13 Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Crispy, Mudah dan Dijamin Mengembang

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 6 April 2023 14:39
13 Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Crispy, Mudah dan Dijamin Mengembang
Cara membuat tahu bulat kopong mudah kayak gini kok ya katanya sulit

Resep tahu bulat kopong itu sangat mudah. Sekali lagi, sangat mudah. Bahkan, kamu bisa mencobanya di rumah dan dijamin berhasil. Pokoknya kamu ikuti saja resep dan caranya di dalam artikel ini hehehe.

Kembali ke tahu bulan, jajanan ini sengatlah sederhana kamu bisa membumbuinya dengan bumbu bubuk atau dengan petis dan lombok hijau yang biasa buat gorengan. Tahu bulat kopong jadi paling favorit sehingga kemudian membuat masyarakat menjadi penasaran kenapa bisa kopong.

Cara membuat tahu bulat yang kopong ini sebenarnya mudah saja. Tidak membutuhkan peralatan yang rumit atau mesin. Kamu bisa membuat sendiri tahu bulat di rumah. Dengan begitu kamu bisa mengkreasikan sendiri tahu bulat seperti yang kamu inginkan. 

Seperti apa resep dan caranya? Yuk tengok bareng-bareng!

1 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Mengembang

Ilustrasi Tahu Bulat Kopong di Tengah © Diadona

Kamu tentunya penasaran dong dengan tahu bulat yang kopong dan mengembang. Tenang, kamu bisa membuat sendiri tahu bulat kopong di rumah. Berikut Diadona rangkum cara membuat tahu bulat kopong dan mengembang di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gram tahu putih
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa ayam

Cara membuat tahu bulat kopong dan mengembang:

  1. Hancurkan tahu putih hingga agak halus dalam wadah baskom.
  2. Peras hingga air tahu keluar semua dengan menggunakan kain kasa.
  3. Tambahkan bawang putih, telur ayam, baking soda, penyedap rasa, dan garam ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  4. Jika dirasa adonan masih terlalu lembek, bisa ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sampai adonan dirasa cukup lembut untuk dibentuk.
  5. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil.
  6. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 15 menit
  7. Keluarkan adonan lalu biarkan pada suhu ruangan selama 10 menit.
  8. Siapkan minyak dalam wajan dengan jumlah banyak.
  9. Gunakan api sedang yang cenderung kecil.
  10. Masukkan adonan yang telah siap ke dalam wajan penggorengan.
  11. Terus bolak-balik tahu agar matangnya sempurna
  12. Tiriskan dan tahu bulat siap disajikan.

2 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Crispy

Ilustrasi Tahu Bulat Crispy © Diadona

Tahu bulat cripsy, siapa sih yang nggak mau. Jajanan crispy dimana-mana memang menggugah selera karena kres di mulut. Berikut langsung saja Diadona ulas cara membuat tahu bulat crispy.

Bahan:

  • 500 gram tahu putih
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt penyedap rasa ayam

Cara membuat tahu bulat crispy:

  1. Hancurkan tahu putih sampai agak halus.
  2. Peras hingga air tahu keluar.
  3. Masukkan bawang putih, telur ayam, baking soda, penyedap rasa, dan garam ke dalam adonan dan aduk hingga merata.
  4. Tambahkan tepung tapioka jika adonan masih lembek.
  5. Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 15 menit.
  6. Bentuk adonan jadi bulatan-bulatan kecil.
  7. Goreng tahu bulat terus bolak-balik hingga matang merata.
  8. Tahu bulat crispy siap disajikan.

3 dari 13 halaman

Tahu Bulat Bumbu Cabai Bubuk

Tahu Bulat Bumbu Cabai Bubuk © Diadona

Pasti kamu pernah kan lihat jajanan tahu bulat di pinggir jalan dengan musiknya yang khas. Sekarang kamu bisa loh mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep dibawah ini.

Bahan :

  • 300 gr tahu putih (berat setelah diperas)
  • 1 butir kuning telur
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt baking powder double action

Cara membuat :

  1. Langkah pertama haluskan tahu, lalu peras agar airnya keluar.
  2. Haluskan bawang putih dan garam, masukkan ke adonan tahu.
  3. Masukkan kuning telur, aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Bentuk bulat-bulat, lalu diamkan dulu di dalam kulkas kurang lebih 1-2 jam.
  5. Goreng tahu bulat yang sudah didiamkan pada minyak panas dengan api sedang cenderung kecil sampai kering (kurang lebih 10 menitan).
  6. Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan bersama cabai bubuk.

4 dari 13 halaman

Tahu Bulat Pong

Tahu Bulat Pong © Diadona

Berikut ini cara membuat tahu pong yang mudah untuk kamu praktekkan. Cocok buat jadi cemilan di rumah.

Bahan :

  • 10 tahu pong, kira-kira 500 gr
  • 1 kuning telur
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt bawang putih bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Hancurkan tahu, kemudian peras dengan kain saringan hingga kesat.
  2. Masukkan kuning telur dan bumbu lainnya, aduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat masing-masing 20 gram, lalu simpan tahu dalam kulkas selama 3 jam.
  4. Siapkan penggorengan, lalu masukkan tahu bulat saat minyak masih dingin. Setelah tahu masuk ke dalam minyak, nyalakan api kompor kecil saja.
  5. Goreng sambil diaduk-aduk hingga mengembang dan kulitnya kering.

5 dari 13 halaman

Tahu Bulat Kopong Anti Bantat

Tahu Bulat Kopong Anti Bantat © Diadona

Anti bantat, begini tips buat tahu bulat kopong dengan sempurna.

Bahan :

  • 1 buah tahu ukuran sedang
  • 1 butir telur
  • Garam secukupnya
  • Masako atau royco secukupnya
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt soda kue
  • 3 siung bawang putih
  • Merica secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan, lalu peras tahu dengan saringan tahu agar airnya terbuang.
  2. Kemudian masukkan garam, merica, royco/masako, soda kue dan tepung maizena. Serta tambahkan juga 1 butir telur, lalu aduk hingga rata.
  3. Bentuk adonan tahu bulat-bulat hingga adonan habis. Sisihkan. Simpan tahu bulat ke dalam kulkas minimal 2 jam agar dapat mengembang saat digoreng.
  4. Nyalakan kompor, lalu goreng tahu yang sudah dibentuk dengan api kecil.
    Jika sudah berwarna keemasan dan kulitnya kering, angkat, tiriskan dan sajikan.

6 dari 13 halaman

Tahu Bulat Kopong Mengembang

Tahu Bulat Kopong Mengembang © Diadona

Jajanan tahu enak digoreng dadakan ini memang menarik sekali, apalagi kalau bentuknya sampai mengembang. Wah, jelas tak ada orang yang bisa menolaknya. Trik dalam cara membuat tahu bulat kopong tengahnya ini adalah dengan simak dibawah ini ya.

Bahan :

  • 1 kotak tahu putih
  • 2 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah

Cara membuat :

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu tahu putih dengan menggunakan garpu.
  2. Lalu, campurkan kuning telur dan baking powder agar adonan mengembang. Aduk sebentar.
  3. Bentuk bulat dan diamkan tahu dalam lemari pendingin selama satu jam saja.
  4. Siapkan penggorengan lalu goreng dengan teknik deep frying (teknik menggoreng dalam minyak yang banyak). Putar-putar dan angkat jika sudah berwarna keemasan.
  5. Angkat, tiriskan lalu sajikan dengan taburan bubuk cabai.

7 dari 13 halaman

Tahu Bulat Kopong Tanpa Baking Powder

Tahu Bulat Kopong Tanpa Baking Powder © Diadona

Kalau tips yang satu ini bisa membuat tahu bulat tanpa adanya campuran baking powder. Tentunya lebih alami dan juga rasanya tidak jauh berbeda.

Bahan :

  • 1 kotak tahu putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat :

  1. Pertama cuci terlebih dahulu, tahu putih. Jika sudah bersih hancurkan dengan garpu lalu peras tahu dengan kain, agar airnya keluar semua.
  2. Setelah itu, campurkan dengan ulekan bawang putih dan garam, kemudian bentuk bulat dan panaskan api untuk menggorengnya.
  3. Goreng sambil diputar-putar. Jika sudah matang angkat dan sajikan. Tambahkan bumbu sesuai selera.

8 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Rumahan

Cara Membuat Tahu Bulat Rumahan © Diadona

Mudah dan simple, ini dia cara membuat tahu bulat ala rumahan yang enak.

Bahan :

  • 600 gr tahu putih
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 btr kuning telur

Cara membuat :

  1. Hancurkan tahu kemudian peras menggunakan kain hingga kadar airnya berkurang (tahu jadi agak kering).
  2. Campur jadi 1 semua bahan lalu aduk hingga rata kemudian bentuk bulat sampai adonan habis.
  3. Goreng tahu dengan api sedang dan minyak banyak. Awalnya tahu akan tenggelam di dasar minyak, setelah ½ matang tahu akan terapung, jika sudah terapung bolak balik tahu goreng hingga benar-benar kering.
  4. Angkat, tiriskan dan sajikan.

9 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat untuk Camilan

Cara Membuat Tahu Bulat untuk Camilan © Diadona

Nyam nyam nyam, ini cara membuat tahu bulat yang enak bisa menjadi referensi ide cemilan saat santai di rumah.

Bahan :

  • 5 buah tahu putih
  • 1 kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam, lada bubuk, baput bubuk, dan penyedap secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. haluskan tahu lalu peras airnya menggunakan serbet bersih.
  2. Campur tahu dengan semua bahan, aduk rata.
  3. Bentuk bulat-bulat sampai adonan habis. Masukkan dalam wadah yang tertutup rapat. Simpan di kulkas minimal 2 jam.
  4. Siapkan penggorengan, goreng tahu bulat dalam minyak panas di atas api sedang sampai keemasan. Sajikan.

10 dari 13 halaman

Cara Membuat Bola-Bola Tahu

Cara Membuat Bola-Bola Tahu © Diadona

Bentuknya bulat rasanya gurih, sekali gigit bisa bikin kamu nagih. Yuk intip resep bola-bola tahu yang mudah untuk dicoba.

Bahan :

  • 4 kotak Tahu (ukuran 12 cm)
  • 4 siung bawang putih, cacah halus
  • 4 bawang merah, cacah halus
  • Daun bawang secukupnya
  • 3 Sdm tepung terigu segitiga
  • 2 telur utuh ukuran sedang
  • Merica, garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat :

  1. Cuci bersih tahu lalu haluskan. Masukan bumbu bawang yang sudah dihaluskan, kocokan telur, tepung terigu dan bumbu kering. Aduk hingga tercampur rata.
  2. Bentuk bulat-bulat adonan sampai habis. Kemudian goreng tahu sampai berwarna keemasan dan kering.
  3. Angkat lalu sajikan.

11 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Super Gampang

Cara Membuat Tahu Bulat Kopong Super Gampang © Diadona

Buat tahu bulat kopong di rumah gak sesusah itu loh. Ikuti cara berikut dijamin super gampang.

Bahan :

  • 2 buah tahu ukuran besar kira2 600 gr
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 buah kuning telur
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama-tama cuci bersih tahu, lalu haluskan dan peras tahu menggunakan kain/lap bersih.
  2. Campur tahu dengan bahan lainnya, aduk merata.
  3. Bentuk bulat-bulat (35 gr) adonan dan lakukan sampai habis.
  4. Panaskan minyak dengan volume banyak, goreng tahu bulat sampai kecoklatan, angkat, tiriskan.

12 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Mulus dan Kopong

Cara Membuat Tahu Bulat Mulus dan Kopong © Diadona

Suka olahan tahu bulat, begini tips agar kulit luarnya mulus dan kopong dengan sempurna.

Bahan :

  • 10 kotak tahu putih
  • 1 sdm kuning telur
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama haluskan tahu dengan menggunakan garpu/ulekan hingga halus.
  2. Siapkan serbet bersih, lalu peras tahu sampai keluar airnya. Masukkan tahu yang telah diperas tadi ke wadah bersih, kemudian campurkan dengan kuning telur, garam, kaldu bubuk dan baking powder. Aduk rata.
  3. Ambil sekitar 1 sdm adonan tahu dan bentuk bulat-bulat. Masukkan dalam wadah dan simpan di kulkas minimal 1 jam.
  4. Setelah 1 jam, goreng tahu bulat di wajan dengan minyak banyak dan api sedang hingga berwarna coklat keemasan. Atau untuk mendapatkan hasil tahu kopong yang bagus, goreng di minyak hangat api kecil.
  5. Angkat tahu, tiriskan minyak dan tahu bulat siap disajikan.

13 dari 13 halaman

Cara Membuat Tahu Bulat Sumedang

Ilustrasi Tahu Bulat Sumedang © Diadona

Tahu sumedang yang terkenal ini memang banyak disukai mayoritas orang Indonesia. Kamu bisa banget menggunakan tahu sumedang untuk olahan tahu bulat. Berikut Diadona rangkum cara membuat tahu bulat sumedang.

Bahan:

  • 10 buah tahu putih sumedang
  • 1 butir kuning telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sachet kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng
  • Kain bersih

Cara membuat tahu bulat sumedang:

  1. Haluskan bawah putih dan bersihkan tahu dan taruh di wadah yg atasnya sudah diberi kain bersih.
  2. Hancurkan tahu menggunakan tangan atau sendok.
  3. Peras tahu hingga airnya keluar hingga habis.
  4. Campur tahu yang sudah diperas dengan bawang putih, lada bubuk,ketumbar,kal;du ayam bubuk dan kuning telur.
  5. Aduk hingga tercampur merata dan bentuk bulat-bulat.
  6. Masukan ke dalam kulkas kurang lebih 1 jam
  7. Goreng dengan api kecil hingga warna kuning kecoklatan.
  8. Jika tahu mulai ringan dan luarnya sudah kering segera angkat.

Bagaimana, sudah terbayangkan cara membuat tahu bulat sendiri di rumah? Tentunya membuat tahu bulat dengan resep ini anti ribet dan dijamin anti gagal. Kamu tim tahu bulat yang mana nih, share jawaban kamu di kolom komentar ya. Selamat mencoba!

 

Beri Komentar