjadi bagian yang diinginkan.
  3. Siapkan wajan untuk menumis bumbu halus sampai harum. Masukkan pala, merica, garam, gula, kecap, dan air. Tunggulah sampai masakan matang atau mendidih.
  4. Masukkan potongan ayam ketika masakan sudah mulai mendidih.
  5. Aduk sampai merata agar bumbu menyerap ke dalam potongan ayam, masak kembali hingga matang.
  6. Ketika air sudah mulai menyusut, koreksilah rasa sesuai dengan yang diinginkan.
  7. Jika bumbu sudah benar-benar meresap, angkat dan sajikan.

Beri Komentar