4 Cara Membuat Bika Ambon dengan Mudah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 5 Desember 2022 10:42
4 Cara Membuat Bika Ambon dengan Mudah
Cara membuat bika ambon dengan oven sampai tanpa oven bisa kamu coba dengan beberapa langkah berikut ini.

Bika ambon merupakan makanan khas dari daerah  Ibu Kota Medan, Sumatera Utara. Dilansir dari indotnesia.suara.com Bika ambon merupakan jenis kue yang berwarna kuning dengan bentuk pipih dan permukaannya terlihat seperti pori-pori kulit manusia. Bika ambon memiliki rasa yang manis, dan teksturnya kenyal di lidah. Aroma bika ambon memiliki ciri khas tersendiri. Biasanya bika ambon disajikan di acara - acara besar, seperti lebaran atau saat hajatan. Namun, jika kamu ingin mencobanya, kamu juga dapat membuat bika ambon sendiri di rumah. Berikut ini adalah beberapa cara membuat bika ambon yang dapat kamu coba. 

 

1 dari 4 halaman

Cara membuat bika ambon original

Cara membuat bika ambon original © Diadona

Yuk ikuti resep cara membuat bika ambon original yang kenyal dan bikin ketagihan. 

Siapkan bahan - bahan untuk membuat santan :

  • 1000 ml santan dari 2 butri kelapa
  • Daun pandan 3 lembar
  • Daun jeruk 10 lembar
  • Serai 1 batang
  • Kunyit 2 ruas (potong - potong terlebih dahulu)
  • Garam ½ sdt
  • Siapkan bahan - bahan untuk membuat kue : 
  • Telur 10 butir ambil kuningnya saja
  • Telur utuh 2 butir
  • Santan masak 400 ml
  • Tepung sagu 300 gr
  • Gula pasir 300 gr

Siapkan bahan - bahan untuk biang :

  • Tepung terigu 1 sdm
  • Air hangat 6 sdm
  • Fermipan 1 bungkus
  • Gula pasir 1 sdt

Cara membuat bika ambon original

  • Masukkan seluruh bahan santan ke dalam sebuah panci, kemudian masak di atas api sedang, dan tunggu sampai santan tinggal 400 ml, kemudian angkat dan dinginkan.
  • Masukkan seluruh bahan biang ke dalam 1 wadah, campurkan, lalu diamkan selama 10 menit.
  • Kocoklah telur dan gula memakai mixer sampai gula larut pada telur.
  • Turunkan kecepatan mixer, kemudian tambahkan santan dan tepung sagu secara bertahap dan bergantian. Lakukan terus menerus sampai tepung dan santan habis.
  • Masukkan biang yang sudah dicampurkan dan ditunggu 10 menit tadi ke dalam adonan mixer. Aduk kembali menggunakan mixer dan pastikan sampai benar - benar tercampur merata.
  • Letakkan adonan dalam wadah, kemudian pukul - pukul adonan menggunakan centong kayu selama 15 menit (boleh lebih).
  • Tutuplah adonan dalam wadah dan diamkan selama 3 jam.
  • Siapkan loyang berukuran 18x18cm, lalu olesi loyang tersebut dengan margarin, kemudian taburi loyang dengan tepung. Panaskan loyang bersamaan dengan saat memanaskan oven.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah panas, kemudian panggang dengan suhu 180°C kurang lebih selama 40 menit. Biarkan oven terbuka sedikit di 30 menit pertama. Menit seterusnya, tutup rapat oven dan tunggu sampai matang.
  • Bika ambon sudah matang dan siap disajikan!

2 dari 4 halaman

Cara membuat bika ambon kukus tanpa oven

Cara membuat bika ambon kukus tanpa oven © Diadona

Pehatikan langkah di bawah ini untuk tahu cara membuat bika ambon kukus tanpa ove.

Siapkan bahan - bahan berikut : 

  • Tepung terigu 200 gr
  • Gula halus 200 gr
  • Tepung tapioka 100 gr
  • Telur 4 butir
  • Santan cair 200 ml
  • Margarin 2 sdm lalu cairkan
  • Vanili bubuk 1 sdt
  • Serai 2 batang, geprek terlebih dahulu
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam ½ sdt
  • Kunyit bubuk 1 sdt

Siapkan bahan - bahan untuk biang : 

  • Ragi instan 2 sdt
  • Gula pasir 4 sdm
  • Air hangat 100 ml

Cara membuat bika ambon kukus tanpa oven

  • Masukkan bahan - bahan biang dalam satu wadah, kemudian campurkan dan diamkan dengan menutup wadah dengan rapat, biarkan sampai berbusa yang tandanya ragi masih aktif.
  • Panaskan santan dengan garam, lalu masukkan kunyit bubuk, daun pandan, daun jeruk, dan serai yang telah disiapkan sebelumnya. Aduk - aduk dan masak sampai matang. Jika sudah matang, kemudian angkat dan saring.
  • Kocok telur bersama dengan vanili bubuk, lalu masukkan gula halus dan tuangkan santan yang sudah dimasak sebelumnya ke dalam adonan telur. Masukkan semua tepung dan aduk sampai merata. Masukkan margarin, aduk rata, kemudian diamkan adonan selama kurang lebih 1 jam.
  • Siapkan dandang untuk mengukus adonan, panaskan.
  • Siapkan loyang, kemudian olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti.
  • Tuangkan adonan ke dalam loyang di atas kertas roti.
  • Kukus sampai matang kurang lebih tunggu sampai 30 menit. Coba tes dengan menusuk adonan bika ambon dengan lidi, jika sudah tidak ada yang menempel maka bika ambon sudah matang.
  • Matikan kompor, angkat bika ambon.
  • Bika ambon siap disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara membuat bika ambon pandan

Cara membuat bika ambon pandan © Diadona

Berikut cara membuat bika ambon teflon pandan yang pasti rasanya khas dan enak banget.

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • 80 gr tepung tapioka/kanji/sagu (pilih salah satu)
  • 100 gr gula pasir
  • 6 kuning telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli

Siapkan bahan - bahan untuk biang : 

  • Air hangat / air kelapa 50 ml
  • Tepung Terigu 1 sdm penuh
  • Gula pasir 1 sdm
  • Ragi instan 1 sdm

Siapkan bahan - bahan untuk santan :

  • 150 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang sereh ukuran kecil, geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • Secukupnya pasta pandan

Cara membuat bika ambon pandan

  • Masukkan dan campurkan bahan - bahan biang ke dalam 1 wadah, kemudian campur rata bahan - bahan keringnya, lalu tuangkan air perlahan sedikit demi sedikit sembari mengaduk adonan sampai merata. Pastikan tidak ada gumpalan pada adonan biang, lalu diamkan sampai kurang lebih selama 15 menit.
  • Rebuslah santan, daun pandan, daun jeruk, bersama dengan serai, dan tunggu sampai mendidih. Jika sudah mendidih, maka matikan api dan biarkan hingga dingin.
  • Buanglah daun pandan, sereh, dan daun jeruk, kemudian tuangkan pasta pandan secukupnya. Kemudian aduk rata, lalu saring. 
  • Ambillah wadah, kemudian campurkan gula dengan kuning telur, lalu aduk sampai gula larut. Masukkan tepung tapioka dalam wadah, disusul dengan vanili dan garam, lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan bahan - bahan biang ke dalam wadah, kemudian aduk sampai rata. 
  • Masukkan bahan - bahan santan ke dalam wadah adonan, aduk sampai rata
  • Diamkan adonan yang telah dicampurkan semua, tunggu hingga kurang lebih selama 2 jam. Tutup wadah dengan plastik wrap untuk hasil yang maksimal.
  • Tekstur adonan akan naik dan berbusa, kemudian aduk kembali hingga rata, 
  • Panaskan teflon atau cetakan kue lumpur berbentuk bulat kecil - kecil, pastikan teflon benar - benar panas, lalu olesi teflon dengan margarin atau minyak. Tuangkan adonan ke dalam cetakan. Jangan terlalu penuh karena adonan akan mengembang saat matang.
  • Tunggu beberapa menit, lalu tutup cetakan agar bagian atas matang dengan merata.
  • Jika sudah matang, angkat bika ambon dan bika ambon siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara membuat bika ambon teflon

Cara membuat bika ambon teflon © Diadona

Ini dia cara membuat bika ambon teflon yang mudah.

Siapkan bahan - bahan berikut :

  • Tepung kanji 100 gr
  • Tepung terigu 50 gr
  • Gula pasir 100 gr
  • Garam ¼ sdt
  • Margarin 1 sdm, cairkan terlebih dahulu
  • Telur 2 butir, kocok terlebih dahulu
  • Santan 200 cc, rebus dengan serai, daun jeruk, dan pandan (beri pewarna kuning telur 2 tetes/ bubuk kunyit)

Siapkan bahan - bahan untuk biang : 

  • Air hangat 50 ml
  • Gula pasir 1 sdt
  • Ragi instan 1 sdt

Cara membuat bika ambon teflon

  • Campurkan bahan - bahan biang dalam 1 wadah, kemudian diamkan sampai tekstur berbuih, tunggu kurang lebih selama 15 menit.
  • Campurkan tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, dan bahan - bahan biang yang sudah tercampur, bersamaan dengan santan. Aduk sampai merata dan sampai gula larut dan licin.
  • Tuangkan telur ke dalam adonan, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk lagi, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  • Siapkan teflon, panaskan. Gunakan api sedang, lalu olesi teflon dengan margarin tipis - tipis sebagai minyak. Tuangkan adonan, biarkan sampai bergelembung. Jika sudah bergelembung, kamu dapat menutup teflon sebentar, lalu angkat dan dinginkan.
  • Bika ambon siap disajikan.

Penulis: Ericha Deyna A

Beri Komentar