7 Resep Gabus Keju Renyah, Bikinnya Simple Anti Gagal!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 13 Maret 2024 15:53
7 Resep Gabus Keju Renyah, Bikinnya Simple Anti Gagal!
Masih bingung mau bikin camilan apa untuk bisa disantap bersama keluarga? Ayo simak varian Resep Gabus Keju di bawah ini!

Gabus Keju merupakan salah satu jajanan populer yang berasal dari Jakarta. Dengan bentuk yang simple, terdapat perpaduan rasa gurih, asin, dan lezat ketika kamu sedang memakan jajanan legendaris yang satu ini.

Biasanya, kue Gabus Keju ini selalu ada sebagai jajanan yang disajikan ketika lebaran. Dan banyak sekali masyarakat dari berbagai kalangan umur yang menyukai camilan yang gurih ini karena nyatanya emang bikin ketagihan!

Tunggu apa lagi, yuk kamu juga cobain varian Resep Gabus Keju yang ada di bawah ini. Tidak hanya untuk camilan bersama orang terdekat, tapi juga bisa jadi ide untuk bisnismu, lho!

 

1 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Simple

Resep Gabus Keju Simple © Diadona© Cookpad.com/cook_5579404

Untuk kamu yang baru pertama kali coba, harus banget bikin Resep Gabus Keju yang satu ini!

Bahan:

  • 1 butir telur
  • ¼ sdt garam
  • 25 gr mentega
  • 80 gr keju cream
  • 150 gr tepung sagu
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan telur, garam, mentega, dan keju lalu aduk sampai merata.
  2. Tambahkan tepung sagu kemudian uleni menggunakan tangan sampai menjadi kalis, supaya tidak lengket bisa tambahkan tepung sedikit-sedikit saja.
  3. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk menggunakan tangan sesuai dengan selera.
  4. Siapkan wajan yang berisi minyak, masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan, sebisa mungkin jangan terisi terlalu banyak.
  5. Goreng dengan menggunakan api kecil sampai matang atau mengembang. Aduk seperlunya saja supaya gabus tidak patah.
  6. Proses penggorengan bisa dilakukan dua kali supaya lebih renyah.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

2 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Rumahan

Resep Gabus Keju Rumahan © Diadona© Cookpad.com/frielinggasit

Resep Gabus Keju ini sangat cocok buat jadi camilan sehari-hari, lho! Yuk cobain bikin sendiri~

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 2 butir telur ayam
  • 90 gr keju 
  • 200 gr tepung tapioka
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kecuali tepung tapioka kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Masukkan bahan yang sudah halus tadi dalam baskom kemudian campurkan dengan tepung tapioka.
  3. Uleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  4. Siapkan wajan dan minyak agak banyak yang hangat. 
  5. Ambil sejumput adonan kemudian gulungkan dengan tangan sesuai selera. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan, lakukan sampai habis.
  6. Goreng dengan api sedang supaya matang merata dan tidak gosong. Aduk perlahan, masak sampai buih-buih tinggal sedikit.
  7. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Kraft

Resep Gabus Keju Kraft © Diadona© Cookpad.com/sintamuller

Untuk kamu yang suka sama merk keju ini, wajib cobain Resep Gabus Keju yang satu ini karena pasti bakal bikin ketagihan!

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 25 gr mentega palmia
  • 50 gr keju kraft
  • 125 gr sagu tani
  • Garam sejumput
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan minyak lalu hangatkan terlebih dahulu. Matikan kompor, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  3. Ambil sedikit adonan kemudian bentuk memanjang sesuai selera.
  4. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak hangat.
  5. Setelah adonan selesai masuk, goreng dengan api kecil supaya matang merata. Masak sampai berwarna kuning keemasan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Gurih dan Renyah

Resep Gabus Keju Gurih dan Renyah © Diadona© Cookpad.com/cook_5512929

Nikmati sendiri betapa gurihnya Resep Gabus Keju yang satu ini, cocok jadi ide jualanmu lho!

Bahan A:

  • 2 butir telur ukuran besar
  • 100 gr margarin
  • 170 gr keju (atau 1 kotak keju), parut
  • Garam halus secukupnya

Bahan B:

  • 50 gr tepung maizena
  • 50 gr tepung terigu (kunci biru)
  • 200 gr tepung sagu

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan A dan campur dengan menggunakan blender sampai benar-benar menjadi lembut.
  2. Ayak semua bahan B ke wadah terpisah. 
  3. Tuang bahan A yang sudah halus ke dalam wadah bahan B, aduk menggunakan spatula sampai tercampur merata.
  4. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  5. Siapkan wajan dan minyak goreng biasa agak banyak.
  6. Ambil sedikit adonan dan bentuk menjadi bentuk memanjang sesuai selera, jangan terlalu tebal supaya cepat matang.
  7. Goreng dengan api kecil supaya matang merata. Masak sampai berwarna kuning keemasan.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

5 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Tepung Kanji

Resep Gabus Keju Tepung Kanji © Diadona© Cookpad.com/ck4_me

Meski butuh kesabaran ekstra, tapi hasil dari Resep Gabus Keju ini gak bakal mengecewakan kamu deh!

Bahan:

  • 1 sdt garam
  • 1 sdm mentega/margarin
  • 2 butir telur
  • 90 gr keju parut
  • 200 gr tepung kanji

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan kecuali tepung kemudian aduk semua bahan menggunakan blender kecil.
  2. Pastikan bahan-bahan tercampur dan menjadi cairan lembut.
  3. Siapkan baskom dan tepung kanji. Berikan lubang di tengah-tengah tepung kanji kemudian masukkan adonan basah di tengah-tengahnya.
  4. Aduk sampai adonan tercampur merata. Uleni secara ringan saja, pastikan tidak terlalu supaya lebih mudah matang nantinya.
  5. Siapkan wajan yang berisi minyak goreng biasa.
  6. Bentuk adonan secara memanjang sesuai selera kemudian masukkan ke dalam wajan, pastikan jangan terlalu penuh.
  7. Goreng dengan api sedang cenderung kecil. Biarkan sampai mengembang dan mengambang baru diaduk perlahan sebentar saja.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

6 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Tepung Ketan

Resep Gabus Keju Tepung Ketan © Diadona© Cookpad.com/genikayu

Resep Gabus Keju satu ini gak kalah enak dari resep yang lainnya, lho! Rasanya mantap banget~

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 sdm margarin
  • 60 ml air
  • 75 gr keju parut
  • 150 gr tepung ketan putih (rosebrand)
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan kecuali minyak goreng. Campurkan sampai merata.
  2. Uleni adonan menggunakan tangan sampai menjadi kalis atau bisa dibentuk.
  3. Siapkan wajan dan minyak goreng agak banyak kemudian sisihkan.
  4. Ambil sedikit adonan lalu gulung menjadi bentuk memanjang sesuai selera. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan.
  5. Goreng dengan api sedang supaya matang merata. Biarkan sampai mengembang baru diaduk perlahan dan dibolak-balik sampai matang.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Gabus Keju Putih Telur

Resep Gabus Keju Putih Telur © Diadona© Cookpad.com/Ismifitri

Kalau kamu masih ada sisa putih telur, mending bikin Resep Gabus Keju yang ini deh! Lumayan untuk camilan bersama orang terdekat~

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • 2 butir putih telur
  • 50 gr mentega
  • 50 gr keju parut
  • 250 gr tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu

Cara membuat:

  1. Siapkan putih telur kemudian kocok sampai menjadi kaku, sisihkan.
  2. Siapkan mentega, keju, dan garam lalu aduk sampai tercampur merata.
  3. Tambahkan putih telur sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai semua bahan tercampur.
  4. Masukkan tepung sedikit demi sedikit. Uleni menggunakan tangan sampai adonan menjadi kalis.
  5. Bentuk adonan secara memanjang sesuai selera. 
  6. Siapkan wajan dan minyak goreng biasa agak banyak. Masukkan adonan yang telah dibentuk ke dalam wajan.
  7. Goreng dengan api kecil sampai matang. Tunggu adonan sampai mengambang baru aduk perlahan sambil dibolak-balik.
  8. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples, gabus keju siap dinikmati.

8 dari 8 halaman
Beri Komentar