15 Resep dan Cara Membuat Onigiri Sederhana dari Nasi Biasa beserta Tips Anti Gagal, Praktis dan Enak untuk Bekal

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 28 April 2023 10:42
15 Resep dan Cara Membuat Onigiri Sederhana dari Nasi Biasa beserta Tips Anti Gagal, Praktis dan Enak untuk Bekal
Cara membuat onigiri nggak sekadar dilakukan dengan mengepalkan nasi dan mengisinya dnegan lauk, melainkan ada beragam tips untuk membuat onigiri jadi enak tanpa gagal.

Bosen makan nasi yang gitu-gitu doang? Saatnya kamu cobain variasi makan nasi dengan cara membuat onigiri deh. Onigiri atau yang sering disebut dengan nasi kepal adalah nasi yang berbentuk segitiga atau bulat dan lazim dikonsumsi masyarakat Hongkong, Cina, Korea Selatan dan juga Taiwan.

Dengan melihat bentuknya saja mungkin pikiran kamu bakalan langsung teringat dengan tayangan anime masa kecil yang kerap menampilkan tokohnya menyantap makanan ini. Onigiri biasana dibalut dengan lembaran rumput laut. Onigiri ini bisa dijadikan sebagai makanan utama atau bekal anak sekolah atau kerja, menyantapnya bisa dengan menggunakan sumpit atau langsung dengan tangan.

Kata 'Onigiri' berarti 'memegang dengan kuat', yang kemudian merujuk pada gimana cara membuat onigiri tersebut, yakni dengan memegang dan menahan nasi dengan kuat. Bila diterjemahkan, 'onigiri' berarti 'bola nasi', meski bentuknya nggak selalu seperti bola.

Bentuk onigiri yang paling standar sih adalah segitiga, bulat, atau oval dan pipih. Dan karena bentuknya yang nggak tentu itulah, defisini onigiri jadi bergeser menjadi 'segenggam nasi yang dibentuk dengan lilitan rumput laut kering'.

Onigiri terbuat dari apa saja?

Onigiri terbuat dari nasi, rumput laut dan juga isian yang bisa disesuaikan dengan selera. 

Tanpa keberadaan rumput laut, maka onigiri hanyalah nasi kepal biasa. Tanpa rumput laut, maka tangan kamu bakalan lengket terkena nasi. Seringnya sih rumput laut bakalan dibungkus di bagian bawah onigiri sehingga kamu bisa memegang onigiri tanpa rasa lengket dan menyantapnya.

Nah, salah satu yang membuat onigiri terasa istimewa karena jenis beras yang digunakan. Lalu onigiri dibuat dari beras apa?

Sebenarnya nih onigiri terbuat dari beras Jepang. Beras ini memiliki ukuran bulir yang pendek, kadar amilosa kecil sehingga memiliki teksur yang lengket. Makanya, beras Jepang bisa dimakan dengan menggunakan sumpit.

Tertarik mencobanya? Yuk kepoin gimana cara membuat onigiri sendiri di rumah untuk variasi makan nasi kamu dari berbagai sumber yang udah Diadona kumpulkan berikut ini:

1 dari 15 halaman

Cara membuat onigiri emang sederhana, tapi perhatikan beberapa tips anti gagal dari Just One Cook book berikut ini. Apa aja?

Gunakan Nasi yang Baru aja Dimasak

Saat membentuk onigiri, gunakan nasi yang baru aja dimasak dan dalam kondisi masih hangat atau panas. Mengapa demikian? Agar nasi lebih mudah dibentuk.

Pemilihan Beras dalam Cara Membuat Onigiri

Usahakan dalam cara membuat onigiri, gunakan beras jenis japonica yang teksturnya lebih lengket dan mudah dipadatkan. Sayangnya, beras ini sulit ditemukan dan harganya lumayan mahal. Solusinya, kamu bisa menggunakan beras biasa yang dicampur dengan beras ketan dengan perbandingan sekitar 1:4.

Basahi Tangan

Siapkan semangkuk air matang untuk membasahi tangan. Ini penting banget agar nasi nggak lengket di telapak tangan dan bikin bentuk onigir jadi nggak sempurna.

Garami Tangan

Menggosokkan garamdi kedua tangan selagi membentuk onigiri tuh penting untuk meningkatkan daya simpan onigiri pus membumbuinya.

Tekan Dengan Cukup Kuat

Dalam cara membuat onigiri, tangan kamu kudu cukup kuat saat menekan onigiri biar nasi nggak pecah dan berbentuk segitiga, bola, atau silinder sesuai dengan yang kamu inginkan.

Banyak Latihan Membentuk Onigiri

Seperti hal lainnya, kudu banyak latihan dalam cara membuat onigiri agar bentuknya semakin sempurna. Pertama kali membuatnya mungkin onigirimu tak mendapatkan bentuk yang kamu inginkan, tapi teruslah berlatih.

Jangan Isi Onigiri Terlalu Banyak

Isian onigiri adalah daya tarik dari nasi kepal ini, tapi bila mngisianya terlalu banyak maka isinya bisa keluar dan jsutru bisa merusak penampilannya.



2 dari 15 halaman

Cara Membuat Nasi Onigiri

Cara Membuat Onigiri © Diadona

Cara membuat nasi onigiri dan gimana cara membentuknya udah Diadona share di atas nih, sekarang mungkin kamu ingin tahu kira-kira gimana resep dan cara membuatnya isiannya.

Kira-kira isian mana nih yang ingin kamu coba?

Cara Membuat Onigiri Isi Tuna Mayo

Bahan:

  •  1/2 kaleng Tuna, tiriskan airnya
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1/2 butir bawang bombay cincang
  • 1/8 sdt merica
  •  2 sdm mayonaise
  • minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

Pertama, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum trus masukkan tuna dan merica lalu aduk rata. Angkat. Dalam wadah, campur tumisan tuna dengan saus mayonaise hingga rata. Nah, isian tuna mayo udah siap jadi isian dalam cara membuat onigiri nih.

Cara Membuat Onigiri Isi Ayam Tumis

Bahan:

  •  50 gram dada ayam, rebus trus suwir
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 2 butir bawang merah, haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  •  1/8 sdt merica
  • 25 ml air
  • minyak untuk menumis

Cara membuatnya:

Panaskan minyak trus tumis bawang putih, bawang merah, serai dan daun salam sampai wangi. Trus masukkan ayam, kaldu bubuk, air dan juga merica, aduk dan masak sampai bumbu merata dan meresap. Saat air udah habis, angkat trus tiriskan.

3 dari 15 halaman

Cara Membuat Onigiri dengan Nasi Biasa

Cara Membuat Onigiri © Diadona

Dalam metode aslinya, cara membuat onigiri dilakukan dengan beras Jepang yang punya kadar kanji tinggi. Beras Jepang cenderung lebih lengket satu sama lain sehingga mudah dibentuk, beda dengan beras yang biasa kita konsumsi sehar-hari.

Walau begitu, cara membuat onigiri masih bisa dilakukan dengan beras biasa kok, namun ditambah dengan 1/4 bagian beras ketan untuk meningkatkan kepekatan nasi. Cobain deh resep dari Dhila Sina berikut berikut ini.

Bahan:

  • 300 gram beras
  • 75 gram beras ketan500 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 10 lembar Nori siap makan
  • 1 sdm bon cabe
  • 1/4 sdt kaldu jamur

Dalam cara membuat onigiri, kamu bisa menggunakan berbagai isian sesuai selera. Bisa dengan tuna mayo, ayam suwir, salmon, acar plum Jepang, atau telur ikan kod asin. Dan saat ini, isian dan rasa onigiri lebih kreatif dan juga bisa sebagai cara untuk menghasilkan sisa lauk. Misalnya dengan cara membuat onigiri isi lauk di malam harinya.

Lanjut dalam cara membuat onigiri nih ya. Seletah memasak nasi, basuh tangan dengan air matang agar nasi nggajk lengket. Trus lapisi tangan dengan sedikit aja garam yang diratakan penyebarannya dengan gerakan seperti mencuci tangan.

Garam di tangan pada cara membuat onigiri ini awalnya dimaksudkan sebagai pengawet alami biar onigiri bisa disimpan lebih lama.

Trus ambil nasi di telapak tangan, kepalkan sampai berbentuk lonjong trus masukkan isiannya sesuai selera. Selanjutnya, tutup lagi dan lapisi dengan nori.

Kesulitan mencetaknya dengan tangan? Tenang aja, saat ini udah banyak dijual cetakan onigiri berbagai bentuk yang akan memudahkan cara membuat onigiri di rumah.

4 dari 15 halaman

Resep Onigiri Original

Resep Onigiri Original © Diadona

Onigiri yang menggunakan beras Jepang akan bertekstur lebih lengket dan pulen. Sehingga, nasi jadi mudah untuk dibentuk dan teksturnya lembut ketika dimakan. 

Bahan :

  • 300 gr beras Jepang, optional bisa diganti dengan beras biasa
  • 10 ml cuka beras bila suka ada rasa asam manis seperti sushi bisa di-skip kalau tidak suka
  • Nori tabur
  • Wijen hitam
  • Wijen putih
  • Abon (isian sesuai selera)
  • Nori lembaran

Cara Membuat :

  • Siapkan wadah lalu campurkan nasi hangat, cuka beras, nori tabur, wijen hitam, dan wijen putih. Aduk sampai semuanya tercampur rata.
  • Selagi masih hangat, bentuk nasi dengan cara dikepal atau menggunakan cetakan onigiri agar hasilnya lebih rapi. 
  • Masukkan abon sebagai isian. Kemudian, balut nasi dengan lembaran nori
  • Setelah itu, onigiri siap disantap.

5 dari 15 halaman

Resep Onigiri Salmon Spicy Hot Mayo

Resep Onigiri Salmon Spicy Hot Mayo © Diadona

Onigiri banyak digemari karena bisa dikonsumsi kapanpun dan di manapun dengan mudah dan praktis. Oleh karena itu, sekarang ini onigiri bisa dengan mudah kita jumpai di minimarket.

Bahan :

  • Nasi putih pulen
  • Salmon suwir, marinasi
  • Mayones pedas
  • Nori lembaran
  • Boncabe
  • Wijen hitam dan wijen putih untuk taburan

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, campur salmon suwir dengan mayones pedas.
  2. Ambil nasi sekitar 2 sendok, padatkan menggunakan plastic wrap, lalu isi dengan isian salmon sekitar 1 sdm. Kepal sampai nasi memadat dan berbentuk segitiga. Setelah itu, balut nasi dengan lembaran nori.
  3. Buat onigiri menjadi 4 varian, ada yang diisi di dalamnya, ada yang dicampur aduk, ada yang diberi pinggiran Boncabe, dan ada yang diberi lumuran wijen hitam dan wijen putih.
  4. Sajikan onigiri dengan salmon fried dan tamagoyaki sebagai pelengkapnya.

6 dari 15 halaman

Resep Onigiri Isi Telur Dadar Mayones

Resep Onigiri Isi Telur Dadar Mayones © Diadona

Resep onigiri yang satu bisa jadi inspirasi bekal untuk para anak kos. Mengganti isian onigiri dengan telur dadar bisa menjadi opsi untuk menghemat pengeluaran.

Bahan :

  • 400 gr beras
  • 100 gr beras ketan
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 600 ml air
  • 2 sdm daun bawang, cincang
  • 1 butir telur, dadar
  • 50 gr abon
  • 1 lembar nori

Bahan Saus :

  • 1 sdm saus sambal
  • 2 sdm mayones

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, rendam beras ketan selama 15 menit. Selanjutnya, tiriskan beras ketan dan cuci bersama beras sampai bersih. Setelah itu, masukkan ke dalam rice cooker bersama air dan kaldu ayam bubuk,. Masak sampai matang.
  2. Kepal-kepal nasi berbumbu lalu beri isian abon, telur dadar, dan sambal mayo dalam kepalan. Selanjutnya, bentuk nasi menjadi segitiga dan balut dengan lembaran nori.
  3. Untuk saus, cukup campurkan saus sambal dan mayones sampai merata.
  4. Terakhir, onigiri siap disajikan bersama saus sebagai cocolan.

7 dari 15 halaman

Resep Onigiri Nasi Goreng Udang Cabai Hijau

Resep Onigiri Nasi Goreng Udang Cabai Hijau © Diadona

Selain menggunakan nasi putih pulen seperti biasa, kamu juga bisa mengkreasikan onigiri dengan nasi goreng udang cabai hijau seperti pada resep yang satu ini. Onigiri jadi lebih lezat dan lebih mengenyangkan.

Bahan :

  • 15 gr bawang merah, cincang
  • 15 gr bawang putih, cincang
  • 20 gr minyak sayur
  • 10 gr margarin
  • 2 butir telur
  • 100 gr udang, kupas kulitnya
  • 400 gr nasi semalam
  • 20 ml air
  • 1 bungkus bumbu instan nasi goreng cabai hijau
  • 5-10 lembar roasted seaweed
  • 2 sdt minyak wijen

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak dan mentega, tumis bawang merah dan putih hingga berwarna kecokelatan. Masukkan udang dan tumis sampai matang.
  2. Tuangkan telur dan aduk sampai menjadi scrambled egg. Kemudian, masukkan nasi beserta bumbu instan nasi goreng cabai hijau. Aduk kembali hingga merata.
  3. Setelah itu, angkat kemudian campur dengan minyak wijen dan aduk sampai merata. Setelah agak dingin, masukkan ke dalam cetakan onigiri.
  4. Berikan roasted seaweed pada bagian atas nasi yang sudah menjadi onigiri.
  5. Susun onigiri di atas piring dan sajikan.

8 dari 15 halaman

Resep Onigiri Krispi

Resep Onigiri Krispi © Diadona

Onigiri krispi jadi varian yang patut kamu coba kalau kamu bosan sama onigiri biasa yang dijual di minimarket. Kriuk-kriuk dari onigiri berpadu dengan saus mayones yang lembut dijamin menggugah selera.

Bahan :

  • Nasi putih secukupnya

Bahan Isian Onigiri :

  • Ikan tuna suwir secukupnya
  • Garam
  • Daun ketumbar (bisa diganti dengan seledri atau daun bawang), chop halus
  • Saus manis khas Jepang (mirin) secukupnya
  • Bahan Lain :
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1/4 jus apel
  • 1/4 sdm gula pasir (bisa diganti dengan gula cair agar lebih mudah dilarutkan)
  • Bahan Pembungkus :
  • Beberapa lembar nori
  • Telur, kocok
  • Maizena
  • Tepung roti
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat Onigiri Krispi :

  1. Pertama-tama, buat bola-bola nasi terlebih dahulu. Campurkan nasi putih, ikan suwir, garam, daun ketumbar, dan saus manis khas Jepang. Aduk merata lalu bentuk menjadi bola-bola nasi.
  2. Selanjutnya, bungkus onigiri dengan nori. Rapatkan tiap ujungnya dengan telur.
  3. Masukkan onigiri yang telah dibungkus nori ke dalam telur. Gulingkan onigiri ke dalam maizena lalu celupkan lagi ke dalam telur.
  4. Kemudian, gulingkan onigiri ke dalam tepung roti. Agar tepung roti tidak ambyar, bisa diblender dulu sampai setengah halus. Jika ingin lebih merata, celup lagi ke dalam telur sebelum digulingkan berkali-kali ke tepung roti.
  5. Setelah itu, masukkan onigiri ke dalam kulkas selama 1-2 jam agar tepung roti menempel dengan sempurna pada onigiri.
  6. Setelah 2 jam, goreng onigiri krispi sampai berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Terakhir, tiriskan dan sajikan onigiri krispi dengan mayones dan saus sambal sebagai cocolan.

9 dari 15 halaman

Resep Onigiri Isi Ayam Sederhana

Resep Onigiri Isi Ayam Sederhana © Diadona

Tidak hanya isian tuna mayo, isian onigiri bisa dikreasikan sesuai selera salah satunya onigiri isi ayam. Onigiri isi ayam sederhana bisa jadi opsi kalau kamu bukan orang yang suka dengan isian tuna. 

Bahan :

  • Nasi putih pulen secukupnya
  • Nori potong secukupnya
  • 1 sdm margarin

Bahan Isian Ayam :

  • 1 buah dada ayam fillet
  • 1/4 buah bawang bombai
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt cabai bubuk
  • Garam dan lada bubuk secukupnya

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, cincang daging ayam lalu cuci sampai bersih dan tiriskan.
  2. Cincang bawang bombai dan bawang putih lalu tumis sampai harum dan layu.
  3. Masukkan ayam lalu tumis kembali sampai berubah warna. Bumbui dengan saus tiram, saus teriyaki, cabai bubuk, garam, dan lada bubuk sesuai selera. Masak sampai ayam matang kemudian angkat dan sisihkan.
  4. Siapkan nasi panas dan campur dengan margarin. Ambil nasi secukupnya lalu beri isian ayam. Kepal-kepal nasi sampai tidak ada isian yang keluar. Ambil selembar nori, bungkus pada nasi kepal.
  5. Onigiri isi ayam siap dinikmati dan dijadikan menu bekal anak.

10 dari 15 halaman

Resep Onigiri Isi Telur Dadar

Resep Onigiri Isi Telur Dadar © Diadona

Resep onigiri yang satu ini lebih mudah dan lebih simple cara membuatnya karena isiannya menggunakan telur dadar.

Bahan:

  • 3 kepal nasi hangat
  • Telur dadar, iris-iris
  • Nori rumput laut
  • Boncabe
  • Garam

Cara Membuat : 

  1. Ambil nasi hangat untuk 1 kepal, beri Boncabe dan garam lalu aduk rata.
  2. Basahi tangan dengan air seperlunya supaya nasi tidak lengket. Kepalkan nasi, lalu pipihkan dan isi dengan telur dadar.
  3. Kepalkan dan padatkan nasi, bentuk menjadi segitiga.
  4. Beri nori secukupnya dan siap disajikan.

11 dari 15 halaman

Resep Onigiri Mentai

Resep Onigiri Mentai © Diadona

Resep onigiri mentai satu ini cocok dijadikan inspirasi jualan. Selain mentai rice, onigiri mentai juga nggak kalah enak dan praktis.

Bahan :

  • 300 gr nasi
  • 1 buah sosis sapi siap santap, potong kecil
  • 1 buah telur rebus, potong dadu
  • 2 sdm saus sambal 
  • 3 lembar nori, masing-masing potong menjadi dua
  • Keju cheddar secukupnya, parut
  • 70 gr Kewpie Mayones

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama siapkan wadah untuk membuat saus mentai mayones. Campurkan saus sambal dan mayones. Aduk rata dan sisihkan saus mentai mayones.
  2. Untuk membuat isiannya, campur sosis atau telur rebus dengan keju dan saus mentai mayones yang sudah dibuat tadi.
  3. Siapkan nasi sebanyak kurang lebih 2 sdm, beri isian di bagian tengah lalu bentuk nasi sesuai selera.
  4. Terakhir, bungkus onigiri dengan nori lembaran sesuai selera kemudian sajikan.

12 dari 15 halaman

Resep Onigiri Salmon

Resep Onigiri Salmon © Diadona

Kalau ingin membuat onigiri yang lebih spesial, mungkin kamu bisa menggunakan salmon sebagai isiannya.

Bahan :

  • Nori lembaran
  • Nori bubuk
  • Nasi hangat (jika tidak ada beras Jepang bisa memakai beras biasa)
  • Salmon

Cara Membuat :

  • Potong lembaran nori menjadi 2 bagian lalu sisihkan.
  • Suwir suwir isian.
  • Siapkan nasi panas dalam mangkuk. Taburi nasi dengan nori bubuk lalu aduk sampai merata.
  • Beri isian salmon ke dalam nasi yang sudah dicampur nori bubuk tadi. Kepal-kepal sesuai bentuk yang inginkan.
  • Terakhir, bungkus onigiri dengan lembaran nori yang sudah dibagi 2 tadi.

13 dari 15 halaman

Resep Onigiri Nasi Uduk Rendang Tempe

Resep Onigiri Nasi Uduk Rendang Tempe © Diadona

Nasi kepal khas Jepang ini juga bisa dikombinasikan dengan makanan khas Indonesia, loh. Misalnya dengan nasi uduk dan rendang tempe seperti pada resep yang satu ini. Rasa onigiri jadi lebih sesuai dengan lidah orang Indonesia.

Bahan :

  • Nori secukupnya

Bahan Nasi Uduk :

  • 3 cup beras
  • 1 buah santan instan
  • 4½ cup air
  • 2 siung bawang merah, geprek
  • 1 siung bawang putih, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdt garam atau sesuaikan dengan selera

Bahan Rendang Tempe :

  • 400 gr tempe
  • 600 ml santan Kara
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu Halus :

  • 75 gr cabai merah
  • 3 buah cabai oranye
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama masak nasi uduk terlebih dahulu. Cuci beras sampai bersih lalu tambahkan semua bumbu, santan, dan air. Masak dalam rice cooker sampai matang.
  2. Sembari menunggu nasi uduk matang, masak rendang tempe. Potong-potong tempe terlebih dahulu lalu masukkan ke dalam wajan. Bumbui tempe dengan bumbu halus dan masukkan bahan lainnya lalu masak sampai santan mengering.
  3. Setelah nasi uduk dan rendang tempe matang, mulai buat onigiri. Tuang nasi ke dalam plastik terlebih dahulu. Taruh 1 centong nasi uduk dan beri isian rendang tempe.
  4. Terakhir, bentuk menjadi segitiga lalu balut dengan nori. Setelah itu, onigiri nasi uduk rendang tempe siap untuk disantap.

14 dari 15 halaman

Resep Onigiri Sarden

Resep Onigiri Sarden © Diadona

Resep onigiri yang satu ini cocok untuk dijadikan bekal karena bahannya mudah didapat di minimarket dan cara membuatnya tidak membutuhkan waktu lama.

Bahan :

  • 1 kaleng kecil sarden ABC tomat
  • 1 siung bawang putih, cincang
  • 1 centong nasi
  • Nori secukupnya 

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan sarden ABC tomat. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Jangan lupa koreksi rasa dan jika sudah pas, sisihkan.
  • Pisahkan ikan dengannya kuahnya lalu haluskan ikan.
  • Selanjutnya, cetak nasi dengan cetakan onigiri lalu isi bagian tengahnya dengan ikan. Setelah itu bungkus nasi dengan nori. Sebagian nasi juga bisa dicampur dengan kuah dari sardennya. 

15 dari 15 halaman

Resep Onigiri Tahu

Resep Onigiri Tahu © Diadona

Supaya berbeda dari onigiri pada umumnya, kamu bisa mengganti nasi dengan tahu. Tahu yang digoreng crispy dengan isian ayam yang lembut pasti nggak kalah enak dengan onigiri biasa.

Bahan-bahan :

  • 300 gr dada ayam fillet
  • 1 buah wortel, parut
  • 2 kotak tahu putih ukuran kecil
  • 2 batang daun bawang, iris-iris
  • 2 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt lada
  • 2 sdm bubuk balado (optional)
  • Rumput laut secukupnya 

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, haluskan ayam dan wortel dengan chopper sampai teksturnya sesuai selera. 
  • Setelah halus masukkan tahu, irisan daun bawang, irisan bawang merah, kecap asin, minyak wijen, lada, dan bubuk balado. Haluskan lagi menggunakan chopper atau bisa juga dihaluskan menggunakan tangan. Cicipi rasanya dan tambahkan bumbu jika dirasa kurang pas.
  • Bungkus tangan dengan plastik, ambil adonan tahu secukupnya dan bentuk segitiga. Setelah itu, lapisi dengan nori seperti onigiri.
  • Terakhir, goreng onigiri tahu sampai matang. Bisa juga menggunakan air fryer agar tidak banyak menyerap minyak.
  • Onigiri tahu siap untuk dinikmati. Selamat mencoba!

Selain deretan resep onigiri di atas, kamu juga wajib mantengin cara membuat onigiri ala Wilgoz berikut ini. Super gampang deh!

Cara membuat onigiri yang mduah dan kreatif ini bisa banget untuk menyiasati kelebihan nasi lauk di rumah untuk menjadi varian makanan lainnya. Yuk dicoba!

Editor :  Shellta Zanneti Mallarangi dan Dhewi Bayu Larasati

Beri Komentar