8 Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental, Dijamin Nagih!

Reporter : Arifina
Rabu, 8 November 2023 14:07
8 Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental, Dijamin Nagih!
Tidak lengkap rasanya jika membuat pempek sendiri tapi tidak disertai dengan kuah cukonya. Ternyata mudah banget lho cara membuatnya,yuk simak!

Resep cuko pempek yang enak dan kental bisa kamu jadikan referensi untuk membuatnya sendiri di rumah. Pempek merupakan hidangan khas Palembang. Sumatera Selatan.

Olahan pempek terbuat dari ikan yang dihaluskan dan dicampur dengan tepung sagu, garam, dan bumbu lainnya. Pempek biasanya disajikan bersama dengan kuah yang bernama cuko, yaitu saus yang terbuat dari cuka, gula merah, bawang putih, dan bahan lainnya. 

Cuko memiliki rasa yang manis, asam, dan gurih. Kuah cuko asli khas Palembang memiliki tekstur yang biasanya lebih kental. Untuk membuat cuko ini, ternyata caranya cukup mudah.

Bahan yang diperlukan juga tidak susah untuk didapatkan. Berikut resep cuko pempek yang enak dan kental yang bisa kamu ikuti saat membuat pempek sendiri di rumah!

1 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 ml air
  • 400 gram gula aren batok
  • 50 gram bawang putih
  • 50 gram cabe rawit hijau
  • 40 gram asam jawa
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Tambahkan 30 ml air. 
  2. Larutkan asam jawa dengan 30 ml air. 
  3. Sisir gula aren batok, sisihkan. 
  4. Dalam panci, masukkan 500 ml air dan gula aren yang sudah disisir. Masak hingga gula larut. 
  5. Masukkan asam jawa, aduk rata dan masak hingga mendidih dengan api sedang, matikan kompor lalu saring kuahnya. 
  6. Panaskan kembali kuah yang sudah disaring hingga mendidih. 
  7. Gunakan api kecil lalu tambahkan bumbu halus. Aduk hingga tercampur rata. 
  8. Tambahkan garam, aduk rata dan rebus selama 10 menit hingga mengental. Matikan kompor, dinginkan kuah cuko. 
  9. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental Pedas

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram gula aren
  • 1 liter air
  • 100 gram bawang putih
  • 100 gram cabe rawit
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm asam jawa 

Cara Membuat: 

  1. Rebus gula aren hingga larut. Masak dengan api kecil. 
  2. Tambahkan asam jawa, aduk rata. Masak hingga mengental dan larut. Matikan api. 
  3. Saring kuah cuko kemudian masak kembali. 
  4. Haluskan bawang putih dan cabe rawit. Sisihkan. 
  5. Setelah kuah mendidih, masukkan bumbu halus. Aduk rata. 
  6. Tambahkan garam, aduk kembali hingga rata. Masak hingga mendidih, matikan kompor. 
  7. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek yang Kental, dan Tahan Lama

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram cabe rawit hijau
  • 100 gram bawang putih
  • 1 kg gula aren
  • 50 gram gula pasir
  • 70 gram asam jawa
  • 2 sdm garam
  • 2 liter air

Cara Membuat: 

  1. Haluskan cabe dan bawang putih. Tambahkan sedikit air. 
  2. Dalam panci, masukkan gula aren, gula pasir, dan asam jawa. 
  3. Tambahkan air, rebus hingga gula larut. 
  4. Matikan api, saring kuah cuko. Sisihkan sisa asam jawanya. 
  5. Rebus kembali kuah cuko, tambahkan bumbu halus, garam, dan air. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Larutkan sisa asam jawa dengan air. Masukkan dalam rebusan kuah. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Matikan api dan biarkan dingin. 
  7. Setelah dingin, masukkan dalam botol lalu tutup hingga rapat. Cuko bisa disimpan sampai 3 bulan dalam kulkas.

4 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Gurih

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 50 gram cabe rawit
  • 50 gram bawang putih
  • 500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • ½ sdm garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm air asam jawa

Cara Membuat: 

  1. Haluskan cabe rawit dan bawang putih, bisa dengan blender atau ulekan. 
  2. Rebus air dan gula merah. Masak hingga gula larut.
  3. Saring air rebusan gula merah. 
  4. Masak kembali air rebusan yang sudah disaring, masukkan bumbu halus. 
  5. Aduk hingga rata, tambahkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. 
  6. Aduk rata kemudian koreksi rasa. Jika sudah pas, masak hingga mendidih. 
  7. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek yang Kental, Pedas, dan Manis

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 buah cabe besar
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabe rawit
  • 125 ml air 
  • 125 gram gula jawa
  • ¼ sdt garam dan penyedap rasa
  • 1 sdt asam jawa

Cara Membuat: 

  1. Haluskan cabe besar, bawang putih, dan cabe rawit. Sisihkan.
  2. Sisir halus gula jawa, rebus gula bersama air hingga larut. 
  3. Setelah larut, masukkan bumbu halus. Aduk rata. 
  4. Tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk rata. 
  5. Masak cuko hingga mendidih. Masukkan asam jawa. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Masak kembali hingga mendidih. Matikan kompor, setelah dingin saring cuko. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek khas Palembang Asli

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 kg gula aren (warna coklat kehitaman)
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram asam jawa hitam 
  • 150 gram bawang putih
  • 100 gram cabe rawit
  • 3 sdm garam
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bawang putih dan cabe rawit dengan menggunakan blender. Sisihkan. 
  2. Masukkan gula aren, gula pasir dalam panci. Tambahkan setengah bagian air. Sisihkan.
  3. Larutkan asam jawa dengan sedikit air, pisahkan ampas dan sarinya. 
  4. Masukkan sari asam jawa ke dalam panci. 
  5. Rebus hingga larutan gula dan asam jawa hingga mendidih. 
  6. Saring air rebusan, masak kembali. 
  7. Tambahkan bumbu halus, air, dan garam. Rebus hingga mendidih. 
  8. Koreksi rasa, jika masih kurang tambahkan garam dan air asam jawa. 
  9. Aduk rata rebusan cuko. Matikan kompor dan tunggu hingga dingin.
  10. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek Tanpa Gula Merah

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 350 ml air
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm kecap manis
  • 8 buah cabe rawit 
  • 3 siung bawang putih
  • Air asam jawa secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan bawang putih, cabe, dan garam. Sisihkan. 
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian campurkan dengan bumbu halus. Aduk rata. 
  3. Tambahkan gula, kecap manis, dan air asam jawa. Aduk rata hingga gula larut. 
  4. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Cuko Pempek dengan Udang Rebon

Resep Cuko Pempek yang Enak dan Kental © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram gula merah batok
  • 50 gram gula pasir
  • 500 ml air
  • 25 gram bawang putih
  • 25 gram cabe rawit
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm udang rebon
  • 10 gram jus asam jawa
  • 10 gram garam 

Cara Membuat: 

  1. Blender bawang putih, cabe rawit, cabe merah keriting, dan sedikit air hingga halus. Sisihkan. 
  2. Dalam panci, masukkan gula merah batok, gula pasir, dan tambahkan air. 
  3. Rebus hingga gulanya larut, matikan kompor. 
  4. Saring air rebusan, masak kembali di atas kompor. 
  5. Masukkan bumbu halus dan jus asam jawa. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  6. Tambahkan garam, aduk rata dan masak hingga matang. Koreksi rasa. 
  7. Siap disajikan. 

Mudah sekali kan cara membuatnya? Itulah sederet resep cuko pempek yang enak dan kental. Selain bisa disajikan bersama dengan pempek, cuko juga bisa dijadikan pendamping ketika makan gorengan atau hidangan lain. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat ya! 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar