5 Cara Membuat Cibay yang Kenyal dan Lumer Lebay!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 7 November 2022 09:20
5 Cara Membuat Cibay yang Kenyal dan Lumer Lebay!
Cibay menjadi makanan berbahan dasar aci lainnya yang cukup happening akhir- akhir ini. Kenyal aci dan krispi kulit lumpia menjadi alasannya. Yuk simak cara membuat Cibay yang kenyal dan lumer lebay!

Makanan asal tanah Sunda memang tidak ada habisnya! Makanan khas Sunda kali ini yang cukup happening beberapa tahun terakhir adalah cibay, atau aci ngambay. Secara bahasa cibay berarti tepung tapioka (aci) yang basah (ngambay) berdasar wujud makannya, lalu bagaimana cara membuat cibay?

Cibay sendiri memiliki tekstur khas aci yang kenyal ditambah krispi kulit lumpia yang membungkus aci di dalamnya, sehingga menjadi perpaduan tekstur yang mantab dan digemari masyarakat. Isian yang bervariasi juga menjadikan cibay makin banyak diminati oleh masyarakat. Jadi, yuk simak cara membuat cibay berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat cibay lumer

Cara Membuat cibay lumer © Diadona

Nah resep dari Diya melalui akun Cookpad nya ini memberikan resep cara membuat cibay lumer yang endull!

Bahan

  • 20 lembar kulit lumpia
  • 125 gram tepung kanji/aci/tapioka
  • 700 ml air kaldu
  • 150 gram daging ayam rebus disuwir
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang seledri iris halus
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabe besar iris (suka pedas bisa diganti cabe rawit)
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Saus sambal
  • Bubuk cabe

Cara Membuat

  • Tumis bawang putih, daun bawang, seledri, cabe, ayam sampai harum, masukkan garam aduk rata, matikan api, sisihkan
  • Campur aci dgn 500 ml air kaldu aduk rata, masukkan tumisan ayam dan kaldu bubuk. Masak di atas api kecil, masukkan sisa kaldu
  • Masak sambil diaduk aduk sampai meletup letup dan berwarna bening angkat, sisihkan
  • Ambil 1 sdm adonan aci, taruh di atas kulit lumpia, lipat seperti melipat risoles. Rekatkan dengan adonan aci, lakukan sampai kulit lumpia habis
  • Goreng di dalam minyak panas dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan
  • Sajikan dengan saus sambal, abon atau bubuk cabe
  • Yang belum digoreng bisa disimpan dalam wadah tertutup masukkan ke kulkas.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat cibay sosis

Cara Membuat cibay sosis © Diadona

Cibay juga bisa dikasih variasi isian loh! Contohnya ada dari resep Nadya melalui akun cookpad nya memberikan inspirasi resep cara membuat cibay sosis yang memberikan rasa meaty di dalamnya!

Bahan

  •  6 sdm Tepung tapioka
  • 10 lembar Kulit Lumpia
  • 5 pcs Cabe Rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 3 buah sosis sapi
  • 300 ml air
  • Garam secukup nya

Cara Membuat

  • Halus kasar cabe rawit, sosis dan daun bawang lalu tumis
  • Tambahkan campuran air dan tepung tapioka dan garam secukupnya aduk hingga menggumpal lalu angkat
  • Siapkan kulit lumpia tambahkan 1 sendok adonan cibay lalu lipat seperti membuat martabak mini
  • Lalu goreng di minyak panas sampai kecoklatan
  • Angkat lalu sajikan

3 dari 5 halaman

Cara Membuat cibay isi ayam pedas

Cara Membuat cibay isi ayam pedas © Diadona

Makanan Sunda agak kurang kalau nggak pedas. Nah resep dari Bunda Syahira melalui akun cookpad nya memberikan inspirasi cara membuat cibay isi ayam pedas yang pasti jadi favorit para pecinta pedas!

Bahan

  • 40 lembar kulit lumpia
  • 150 gr tepung tapioka
  • 500 ml air
  • 150 gr ayam suwir
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt royco ayam
  • 1 sdm tepung terigu untuk perekat kulit lumpia

Bumbu halus

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 biji cabai rawit / menurut selera
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Minyak

Cara Membuat

  • Siapkan bahan, campurkan tepung tapioka dengan air lalu aduk rata sisihkan dulu
  • Haluskan bumbu dan rebus ayam
  • Suwir ayam tipis tipis,lalu tumis bumbu sampai layu dan masukkan ayam suwir, daun bawang, royco ayam aduk rata sisihkan
  • Rebus tepung tapioka yang sudah dicampur air sampai mengental,lalu masukkan bumbu ayam suwir dan aduk sampai tercampur rata
  • Bungkus adonan cibay dengan takaran 1 sendok makan sampai habis
  • Rekatkan penutup terakhir dengan tepung terigu yang sudah diencerkan dengan air setelah selesai membungkus goreng sampai kuning keemasan cibay siap dinikmati

4 dari 5 halaman

Cara Membuat cibay cikruh

Cara Membuat cibay cikruh © Diadona

Cibay juga bisa dikasih cocolan atau saus agar lebih nikmat juga! Dilansir dari cookpad Novha memberikan resep cara membuat cibay cikruh yang sedep pedes huh hah!

Bahan

  • 16 lmbr kulit lumpia
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 250 ml Air
  • 1 bks Royco
  • Bubuk cabe
  • 3 lembar Daun jeruk
  • 2 sdm tepung terigu (buat perekat, dilarutkan dengan air 2 sdm)

Cara Membuat

  • Masukkan air, kemudian disusul dengan memasukkan tepung tapioka
  • Selanjutnya masukkan Royco, masak di wajan anti lengket agar tidak lengket tentunya
  • Masak hingga adonan matang.
  • Lalu ambil adonan tepung tapioka 1 sdt. Kemudian bungkus adonan menggunakan kulit lumpia dan lipat agar tidak berceceran
  • Setelah itu, oleskan pake terigu yg sudah dikasih air agar kulit lumpia saling merekat
  • Lalu goreng hingga cibay kecoklatan,
  • Siapkan bumbu cikruh, dengan mencampur bubuk cabe,royco daun jeruk (iris tipis) lalu siram pake minyak panas..
  • Lalu baluri cibay dengan bumbu cikruh yang sudah dibuat, 
  • Cibay cikruh siap untuk dihidangkan. Lebih nikmat untuk disantap selagi hangat 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat cibay original

Cara Membuat cibay original © Diadona

Kamu pecinta makanan yang OG? Tidak suka varian yang aneh-aneh? Resep dari dapur nyp menjadi jawabannya! Resep inspirasi cara membuat cibay original yang pastinya Sunda pisan euy!

Bahan

  • 200 gram aci / tapioka
  • 2 gelas air
  • 1 bungkus kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt tepung terigu
  • 20 lembar kulit lumpia
  • Minyak untuk menggoreng
  • Bumbu untuk taburan
  • Cabe bubuk
  • Keju manis bubuk
  • Bumbu atom / kaldu ayam

Cara Membuat

  • Campurkan aci,kaldu ayam,garam dan air. Aduk rata,kemudian panaskan di api kecil aduk rata sampai menggumpal dan Angkat jika sudah berwarna bening
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air.
  • Siapkan kulit lumpia,tambahkan 1 sendok aci matang kemudian lipat dan rapatkan menggunakan cairan tepung terigu tadi
  • Panaskan minyak,kemudian goreng cibay sampai warna kecoklatan
  • Sajikan dengan bumbu tabur,dijamin ketagihan. Rasanya kriuk diluar dan kenyal didalam

Wah, baca resep aja udah bikin ngiler! Ayo, coba ikuti cara membuat cibay di atas supaya kamu juga bisa merasakan kenikmatan kenyal krispinya cibay! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Baca Juga: 5 Cara Buat Dimsum Enak Ala Rumahan, Cocok untuk Ide Jualan! 4 Cara Membuat Tape Singkong Camilan Manis Favorit Semua Orang! 5 Cara Membuat Sambal Lalapan yang Sedap, Gurih dan Bikin Nagih 5 Cara Membuat Kue Brownies Coklat Nikmat Mantap! 5 Cara Membuat Dendeng Sapi Basah dan Kering yang Empuk dan Tahan Lama

Beri Komentar