7 Resep Kue Kacang Jadul untuk Lengkapi Momen Nostalgia bareng Keluarga saat Lebaran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 9 Maret 2024 15:09
7 Resep Kue Kacang Jadul untuk Lengkapi Momen Nostalgia bareng Keluarga saat Lebaran
Tidak terasa sebentar lagi kita akan menyambut Bulan Suci Ramadhan, nih, Diazens! Yuk bikin kue kacang jadul ini sebagai pelengkap dalam momen-momen istimewa keluarga kamu!

Resep kue kacang merupakan salah satu jenis kue kering yang terbuat dari bahan dasar kacang. Kue ini memiliki beberapa varian bentuk seperti bulat, hati, maupun bulan sabit. Makanan ini pasti sudah sering kamu jumpai di setiap peringatan hari besar seperti idul fitri, hari natal, maupun hari tahun baru imlek. 

Pada dasarnya, kue kacang ini terbuat dari adonan tepung terigu, telur, gula halus, kacang, dan juga minyak goreng. Teknik pembuatan makanan ini yaitu dengan cara dipanggang melalui oven. Kue kacang jadul memiliki ciri khas rasa manis, gurih, dan juga crunchy. Biasanya makanan ini dijual dalam kemasan toples plastik dan dapat kamu temukan di pasar tradisional, toko kue, maupun toko roti. 

Meskipun banyak dijual di pasaran, kamu dapat membuat kue kacang ini di rumah, lho! Penasaran? Yuk lihat 7 resep kue kacang jadul di bawah ini!

 

1 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Jadul ala Rumahan

Resep Kue Kacang Jadul ala Rumahan © Diadona© instagram.com/sukabikinkue

Resep kue kacang jadul yang pertama ini merupakan cara mendasar dalam pembuatan makanan ini. Bahan-bahan yang dibutuhkan dapat kamu beli di supermarket terdekat. Cara membuatnya juga tidak terlalu sulit, kok! Begini resepnya,

Bahan-bahan:

  • 400 gr tepung terigu segitiga
  • 250 gr kacang tanah kupas, sangrai
  • 200 gr minyak goreng 
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla bubuk

Bahan olesan:

  • Kuning telur kocok lepas
  • 1 sdt minyak sayur

Cara membuat:

  1. Mix kacang tanah dengan menggunakan blender hingga halus, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan dalam wadah kecuali minyak, aduk hingga rata.
  3. Tuang minyak sedikit demi sedikit ke dalam adonan hingga dapat dibentuk,
  4. Tutup adonan dengan plastik dan simpan adonan di dalam kulkas selama 1 jam, keluarkan dan diamkan.
  5. Gilas tipis adonan hingga ketebalan sekitar 1 cm , cetak sesuai selera.
  6. Tata adonan di dalam loyang yang diolesi dengan margarin. 
  7. Olesi setiap sisi adonan dengan bahan olesan.
  8. Panggang dalam oven dengan suhu 150°c hingga kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan. 
  9. Kue Kacang jadul siap dihidangkan.

2 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Jadul ala Supermarket

Resep Kue Kacang Jadul ala Supermarket © Diadona© instagram.com/sukabikinkue

Tidak jauh berbeda dengan sebelumnya, resep kue kacang kali ini memiliki bentuk yang tempting karena terdapat tambahan topping di atasnya. Biasanya bentuk makanan yang seperti inilah yang dijual di supermarket terdekat. Kalau kamu ingin membuat kue kacang ini, yuk lihat cara buatnya! Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 400 gr tepung terigu, sangrai
  • 250 gr kacang tanah kupas, sangrai
  • 200 gr minyak goreng
  • 150 gr gula halus
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan olesan:

  • 2 kuning telur
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah sangrai dengan menggunakan mesin blender.
  2. Campurkan tepung terigu, gula halus, garam, vanili, kacang tanah sangrai halus, dan minyak goreng sedikit demi sedikit, aduk dengan spatula hingga tercampur rata dan adonan menjadi lembap. 
  3. Tutup adonan dengan menggunakan plastik dan simpan adonan di dalam kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  4. Keluarkan dan diamkan di suhu ruang.
  5. Cetak adonan sesuai selera.
  6. Tata adonan di atas loyang yang telah diolesi margarin.
  7. Panggang di dalam oven selama 15 menit dengan suhu 150' C. 
  8. Keluarkan dan tunggu dingin sebentar,  olesi bagian atas nya adonan dengan bahan oles.
  9. Panggang kembali dalam suhu 170 derajat Celcius selama 15-20 menit hingga matang.
  10. Keluarkan dan diamkan kue kacang di suhu ruang hingga dingin.
  11. Kue kacang siap disajikan dan disimpan di dalam toples kedap udara.

3 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Tanpa Gula

Resep Kue Kacang Tanpa Gula © Diadona© Cookpad.com/HerlinaCsLim

Kamu sedang diet? Tapi tetap mau melengkapi momen keluarga dengan kue kacang? Tenang aja!

Kamu masih bisa membuat kue kacang ini, lho! Kamu dapat mengurangi beberapa bahan seperti resep di bawah ini. Meskipun mengurangi beberapa bahan, rasanya tetap enak dan otentik, kok! Ini dia cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 200 gr Kacang tanah, sangrai
  • 200 ml minyak goreng
  • 3 sachet Tropicana slim sweetener
  • 1/2 sdt garam
  • 350 gr tepung terigu

Bahan olesan:

  • 1 butir kuning telur

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah sangrai dengan menggunakan blender atau dengan teknik digiling atau diulek.
  2. Campurkan minyak dengan sweetener. Mix dengan menggunakan mixer hingga rata.
  3. Tambahkan kacang tanah dan garam. Aduk hingga rata.
  4. Masukkan tepung terigu, aduk kembali hingga adonan dapat dibentuk.
  5. Giling adonan dengan alas plastik. Cetak sesuai selera. 
  6. Letakan adonan pada loyang. Olesi dengan kuning telur.
  7. Panggang adonan di dalam oven dengan suhu 200°C sampai matang. Putar loyang tiap 15 menit.
  8. Kue kacang siap disajikan dan disantap dengan teh atau kopi panas.

4 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Jadul Crunchy

Resep Kue Kacang Jadul Crunchy © Diadona© Cookpad.com/yulie_gunawan

Seperti yang kita ketahui, kue kacang jadul memiliki tekstur yang empuk dan mudah hancur. Nah, resep kali ini akan memberitahu kamu bagaimana membuat kue kacang jadul dengan tekstur crunchy namun tidak keras dan tetap enak. Penasaran bagaimana cara buatnya? Ini dia resepnya,

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah, sangrai, kupas kulitnya.
  • 500 gram tepung terigu protein sedang
  • 250 gram gula halus
  • 1/2 sdt garam
  • 250 ml minyak goreng

Bahan Olesan:

  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdt minyak goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan kacang tanah yang telah disangrai.
  2. Masukkan tepung terigu, kacang sangrai halus, gula halus, garam dan minyak goreng ke dalam baskom atau wadah.
  3. Uleni adonan dengan mixer hingga rata dan kalis.
  4. Olesi loyang dengan margarin. Panaskan oven di suhu 150⁰C selama 15 menit. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  5. Ambil sedikit adonan, lapisi dengan plastik, lalu gilas dengan menggunakan rolling pin hingga ketebalan 1/2 cm.
    Cetak adonan dengan menggunakan alat cetakan sesuai selera. Tata di atas loyang.
  6. Olesi adonan dengan bahan olesan.
  7. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan selama 45 menit.
  8. Keluarkan dan angin-anginkan di loyang hingga dingin.
  9. Kue Kacang Jadul Crunchy siap dinikmati dan disimpan di dalam toples kedap udara.

5 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Jadul Tanpa Cetakan

Resep Kue Kacang Jadul Tanpa Cetakan © Diadona© Cookpad.com/berceritanti

Kue kacang memang identik dengan bentuknya yang unik-unik. Terlebih lagi makanan ini seringkali disajikan di hari raya besar idul fitri.

Namun, kamu tidak perlu khawatir jika tidak mempunyai alat cetakan tersebut, karena pada dasarnya kue ini tetap dapat kamu bentuk sesuai keinginan kamu dengan menggunakan alat sederhana seperti garpu. Untuk resep lebih lengkapnya, lihat ke bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 125 gr kacang, blender.
  • 260 gr Terigu Protein Rendah
  • 100 gr Gula Halus
  • 145 ml minyak sayur
  • 1/2 sdt Garam, Vanili, dan Baking Powder
  • 1 Butir Kuning Telur Untuk Olesan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali minyak. Aduk rata hingga kacang tidak bertekstur.
  2. Tambahkan minyak secara bertahap hingga adonan mudah dibentuk.
  3. Panaskan oven selama 10 menit di suhu 150'. 
  4. Cetak adonan sesuai dengan menggunakan teknik gulung dan tekan menggunakan garpu.
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 150 celcius api atas bawah. 
  6. Keluarkan dan kue kacang siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Almond Tepung Singkong

Resep Kue Kacang Almond Tepung Singkong © Diadona© Cookpad.com/ChrisnaAbidin17

Kalau kamu kurang suka dengan tepung terigu, kamu dapat menggantinya dengan tepung singkong, lho! Resep kue kacang kali ini akan memberitahu kamu bagaimana membuat jajanan lebaran ini tanpa menggunakan tepung terigu biasanya.

Selain itu, terdapat penambahan topping kacang almond yang membuat kue ini semakin menggoda, lho! Yuk lihat resepnya!

Bahan-bahan:

  • 250 gram Almond Flour, sangrai
  • 360 gram tepung singkong, sangrai
  • 190 gram Gula halus 
  • 200 ml minyak goreng
  • 4 sdm susu bubuk
  • 1/2 Sdm garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • Almond iris untuk topping
  • 2 kuning telur untuk olesan

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali Almond slice dan kuning telur. Aduk hingga rata.
  2. Lapisi adonan dengan menggunakan plastik, simpan di dalam kulkas selama 1 jam.
  3. Keluarkan adonan, bagi dan cetak sesuai selera.
  4. Olesi setiap adonan dengan kuning telur, beri topping almond slice. 
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 350F selama 20 menit.
  6. Kue kacang Almond siap disajikan untuk jajanan lebaran.

7 dari 8 halaman

Resep Kue Kacang Tanpa Oven

Resep Kue Kacang Tanpa Oven © Diadona© Cookpad.com/mama_vano16

Umumnya, kue kacang memang dibuat dengan teknik dipanggang dalam oven. Namun, jika kamu tidak ingin ribet atau belum punya oven, kamu tetap membuat makanan ini, kok! Kamu dapat memanfaatkan teflon sebagai cara alternatif dalam pembuatan kue kacang. Penasaran? Yuk lihat resepnya di bawah!

Bahan-bahan:

  • 500 gr kacang tanah
  • 250 gr gula pasir
  • 600 gr tepung segitiga biru
  • 300 ml minyak goreng
  • 10 sdm mentega
  • Garam secukupnya

Bahan oles:

  • 3 kuning telur
  • 3 sachet madu

Cara membuat:

  1. Sangrai kacang tanah hingga matang, kupas kulitnya dan haluskan.
  2. Campurkan kacang tanah dengan tepung terigu, gula pasir, garam, dan minyak goreng sedikit demi sedikit.
  3. Uleni semua adonan hingga tercampur rata. 
  4. Tambahkan mentega dan aduk merata kembali. 
  5. Cetak adonan sesuai selera, olesi dengan kuning telur dan madu.
  6. Panggang adonan di atas teflon dengan api kecil sangat kecil selama 10 menit, oles kembali dengan kuning telur dan panggang selama 20-25 menit hingga menghasilkan warna yang cantik.
  7. Angkat kue kacang secara perlahan.
  8. Kue kacang siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, itu dia 7 resep membuat kue kacang jadul untuk menemani momen istimewa keluarga kamu. Kamu mau bikin yang mana, nih? Jangan lupa untuk coba di rumah, ya Diazens?

Untuk lebih jelasnya, kamu bisa tonton video di bawah ini, yaa~

 

Editor: Zhafirah Ade Putri Herianti

Beri Komentar