9 Resep Tiramisu Cake, Dessert Lembut nan Lezat yang Bikin Ngiler

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 12 Agustus 2022 15:31
9 Resep Tiramisu Cake, Dessert Lembut nan Lezat yang Bikin Ngiler
Agar bikin tiramisu cake nggak ribet, kamu bisa menyicil membuat masing-masing komposisi layernya berdasarkan ketahanannya

Tiramisu adalah makanan penutup khas Italia yang terdiri dari lady finger yang dicelup pada kopi lalu dilayeri dengan campuran kocokan telur, gula dan Mascarpone Cream dan ditutup bubuk coklat. Kini, resepnya diadaptasi dengan menjadi berbagai jenis kue, salah satunya resep tiramisu cake.

Nah, resep tiramisu cake ini adalah tiramisu yang ditambah dengan cake, biasanya berada di layer paling bawah. Dalam satu potongan, kamu bisa menikmati sponge cake yang lembut, biskuit lady finger yang ringan dan berpori yang menyerap elemen sirup kopi dalam tiramisumu. Jangan lupa juga lembutnya rasa keju dan cream dalam mascarpone cream di dalamnya. Disajikan dingin, tiramisu cake ini adalah dessert kaya rasa.

1 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake Super Simple

Resep Tiramisu Cake Super SimpleResep Tiramisu Cake Super Simple © instagram.com/bikinlaperttv/

Versi simple dari resep tiramise cake adalah dnegan menggunakan sponge cake yang sudah tersedia atu kamu bisa membelinya di toko kue terdekat lalu bikin tiramisunya sendiri di rumah.

Bahan :

  • 200 gram whipped cream bubuk 
  • 300 ml air es
  • 250 gram cream cheese
  • 2 sdm coffeemix, campuran kopi, gula, dan susu
  • 50 gram coklat bubuk -
  • secukupnya sponge cake

Cara membuat :

  • Jika tak memiliki loyang bongkar pasang, siapkan loyang yg dialasi dengan plastik agar mudah untuk diangkat. Sisihkan.
  • Potong sponge cake tipis dan lebar. Sesuaikan bentuk dan ukurannya dengan loyang. Sisihkan.
  • Kocok whipped cream dengan air es hingga kaku. Kocok whipped cream dan cream cheese sampai halus merata. Sisihkan.
  • Ambil potongan sponge cake lalu basahi dengan seduhan kopi (menggunakan kuas). Taruh dan susun di dasar loyang.
  • Oles bagian atas sponge cake dengan campuran whipped cream. Lalu taburi dengan coklat bubuk.
  • Ulang kembali langkah 5 dan 6 sampai jadi 2 - 3 lapisan. Tambahkan taburan coklat di bagian paling atas.
  • Dinginkan dalam kulkas selama kurang lebih 2 - 3 jam. 
  • Keluarkan dari loyang. Potong-potong sesuai selera. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake Tanpa Telur

Resep Tiramisu Cake Tanpa TelurResep Tiramisu Cake Tanpa Telur © instagram.com/kitchenantagonia/

Yang alergi telur bisa coba resep tiramisu cake ini ya. Apakah rasanya tetap enak? Tentu saja!

Bahan Sponge Cake:

  • 4 butir telur
  • 90 gram gula pasir
  • 100 gram tepung terigu ayak
  • 1 sdt sp
  • 20 gram coklat bubuk ayak
  • 50 gram butter cairkan

Langkah:

  • Kocok telur, SP, gula pasir sampai putih, mengembang, Lalu turunkan speed mikser, masukkan tepung dan coklat bubuk secara bertahap sambil diayak.
  • Matikan mikser, tuang butter cair sedikit demi sedikit, aduk dengan teknik lipat.
  • Tuang di loyang 20x20 cm yang sudah dialasi kertas baking atau oles mentega dan tabur tepung.
  • Panggang 180 derajat celcius sampai matang atau sekitar 20 min.

Bahan Sabayon

  • 200 gram whipped cream
  • 150 gram keju mascarpone
  • 100 gram gula halus

Langkah:

  • Mixer whipped cream, tuang gula halus bertahap, masuklan keju mascarpone, mikser rata sampai lembut.
  • Chill di kulkas.

Bahan celupan:

  • 3 sdt nescafe klasik
  • 200 ml air panas
  • 1 sdm gula pasir or sesuai selera
  • Biskuit lady finger secukupnya

Taburan:

  • Coklat bubuk secukupnya

Finishing:

  • Potong cake horizontal jadi dua
  • Ambil satu untuk base, ciprati dengan cairan kopi utk celupan.
  • Ambil sabayon sekitar 4 sdm, ratakan diatas cake.
  • Celupkan biskuit finger cake ke dalam cairan kopi, tata di atas lapisan sabayon.
  • Buat lapisan sabayon untuk menutupi biskuit
  • Tutup dengan potongan cake, lapisi dengan sisa sabayon, oles rata diatas cake.
  • Taburi coklat bubuk
  • Simpan di kulkas

3 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Coklat Cake

Resep Tiramisu Coklat CakeResep Tiramisu Coklat Cake © instagram.com/shareresepkue/

Nah kalau yang ini nih resep tiramisu cake dari salah satu master baking Indonesia, ibu Fatmah Bahalwan.

Bahan Sponge cake cokelat

Bahan A:

  • 8 butir telur
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sdm emulsifier
  • ¼ sdt vanillie
  •  

Bahan B:

  • 60 gram coklat bubuk
  • 40 gram maizena
  • 100 gram terigu medium

Bahan C

  • 100 gram Orchid Butter, lelehkan.

Cara membuatnya:

  • Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  • Tuang adonan kedalam 2 buah loyang bulat diameter 20x4cm. panggang dalam oven suhu 180’C, selama 30 menit. Angkat. Dinginkan.

Bahan Krim Tiramisu

Bahan A:

  • 250 gram keju mascarphone, kocok

Bahan B:

  • 300 ml non-dairy whipped cream, kocok kaku

Bahan C

  • 4 butir kuning telur
  • 50 gram gula kastor

Bahan lain:

  • 4 sdm kopi instant
  • 300 ml air hangat
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar sponge cake coklat diameter 20x4cm

Cara membuat:

  • Kocok bahan C hingga kental, sisihkan.
  • Aduk rata bahan A, B dan adonan C. sisihkan
  • Di tempat lain, campur gula, kopi, dan rhum (optional), aduk rata, sisihkan.

Penyelesaian :

  • Siapkan loyang ring, letakkan diatas alas cake. Letakkan satu lembar cake coklat, di bagian dasar, perciki dengan cairan kopi hingga lembab. Tuangkan krim tiramisu diatasnya, ratakan,
  • Timpa satu lembar lagi cake coklat diatasnya, perciki lagi dengan air kopi, tuang lagi dengan krim Tiramisu
  • Simpan dalam kulkas hingga saat disajikan.

 

4 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake dengan Kulit Pie

Resep Tiramisu Cake dengan Kulit PieResep Tiramisu Cake dengan Kulit Pie © instagram.com/genikayu/

Alih-alih menggunakan sponge cake yang lembut, resep tiramisu cake kali ini memakai kulit pie yang renyah dan gurih.

Bahan Kulit Pie :

  • 150 gram  terigu
  • 100 gram  butter/margarin
  • 1/2sdt  garam
  • 3 sdm  air dingin

Cara membuat :

  • Campur semua bahan, aduk dengan garpu sampai berbutir lalu padatkan.
  • Gilas  cetak di loyang pie diameter 18cm, tusuk permukaan dengan garpu.
  • Oven 35 menit sampai kulit matang dan angkat

Bahan Chocolate Filling

  • 100 gram  dark chocolate, iris kasar
  • 50 ml whipped cream cair
  • 1 sdt maizena, encerkan dengan 25 ml air

Cara membuat :

  • Campur semua bahan dalam panci, masak sampai meletup 
  • Tuang kedalam kulit pie, dinginkan. Taburi coffemix secukupnya diatas coklat

Bahan Tiramisu Cream :

  • 1 sachet Indocafe Coffeemix
  • 100 ml  Whipped cream cair, kocok kaku
  • taburan : Cocoa powder .

Cara membuat :

  • Campur rata semua bahan, lalu taruh ke piping bag, 
  • Spuitkan ke atas chocolate filling dan taburi dengan cocoa powder
  • Sajikan dingin

5 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake Favorit

Resep Tiramisu Cake FavoritResep Tiramisu Cake Favorit © instagram.com/gadis785/

Perpaduan antara mascarpone cheese yang khas bercampur dengan aroma kopi yang menggoda, bikin kamu senyum-snyum sendiri setiap kali menyantapnya.

Sponge cake:

  • 4 butir telur
  • 100 gram gula halus,ayak
  • 100 gram tepung terigu protein sedang, ayak
  • 15 gram coklat bubuk,ayak
  • 50 gram butter, lelehkan
  • 1 sdt emulsifer(SP)

Cara membuat:

  • Mixer telur, gula halus dan emulsifer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang pucat jambul petruk sekitar 10 menit.
  • Turunkan speed, tambahkan terigu dan coklat bubuk sedikit demi sedikit sampai tercampur rata sebentar saja.
  • Masukan butter, aduk rata. Tuang di loyang bongkar pasang yang sudah diolesi margarin, panggang dengan suhu 180 derajat selama kurang lebih 20 menit sampai matang.
  • Belah horisontal menjadi dua bagian

Bahan lainnya:

  • 14 buah lady finger
  • 250 gram mascarpone cheese
  • 250 gram creamcheese
  • 500 ml whipped cream cair
  • 6 kuning telur
  • 200 gram gula halus
  • 1/2 sdt vanilla essence
  • 1 sachet kopi instan+1 sdm gula pasir diseduh dengan 150 ml air panas.
  • Coklat bubuk instan untuk taburan.

Cara buat:

  • Mixer whipped cream dan 140 gram gula halus sampai kaku, 
  • Mixer mascarpone dan creamcheese sampai halus. sisihkan, simpan di kulkas.
  • Kocok kuning telur, 60 gram gula halus, vanilli essence. Lalu tim sambil dikocok sampai terasa hangat dan mengental sisihkan.
  • Mixer ketiga adonan di atas sampai homogen, sisihkan.
  • Ambil 1 layer spongecake, beri cipratan air kopi dan olesan adonan krim.
  • Celup lady finger di dalam kopi sebentar saja, susun diatas cake, layeri krim lagi lalu layeri lagi dengan  spongecake dan beri cipratan kopi dan tutup kembali dengan adonan krim. Beri topping coklat bubuk instan.
  • Masukkan kulkas,tunggu 4 jam sampai set sempurna.

6 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake untuk Ulang Tahun

Resep Tiramisu Cake untuk Ulang TahunResep Tiramisu Cake untuk Ulang Tahun © instagram.com/schokolades/

Dari resep tiramisu cake ini, kamu bisa bikin sendiri kue ulang tahun yang nggak cuman cantik tapi juga enak.

Bahan Sponge Cake

  • 4 butir telur (besar)
  • 120 gram gula pasir halus
  • 120 gram tepung protein rendah
  • 1 tsp vanilla extract
  • 1 tsp lemon zest

Cara Membuat:

  • Kocok telur & gula sampai mengembang & berjejak. Masukkan vanilla & lemon zest.
  • Ayak tepung bertahap ke adonan telur & diaduk balik sampai rata. Masukkan ke loyang yg sudah dioles mentega & tepung.
  • Panggang suhu 160-170 derajat Celcius di oven yg sudah dipanaskan sebelumnya, sampai matang.

Bahan Mascarpone Cream :

  • 1 cup mascarpone cheese
  • 1 cup gula halus/icing sugar
  • 1 cup krim kental/whipping cream
  • 2 sdt vanilla extract

Cara membuat:

  • Kocok krim kental sampai soft peaks. Kocok mascarpone cream, gula halus & vanilla cukup sampai lembut saja.
  • Campurkan ke adonan krim kental & kocok sampai stiff peaks/kaku. Masukkan ke piping bag & simpan di kulkas 1-2 jam.

Coffee Syrup

  • 4-5 gelas Espresso
  • 2 sdm gula pasir

Selanjutnya atur tiramisu cake kamu dengan layering sesaui pada gambar

 

7 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake Kopi Gula Aren ala Hotel oleh Devina Hermawan

Resep Tiramisu Cake Kopi Gula Aren ala Hotel oleh Devina HermawanResep Tiramisu Cake Kopi Gula Aren ala Hotel oleh Devina Hermawan © Youtube.com/Devina Hermawan

Rasa pastry cream yang lembut dan gurih berpadu dengan wanginya kopi dan manis dari gula aren. Resep tiramisu cake Devina Hermawan kali ini menggunakan bahan-bahan yang mudah didapat sehingga bisa segera kamu praktekkan di rumah.

Bahan pastry cream:

  • 125 ml santan
  • 125 ml susu
  • 4 lembar daun pandan
  • 1 butir telur
  • 15 gr maizena
  • 35 gr gula
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • ½ sdt garam
  • 60 gr mentega

Campuran:

  • 150 ml whipped cream (sebelum dikocok)

Pelengkap:

  • Biskuit Roma Kelapa / lady finger / eggs drop
  • 80 gr biang kopi (espresso)
  • 35 gr gula aren
  • 5 gr cokelat bubuk
  • Whipped cream (untuk garnish)

Langkah:

  • Untuk pastry cream, campurkan telur, gula, maizena, garam, dan ekstrak vanila. Aduk rata
  • Panaskan santan, susu, dan daun pandan hingga mendidih. Tuang setengahnya ke campuran telur tadi, aduk rata lalu tuang semuanya ke panci rebusan sambil disaring. Aduk terus hingga mengental, gunakan api kecil
  • Setelah api mati, masukkan mentega lalu aduk hingga larut. Pindahkan ke mangkuk lalu tutup permukaannya dengan plastic wrap
  • Campurkan air kopi dengan gula aren aduk hingga larut
  • Kocok whipped cream hingga kaku, campur dengan pastry cream yang sudah dingin, aduk rata
  • Celupkan sebentar 5 keping biskuit Roma Kelapa ke dalam air kopi, letakkan di dasar wadah dan padatkan dengan sendok. Tuang pastry cream sampai ? bagian wadah lalu celupkan 5 keping biskuit Roma Kelapa dan letakkan di atasnya. Tuang lagi pastry cream hingga ? bagian wadah
  • Siapkan whipped cream dalam piping bag yang diberi spuit polos. Semprotkan bulat-bulat atau sesuai selera dan beri cokelat bubuk sambil disaring ke seluruh permukaan cream
  • Tiramisu bisa langsung disajikan atau simpan di kulkas 2-3 jam hingga set

8 dari 9 halaman

Resep Tiramisu Cake

Resep Tiramisu CakeResep Tiramisu Cake © instagram.com/furifatmawati/

Nah kalau resep tiramisu cake ini punya tampilan yang beda dengan yang lainnya.

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 40 gram gula pasir
  • 120 gram minyak sayur
  • 120 gram susu cair, aduk dengan 2sdt kopi tanpa ampas
  • 180 gram tepung kunci biru / kotobuki
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm vanilla extract
  • 6 putih telur
  • 100 gram gula pasir

Cara buat:

  • Panaskan oven suhu 160°c. Ambil 2 buah loyang bulat ukuran 20x20cm oles dengan mentega dan alas baking paper.
  • Kocok kuning telur, vanilla, garam dan gula dgn whisk sampai larut. Tambahkan susu cair dan minyak sayur, aduk rata.
  • Masukkan terigu ayak aduk dgn spatula, jgn over mix. Sisihkan.
  • Mixer putih telur smp berbusa, tambahkan gula pasir secara bertahap sampai kaku dan mengkilap /stiff peak.
  • Campur adonan putih telur dalam 3 tahap dengan cara aduk balik sampai rata.
  • Tuang adonan ke loyang oven dgn suhu 160°c +/- 30mnt smp matang, Igsg keluarkan dr loyang, lepaskan baking paper dan dinginkan.
  • Setelah dingin belah 1 cake jadi gram hasilnya 4 lembar.
  • Letakkan 1 lembar cake ke tatakan, oles merata dengan simple syrup. Per layer bole 100ml ya biar basah banget lalu tambahkan cream secara merata 
  • Tumpuk dengan cake lagi, ulangi prosesnya step sampai lapisan cake habis.
  • Oles seluruh permukaan cake dengan cream dan hias sesuai selera. Simpan cake di dalam kulkas dulu hingga set.

Bahan:

  • 6 kuning telur
  • 80 gula pasir
  • 225 mascarpon cheese
  • 350 gram  whipped cream
  • 80 gula halus
  • 1/2gelatin sheet
  • 1sdt Vanilla

Coffee syrup

  • 3sdm ground coffee
  • 1cup air ( +/-275ml )
  • 1/4 cup rhum / liquer 

Cara membuat cream cheese

  • Pisahkan telur pakai kuning nya saja
  • Rendam gelatine sheet dengan air biasa
  • Mixer kuning telur di atas air rebusan, air rebusan tidak boleh menyentuh dasar bowl. Mixer hingga pucat high speed 5-6menit. Jangan sampai kuning telur pecah ( suhu telur jangan lebih dr 60" )
  • Angkat dari air, masukkan gelatin yang sudah direndam. Mixer lagi lalu beri 1sdt vanilla
  • Aduk whisk mascarpone cheese, lalu masukkan ke dalam adonan telur, aduk kembali hingga rata
  • Di bowl terpisah mixer heavy cream dan gula halus di bowl yang sudah didinginkan
  • Campur whipped cream dan adonan telu
  • Cream cheese siap digunakan

9 dari 9 halaman

Resep Bolu Kukus Loyang Tiramisu

Resep Bolu Kukus Loyang TiramisuResep Bolu Kukus Loyang Tiramisu © Youtube.com/Cooking with Hel

Nah kalau yang ini adalah rasa tiramisunya ada dalam bolu kukus.

Bahan :

  • 3 butir telur
  • 150 gr gula
  • 1/2 sdt emulsifier
  • 150 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 75 ml susu full cram
  • 75 ml minyak sayur

Bahan bolu lapis keju :

  • 170 gram cream cheese, bisa diganti dengan spread sheese
  • 2 sdt gula
  • 1 telur
  • 1 sdt perasan jeruk nipis
  • 1 sdt air
  • 1 sdt tepung terigu

Chocolate Glaze, dicairkan

  • 50 gr dark cooking chocolate
  • 50 ml liquid whipped cream

Instruksi dari pembuatan resep bolu kukus loyang rasa tiramisu di atas bisa kamu lihat pada video di bawah ini.

Resep tiramisu cake nampak sangat ribet yah tapi worth it banget dengan rasanya.

Beri Komentar