9 Cara Membuat Ayam Bakar Berbagai Rasa dari Resep Terbaik dan Pilihan, Dijamin Lezat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 5 November 2021 21:59
9 Cara Membuat Ayam Bakar Berbagai Rasa dari Resep Terbaik dan Pilihan, Dijamin Lezat
Biar nggak bingung dan terjebak di resep yang kurang nendang di lidah, Diadona udah pilihkan cara membuat ayam bakar terbaik dan sudah terbukti enak.

Seperti halnya ayam goreng atau olahan ayan lainnya, ada beragam resep ayam bakar dengan cita rasa yang khas masing-masing. Ingin ayam bakar dengan cita rasa manis? Ayam bakar madu atau kecap jawabannya. pecinta olahan pedas juga bisa dimanjakan dengan ayam bakar rica-rica atau bumbu padang.

Sebelum dibakar, ayam dimasak dengan bumbu agar bumbu terserap dan bagian dalam matang. Selanjutnya, ayam dibakar untuk menguatkan cita rasa sekaligus membentuk tekstur dan penampilan bagian luarnya. Ngga punya tempat bakar? Janga khawatir, sebagian besar resep dan cara membuat ayam bakar berikut bisa kamu lakukan menggunakan teflon atau alat pemanggang bahkan dengan oven kok.

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Kecap nan Spicy ala Just Try and Taste

Ilustrasi Ayam Bakar Kecap © Diadona

Jauh sebelum konten visual seperti instagram atau youtube ramai, pecinta kreasi masakan kerap berburu resep di blog pribadi orang. Salah satu yang paling dikenal dengan resep-resepnya yang enak dan tak pernah gagal adalah Just Try and Taste. Termasuk resep dan cara membuat ayam bakar kecap berikut ini.

Bahan:

  • 1 ekor ayam potong

Bumbu dihaluskan untuk merebus ayam:

  • 6 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombay atau 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kunyit bubuk atau 2 ruas jari kunyit segar
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh jintan bubuk

Bumbu lainnya untuk merebus ayam:

  • 5 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja dan pipihkan
  • 3 ruas jari lengkuas, belah membujur tipis dan pipihkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan asam Jawa rendam dengan 5 sendok makan air panas
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula jawa sisir
  • 500 ml air

Bumbu untuk mengoles ayam, haluskan dengan blender:

  • 2 butir cabai merah besar
  • 4 butir cabai rawit merah (skip jika tidak ingin pedas)
  • 5-7 sendok makan kecap
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • bumbu sisa merebus ayam

Cara membuat ayam bakar :

  • Siapkan ayam dan gosok permukaannya dengan garam dapur sampai permukaan kulit ayam jadi licin dan bersih. Buang bagian dalam tubuh ayam seperti paru-paru dan sisa darah juga bgian lemak yang berlebih. Cuci bersih, lumuri dengan jeruk nipis.
  • Siapkan panci, panaskan 500 ml air. Masukkan bumbu halus dan juga bumbu untuk merebus ayam. Masukkan ayam.
  • Pastikan seluruh badan ayam teredam oleh air bumbu, tutup panci dan rebus sampai ayam matang dan empuk. Gunakan api kecil.
  • Kalau air sudah habis tapi ayam belum ampuk, tambahkan air sekitar 200 ml, balik ayam dan rebus lagi sampai air habis dan ayam empuk.
  • Cara membuat ayam bakar ala JTT dilanjukan dengan memanggangnya menggunakan oven. Selain bikin tampilannya jadi lebih wah, memanggang ayam ini juga bikin rasanya makin lezat.
  • Alasi permukaan loyang dengan aluminium foil dan alasi kertas baking di atas aluminium foil. Alumium ini berfungsi untuk mencega loyang jadi kotor terkena tetesan air ayam yang keluar selama pemanggangan.
  • Sedangkan kertas baking digunakan untuk mencegah ayam lengket dengan aluminium foil.
    Sebelum dimasukkan ke oven, biarkan ayam dingin terlebih dulu.
  • Hati-hati karena saat memindahkan ayam dari panci ke oven, ayam bisa aja udah empuk banget dan cenderung mudah hancur.
  • Olesi ayam dengan bumbu olesan, panggang selama 20 menit di suhu 180 derajat sampai bumbu nampak meresap dan permukaan ayam kering. Selamat mencoba!

2 dari 9 halaman

Ayam Bakar Solo Xander's Kitchen

Cara Membuat Ayam Bakar © Diadona

Dengan ratusan ribu pengikut di intagram serta sukses merilis buku masakan, resep-resep dari Xander's Kitchen berikut nggak boleh kamu lewatkan.

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 4
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • Air kelapa utk ungkep ayam

Bumbu yg dihaluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 btr kemiri, sangrai
  • Kunyit
  • Garam

Cara membuat ayam bakar solo:

  • Baluri ayam dengan bumbu yang sudha dihaluskan, diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Pindahkan ayam ke wajan, tambahkan air kelapa, gula merah, kecap manis dan garam. Ungkep ayam.
  • Masak sampai bumbu mengental dan ayam empuk.
  • Pangang di atas arang atau pemanggang. Sajikan dengan lalap dan sambal.

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak

Ilustrasi Ayam Bakar © Diadona

Resep dan cara membuat ayam bakar dari Susan Mellyani ini nggak boleh kamu ragukan karena udah mendapat acungan jempol dan recook.

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong
  • 2 sdm air asam jawa
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 keping gula merah
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • Secukupnya garam, kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 jempol jahe
  • 8 buah cabe merah kriting (sesuai selera)
  • 10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)

Cara membuat ayam bakar:

  • Cuci bersih ayam lalu tusuk-tusuk dnegan garpu agar bumbunya lebih meresap. Beri perasan air jeruk nipis, lumuri dengan garam dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Tumis bumbu halus sampia harus, masukkan daun ssalam, daun jeruk dan sereh, tumis sampai matang.
  • Tuang santan, beri gula, garam, kaldu bubuk dan air asam jawa.
  • Aduk sampai mndidih, tes rasa, masukkan ayam, ungkep sampai ayam empuk dan air surut. Dalam cara membuat ayam bakar ini, jangan terlalu sering membolak-balik ayam ya agar ayam tidak hancur.
  • Jika ayam sudah empuk, panggang ayam di teflon atau pemanggangan lainnya dengan mengolesi bagian ayam dengan sisa bumbu. Bila dioven, lakukan selama 45 menit di suhu 200 derajat.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Madu

Ilustrasi ayam bakar madu © Diadona

Pecinta rasa manis harus cobain resep ayam bakar madu dari Adelia Sarfina berikut ini.

Bahan :

  • 500 gram ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdm saus tiram
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt garam/secukupnya
  • 1 sdt kaldu
  • 2 sdm air asam jawa (opsional
  • air
  • secukupnya minyak

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt jahe bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk

Cara membuat:

  • Potong ayam menjadi beberapa bagian, baluri dengan jeruk nipis, diamkn selama beberapa menit lalu cuci sampai bersih
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan daun salam dan tumis hingga harum
  • Masukkan ayam dan adukaduk
  • Tambahkan air, saus tram, gula merah, garam, kaldu bubuk, kecap, dan air asam jawa. Aduk merata dan tes rasa.
  • Masak sampia air menyusut dan bumbu meresap tapi usahakan jangan terlalu kering
    Bakar ayam dan oles sesekali dengan bumbu
    Angkat lalu sajikan dengan sambal dan lalapan

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Padang

Ilustrasi ayam bakar bumbu padang © Diadona

Rahasia dari lezatnya rasa sajian ini terletak pada cara membuat ayam bakar dengan bumbu rempah segar dan kering yang komplit. Ayam kemudian dimasak perlahan dengan santan hinga kuah mengental dan bumbu meresap. Lalu dilanjutkan dengan dibakar di arang batok sehingga aroma harumnya makin tercium.

Bahan :

  • 1 ekor ayam potong jadi
  • 4 bagian atau sesuai selera dan cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 1 batang sere ambil putihnya, geprek
  • 3 asam kandis
  • 130 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 cabai keriting merah, tambah cabe rawit bila ingin pedas
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas muda
  • 7 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 butir kemiri

Cara membuat:

  • Tumbis bumbu halus bersama dengan daun jeruk, salam, sereh hingga wangi.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk, lada bubuk dan ketumbar bubuk lalu aduk sampai rata
  • Masukkan ayam, aduk sampai merata
  • Tambahkan air, masak sampai mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan santan kental dan asam kandis, ungkep sampai air menyusut
  • Selanjutnya ayam bisa dibakar dengan lumuran sisa bumbu tadi.

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Khas Kalasan

Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan © Diadona

Bila biasanya menu khas Kalasana ini dioleh dengan cara digoreng, dibakarpun rasanya tetap enak. Ini solusi banget untuk kamu yang bosen dengan ayam goreng atau ingin mengurangi konsumsi gorengan. Cobain resep dan cara membuat ayam bakar Kalasan dari Bunda RAZS yuk!

Bahan :

  • 5 potong ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm kecap manis
  • kaldu bubuk
  • garam
  • penyedap rasa

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 cm jahe
  • 2 kemiri
  • 1 sdm gula merah disisir

Cara membuat ayam bakar Kalasan:

  • Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis lalu diamkan, lalu cuci bersih ayam kembali.
  • Lumuri ayam dengan bumbu halus, kecap, garam dan kaldu bubuk secara merata.
  • Tempatkan di wajan, tambahkan air, daun salam dan daun jeruk lalu masak sampai air menyusut dan empuk.
  • Matikan api, panggang ayam di teflon yang sudah diolesi mentega. Bakar dengan menggunakan sisa bumbu tadi.

7 dari 9 halaman

Ayam Bakar Taliwang khas Lombok

Cara Membuat Ayam Bakar Taliwang © Diadona

Ayam bakar Taliwang secara umum berasal dari ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu saus dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah, garam dan bumbu lainnya. Menu ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan plecing kangkung. Intip resep dancara membuat ayam bakar Taliwang dari chef Devina Hermawan berikut.

Bahan Marinasi :

  • 1,2 kg ayam utuh/filet
  • 40 gram santan
  • 2 buah jeruk limau
  • 1,5 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 15 gr cabai kering, rendam air panas
  • 2 ruas kencur
  • 1 buah tomat, potong
  • 2 sachet terasi, bakar
  • minyak goreng

Pelengkap :

  • 50 ml santan instan
  • 250 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuatnya ayam bakar Taliwang:

  • Cuci bersih ayam. Bila menggunakan ayam bakar utuh, iris bagian dada dan paha agar bumbu meresap.
  • Marinasi ayam dengan garam, merica, dan jeruk limau di kedua sisi trus masukkan santan, oles hingga rata.
  • Tutup dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam di suhu ruang. Atau bisa masukkan ke kulkas semalaman.
  • Blender bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu tumis.
  • Masukan santan instan, air, garam, gula dan bumbu kaldu. Masak sebentra, aduk rata dan matikan api. Pisahkan sedikit untuk saus.
  • Panaskan teflon dengan api besar, panggang ayam sampia setengah matang saja.
  • Lalu celupkan ayam ke dambel bumbu halus, pangang lagi, celupkan lagi dengan bumbu halus, panggang sebentar dan tutup teflon.
  • Matikan api bila ayam sudah matang dan empuk.

8 dari 9 halaman

Ayam Bakar Rica-Rica khas Manado

Cara Membuat Ayam Bakar Rica-Rica © Diadona

Dengan cita rasa yang pedas gurih, bumbu khas Manado ini cocok banget untuk beragam sajian, salah satunya sebagai bumbu ayam bakar.

Bahan :

  • 1 kg daging ayam (potong sesuai selera)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 cm lengkuas (memarkan)
  • 1 buah jeruk nipis
  • Air (secukupnya)
  • Mentega (secukupnya)

Bumbu Halus

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai merah besar (buang isinya)
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • Garam (secukupnya)
  • Gula merah (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Cara membuat ayam bakar rica-rica:

  • Potong ayam lalu cuci bersih, lumuri dengan jruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. Cuci bersih kembali.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
  • Masukkan daging ayam ke bumbu, aduk rata lalu tambahkan air secukupnya
  • Masukkan daun salam, daun jeruk serta lengkuas. Masak daging ayam sampai empuk dan bumbu meresap sempurna
  • Angkat ayam yang sudah empuk, panggang sampai berubah kecoklatan

9 dari 9 halaman

Cara Membuat Ayam Bakar Rempah

Cara Membuat Ayam Bakar Rempah © Diadona

Seperti namanya, ayam bakar ini dibuat dengan berbagai macam bumbu rempah dapur pilihan. Sebelum dibakar, ayam dimarinasi agar bumbu meresap sempurna.

Bahan :

  • 1 ekor ayam utuh, belah
  • Minyak untuk menumis
  • 2 gelas air ukuran besar

Bumbu halus:

  • 3 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah ukuran kecil
  • 3 siung bawang putih ukuran kecil
  • Sejumput ketumbar
  • secukupnya Kunyit bubuk
  • 2 batang serai
  • Penyedap rasa

Cara membuatnya:

  • Cuci ayam hingga bersih
  • Haluskan semua bumbu, panaskan minyak dan tumis hingga harum
  • Tambahkan air, masukkan ayam utuh ke dalam bumbu hingga tercelup seluruhnya. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke daging. Bila ayam belum empuk, tambahkan air.
  • Angkat ayam, bakar di atas pemanggang dengan api sedang cenderung kecil. Olesi dengan sisa bumbu tadi.

Sembilan cara membuat ayam bakar yang Diadona pilihkan di atas merupakan resep terbaik. Jangan ragu buat cobain ya!

Beri Komentar