4 Cara Membuat Klepon Ketan, Ubi Ungu, Singkong dan Tepung Beras

Reporter : Riza Umami
Senin, 6 Januari 2020 13:20
4 Cara Membuat Klepon Ketan, Ubi Ungu, Singkong dan Tepung Beras
Suka makan klepon? Coba buat sendiri, yuk! Berikut ini cara membuat klepon dengan bahan yang berbeda-beda.

Klepon adalah salah satu jajanan tradisional yang masih eksis hingga kini. Meski banyak jajanan tradisional lainnya seperti onde-onde, lumpia, bikang, cucur, risoles, apem, pisang goreng dan jajanan tradisional lainnya, klepon ini selalu mampu menarik perhatian para pembeli. Salah satu penyebabnya adalah karena rasa klepon yang manis di dalam dan kenyal di bagian kulitnya.

Saat makan klepon, enaknya langsung dimakan satu buah karena jika digigit biasanya gula cair di bagian dalamnya bisa menyemprot. Cita rasanya pun akan makin terasa saat dimakan full. Ingin makan klepon? Coba bikin sendiri, yuk. Berikut ini cara membuat klepon berbagai jenis, mulai dari yang terbuat dari ketan sampai yang terbuat dari tepung beras.

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Klepon Ketan

Ilustrasi Klepon © Diadona

Klepon biasanya terbuat dari ketan. Ketan ini akan menciptakan tekstur kenyal pada klepon yang akan menambah kenikmatan saat memakan jajanan yang satu ini. Tertarik untuk membuat klepon ketan? Inilah cara membuat klepon ketan.

Bahan-bahan:
- 200 gr tepung ketan putih
- 190-200 ml air hangat + pasta pandan
- Secukupnya gula Jawa serut halus
- 50 gr kelapa parut kering
- 10 ml santan
- Sejumput garam
- 40 ml air panas

Cara membuat klepon:
- Campur tepung ketan dan air hangat yang sudah dicampur pasta pandan, aduk rata atau uleni ringan dengan tangan. Hentikan menuang air jika adonan sudah terasa tidak keras/bisa dipulung
- Ambil sedikit adonan bulatkan lalu lubangi dan taruh gula merah lalu bulatkan lagi
- Rebus dalam air mendidih, jika sudah mengapung biarkan dulu kira-kira 3 menit agar bagian dalam juga benar-benar matang
- Buat kelapa parut dengan mencampurkan kelapa parut kering, santan, dan garam, lalu kukus dengan air panas selama 10 menit.
- Angkat dan langsung gulingkan di kelapa parut yang sudah dikukus tadi
Siap untuk disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Klepon Ubi Ungu

Ilustrasi Klepon © Diadona

Dalam membuat klepon, tak hanya dari ketan. Kamu juga bisa membuat klepon dari ubi ungu sehingga warna klepon nanti akan berwarna ungu juga. Tanpa harus diberi pewarna makanan. Warna lain ini akan membuat klepon makin variatif. Berikut ini cara membuat klepon ubi ungu.

Bahan-bahan:
- Ubi ungu kukus 600 gr
- Tepung ketan 150 gr
- 150 gr gula merah
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- 250 gr kelapa parut kukus
- 3 lembar daun pandan

Cara membuat klepon:
- Haluskan ubi ungu kukus.
- Masukkan tepung ketan, garam, serta air, aduk rata.
- Ambil sebagian adonan, masukkan gula merah, lalu bentuk bulat adonan.
- Tambahkan daun pandan ke air yang sudah mendidih, masukkan juga adonan ubi yang telah dibentuk bulat.
- Setelah matang, baluri dengan kelapa parut kukus, lalu sajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Klepon Singkong

Ilustrasi Klepon © Diadona

Singkong ternyata juga bisa digunakan untuk membuat klepon. Namun, kamu masih perlu mencampurnya dengan tepung ketan untuk memberikan tekstur kenyalnya. Jika ada singkong nganggur di rumah, dibuat klepon saja dengan cara membuat klepon singkong berikut ini.

Bahan-bahan:
- Singkong 500 g, parut
- Tepung ketan 75 g
- Air hangat 85 ml
- Gula merah 125 g, sisir halus
- Garam 1/2 sdt
- Kelapa 1/2 butir, parut, kukus
- Air 1200 ml

Cara membuat klepon:
- Singkong yang sudah diparut, lalu peras tanpa menggunakan air agar air pada singkong habis.
- Campurkan singkong yang sudah diparut, tepung ketan, dan garam. Campur sampai rata dan tercampur sempurna.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari adonan terus diuleni. Jika kekentalan adonan dirasa telah cukup, maka tidak perlu ditambah air lagi.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. Tidak usah terlalu banyak agar nanti saat direbus tidak meluber keluar.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola.
- Ulangi poin 4 dan 5 sampai adonan habis.
- Rebus 1 L air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu sampai klepon mengapung.
- Sembari menunggu klepon matang, siapkan parutan kelapa. Campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
- Tiriskan klepon yang telah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
- Klepon pun siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Klepon Tepung Beras

Ilustrasi Klepon © Diadona

Campuran antara tepung beras dan tepung ketan juga bisa menciptakan klepon yang enak. Untuk membuat warnanya makin cantik kamu juga bisa memberikan pewarna makanan secukupnya saat proses pembuatan. Tertarik membuat klepon tepung beras ini? Berikut cara membuat klepon tepung beras yang enak.

Bahan-bahan:
- 50 gr tepung beras
- 250 gr tepung ketan
- Gula merah (sisir)
- Secukupnya air sampai adonan bisa dipulung
- 4 tetes pewarna merah
- 1 lembar daun pandan
- Air untuk merebus klepon
- Kelapa parut muda (kukus 15 menit)

Cara membuat klepon:
- Didihkan air dan daun pandan.
- Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras serta pewarna.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
- Ambil sedikit adonan. Bentuk bulat, pipihkan dan isi dengan gula merah, bulatkan kembali. Kemudian masukkan bulatan klepon ke dalam air rebusan
- Masak hingga mengapung, tiriskan dan gulingkan ke parutan kelapa, sajikan.

Itulah beberapa cara membuat klepon dengan berbagai bahan makanan. Kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah baik untuk dimakan sendiri atau juga untuk camilan keluarga. Kalau menemui kendala saat proses pembuatan, tulis di kolom komentar, ya.

Beri Komentar