Cara Membuat Onigiri, Nasi Kepal Khas Negeri Sakura

Reporter : Yoyok
Kamis, 30 Januari 2020 07:00
Cara Membuat Onigiri, Nasi Kepal Khas Negeri Sakura
Onigiri bisa kamu buat dengan mudah di rumah.

Bagi kalian pecinta anime atau manga, pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan onigiri.

Nasi kepal khas Jepang tersebut memiliki bentuk yang lucu dan mudah untuk dijadikan bekal.

Berikut ini tim Diadona akan berikan resep cara membuat onigiri di rumah.

1 dari 4 halaman

Bahan nasi:

- 400 gr beras putih

- 100 gr beras ketan putih

- 600 ml air

- garam secukupnya

- nori panggang secukupnya, potong 4 x 10 cm

- wijen sangrai secukupnya

- daun perilla secukupnya

2 dari 4 halaman

Tuna Mayones:

- 50 gr tuna kalengan

- 3-5 sendok makan mayones

- 1 siung bawang putih, haluskan

Ayan Teriyaki:

- 100 gr daging ayam

- 1/2 buah bawang bombay, iris

- 3 sendok makan saus teriyaki instan

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan minyak goreng

3 dari 4 halaman

Cara membuat isian onigiri:

- Tiriskan daging tuna kalengan dari air rendamannya, setelah itu sobek-sobek.

- Campur daging tuna suwir dengan mayones dan bawang putih yang sudah dihaluskan, kemudian sisihkan.

- Cincang daging ayam, kemudian panaskan minyak goreng. Tumis daging bersama bawang bombay, kecap manis, dan saus teriyaki instan sampai matang. Setelah itu sisihkan terlebih dahulu.

4 dari 4 halaman

Cara membuat Onigiri:

- Rendam beras ketan selama 15 menit, kemudian cuci bersama beras putih.

- Masak beras bersama air di rice cooker hingga matang.

- Basahi tangan dengan air matang. Jika suka, lumuri tangan dengan sejumput kecil garam untuk memberikan rasa pada permukaan nasi kepal. Setelah itu ambil nasi secukupnya. Tekan-tekan hingga padat, lalu isi dengan satu sendok makan tuna mayones atau ayam teriyaki. Setelah itu padatkan dan bentuk segitiga.

- Bungkus nasi kepal dengan nori atau perilla. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai.

Bagaimana? Mau mencoba membuat onigiri sendiri di rumah? Jangan lupa tulis komentarmu di bawah ya.

Beri Komentar