5 Resep Bakwan Jagung Manado Kriuk, Renyah Tahan Lama

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 13 Juni 2023 08:47
5 Resep Bakwan Jagung Manado Kriuk, Renyah Tahan Lama
Kunci dari resep bakwan jagung MAnado yang renyah, kriuk dan enak terletak pada komposisi jagung dan tepungnya

Bakwan jagung menjadi salah satu lauk pendamping nasi yang begitu digemari oleh banyak orang. Meskipun dapat ditemukan di seluruh Indonesia, nyatanya bakwan jagung khas kota Manado, Sulawesi Utara sangat terkenal kelezatannya.

Apa yang membedakan antara bakwan jagung Manado dengan bakwan jagung biasa atau mungkin bakwan sayur lainnya?

Ada beberapa alasan mengapa bakwan jagung Manado ini sedikit berbeda dengan di daerah lainnya, yaitu ukurannya yang lebih besar, lebih tipis, dan lebih garing. Sedangkan bakwan jagung lain yang kita kenali, biasanya berukuran mini hingga sedang.

Komposisi jagung dalam bakwan jagung Manado pun juga lebih banyak dibanding tepung terigunya. Penggunaan jagung lebih banyak sehingga menghasilkan tesktur yang lebih renyah.

Walaupun garing, jagungnya tetap terasa juicy dan manis. Hal inilah yang membuat bakwan jagung ini sangat laris manis di restoran Manado, walaupun harganya relatif lebih mahal dibandingkan dengan bakwan jagung pada umumnya.

Ingat kunci resep bakwan jagung Manado yang enak adalah menjaga volume campuran tepung. Bakwan jagung yang enak bisa menjadi makanan yang cocok dimakan kapan saja dan bisa dijadikan lauk maupun camilan.

Dikutip dari berbagai sumber, yuk intip resep bakwan jagung Manado berikut ini: 

1 dari 5 halaman

Resep Bakwan Jagung Manado Renyah

Resep Bakwan Jagung Manado Renyah © Diadona

Bakwan jagung khas Manado yang kriuk dan bikin nagih, enak untuk teman makan nasi.

Bahan :

  • 2 buah jagung manis ukuran besar, serut
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulang dan iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 7 sdm penuh tepung beras
  • 3 sdm penuh tepung terigu serbaguna
  • 200-250 ml air
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang putih, ulek kasar
  • 6 siung bawang merah, ulek kasar

Cara Membuat Bakwan Jagung Manado Renyah :

  1. Siapkan wadah, lalu campurkan semua bahan jadi satu sambil diaduk merata, koreksi rasa.
  2. Panaskan minyak di wajan, ambil adonan per 1 sendok sayur, lalu tuangkan ke wajan dan goreng sampai matang kuning keemasan.
  3. Angkat dan tiriskan, siap untuk disantap.

2 dari 5 halaman

Resep Bakwan Jagung Manado Kriuk

Resep Bakwan Jagung Manado Kriuk © Diadona

Bakwan jagung ala Manado yang kriuk dan lebih wangi, karena ada irisan daun jeruknya, cocok untuk lauk maupun teman ngeteh dan ngopi.

Bahan :

  • 2 buah jagung manis
  • 1 helai daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 7 sdm tepung beras
  • 3 sdm tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 225 ml air
  •  
  • Bumbu Halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 lada putih bubuk
  •  

Cara Membuat Bakwan Jagung Manado Kriuk :

  1. Pertama-tama, siapkan semua bahan. Lalu cuci jagung, daun bawang, dan bumbu hingga bersih.
  2. Serut jagung manis, lalu campurkan dengan adonan tepung, tambahkan juga bumbu halus, daun bawang, dan daun jeruk. Beri air sedikit demi sedikit hingga mencapai tingkat kekentalan yang diinginkan. Perlu diketahui bahwa adonan untuk bakwan Manado tidak terlalu kental.
  3. Ambil 1 sdm adonan, disarankan menggunakan sendok sayur agar besar-besar. Goreng dengan minyak panas dan gunakan api sedang cenderung kecil supaya matang merata.
  4. Tunggu hingga kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan.
  5. Bakwan jagung pun siap untuk dinikmati.

3 dari 5 halaman

Resep Bakwan Jagung Manado dengan Tepung Instan

Resep Bakwan Jagung Manado dengan Tepung Instan © Diadona

Masak bakwan jagung kini lebih mudah dengan hadirnya tepung instan yang membuat hasil gorengan menjadi lebih kriuk, gurih, dan enak, bikin nagih deh!

Bahan :

  • 350 gr jagung pipil
  • 2 butir telur
  • 1 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress
  • 50 gr daun bawang, iris-iris
  • Minyak goreng secukupnya
  • BonCabe Original Level 15, sebagai pelengkap

Cara Membuat Bakwan Jagung Manado dengan Tepung Instan :

  1. Siapkan wadah, lalu kocok telur di dalamnya sampai merata. Kemudian tambahkan Kobe Tepung Bakwan Kress.
  2. Masukkan jagung pipil, irisan daun bawang, dan beri 1 sdm minyak goreng.
  3. Ambil 1 sdm adonan, lalu goreng menggunakan minyak panas sampai matang kuning keemasan.
  4. Angkat dan siap disajikan, cocol dengan BonCabe Original level 15 atau rasa lainnya, dijamin makin mantap sensasinya.

4 dari 5 halaman

Resep Bakwan Jagung Manado Sederhana

Resep Bakwan Jagung MAnado Sederhana © Diadona

Bingung mau bikin lauk apa hari ini? Tenang! Bakwan jagung ala Manado solusinya, rasanya yang nikmat dengan teksturnya yang kriuk sangat menggugah rasa lapar.

Bahan :

  • 2 buah Jagung madu, pipil
  • 1 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis serong
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 7 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 buah bawang putih, geprek dan cincang halus, beri 1/8 sdt garam, aduk rata
  • 3½ sdm tepung terigu segitiga biru
  • 2 sdm tepung beras
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu sapi bubuk
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt gula
  • 75 ml air
  • 1 butir telur

Cara Membuat Bakwan Jagung Manado Sederhana :

  1. Campurkan semua bahan dalam wadah, lalu aduk merata.
  2. Siapkan penggorengan dan panaskan minyak api, lalu goreng dengan intensitas api sedang hingga matang coklat keemasan.
  3. Angkat dan sajikan hangat-hangat agar lebih nikmat.

5 dari 5 halaman

Resep Bakwan Jagung Manado

Resep Bakwan Jagung Manado © Diadona

Mari membuat bakwan jagung khas Manado yang besar, kaya akan jagung, dan wangi. Biar nggak bingung, cek videonya di bawah ini.

Bahan :

  • 3 bonggol jagung manis, ukuran besar
  • 5 siung bawang putih
  • Daun bawang secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 butir telur
  • 8 sdm munjung tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdm kaldu jamur bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, serut jagung dan masukkan wadah, lalu tambahkan bawang putih dan cabai merah keriting yang sudah dicincang, masukkan juga daun bawang dan seledri yang sudah dipotong-potong halus.
  2. Tambahkan telur, garam, lada putih bubuk, dan kaldu jamur, lalu aduk merata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan tepung tapioka sesuai takaran resep. Campuran ketiga jenis tepung ini bersama telur membuat tekstur menjadi garing. Tidak perlu ditambakan dengan air dan aduk merata.
  4. Panaskan minyak goreng dan masukkan 1 sdm adonan bakwan jagung ke wajan, lalu lebarkan agar ukurannya besar.
  5. Goreng hingga coklat keemasan, sisa adonan yang tidak dipakai bisa dimasukkan ke kulkas (bisa tahan selama 24 jam).
  6. Angkat dan siap untuk dinikmati.

Patuhi setiap langkah pembuatan respe bakwan jagung Manado di atas dan dijamin deh kamu bisa bikin bakwan jagung renyah kesukaan banyak orang.

Editor : Intan Lathifah

 

Beri Komentar