4 Cara Membuat Tape Singkong Camilan Manis Favorit Semua Orang!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 1 November 2022 12:50
4 Cara Membuat Tape Singkong Camilan Manis Favorit Semua Orang!
Cara membuat tape menjadi berbagai macam olahan yang pastinya semua orang dijamin suka

Tape merupakan makanan kudapan khas Indonesia. Dilansir dari hellosehat.com, tape memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi dan tidak kalah bernutrisi dengan makanan fermentasi lainnya seperti yoghurt, keju, kefir, tahu, hingga tempe. Tape dapat diolah dan disajikan dengan beberapa pilihan penyajian. Selain itu, cara membuat tape juga tergolong mudah.

Berikut ini adalah beberapa cara membuat tape menjadi berbagai bentuk olahan serta varian makanan yang disukai oleh berbagai kalangan. Yuk simak dengan baik artikel berikut!

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Tape Singkong

Cara Membuat Tape Singkong © Diadona

Siapkan bahan - bahan berikut:

  • Singkong 2kg
  • Ragi tape 2 keping

Cara Membuat Tape Singkong:

  • Siapkan wadah yang dapat tertutup dengan rapat dan beri alas daun pisang pada wadah tersebut
  • Kupas singkong kemudian potong sekitar 5 - 10cm 
  • Cuci singkong hingga bersih
  • Kukus singkong selama 20 menit hingga matang, singkong yang matang berubah tekstur menjadi lebih lunak
  • Siapkan ragi tape kemudian masukkan ke dalam plastik dan haluskan menggunakan bawah sendok sampai halus
  • Taburkan ragi tape yang sudah dihaluskan ke dalam wadah kosong beralas daun pisang yang telah disiapkan
  • Masukkan singkong ke dalam wadah tersebut
  • Taburi bagian atas tape
  • Lakukan satu per satu dengan berulang hingga singkong dan ragi habis
  • Tutup wadah dengan rapat kemudian simpanlah wadah di tempat yang hangat dan diamkan hingga 2-3 hari sebagai proses fermentasi

Waktu penyimpanan akan berpengaruh pada rasa yang dihasilkan oleh tape, jika kamu ingin rasa asam yang kuat maka kamu dapat menyimpannya lebih lama, yaitu sekitar 3 hari. Namun, jika kamu menginginkan rasa yang lebih manis, maka dapat kamu simpan dalam waktu 2 hari

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Tape Ketan

Cara Membuat Tape Ketan © Diadona

Tape ketan sering ditemui di berbagai acara yang juga berlaku sebagai makanan tradisional di Indonesia. Rasa manis pada tape ketan membuat makanan ini disukai oleh berbagai kalangan. Rasa manis dan asam yang dipadukan memberi ciri khas dan membuat orang ingin mengkonsumsinya secara terus menerus. Jika kamu termasuk penggemar tape ketan, maka kamu wajib mencoba membuat tape ketan sendiri di rumah karena caranya cukup mudah.

Cara membuat tape ketan dapat kamu lakukan juga di rumah dengan langkah - langkah sebagai berikut :

Siapkan bahan - bahan:

  • 1200 gram ketan putih
  • Pewarna hijau 
  • 600 ml air mendidih
  • 3 keping ragi tape
  • 2 sdm gula pasir

Cara Membuat Tape Ketan:

  • Cucilah beras ketan kemudian rendamlah selama semalaman 
  • Setelah semalaman, berikan pewarna hijau pada beras ketan yang sudah direndam aduk rata hingga tunggu sampai 1 jam kemudian tiriskan
  • Siapkan kukusan kemudian kukus beras ketan yang sudah diberi warna kurang lebih selama 20 menit
  • Pindahkan ketan yang sudah dikukus ke dalam wadah baskom kemudian tuanglah air ke dalam wadah sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tunggu hingga air meresap
  • Masukkan kembali ke dalam kukusan dan kukus hingga matang
  • Siapkan wadah yang beralaskan daun pisang
  • Pindahkan ketan ke wadah yang beralas daun pisang dan tunggu hingga digin
  • Haluskan ragi kemudian taburkan ke wadah tersebut
  • Taburkan gula yang telah disiapkan ke wadah berisi ketan
  • Diamkan ketan di dalam wadah yang kedap udara
  • Tunggu hingga 2 - 3 hari
  • Tape siap disajikan!

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Tape Bakar

Cara Membuat Tape Bakar © Diadona

Tape bakar menjadi menu praktis andalan yang dapat menjadi santapan saat bersama keluarga, teman, atau saat berkumpul bersama. Biasanya menu tape bakar disajikan saat tape sudah memasuki masa terlalu matang. Menu tape bakar menjadi pilihan jika kamu ingin membuat camilan yang efisien dan membutuhkan bahan serta waktu pengolahan yang singkat. Cara membuat tape bakar dapat kamu lakukan dengan cara berikut.

Bahan - bahan yang perlu disiapkan :

  • 350 gram tape singkong
  • 1 sdm margarin
  • keju cheddar parut
  • susu kental manis 
  • bubuk coklat milo / oreo sebagai topping

Cara Membuat Tape Bakar

  • Olesi margarin pada teflon yang akan digunakan
  • Mulailah memanggang tape yang sudah disiapkan, di atas teflon anti lengket / dipanggang di atas pemanggang
  • Bolak balikkan tape hingga matang menyeluruh di semua bagian tape
  • Angkat tape dan beri toping susu kental manis, bubuk coklat milo / oreo kemudian parutan keju cheddar (topping opsional sesuai selera)

 

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Tape Goreng

Cara Membuat Tape Goreng © Diadona

Penyajian tape olahan yang tidak kalah praktis lainnya adalah tape goreng. Kamu dapat menjadikan tape goreng sebagai camilan yang dapat dengan mudah kamu buat di rumah. Berikut ini adalah cara membuat tape goreng dengan praktis

Bahan - bahan :

  • 200 gr tepung terigu serba guna
  • Tape singkong
  • 1 butir telur
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • Air secukupnya

Cara Membuat Tape Goreng:

  • Siapkan bahan - bahan kemudian campurkan tepung, telur, gula pasir, margarin, dan air
  • Aduk hingga tekstur berubah menjadi kental
  • Masukkan tape ke dalam adonan lumuri seluruh bagian tape
  • Goreng tape dan tunggu hingga agak kecoklatan
  • Angkat tape
  • Tape siap disajikan!

Gimana, cara membuat tape diatas ternyata mudah bukan? Nah itu dia beberapa resep olahan tape yang bisa kamu buat sendiri di rumah ya! Selamat mencoba.

Penulis: Caca Firanda

Beri Komentar