5 Cara Membuat Bumbu Pecel agar Tahan Lama Khas Madiun dan Blitar

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 9 November 2022 07:50
5 Cara Membuat Bumbu Pecel agar Tahan Lama Khas Madiun dan Blitar
Pecel dihidangkan dengan bumbu sambal kacang yang dicampur dengan aneka jenis sayuran. Cara membuat bumbunya pun terbilang tidak sulit, yuk simak artikel cara membuat bumbu pecel di bawah.

Pecel merupakan makanan yang sering kita temui di pagi hari. Bumbu pecel dibuat dengan bahan dasar kacang tanah dan juga gula merah. Kemudian akan dicampur dengan aneka sayuran, tahu, tempe, kerupuk dan sebagainya. Bumbu kacang ini lah yang membuat rasa pecel akan semakin nikmat.

Buat kamu yang mau buat bumbu pecel di rumah, kamu bisa coba cara membuat bumbu pecel pada artikel berikut. Kamu juga bisa menjadikan bumbu pecel ini sebagai stok di rumah jika sewaktu-waktu ingin menggunakan bumbu ini. Simak detail lengkapnya di bawah ya.

 

1 dari 5 halaman

Cara membuat bumbu pecel khas madiun

Cara membuat bumbu pecel khas madiun © Diadona

Salah satu pecel yang mudah untuk ditemukan adalah pecel khas Madiun. Bumbu pecel yang kaya rasa ini dikutip dari akun cookpad Sulis_UmmuSalma. Yuk cobain resepnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 12 gr bawang putih
  • 12 gr kencur
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 gr asam jawa tanpa biji
  • 100 gr gula merah
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  • Sangrai kacang terlebih dahulu sampai kulit ari sudah mulai mengelupas atau sampai matang. Ketika disangrai kacang harus terus diaduk agar tidak gosong karena nanti dapat mempengaruhi rasa dari bumbu pecel.
  • Jika sudah matang, kemudian angkat kacang dan biarkan sejenak hingga dingin lalu buang kulit arinya dengan cara diremas-remas biar terkelupas. Kemudian di tampi dan dihaluskan menggunakan blender atau tumbuk secara manual, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya iris tipis bawang putih, cabai rawit dan cabai merah. Kemudian sangrai beserta daun jeruk hingga layu. Selanjutnya haluskan dengan gula merah, gula pasir, garam dan asam Jawa. Campur hingga rata dengan kacang dan sambal.
  • Siap untuk langsung digunakan atau disimpan di dalam wadah.

2 dari 5 halaman

Cara membuat bumbu pecel khas blitar

Cara membuat bumbu pecel khas blitar © Diadona

Pecel khas blitar juga gampang untuk ditemui di daerah Jawa Timur. Resep yang satu ini terinspirasi dari akun cookpad Stefani Dorotea. Ikuti resepnya di bawah ya

Bahan-bahan:

  • 250 gr kacang tanah
  • 150 gr gula merah 
  • 3 ruas ibu jari kencur
  • 10 lembar daun jeruk
  • 8 cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm air asam jawa yang kental
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Goreng kacang terlebih dahulu sampai kacang matang.
  • Kemudian goreng bawang putih, kencur, cabe rawit dan juga cabe merah hingga layu.
  • Setelah itu haluskan kacang dan bumbu yang sebelumnya telah digoreng beserta gula merah, garam, daun jeruk serta air asam jawa. 
  • Haluskan menggunakan blender atau di ulek manual. Jika ingin rasa pedas, tambahkan cabai sesuai selera.
  • Siap dikonsumsi langsung atau disimpan didalam freezer atau kulkas.

3 dari 5 halaman

Cara membuat bumbu pecel khas ngawi

Cara membuat bumbu pecel khas ngawi © Diadona

Pecel khas daerah Ngawi yang satu ini juga nggak kalah enak, kamu bisa coba resep dari akun cookpad Ummu Juwayriyah dibawah.

Bahan-bahan: 

  • 250 gr kacang tanah
  • 125 gr gula merah yang diparut
  • 40 gr cabai merah
  • 9 buah cabai rawit merah
  • 7 gr kencur 
  • 4 siung bawang putih 
  • 4 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara membuat: 

  • Siapkan semua bahan terlebih dahulu, kemudian cuci hingga bersih daun jeruk, cabai dan juga kencur.
  • Setelah itu goreng kacang sampai matang lalu tiriskan. Selanjutnya goreng bawang cabai kencur dan daun jeruk.
  • Kemudian masukkan seluruh bahan dalam cobek, lalu ulek hingga bahan lembut atau kasar (sesuai selera).
  • Ketika bumbu ingin disimpan, taruh dalam wadah yang kedap udara, dan di suhu ruang agar dapat bertahan selama 1 bulan. Jika ingin lebih lama, bisa disimpan di dalam kulkas agar bisa bertahan 3 bulan.
  • Jika ingin dikonsumsi, kamu bisa menambah air untuk menyesuaikan tingkat kekentalan sesuai dengan selera.

4 dari 5 halaman

Cara membuat bumbu pecel yang pedas

Cara membuat bumbu pecel yang pedas © Diadona

Kalau kamu suka rasa pecel yang pedas, ikuti resep dan cara membuat bumbu pecel dari akun cookpad Erni di bawah ya.

Bahan-bahan:

  • 220 gr kacang tanah yang digoreng
  • 120 gr gula jawa
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 18 cabai rawit 
  • 4 cabe keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 4 asam jawa tanpa kulit
  • 10 daun jeruk
  • 11 gr kencur

Cara membuat: 

  • Goreng kacang tanah hingga matang (jangan sampai gosong) kemudian tiriskan. Diamkan sejenak, lalu setelah dingin, hancurkan menggunakan blender dengan tingkat kelembutan sesuai selera.
  • Goreng cabe, bawang putih, kencur, daun jeruk menggunakan sedikit minyak, lalu tiriskan.
  • Kemudian iris atau potong gula jawa.
  • Setelah itu haluskan bumbu dengan di tambahkan gula jawa, gula pasir dan juga garam.
  • Campurkan kedua bahan tersebut menggunakan blender atau yang lain. Sesekali koreksi rasa, bila kurang bisa menambahkan gula dan garam.
  • Siap dikonsumsi.

5 dari 5 halaman

Cara membuat bumbu pecel yang sehat dan awet

Cara membuat bumbu pecel yang sehat dan awet © Diadona

Resep yang dikutip dari akun cookpad Iiswatizain ini kasih tau kamu cara membuat bumbu pecel yang sehat dan juga agar awet.  

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg kacang tanah
  • 3 cabe merah
  • 9 cabe rawit
  • 50 gr asam jawa
  • 3 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk yang diiris
  • 150 gr gula merah
  • 1 ruas kencur
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih seluruh bahan, kemudian tiriskan. Setelah itu siapkan wajan dan sangrai kacang tanah, cabe merah,cabe rawit, kencur,daun jeruk bawang putih
  • Sangrai menggunakan api yang kecil hingga kacang tanah ringan, harum, layu dan matang.
  • Kemudian haluskan semua bahan sambal pecel dengan menambahkan asam jawa, gula pasir, gula merah dan garam menggunakan cobek atau blender. Lalu sesuaikan rasa.
  • Siap dikonsumsi.

Itulah tadi cara membuat bumbu pecel yang awet khas berbagai daerah. Kamu juga bisa jadikan resep di atas sebagai referensi ide sarapan kamu. Selamat mencoba.

Penulis: Agung Brahma Wikara

Beri Komentar