4 Cara Membuat Bakso Aci Pedas dan Gurih, Dijamin Enak Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 23 November 2022 11:12
4 Cara Membuat Bakso Aci Pedas dan Gurih, Dijamin Enak Banget!
Yuk simak dengan baik cara membuat bakso aci yang pedas dan gurih di bawah ini!

Bakso aci merupakan salah satu jajanan yang seringkali ditemui di sekitar kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, dan lain-lain. Umumnya jajanan ini dapat ditemui dijual oleh pedagang kaki lima di dekat pusat-pusat keramaian seperti pasar, sekolah, pinggir jalan, dan tempat wisata. Maraknya orang-orang yang menjual jajanan ini dipengaruhi oleh bahan dan cara membuat bakso aci yang cukup mudah dan terjangkau oleh berbagai kalangan. Hal ini juga berpengaruh dalam munculnya berbagai variasi dari bakso aci yang beredar di kalangan masyarakat. 

Bagi kalian yang tertarik dengan resep-resep cara membuat bakso aci, berikut ini kami sajikan empat resep bakso aci yang dapat kalian coba sendiri di rumah atau di dapur kalian masing-masing.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakso Aci

 

Cara Membuat Bakso Aci © Diadona

Dilansir dari dapur kobe, berikut cara membuat bakso aci yang bisa kamu ikuti!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus Kobe Tepung Bumbu Putih (75 gr)
  • 4 sendok makan tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok sayur air panas
  • 1 batang daun bawang (iris halus)
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • Bahan Bumbu Halus Kuah
  • 400 ml air
  • 1 siung bawang putih (haluskan)
  • 3 buah bawang merah (haluskan)
  • 1 sachet Lada Kobe
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula
  • 1 sendok makan Saus Tiram Selera
  • 1 sachet BonCabe level 10, rasa Bawang Goreng
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat Bakso Aci

  • Campur semua bahan bakso, aduk rata.
  • Tuangi air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga kalis.
  • Rebus air di panci besar hingga mendidih.
  • Masukkan bakso aci yang sudah dibentuk bulat-bulat. Rebus hingga bakso mengapung, sisihkan.
  • Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuah.
  • Panaskan air secukupnya.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, masukkan ke dalam rebusan kuah.
  • Masukan bakso aci, aduk sebentar matikan api.
  • Sajikan dengan taburan BonCabe level 10 dan perasan jeruk limau.
  • Bakso Aci sudah siap untuk disajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakso Aci Mercon Isi Pedas

 

Cara Membuat Bakso Aci Mercon Isi Pedas © Diadona

Yuk cobain bikin cara membuat bakso aci mercon isi pedas di bawah ini

Bahan-bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur

Bahan Biang:

  • 125 gr tepung terigu
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sachet Royco ayam
  • 350 ml air

Isian:

  • 1 ekor ikan peda cincang (kurleb 80gr)
  • 2 butir tomat
  • 2 sdm Bon Cabe level 50
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula
  • Sejumput sasa

Bahan tambahan:

  • Minyak untuk menumis
  • Bumbu pelengkap:
  • Bumbu rasa ayam bawang
  • Minyak ayam bawang
  • Cabe bubuk
  • Siomay mini kering
  • Cuanki lidah
  • Pilus cigur
  • Jeruk limo
  • Air panas

Cara Membuat Bakso Aci Mercon Isi Pedas

  • Buat isiannya dulu. Blender semua bahan kecuali peda cincang. Tumis sambal sampai harum. Masukkan peda sedikit air. Tumis sampai airnya menyusut. Koreksi rasa.
  • Buat biang: masukkan air, tepung terigu, garam, penyedap rasa. Aduk hingga tidak bergerindil. Nyalakan api sambil diaduk hingga airnya surut. Matikan api. Setelah agak dingin, masukkan tepung tapioka, dan telur. Aduk hingga rata.
  • Buat bulatan, pipihkan adonan, isi dengan sambal peda. Tutut kembali. Untuk yang kecil tanpa isian ya. Kemudian rebus dengan air mendidih yang ditambahkan 1 sdm Minyak goreng. Rebus sampai mengapung.
  • Penyelesaian: masukkan di mangkok cilok, siomay goreng, pilus cigur, cuanki lidah. Tambahkan 1 sdt bumbu rasa ayam bawang, minyak ayam bawang dan cabe bubuk. Tuang air mendidih. Bisa ditambah jeruk limo.
  • Bakso aci mercon isi pedas sudah siap untuk disajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakso Aci Kuah Pedas

 

Cara Membuat Bakso Aci Kuah Pedas © Diadona

Hmmm pastinya enak dan gurih banget nih bakso aci ditambah dengan kuahnya yang pedas. Yuk langsung cobain buat!

Bahan-bahan

  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • air hangat secukupnya, sampai adonan bisa dipulung
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • air untuk merebus cilok, ditambahkan sedikit minyak

Bahan kuah

  • 3 bh bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 bh cabe rawit merah
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 500 air
  • sedikit minyak goreng
  • 1 bungkus bon cabe level 15 rasa ori

Bahan tambahan

  • 1 bungkus pilus
  • jeruk nipis

Cara Membuat Bakso Aci Kuah Pedas

  • Siapkan bahan bahan.
  • Tambahkan air di tepung sampai bisa dipulung, lalu pulung sesuai selera, didihkan air yg sdh ditambahkan minyak, masukkan cilok, tunggu sampai mengapung, angkat, sisihkan, buang airnya.
  • Uleg kasar bumbu kuah, lalu tumis hingga harum, tambahkan air, tunggu sampai mendidih, masukkan garam, gula, kaldu bubuk, bon cabe, cilok, cek rasa, matikan api.
  • Sajikan, tambahi pilus, jika suka beri perasan jeruk nipis.
  • Bakso Aci kuah pedas sudah siap untuk disajikan.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Bakso Aci Pangsit Kuah sambal Goang

Cara Membuat Bakso Aci Pangsit Kuah sambal Goang © Diadona

Terakhir adalah resep dari cara membuat bakso aci pangsit kuah sambal goang yang gak kalah enak dari lainnya!

Bahan-bahan

  • 10 bakso aci
  • 2 pangsit rebus
  • 2 pangsit goreng
  • 10 buah cabai rawit setan (sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml air
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat Bakso Aci Pangsit Kuah sambal Goang

  • Haluskan cabai dan bawang putih.
  • Tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan air, bakso aci, pangsit rebus, garam, kaldu jamur, gula. Masak hingga matang.
  • Tambahkan daun bawang yang sudah dipotong-potong. Masak sebentar.
  • Sajikan dengan pangsit goreng.
  • Bakso aci pangsit kuah sambal goang siap untuk disajikan.

Nah itu dia 4 resep dari cara membuat bakso aci beserta kuahnya yang pedas dan gurih, yang bisa langsung cobain buat sendiri di rumah. Selamat mencoba, Diazen!

Penulis: Muhammad Haiqal Ramadhan

Beri Komentar