9 Resep Kue Kering Lebaran yang Unik dan Cantik untuk Melengkapi Momen Indah bersama Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 27 Februari 2024 21:00
9 Resep Kue Kering Lebaran yang Unik dan Cantik untuk Melengkapi Momen Indah bersama Keluarga
Kamu yang merayakan momen ini, pasti mau memberikan yang terbaik buat keluarga, bukan? Coba deh buat Kue Kering ini bersama anggota keluarga tersayang!

Salah satu hal yang tidak boleh ketinggalan setiap hari lebaran yaitu Jajanan Lebaran. YES! Tepat sekali. Pasti ada yang kurang rasanya kalau di rumah tidak ada jajanan lebaran selama bulan Ramadhan. Banyak sekali jajanan lebaran yang bisa kamu di rumah, salah satunya kue kering.

Nah kali ini, ada beberapa resep kue kering yang unik dan cantik, lho! Kue kering ini bisa bantu kamu untuk melengkapi momen indah di hari lebaran. Daripada kelamaan, yuk langsung kita simak beberapa resep kue kering di bawah!

 

1 dari 10 halaman

Chocolate Stick Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Chocolate Stick Cookies © Diadona© instagram.com/resepkuemommy_

Kue kering yang satu ini termasuk menu andalan di hari lebaran, lho! Bedanya, kue ini lebih dikreasikan bentuknya dan diberi hiasan agar lebih cantik dan menarik. Langsung kita lihat resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 200 gr margarin mix butter (di mix sesuai selera atau bisa full margarin)
  • 50 gr gula halus
  • 1 kuning telur
  • 250 gr kurleb Coklat stick bake stable

Bahan ayak:

  • 300 gr terigu protein rendah
  • 30 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena

Cara Membuat:

  1. Campur margarine/butter dengan gula halus, mixer hingga lembut.
  2. Tambahkan kuning telur ke dalam adonan, aduk rata sebentar.
  3. Masukkan bahan kering, aduk rata hingga adonan dapat dibentuk.
  4. Ambil sebagian adonan, gilas hingga ketebalan 1/2 cm atau sesuai selera. 
  5. Susun coklat stik di atas adonan. Potong adonan mengikuti coklat stik. Susun di atas loyang. 
  6. Ambil sedikit adonan, gilas lebih tipis dari sebelumnya, cetak dengan cetakan fondant sesuai selera, taruh di atas stik coklat.
  7. Oven di suhu 140 - 150⁰C api bawah saja selama 20-25 menit. 
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan biarkan dingin supaya coklat mengeras.

2 dari 10 halaman

Nastar Green Tea Isi Coklat

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Nastar Green Tea Isi Coklat © Diadona© instagram.com/resepkuekering99

Pasti udah pada gak asing kan dengan nastar? Eitss, tapi nastar yang satu ini berbeda lho, Diazens! Karena biasanya nastar isi nanas, kali ini nastar rasa green tea isi coklat! Unik banget kan >< Nah untuk kamu pencinta Green Tea, bisa banget coba resep ini buat hari lebaran!

Yuk simak resepnya!

Bahan-bahan:

  • 150 gr butter
  • 150 gr margarin
  • 90 gr gula halus
  • 3 kuning telur
  • 350 gr terigu
  • 100 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • 1 sdt green tea bubuk

Bahan Isian:

  • 100 ml air
  • 160 gr gula pasir
  • 120 gr Dark Cooking Chocolate
  • 160 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr coklat bubuk
  • 1 sdm butter 

Cara Membuat Isian:

  1. Masak air, gula dan Dark Cooking Chocolate sampai larut, lalu matikan api.
  2. Masukkan tepung dan coklat bubuk, aduk rata.
  3. Masukkan butter, aduk rata. Dinginkan hingga bisa dipulung.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat kecil sekitar diameter 1 cm.

Cara Membuat Nastar Green Tea isi Coklat:

  1. Kocok mentega dengan gula hingga halus dan rata, masukkan kuning telur, kocok kembali selama 2 menit.
  2. Masukkan green tea, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu.
  3. Masukkan secara bertahap bahan kering yang sudah diayak, aduk dengan sendok kayu.
  4. Bentuk nastar + beri isian. Tutup, rapikan.
  5. Panggang di oven 150 C sampai matang, kurang lebih selama  25-30 menit.
  6. Keluarkan dari oven, beri olesan. Panggang kembali selama 5 menit.
  7. Keluarkan dari oven, dinginkan hingga suhu ruang, lalu masukan ke dalam kulkas.

3 dari 10 halaman

Kue Kancing

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Kue Kancing © Diadona© instagram.com/resepkuekering99

Kalau kamu bosan dengan kue lebaran yang itu-itu aja, coba deh kreasikan kue kamu seperti kue yang satu ini. Kue Kancing! lucu ya namanya. Kalau kamu but resep ini, sudah pasti jajanan lebaran kamu habis disantap oleh keluarga!

Daripada kelamaan, langsung lihat resep berikut ini, ya!

Bahan-bahan:

  • 110 gr mentega
  • 60 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt Vanilla (optional)
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 30 gr Maizenaku 
  • Pasta taro, redvelvet, pandan secukupnya (optional)

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus menggunakan whisk, aduk hingga tekstur halus.
  2. Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
  3. Masukkan bertahap tepung yang sudah diayak, aduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
  4. Bagi menjadi 4 Bagian, berikan pasta sesuai selera.
  5. Gilas adonan dengan menggunakan rolling pin.
  6. Cetak menggunakan ring cutter,  buat motif lingkaran, kemudian lubangi 4 bagian tengahnya seperti bentuk lubang kancing.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 140 °C sekitar 60 menit.
  8. Masak hingga kue kering dan bagian bawahnya berwarna kecoklatan. 
  9. Kue Kering siap disajikan.

4 dari 10 halaman

Banana Chocolate Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Banana Chocolate Cookies © Diadona© instagram.com/resepkukerpilihanku

Kalau yang sebelumnya berbentuk kancing, kue kali ini berbentuk pisang! Gemes banget yaa! Kalau kue lebaran kaya gini, pasti udah banyak diminati oleh sanak keluarga, terutama anak-anak. Langsung kita intip yuk resepnya!

Bahan A:

  • 120 gr butter
  • 50 gr margarin
  • 60 gr gula halus
  • 2 btr kuning telur
  • 1 sdt essence pisang ambon

Bahan B (campur dan ayak):

  • 300 gr tepung terigu protein rendah
  • 10 gr tepung maizena
  • 20 gr susu bubuk

Bahan C:

  • 500 gr coklat batang rasa pisang, lelehkan
  • Dark cooking chocolate, secukupnya, lelehkan

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A selama kurang lebih 2 menit
  2. Aduk bahan B pada bahan A hingga rata dengan menggunakan spatula.
  3. Ambil adonan dan bentuklah seperti pisang.
  4. Oven pada suhu 140°C selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.
  5. Celupkan ke dalam banana chocolate yang telah dilelehkan, susun di lemari es. Diamkan hingga coklat mengeras.
  6. Beri hiasan motif dengan coklat batang yang telah dilelehkan.

5 dari 10 halaman

Kue Kering Hias

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Kue Kering Hias © Diadona© instagram.com/resepkuekering99

Nah, kue kering yang satu ini tidak kalah unik dengan resep-resep sebelumnya, lho! Hanya saja di resep ini, kalian akan melatih kreativitas diri, haha! Demi momen lebaran yang istimewa, kue juga harus istimewa, dong!

Berikut resep kue kering hias untuk hari lebaran!

Bahan-bahan:

  • 300 gr mentega
  • 100 gr gula bubuk (tepung gula)
  • 4 btr kuning telur
  • 500 gr tepung terigu protein rendah
  • 20 gr tepung maizena
  • 1 sdt vanilla
  • Cetakan kukis (cookie cutter)
  • Royal Icing (RI)

Bahan-bahan:

  • 100 ml putih telur
  • 500 gr Gula bubuk (tepung gula)
  • 1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
  • 1-3 tetes pewarna makanan

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer hingga berbusa sedikit.
  2. Masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  3. Bagi adonan ke dalam beberapa mangkok, beri pewarna. Aduk rata dan masukan setiap warna ke dalam plastic segitiga (piping bag).
  4. Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias kukis.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yang diinginkan.

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk hingga lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu, lalu kocok lagi hingga tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. 
  4. Giling adonan di atas meja hingga ketebalan sesuai selera. 
  5. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  6. Oven dengan suhu 140 C selama kurang lebih 30 menit.
  7. Keluarkan, diamkan hingga dingin di dalam loyang.
  8. Hias atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. 
  9. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. 
  10. Sajikan.

6 dari 10 halaman

Nastar / Pineapple Tart

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Nastar Pineapple Tart © Diadona© instagram.com/resepkuekering99

Lagi dan lagi, variasi nastar nih, Diazens! Kayaknya menu yang satu ini memang banyak divariasikan yaaa. Kue kering alias Nastar yang satu ini berbeda dengan nastar sebelumnya, bahkan berbeda dengan nastar pada umumnya, lho! Kenapa? Karena nastar pada resep ini dibentuk menjadi burger!

Langsung lihat dan coba resep ini di rumah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 195 gr mentega
  • 45 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 265 gr terigu kunci
  • 35 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt vanilla extract 
  • Pewarna makanan hijau, kuning, merah 
  • Selai nastar secukupnya

Cara Membuat:

  1. Mixer mentega dan gula halus sampai rata saja, masukan telur dan vanilla, mix kembali hingga rata.
  2. Ayak tepung dan susu bubuk, lalu campur ke dalam adonan secara perlahan dan aduk dengan spatula hingga rata.
  3. Ambil adonan 60 gr x 3, berikan pewarna hijau untuk selada, kuning untuk cheese, dan merah untuk tomat. 
  4. Bentuk dan susun adonan hingga berbentuk burger.
  5. Panggang adonan dengan api atas dan bawah suhu 125°C hingga ¾ matang.
  6. Keluarkan, diamkan hingga dingin. 
  7. Oles dan tabur wijen. Panggang lagi sampai matang.
  8. Jajanan siap disajikan.

7 dari 10 halaman

Gem Cookies/Monas Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Gem Cookies Monas Cookies © Diadona© instagram.com/resepkuekering99

Pasti kalian udah ga asing deh dengan jajanan jadul ini. Ternyata resep kue kering yang dinamakan Monas Cookies ini sangat mudah untuk dibuat di rumah, lho! Yuk ajak anak-anak untuk berkreasi dengan membuat kue ini!

Bahan-bahan:

  • 125 gr / 5 sdm margarin 
  • 25 gr / 1 sdm butter 
  • 40 gr / 4 sdm gula halus 
  • 1 kuning telur
  • 25 gr / 2 sdm susu bubuk 
  • 225 gr  /15 sdm tep pro rendah 
  • 15 gr / 1 sdm tep maizena 
  • 1 sdt vanilla paste

Bahan Icing:

  • 1 butir  /35-37 ml putih telur
  • 130-170 icing sugar / gula bubuk 

Cara membuat :

  1. Mix butter, margarin dan gula selama 2 menit dengan menggunakan mixer. 
  2. Masukkan kuning telur. Mixer kembali hingga tercampur rata.
  3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Aduk dengan spatula sampai rata.
  4. Bulatkan adonan 4gr, pipihkan sedikit. Gariskan  pinggiran adonan dengan tusuk sate. 
  5. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panggang di suhu 150°C api atas dan bawah selama 20 menit atau sampai kecoklatan.
  7. Keluarkan dan dinginkan.

Cara Membuat Icing:

  1. Mix Putih telur dan gula sampai kaku.  
  2. Bagi adonan dan beri pewarna sesuai selera. 
  3. Lalu spuitkan di atas cookies. 
  4. Panggang selama 25 menit, suhu 100° sampai kering. 
  5. Jajanan siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Semprit 2 Warna

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Semprit 2 Warna © Diadona© instagram.com/menu.masakanenak

Kalian pasti sudah sering melihat kue kering ini, bukan? Kue Semprit merupakan salah satu jenis kue kering  yang menggunakan lemak setengah dari berat tepung berbahan lemak, telur, dan gula. Nah pada resep kali ini, kue semprit dibuat dengan variasi 2 warna, lho! Menarik ya! 

Bahan-bahan:

  • 700 gram tepung, sangrai dan biarkan dingin.
  • 1 sdm munjung wijsman
  • 500 gram blueband cake n cookies
  • 400 gram gula halus
  • 2 sachet vanili
  • 8 butir kuning telur
  • 20 gram susu bubuk full cream

Cara membuat:

  1. Mix wijsman, blueband, dan gula halus hingga rata
  2. Masukkan kuning telur satu persatu., mix kembali hingga rata.
  3. Masukkan susu bubuk. Matikan mixer.
  4. Bagi adonan menjadi 2, tambahkan 1 sdm coklat bubuk ke salah satu bagian.
  5. Tambahkan terigu ke dalam masing-masing adonan. Aduk dengan sendok kayu atau spatula. 
  6. Lakukan secara bertahap, agar adonan tidak mengeras.
  7. Spuitkan adonan berdampingan. Susun di loyang. 
  8. Panggang dengan suhu yang sesuai untuk kue kering, sekitar 150 C.
  9. Setelah matang dan uap panas hilang. Susun dalam wadah kedap udara.
  10. Kue siap disajikan.

9 dari 10 halaman

Crunchy Mini Choconut Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Unik dan Cantik - Crunchy Mini Choconut Cookies © Diadona© instagram.com/elvynnofianti

Resep kue kering yang satu ini basic banget lho, Diazens! Itu artinya kamu wajib coba resep ini di rumah, dijamin habis disantap keluarga. Yuk lihat cara pembuatannya!

Bahan-bahan:

  • 150 gr mentega
  • 80 gr gula pasir
  • 30 gr brown sugar
  • 1 butir telur
  • Sejumput garam
  • 1/2 sdt pasta vanila
  • 1 sdt pasta coklat
  • 220 gr tepung terigu kunci biru
  • 50 gr tepung maizena
  • 30 gr coklat bubuk 
  • 1 sdt baking soda
  • 80 gr kacang sangrai/oven, cincang
  • 60 gr chocochips

Cara membuat:

  1. Mix mentega, gula pasir, dan brown sugar menggunakan whisk hingga lembut dan tercampur rata. Masukkan telur, garam, pasta vanila, dan pasta coklat, lalu aduk hingga rata.
  2. Masukkan terigu, maizena, coklat bubuk, dan baking soda sambil disaring,  lalu aduk dengan spatula.
  3. Masukkan kacang cincang dan chocochips, aduk kembali hingga rata.
  4. Siapkan loyang, oleskan mentega ke dalam loyang. Ambil adonan seujung sendok (saya: 7gr) lalu tata di loyang.
  5. Panggang dengan suhu 180°c selama 20 menit atau sampai matang. 
  6. Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu dingin baru masukkan ke toples.

Beri Komentar