© 2023 Shutterstock.com
Momen Hari Raya Idul Fitri di Indonesia biasanya akan banyak bermunculan menu makanan khas, salah satunya ketupat. Bahkan, di beberapa daerah hal ini dijadikan sebagai perayaan khusus.
Masyarakat Indonesia menyebutnya sebagai acara "Kupatan". Tradisi ini memang tidak ada di semua daerah, namun beberapa wilayah selalu menjadikan tradisi ini setiap tahunnya di hari ketujuh Lebaran.
Di momen tersebut, setiap rumah menggelar open house dengan menyediakan menu makanan ketupat yang bisa dinikmati siapa saja gratis. Nah, buat kamu yang ikut merayakan tradisi tersebut tentu saja saatnya menyiapkan ketupat untuk dimasak.
Memasak ketupat ini cukup tricky untuk menghasilkan rasa yang gurih dan empuk. Bahkan, jika salah perhitungan akan menjadikan proses memasak lama dan boros gas.
Berikut ini diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber cara merebus ketupat hemat gas.
Tips Membuat Ketupat Agar Tidak Cepat Basi © 2023 shutterstock.com
Merebus ketupat sebaiknya dilakukan di panci yang besar. Hal ini agar air untuk proses memasaknya bisa banyak dan sesuai dengan jumlah ketupat yang kamu siapkan.
Tips Membuat Ketupat Agar Tidak Cepat Basi © 2023 shutterstock.com
Sebelum merebus ketupat, agar kematangannya sempurna maka perlu dilakukan adalah mendidihkan air terlebih dulu. Kemudian, baru masukkan ketupat yang sudah berisi beras dan pastikan seluruhnya terendam sempurna ya!
Tips Membuat Ketupat Agar Tidak Cepat Basi © 2023 shutterstock.com
Jangan membiarkan merebus ketupat dalam kondisi panci terbuka. Biarkan ketuoat terebus selama 5 menit dalam panci tertutup rapat dengan api besar.
Panci yang tertutup rapat ini dapat mempercepat proses memasak ketupat dan tetap menghasilkan kematangan sempurna lho!
Cara Membuat Ketupat Empuk © 2021 shutterstock/Rani Restu Irianti
Setelah 5 menit perebusan awal, maka biarkan ketupat tanpa membuka tutup panci selama 30 menit. Langkah ini untuk memproses pematangan ketupat berjalan sempurna.
Cara Membuat Ketupat Mudah © 2021 shutterstock/ismed_phptpgraphy_SS
Nyalakan kembali kompor untuk merebus ketupas tadi setelah 30 menit didiamkan. Rebus kembali ketupat selama 7 menit dengan api besar ya, lalu matikan kompor jika sudah selesai.
Selanjutnya, tiriskan ketupat dan dinginkan. Cek kematangan, jika takaran beras yang digunakan sudah pas, dapat dipastikan cara ini akan membuat ketupat matang dengan sempurna.
Itulah tadi cara merebus ketupat agar hemat gas, jika dihitung-hitung kamu cukup butuh waktu 12 menit saja saat proses memasaknya nih! Selamat mencoba ya!
Resep Creme Brulee Tanpa Oven yang Lembut dan Creamy
Anak Masih Ngompol? Tenang, Ini Batas Usia Normal dan Cara Mengatasinya
Kisah Angkie Yudistia, Perempuan Tuli yang Diangkat Jadi Stafsus Presiden
Habit Otak yang Perlu Dilatih di Usia Muda Biar Investasi Masa Depan Nggak Gagal
Kebiasaan Orangtua yang Diam Diam Bikin Anak Kecanduan Screentime
Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”
Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan
IU Raih Penghargaan Outstanding Korean Drama Actress di Seoul International Drama Awards ke-20
Selena Gomez Resmi Menikah dengan Benny Blanco di Santa Barbara