7 Resep Ayam Balado yang Cocok Banget Dimakan bareng Nasi Hangat, Bikin Nambah Terus!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 20 Maret 2024 10:32
7 Resep Ayam Balado yang Cocok Banget Dimakan bareng Nasi Hangat, Bikin Nambah Terus!
Kalau kamu bingung ingin makan lauk apa untuk hari ini, cobain Resep Ayam Balado di bawah ini! Pasti bikin kamu ngiler deh~

Ayam Balado merupakan salah satu lauk andalan ibu-ibu, karena pembuatannya yang simple dan rasanya juga lezat banget. Bumbu balado menjadi kunci utama dalam menu ini.

Dengan bumbu dan rempah khas Indonesia, Ayam Balado lebih mudah dikonsumsi dan dibuat langsung oleh masyarakat Indonesia. Perpaduan rasa pedas dan gurih dari makanan ini pastinya dapat membuat siapapun ketagihan!

Maka dari itu, Diadona telah merangkum berbagai varian Resep Ayam Balado yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Tidak hanya rasa yang enak dan bikin ketagihan, tapi bahan dan cara pembuatannya juga simple banget, lho!

1 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Khas Padang

Resep Ayam Balado Khas Padang © Diadona© Cookpad.com/noona_hilda

Resep Ayam Balado yang satu ini cocok banget buat jadi menu makanan yang disantap bersama keluarga di rumah, lho!

Bahan:

  • 1 kg ayam, bersihkan dan lumuri jeruk nipis lalu potong sesuai selera

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 sdm ketumbar bulat (atau 1 sdt bubuk ketumbar)
  • ½ ruas jari jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Bahan untuk balado:

  • 1 buah tomat
  • 1 sdm bumbu sisa hasil ungkepan ayam
  • 5 siung bawang merah
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan lalu masukkan ayam. Siapkan bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  2. Tambahkan bumbu halus ke dalam wajan lalu beri air dan garam secukupnya, aduk merata.
  3. Tutup wajan dan masak hingga ayam menjadi empuk dan air mulai menyusut.
  4. Ketika ayam sudah mulai matang, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan panci dan panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam yang telah diungkep sampai matang atau berwarna kuning kecoklatan.
  6. Siapkan bahan-bahan untuk balado kemudian haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  7. Siapkan wajan dan tumis bahan balado dengan menambahkan bumbu ungkepan dan garam sesuai selera.
  8. Masak bumbu balado sampai matang dan tidak bau langu, kemudian matikan kompor.
  9. Masukkan ayam goreng ke dalam ke panci dan aduk sampai tercampur merata.
  10. Ayam Balado siap untuk disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Simple tanpa Rempah

Resep Ayam Balado Simple tanpa Rempah © Diadona© Cookpad.com/bundaei

Resep Ayam Balado yang satu ini bisa untuk stok makan sahur ataupun buka puasa ketika bulan Ramadan, lho! Enak dan menghemat waktu banget~

Bahan:

  • 6 buah sayap ayam, belah-belah
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 100 gr cabe merah keriting
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci bersih. Rebus selama beberapa menit atau sebentar saja.
  2. Tiriskan ayam kemudian goreng sebentar saja supaya ayam tidak menjadi keras. Angkat dan tiriskan ketika sudah berwarna kecoklatan.
  3. Siapkan cabe merah dan haluskan. 
  4. Siapkan panci dan tumis bawang merah iris sampai menjadi harum. Tambahkan cabe yang sudah dihaluskan dan masaklah sampai matang.
  5. Bumbui dengan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa sesuai selera.
  6. Tambahkan bawang merah goreng kemudian aduk sampai tercampur merata.
  7. Masukkan ayam goreng dan aduk kembali perlahan. Tambahkan sedikit air supaya bumbu meresap sempurna.
  8. Berilah air jeruk nipis ketika ayam sudah mulai matang.
  9. Ayam Balado siap untuk disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Rumahan

Resep Ayam Balado Rumahan © Diadona© Cookpad.com/NinikKitchen

Dengan bahan yang simple, kamu bisa dapetin rasa yang enak banget dari Resep Ayam Balado yang satu ini!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 buah jeruk nipis, pers
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 12 siung bawang merah, iris halus
  • 200 gr cabe keriting merah campur cabe rawit, haluskan

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cuci sampai bersih. Potong menjadi beberapa bagian kecil atau sesuka selera.
  2. Siapkan wajan dan panaskan air hingga mendidih. Beri garam secukupnya lalu rebuslah ayam sampai menjadi empuk.
  3. Siapkan panci dan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam yang telah direbus menjadi kecoklatan, pastikan jangan terlalu kering supaya tidak keras.
  4. Siapkan panci dan tumis bawang merah dengan minyak bekas menggoreng ayam sampai menjadi layu.
  5. Tambahkan campuran cabe yang telah dihaluskan.
  6. Tumis bumbu sampai menjadi matang dan tidak ada bau langu lagi. Supaya tidak gosong, tambahkan sedikit air dan masaklah dengan api kecil.
  7. Setelah air menguap habis, bumbui dengan garam dan gula sesuai selera.
  8. Ketika bumbu akan diangkat, tambahkan air jeruk dan bawang merah goreng kemudian aduk perlahan.
  9. Masukkan ayam goreng ke dalam sambal dan aduk secara merata.
  10. Ayam Balado siap untuk disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Fillet

Resep Ayam Balado Fillet © Diadona© Cookpad.com/DineKitchen

Resep Ayam Balado satu ini sudah pasti sangat cocok jika dimakan bersama nasi putih hangat. Kamu pasti bakal ketagihan~

Bahan:

  • 300 gr dada ayam fillet, potong dadu
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • 3 sdm minyak sayur
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 15 buah cabai keriting

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian cuci sampai bersih kemudian tiriskan.
  2. Baluri ayam dengan garam dan lada bubuk secukupnya kemudian diamkan kurang lebih satu jam atau semalaman di dalam kulkas.
  3. Siapkan panci dan panaskan minyak. Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan, pastikan jangan terlalu matang supaya tidak keras.
  4. Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan.
  5. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan blender atau ulekan.
  6. Panaskan sedikit minyak di panci yang sama untuk menggoreng ayam, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai menjadi wangi.
  7. Tambahkan kaldu bubuk dan gula sesuai selera.
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam panci dan masaklah sampai bumbu meresap. Koreksi rasa sesuai selera.
  9. Ayam Balado siap untuk disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Suwir Kemangi

Resep Ayam Balado Suwir Kemangi © Diadona© Cookpad.com/RahmaBundaDaisy

Jika kamu punya sisa olahan ayam mending langsung cobain aja Resep Balado Ayam yang satu ini karena rasanya gurih banget!

Bahan:

  • 350 gr sisa ayam olahan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang
  • 3 buah cabe merah
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 150 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan suwir-suwir menjadi bagian kecil sesuai selera kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan haluskan menggunakan ulekan atau blender.
  3. Siapkan wajan dan tumis bumbu halus, daun jeruk. Daun salam, jahe, dan lengkuas sampai matang atau menjadi wangi.
  4. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Tambahkan suwiran ayam dan aduk merata sampai bumbu meresap sempurna.
  6. Masukkan daun kemangi dan masak sampai kemangi menjadi layu dan aduk merata.
  7. Ayam Balado siap untuk disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Pedas Manis

Resep Ayam Balado Pedas Manis © Diadona© Cookpad.com/lovetocook_121076

Resep Ayam Balado ini punya kombinasi yang mantap banget lho, wajib banget kamu cobain sendiri!

Bahan A:

  • 1 kg ayam
  • ½ buah jeruk lemon / jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya

Bahan B:

  • 1 genggam tangan daun kemangi
  • ¼ sdt garam, untuk taburan
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan C:

  • 1 buah tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt garam
  • 5 siung bawah putih
  • 7 siung bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 6 buah cabe merah keriting
  • 10 gr gula merah
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam dan cucilah di air mengalir sampai bersih. Rendam ayam selama 10-15 menit dalam air yang telah diberi air jeruk nipis.
  2. Setelah direndam, buang airnya dan cuci kembali ayam sampai bersih kemudian tiriskan.
  3. Taburi ayam dengan garam dan ratakan. Goreng ayam dalam minyak panas sampai menjadi setengah matang kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan bawang merah, bawang putih, tomat, daun jeruk, cabe merah besar, cabe merah keriting, dan kemangi. Haluskan bahan-bahan tersebut.
  5. Siapkan wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak. Tambahkan sedikit air dan daun jeruk.
  6. Masak bumbu sampai matang atau menjadi wangi.
  7. Bumbui dengan gula merah, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak sampai mendidih kemudian aduk merata.
  8. Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan. Tambahkan air sampai ayam terendam oleh bumbu, aduk perlahan.
  9. Masak sampai bumbu meresap sempurna ke dalam ayam dan kuahnya menyusut dan mengental. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  10. Setelah ayam menjadi matang, matikan kompor dan masukkan daun kemangi lalu aduk perlahan.
  11. Ayam Balado siap untuk disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Ayam Balado Sambal Hijau

Resep Ayam Balado Sambal Hijau © Diadona© Cookpad.com/mutt_maa

Resep Ayam Balado yang satu ini bisa gagalin dietmu, lho. Soalnya saking enaknya auto bikin kamu ketagihan~

Bahan:

  • 8 potong ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun salam
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu sambal hijau:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau kecil
  • 4 buah cabe keriting hijau
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 10 buah cabe hijau besar

Bahan lainnya:

  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt gula pasir
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Batang sereh secukupnya, geprek
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kemudian rebus sampai menjadi matang dengan menambah garam dan lada bubuk sedikit saja. Tambahkan 1 lembar daun salam.
  2. Setelah matang, tiriskan lalu goreng sampai menjadi berwarna kecoklatan. Pastikan jangan terlalu kering supaya nanti tidak keras.
  3. Siapkan bahan-bahan untuk sambal hijau dan rebus sebentar saja sampai menjadi layu. 
  4. Haluskan bahan-bahan yang telah direbus dengan ulekan atau blender.
  5. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh. Tumis sampai menjadi wangi.
  6. Bumbui dengan lada, garam, kaldu bubuk, gula, dan sedikit air. Aduk perlahan dan koreksi rasa sesuai selera.
  7. Masukkan ayam dan aduk-aduk merata sampai bumbu meresap sempurna.
  8. Ayam Balado siap untuk disajikan.

Beri Komentar