5 Cara Buat Dimsum Enak Ala Rumahan, Cocok untuk Ide Jualan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 1 November 2022 13:30
5 Cara Buat Dimsum Enak Ala Rumahan, Cocok untuk Ide Jualan!
Begini cara buat dimsum enak yang simple dan sederhana ala rumahan, simak dengan baik artikel dibawah ini ya!

Dimsum merupakan camilan dari kebudayaan Tiongkok. Camilan ini akan banyak tersajikan ketika menjelang tahun baru China atau Imlek. Tetapi, dimsum sendiri juga sudah banyak dijual diluaran. Dimsum ini memiliki rasa yang gurih dan enak banget lho! Dijamin ketagihan karena ukurannya yang cukup kecil membuat makanan ini tidak bisa kalau cuman dimakan hanya satu biji saja. Cara buat Dimsum juga gampang lho!

Bikin dimsum membutuhkan ketelatenan, namun, kamu tetap bisa bikin dimsum ala rumahan. Tenang aja, Diadona telah siapkan 5 resep cara buat dimsum enak dan sederhana yang bisa kamu coba ikuti dan praktikkan sendiri di rumah. Diadona telah siapkan resep dimsum seperti dimsum mentai yang sedang hits saat ini, dimsum ayam, dimsum udang, dan lainnya. Yuk simak cara pembuatannya dibawah ini

 

1 dari 5 halaman

Cara Buat Dimsum Ayam

Cara Buat Dimsum Ayam © Diadona

Bagi kamu yang ingin tahu cara buat dimsum dengan isian ayam, bisa simak resep Rada Sakinah dari akun Cookpadnya di bawah ini.

Bahan:

  • 1kg ayam
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 1 sdt saus tiram
  • 2 siung bawang putih bawang putih yang telah dihaluskan
  • 3 siung bawang merah yang telah dihaluskan
  • Bawang prei yang telah diiris
  • Kulit dimsum
  • Garam secukupnya 

Cara buat dimsum ayam

  • Haluskan ayam terlebih dahulu, bisa menggunakan blender
  • Kemudian siapkan wadah, masukkan tepung tapioka dan bawang yg sudah dihaluskan
  • Tambahkan garam, saus tiram, dan penyedap rasa, kemudian campur sampai rata
  • Siapkan kulit dimsum dan masukkan isian dan bentuk dimsum 
  • Jika adonan sudah habis, siapkan kukusan lalu kukus sekitar 40 menit
  • Jika sudah matang, sajikan siomay ayam dengan cocolan saus agar lebih nikmat!

 

2 dari 5 halaman

Cara Buat Dimsum Ayam Udang

Cara Buat Dimsum Ayam Udang © Diadona

Perpaduan dari bahan ayam dan udang ini juga enak lho! Simak cara buat dimsum dengan isian ayam dan udang berikut

Bahan

  • 200 gr dada ayam,
  • 200 gr udang yang telah dikupas dan dicincang halus
  • 2 buah wortel yang telah diparut 
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris
  • Gula, garam, merica, penyedap rasa, dan minyak wijen secukupnya
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • Kulit dimsum instan berbentuk bulat

Cara buat dimsum ayam udang:

  • Siapkan wadah dan campurkan ayam, udang, tepung terigu, tepung tapioka, dan telur. Kemudian beri bumbu dan aduk rata sembari tambahkan sedikit air jika adonan menjadi sedikit keras. Lalu tambahkan daun bawang dan wortel parut. Aduk lagi sampai rata
  • Ambil kulit dimsum lalu olesi dengan sedikit air
  • Lalu tambahkan 1 sdm adonan kemudian rekatkan dan tambahkan topping wortel parut. 
  • Kukus sekitar 10 menit 
  • Angkat dan dimsum ayam udang siap untuk disajikan dengan saus bangkok

3 dari 5 halaman

Cara Buat Dimsum Udang Ikan

Cara Buat Dimsum Udang Ikan © Diadona

Selain perpaduan isi dimsum ayam udang, kamu juga bisa loh bikin dengan menggunakan isian udang dan ikan. Rasanya pun gak kalah enak! Berikut cara buat dimsum udang ikan yang bisa kamu coba

Bahan

  • 250 gr udang kupas
  • 250 gr fillet ikan tenggiri 
  • 1 batang wortel ukuran besar yang telah diserut
  • 1 bengkoang
  • 3 batang bawang daun yang telah diiris
  • 3 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm munjung tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Garam
  • Secukupnya gula pasir dan kaldu bubuk
  • Secukupnya kulit pangsit.

Cara buat dimsum udang ikan:

  • Siapkan wadah lalu chopper daging ikan dengan bagian putih bawang daun, lalu cincang manual udang, dan campur keduanya sampai rata
  • Kemudian masukkan wortel, telur, bawang daun, bawang putih parut, tepung tapioka dan bahan lainnya, aduk rata
  • Siapkan cetakan, kemudian oles minyak, Ambil kulit dimsum lalu olesi dengan sedikit air
  • Lalu tambahkan 1 sdm adonan kemudian rekatkan dan kukus hingga matang 
  • Sajikan dimsum udang ikan dengan cocolan sambal agar lebih nikmat!

 

4 dari 5 halaman

Cara Buat Dimsum Frozen

Cara Buat Dimsum Frozen © Diadona

Nah ini dia resep cara buat dimsum frozen yang bisa kamu coba untuk menjadi ide bisnis jualan! 

Bahan

  • 500 gr ayam giling
  • 250 gr udang kupas dan dicincang
  • 70 gr wortel serut
  • 80 gr tepung sagu
  • 5 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 2 butir putih telur
  • 3 sdm air es
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada halus
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin

Cara Buat Dimsum Frozen:

  • Siapkan bahan dan wadah kosong, lalu campur semua bahan dan aduk sampai rata
  • Tambahkan kecap asin, saus tiram, lada halus, kaldu jamur, dan garam kemudian aduk lagi sampai rata
  • Lalu bungkus adonan dengan kulit dimsum
  • Kukus selama 30 menit hingga matang
  • Setelah dingin masukkan di wadah tertutup dan masukkan freezer.
  • Dimsum frozen siap untuk dijual!

 

5 dari 5 halaman

Cara Buat Dimsum Mentai tanpa Blow Torch

Cara buat dimsum mentai tanpa blow torch © Diadona

Tanpa perlu blow torch, kamu bisa lho bikin dimsum mentai yang sedang hits ini! begini cara buat dimsum mentai yang bisa kamu ikuti

Bahan

  • 10 buah pc siomay yang telah matang
  • 1 sdt irisan nori
  • Bahan saus mentai
  • 3 sdt mayonnaise
  • 1 sdt saos tomat
  • 1 sdt saos sambal

Cara buat dimsum mentai tanpa blow torch

  • Kukus siomay selama 4 menit
  • Lalu tata pada loyang yang sudah dioles minyak
  • Kemudian campur saus mentai dan oleskan langsung diatas dimsum
  • Lalu taburi dengan nori
  • Siapkan Oven dengan suhu 200 Celcius atau microwave. Panaskan selama 7 menit
  • Dimsum mentai siap untuk disajikan!

Nah, itu dia resep dari cara buat dimsum enak dan sederhana ala rumahan dengan varian isian sesuai selera kamu. Kamu juga bisa menjadikan resep diatas untuk ide jualan juga! Selamat mencoba ya, Diazen.

Penulis: Safira Aulia

Beri Komentar