Resep Beef Miso Ramen, Gurih dan Segar Kuahnya Cocok Dinikmati saat Cuaca Dingin

Reporter : Arifina
Jumat, 1 Maret 2024 15:00
Resep Beef Miso Ramen, Gurih dan Segar Kuahnya Cocok Dinikmati saat Cuaca Dingin
Tak perlu jauh-jauh ke restoran Jepang, cobain buat sendiri aja di rumah yuk!

Resep beef miso ramen bisa menjadi pilihan yang tepat untuk menikmati sajian masakan berkuah di musim dingin. Makanan khas Jepang satu ini, biasanya hadir di restoran-restoran ternama.

Rasa kuah miso yang gurih berpadu dengan daging sapi yang lembut dan empuk membuat hidangan beef miso ramen ini banyak difavoritkan. Ditambah lagi topping penunjang lainnya, tambahan sayuran segar juga menciptakan cita rasa yang memuaskan lidah.

Nah, biasanya untuk menikmati menu masakan olahan mie ramen ini kamu harus lebih dulu mendatangi restoran Jepang. Tapi, kini kamu tak perlu repot atau jauh-jauh ke restoran karena menu beef miso ramen bisa banget dibuat sendiri di rumah lho!

 

1 dari 5 halaman

Resep Beef Miso Ramen © Diadona

Umumnya, membuat beef miso ramen ini cukup memakan waktu yang lama. Sebab, prosesnya harus melalui pembuatan kaldu kuah ramen yang panjang bahkan sampai berjam-jam.

Tetapi, buat kamu yang tidak suka ribet tak perlu khawatir berlebih, sebab kini sudah banyak bumbu kuah miso yang beredar di pasaran. Sehingga, kamu bisa membuat menu masakan mie satu ini dengan mudah dan lebih praktis tentunya.

Penasaran seperti apa cara buatnya? Langsung simak resepnya berikut yuk!

2 dari 5 halaman

Resep Beef Miso Ramen

Persiapkan semua bahannya yang segar dan berkualitas agar hasil akhirnya lebih nikmat ya!

Bahan Utama:

  • Mie ramen kering

Bahan Kuah Miso:

  • 1/2 kg tulang sapi
  • 600 ml susu kedelai (kalo bisa tawar)
  • 2 liter air
  • 6 sdm soy sauce
  • 1 jempol jahe (geprek)
  • 2 1/2 sdm pasta miso
  • 7 siung bawang putih (belah jadi 2 tanpa dikupas)
  • 5 batang daun bawang (ambil bagian bawah)
  • Garam & kaldu jamur

Bahan Rendaman Telur dan Daging:

  • 250 gram slice beef
  • 5 sdm soy sauce
  • Telur ayam
  • 1 sdm gula
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • Air
  • 3 sdm kecap asin

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Beef Miso Ramen

Resep Beef Miso Ramen © Diadona

Campurkan tulang sapi, daun bawang. jahe dan bawang putih dalam panci. rebus selama 1-2 jam sampai munclu minyak dan kaldunya terasa gurih.

Kemudian, beri tambahan soy sauce, pasta miso dan susu kedelai. Aduk-aduk perlahan saja sampai tercampur dengan rata.

Masukkan garam dan kaldu bubuk ke dalam kuahnya. Lalu, aduk-aduk sambil sesekali diicipi untuk koreksi rasa sampai pas.

Sementara itu, rebus telur selama 6 menit saja untuk mendapati hasi setengah matang. Jika ingin matang sempurna, rebus telur sesuai ketentuan umum ya.

4 dari 5 halaman

Selama telur direbus, aduk-aduk sesekali dengan sumpit. Ini agar posisi kuning telur tetap berada di bagian tengah saat dibelah. Angkat, dan diamkan di dalam air dingin.

Selanjutnya, buat bahan rendaman. rendam telur yang sudah direbus dan dikupas termasuk daging di tempat terpisah. Diamkan kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap.

Setalah itu, tumis daging sampai matang dan dirasa empuk. Lalu sisihkan terlebih dahulu.

Terakhir, rebus mie ramen kering sebentar saja. Lalu, angkat dan tiriskan.

5 dari 5 halaman

Resep Beef Miso Ramen © Diadona

Siapkan mangkuk saji, letakkan mie ramen di dalamnya dan tuang kuah misonya. Sajikan dengan tumisan daging dan telur rebus.

Tambahkan daun bawang dan pakcoy rebus untuk sayurannya agar semakin nikmat ya!

Bagaimana? Mudah sekali bukan membuatnya? Itulah resep beef miso ramen yang bisa kamu recook di rumah. Cocok banget dinikmati bareng keluarga saat musim dingin untuk menghangatkan tubuh. Selamat mencoba!

Beri Komentar