Resep Bakwan Sayur Renyah dan Tahan Lama, Enak serta Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 8 April 2022 12:42
Resep Bakwan Sayur Renyah dan Tahan Lama, Enak serta Mudah Dibuat
Resep bakwan sayur dan teknik memasak yang pas menghasilkan bakwan yang renyah tahan lama

Bakwan sayur nggak pernah absen dari daftar gorengan yang enak bikin kangen. Bakwan sayur secara lazim terdiri dari beberapa sayuran seperti wortel, kol, dan taoge, Diazens! Bakwan sayur biasanya disajikan dengan beberapa kondimen pendamping seperti saus kacang dan cabai rawit. Resep bakwan sayur yang pas akan menghasilkan bakwan yang gurih dan renyah tahan lama. Bakwan sayur biasanya disajikan dengan beberapa kondimen pendamping seperti saus kacang dan cabai rawit.

Tapi tau enggak sih, bakwan sayur punya banyak sebutan khas dari beberapa daerah lain, lho! Sebut saja di Jawa Barat, bakwan sayur dikenal dengan nama bala-bala. Sedangkan di Jawa Timur, bakwan sayur disebut sebagai ote-ote. Tak hanya itu, masih ada istilah “weci”, “makao”, hingga “kandoang” juga merupakan variasi sebutan dari nama lain bakwan sayur. Beragam banget, ya, nama-nama camilan satu ini! Langsung simak aja deretan bakwan sayur berikut ini yuk!

1 dari 3 halaman

Resep Bakwan Sayur Renyah

Resep Bakwan Sayur © Diadona

Resep bakwan sayur renyah tentu saja dapat menambah kenikmatan cita rasa karena teksturnya yang bikin mulut enggak bisa berhenti mengunyah.

Bahan-bahan :

  • 50 gram wortel yang telah diparut atau dipotong bentuk panjang
  • 50 gram taoge yang sudah dicuci bersih
  • 50 gram kol yang diiris panjang
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 100 ml air
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat

  • Persiapkan sayuran (wortel, taoge, kol) dan taruh ke dalam satu wadah.
  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, kaldu ayam bubuk, merica, dan daun bawang.
  • Larutkan dengan menggunakan air dan aduk hingga mencapai konsistensi adonan yang tidak terlalu encer.
  • Masukkan sayuran yang telah dipersiapkan sebelumnya, aduk hingga tercampur rata.
  • Panaskan minyak goreng dengan menggunakan api sedang.
  • Jika sudah panas, tuang adonan menggunakan sendok dengan ukuran sesuai selera.
  • Goreng hingga bakwan sayur matang dan berwarna coklat keemasan.
  • Bakwan sayur bisa segera disajikan selagi hangat.

2 dari 3 halaman

Resep Bakwan Sayur Ala Restoran Marugame

Resep bakwan sayur kamu jadi next level ala Marugame Udon dengan bahan dan cara memasak seperti berikut.

Bahan :

  • 50 gram kol, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 10 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara membuat :

  • Persiapkan sayuran yang telah diiris memanjang, ambil 2 sdm tepung terigu, balurkan sayuran terlebih dahulu dengan tepung terigu saja.
  • Campurkan sisa 8 sdm tepung terigu dengan garam, lada bubuk, kaldu ayam bubuk, larutkan dengan air hingga tidak terlalu kental.
  • Tambahkan irisan sayuran yang telah diiris dan telah dibalur tepung terigu kering, campurkan dan aduk namun jangan terlalu over mix.
  • Panaskan minyak goreng dalam penggorengan dengan api cenderung sedang.
  • Jika sudah panas, sendok adonan menggunakan bantuan sumpit, geser adonan dengan lembut agar tidak merusak bentuk.
  • Goreng bakwan sayur hingga matang dan berwarna coklat keemasan di kedua sisinya.
  • Sajikan selagi hangat dengan saus tempura instan.

3 dari 3 halaman

Resep Bakwan Sayur Udang

Resep Bakwan Sayur © Diadona

Tambahan udang pada resep bakwan sayur membuat rasa jadi lebih lezat, juga meningkatkan nilai gizi pada sajian ini.

 Bahan :

  • 100 gram tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 125 ml air
  • 250 gram udang yang telah dibersihkan kulitnya
  • 100 gram wortel yang dipotong bentuk korek api
  • 100 gram kol yang diiris memanjang
  • 1 buah bawang bombai
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Cara Membuat:

  • Campurkan tepung terigu, tepung maizena, kuning telur, garam, dan lada. Larutkan dengan menggunakan air hingga konsistensi kental.
  • Kemudian masukkan sayuran yang telah dipersiapkan sebelumnya bersama dengan bawang bombai.
  • Panaskan minyak goreng di api sedang, jika sudah panas, sendok adonan di atas minyak panas. Tambahkan udang di atas adonan.
  • Goreng bakwan sayur hingga adonan dan udang matang dan berwarna coklat keemasan di kedua sisi.
  • Angkat dan hidangkan selagi hangat.

Resep bakwan sayur bisa kamu andalkan untuk camilan atau bisa juga sebagai lauk. Cobain yuk!

Penulis : Sastri Khalissa Amanda

Beri Komentar