Agar bikin tiramisu cake nggak ribet, kamu bisa menyicil membuat masing-masing komposisi layernya berdasarkan ketahanannya
Tiramisu adalah makanan penutup khas Italia yang terdiri dari lady finger yang dicelup pada kopi lalu dilayeri dengan campuran kocokan telur, gula dan Mascarpone Cream dan ditutup bubuk coklat. Kini, resepnya diadaptasi dengan menjadi berbagai jenis kue, salah satunya resep tiramisu cake.
Nah, resep tiramisu cake ini adalah tiramisu yang ditambah dengan cake, biasanya berada di layer paling bawah. Dalam satu potongan, kamu bisa menikmati sponge cake yang lembut, biskuit lady finger yang ringan dan berpori yang menyerap elemen sirup kopi dalam tiramisumu. Jangan lupa juga lembutnya rasa keju dan cream dalam mascarpone cream di dalamnya. Disajikan dingin, tiramisu cake ini adalah dessert kaya rasa.
Versi simple dari resep tiramise cake adalah dnegan menggunakan sponge cake yang sudah tersedia atu kamu bisa membelinya di toko kue terdekat lalu bikin tiramisunya sendiri di rumah.
Bahan :
200 gram whipped cream bubuk
300 ml air es
250 gram cream cheese
2 sdm coffeemix, campuran kopi, gula, dan susu
50 gram coklat bubuk -
secukupnya sponge cake
Cara membuat :
Siapkan loyang bongkar pasang yang telah dialasi dengan plastik agar mudah saat diangkat.
Sponge cake dipotong sesuai dengan bentuk dan ukuran loyang, potong tipis. Sisihkan.
Whipped cream dikocok dengan air es hingga kaku. Lalu, kocok whipped cream dan cream cheese hingga halus merata. Sisihkan.
Siapkan seduhan kopi dan basahi potongan sponge cake dengan seduhan kopi menggunakan kopi. Susun di loyang.
Bagian atas sponge cake dioles dengan whipped cream. Taburi dengan coklat bubuk.
Ulangi kembali langkah-langkah di atas hingga jadi 2-3 lapisan. Taburi dengan coklat bubuk di bagian paling atas cake.
Diamkan di kulkas selama 2-3 jam. Setelah itu, keluarkan dari loyang dan potong sesuai selera.
Nah kalau yang ini nih resep tiramisu cake dari salah satu master baking Indonesia, ibu Fatmah Bahalwan.
Bahan Sponge cake cokelat
Bahan A:
8 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdm emulsifier
¼ sdt vanillie
Bahan B:
60 gram coklat bubuk
40 gram maizena
100 gram terigu medium
Bahan C
100 gram Orchid Butter, lelehkan.
Cara membuatnya:
Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
Tuang adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 20x4cm. panggang dalam oven suhu 180’C, selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.
Bahan Krim Tiramisu
Bahan A:
250 gram keju mascarphone, kocok
Bahan B:
300 ml non-dairy whipped cream, kocok kaku
Bahan C
4 butir kuning telur
50 gram gula kastor
Bahan lain:
4 sdm kopi instant
300 ml air hangat
2 sdm gula pasir
2 lembar sponge cake coklat diameter 20x4cm
Cara membuat:
Kocok bahan C hingga kental, sisihkan.
Aduk rata bahan A, B dan adonan C. sisihkan
Di tempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.
Penyelesaian :
Siapkan loyang ring, letakkan diatas alas cake. Letakkan satu lembar cake coklat, di bagian dasar, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan krim tiramisu diatasnya, ratakan,
Timpa satu lembar lagi cake coklat diatasnya, perciki lagi dengan air kopi, tuang lagi dengan krim Tiramisu
Perpaduan antara mascarpone cheese yang khas bercampur dengan aroma kopi yang menggoda, bikin kamu senyum-snyum sendiri setiap kali menyantapnya.
Sponge cake:
4 butir telur
100 gram gula halus,ayak
100 gram tepung terigu protein sedang, ayak
15 gram coklat bubuk,ayak
50 gram butter, lelehkan
1 sdt emulsifer(SP)
Cara membuat:
Mixer telur, gula halus dan emulsifer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat jambul petruk sekitar 10 menit.
Turunkan speed, tambahkan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata sebentar saja.
Masukan butter, aduk rata. Tuang di loyang bongkar pasang yang sudah diolesi margarin, panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
Belah horisontal menjadi dua bagian
Bahan lainnya:
14 buah lady finger
250 gram mascarpone cheese
250 gram creamcheese
500 ml whipped cream cair
6 kuning telur
200 gram gula halus
1/2 sdt vanilla essence
1 sachet kopi instan+1 sdm gula pasir diseduh dengan 150 ml air panas.
Coklat bubuk instan untuk taburan.
Cara buat:
Kocok whipped cream dan 140 gr gula halus dengan mixer hingga kaku.
Kocok mascarpone dan cream cheese dengan mixer hingga halus. Simpan di kulkas.
Kuning telur, 60 gr gula halus, vanilla essence dikocok bersamaan. Kocok hingga kental. Sisihkan.
Campurkan semua bahan di atas, lalu mixer. Sisihkan.
Bikin 1 layer sponge cake dan basahi dengan air kopi. Olesi sponge cake dengan adonan krim.
Ulang langkah di atas. Masukkan kulkas selama 4 jam atau hingga set sempurna.
Rasa pastry cream yang lembut dan gurih berpadu dengan wanginya kopi dan manis dari gula aren. Resep tiramisu cake Devina Hermawan kali ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat sehingga bisa segera kamu praktekkan di rumah.
Bahan pastry cream:
125 ml santan
125 ml susu
4 lembar daun pandan
1 butir telur
15 gr maizena
35 gr gula
1 sdt ekstrak vanila
½ sdt garam
60 gr mentega
Campuran:
150 ml whipped cream (sebelum dikocok)
Pelengkap:
Biskuit Roma Kelapa / lady finger / eggs drop
80 gr biang kopi (espresso)
35 gr gula aren
5 gr cokelat bubuk
Whipped cream (untuk garnish)
Langkah:
Terlebih dahulu membuat pastry cream. Campur telur, gula, maizena, garam, dan ekstrak vanila. Aduk rata. Sisihkan.
Santan, susu, dan daun pandan dipanaskan hingga mendidih. Tuang setengah bahan ke dalam bahan telur tadi. Aduk rata.
Kemudian, tuang ke panci sambil disaring. Aduk rata hingga mengental. Gunakan api kecil.
Matikan api. Masukkan mentega. Aduk rata. Pindahkan ke mangkuk, lalu tutup dengan plastic wrap
Campur air kopi dan gula aren.
Whipped cream dikocok hingga kaku. Satukan dengan pastry cream yang sudah dingin. Aduk rata.
Celup 5 keping biskuit roma ke dalam air kopi. Taruh di wadah dan padatkan menggunakan sendok.
Tambahkan pastry cream. Ulangi langkah di atas beberapa kali.
Siapkan whipped cream ke dalam piping bag yang telah diberi spuit polos. Semprotkan sesuai selera. Beri coklat bubuk sambil disaring ke seluruh permukaan cream
Tiramisu bisa langsung disajikan atau simpan di kulkas sekitar 2-3 jam atau hingga set.
Nah kalau resep tiramisu cake ini punya tampilan yang beda dengan yang lainnya.
Bahan:
6 kuning telur
40 gram gula pasir
120 gram minyak sayur
120 gram susu cair, aduk dengan 2sdt kopi tanpa ampas
180 gram tepung kunci biru / kotobuki
1/2 sdt garam
1 sdm vanilla extract
6 putih telur
100 gram gula pasir
Cara buat:
Panaskan oven suhu 160°c. Ambil 2 buah loyang bulat ukuran 20x20cm oles dengan mentega dan alas baking paper.
Kocok kuning telur, vanilla, garam dan gula dgn whisk sampai larut. Tambahkan susu cair dan minyak sayur, aduk rata.
Masukkan terigu ayak aduk dgn spatula, jgn over mix. Sisihkan.
Mixer putih telur smp berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai kaku dan mengkilap /stiff peak.
Campur adonan putih telur dalam 3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata.
Tuang adonan ke loyang oven dgn suhu 160°c +/- 30mnt smp matang, Igsg keluarkan dr loyang, lepaskan baking paper dan dinginkan.
Setelah dingin belah 1 cake jadi gram hasilnya 4 lembar.
Letakkan 1 lembar cake ke tatakan, oles merata dengan simple syrup. Per layer bole 100ml ya biar basah banget lalu tambahkan cream secara merata
Tumpuk dengan cake lagi, ulangi prosesnya step sampai lapisan cake habis.
Oles seluruh permukaan cake dengan cream dan hias sesuai selera. Simpan cake di dalam kulkas dulu hingga set.
Bahan:
6 kuning telur
80 gula pasir
225 mascarpon cheese
350 gram whipped cream
80 gula halus
1/2gelatin sheet
1sdt Vanilla
Coffee syrup
3sdm ground coffee
1cup air ( +/-275ml )
1/4 cup rhum / liquer
Cara membuat cream cheese
Pisahkan telur pakai kuning nya saja
Rendam gelatine sheet dengan air biasa
Mixer kuning telur di atas air rebusan, air rebusan tidak boleh menyentuh dasar bowl. Mixer hingga pucat high speed 5-6menit. Jangan sampai kuning telur pecah ( suhu telur jangan lebih dr 60" )
Angkat dari air, masukkan gelatin yang sudah direndam. Mixer lagi lalu beri 1sdt vanilla
Aduk whisk mascarpone cheese, lalu masukkan ke dalam adonan telur, aduk kembali hingga rata
Di bowl terpisah mixer heavy cream dan gula halus di bowl yang sudah didinginkan