12 Cara Buat Bakso Ayam Sederhana yang Enak ala Pedagang

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 25 Maret 2024 10:59
12 Cara Buat Bakso Ayam Sederhana yang Enak ala Pedagang
Cara buat bakso ayam yang gurih dan praktis, sajikan bakso rumahan yang enak dan nagih banget.

Masyarakat Indonesia pasti sudah tidak asing lagi dengan bakso. Menu makanan satu ini bisa diolah dari berbagai bahan baku mulai dari daging sapi, ayam, sampai ikan. Setiap bahan menyajikan hasil berupa tekstur daging yang berbeda, dan salah satu yang unik banget adalah bakso ayam. Cara buat bakso ayam juga cukup mudah hanya memakai blender dan hemat waktu.

Tentunya tidak kalah nikmat dengan bakso sapi, olahan bakso ayam juga memiliki citra rasa yang gurih. Untuk kamu yang sudah bosan mengkonsumsi daging sapi, mengikuti resep cara buat bakso ayam bisa jadi pilihan kamu.

Yuk langsung saja simak resep cara buat bakso ayam di bawah ini. 

 

1 dari 13 halaman

Cara Buat Bakso Ayam Kenyal dan Enak

Cara Buat Bakso Ayam Kenyal dan Enak © Diadona

Penasaran nggak sih cara buat bakso ayam kenyal dan enak?? Kamu bisa ikuti resep dari Fania yang diunggah di akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 1/2 kg daging ayam fillet bagian dada
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt baking powder
  • 7 siung bawang putih goreng
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 2 butir putih telur
  • 4 kotak es batu kecil (es kristal hancurkan)
  • 1 sdt garam

Cara Buat Bakso Ayam Kenyal dan Enak:

  1. Potong kecil-kecil dada ayam fillet, lalu campurkan semua bahan lalu Chopper/blender sampai halus
  2. Didihkan air dalam panci, setelah mendidih matikan kompor
  3. Bulatkan adonan bakso, masukkan ke dalam panci yg berisi air mendidih
  4. Diamkan hingga mendidih dan bakso mengapung (tanda bakso sudah matang)
  5. Angkat adonan yang mengapung, lalu masukan ke dalam baskom yang berisi air dan dicampur es batu agar menghentikan proses pematangan bakso dan teksturnya tidak lembek
  6. Bakso Ayam siap disajikan.

2 dari 13 halaman

Cara Buat Bakso Ayam Tanpa Blender

Cara Buat Bakso Ayam Tanpa Blender © Diadona

Resep yang satu ini nih dijamin cocok banget buat kamu yang tidak memiliki chopper atau alat penggiling daging lainnya. Ikuti cara buat bakso ayam tanpa blender ala Oktavia di bawah ini.

Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 8 sdm tepung tapioka
  • 100 ml es batu
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 4 sdm bawang putih goreng
  • 2 butir telur
  • 2 sdt kaldu sayur
  • 2 sdt garam

Cara Buat Bakso Ayam Tanpa Blender:

  1. Potong kecil-kecil ayam lalu haluskan bersama, es batu, bawang putih goreng, bawang merah goreng, garam, kaldu, dan lada bubuk
  2. Masukan telur dan tepung kemudian aduk sampai rata dan tunggu hingga kalis 
  3. Rebus air sampai mendidih, kecilkan api,,kemudian bulatkan adonan gunakan tangan
  4. Masukkan bakso ke air mendidih lalu tunggu hingga mengapung
  5. Tiriskan dan sajikan

3 dari 13 halaman

Cara Buat Bakso Ayam Rumahan

Cara Buat Bakso Ayam Rumahan © Diadona

Cindy Indiana di akun cookpadnya kasih tau kamu gimana resep cara buat bakso ayam rumahan yang mudah dan nikmat. 

Bahan:

  • 500 gr chicken mince
  • 2 sdm bawang merah dan bawang putih goreng
  • 1 butir telur
  • 6 siung bawang putih (cincang/blender)
  • Penyedap rasa (garam, merica, jamur totole)
  • 2 siung bawang putih (iris untuk bahan kuah) dan daun salam

Cara Buat Bakso Ayam Rumahan:

  1. Keluarkan ayam dari kulkas, lalu Masukan bahan bumbu, seperti telur, Bawang putih cincang/blender, jamur totole, bawang merah & putih goreng, penyedap.
  2. Campurkan tepung terigu dan aduk sampai rata 
  3. Panaskan air mendidih, lalu bulatkan adonan
  4. Masukkan adonan bakso ke dalam air mendidih dan tunggu sampai mengapung ke permukaan air
  5. Masukan daun salam & bawang putih, tambah penyedap (cicip rasa kuah)
  6. Hidangkan dengan bahan pelengkap : sayur hijau, tahu. Selamat mencoba

4 dari 13 halaman

Cara Buat Bakso Ayam Rasa Daging Sapi

Cara Buat Bakso Ayam Rasa Daging Sapi © Diadona

Untuk citra rasa bakso yang daging banget, kamu bisa ikuti resep cara buat bakso ayam rasa daging sapi alah Yati Yulyati yang pastinya gurih dan sedap.

Bahan:

  • 300 gr daging sapi
  • 200 gr daging ayam
  • 2 butir putih telur
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm baking powder
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Batu es
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm bawang goreng, bawang putih goreng
  • 100 gr tepung tapioka
  • 300 ml air es
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Buat Bakso Ayam Rasa Daging Sapi:

  1. Blender daging ayam, daging sapi, putih telur sampai halus.
  2. Masukan air es, bawang goreng, bawang putih goreng, kaldu bubuk, merica bubuk, gula, penyedap rasa dan garam secukupnya. Aduk kembali sampai rata.
  3. Kemudian campurkan tepung tapioka dan baking powder dan aduk hingga merata.
  4. Didihkan air kemudian matikan kompor, bulatkan bakso dengan tangan dan masukan kedalam air mendidih.
  5. Masak bakso sampai mengapung, lalu angkat
  6. Tuangkan bakso ke dalam baskom yang berisi air es
  7. Kemudian tiriskan bakso dan hidangkan

5 dari 13 halaman

Cara Buat Bakso Ayam Kotak

Cara Buat Bakso Ayam Kotak © Diadona

Bosan nggak sih dengan bentuk bakso yang bulat gitu aja? Sini Diadona kasih tau resep cara buat bakso ayam kotak yang unik ala Indah Mei berikut.

Bahan:

  • 200 gr daging ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gr udang kupas
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 sdm tapioka
  • 1 sdm bawang merah goreng, hancurkan
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Buat Bakso Ayam Kotak:

  1. Masukkan daging ayam, udang kupas, garam, lada dan bawang putih bubuk ke dalam blender. Proses hingga halus.
  2. Tambahkan tapioka & bawang merah goreng lalu blender hingga tercampur rata.
  3. Masukkan ke dalam wadah kotak anti panas yang telah dioles dengan sedikit minyak permukaannya supaya bakso tidak lengket. Ratakan.
  4. Kukus selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang. Setelah dingin, keluarkan dari wadah.
  5. Lalu sesuai selera.
  6. Masukkan bakso ke dalam wadah atau plastik klip. Simpan dalam freezer. 
  7. Bakso ayam kotak mu jadi dan siap diracik dengan kuah bakso. 

6 dari 13 halaman

Resep Pentol Ayam Balado

Resep Pentol Ayam Balado © Diadona

Kamu masih bikin hidangan bakso atau pentol yang gitu-gitu aja? Yakin gak bosan? Penasaran nggak, sih varian bakso yang lain? Coba bikin varian pentol ayam balado ini, deh! Yuk, buat masakan kamu semakin bervariasi dan tidak membosankan! Begini cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1/2 Kg Pentol Bakso ayam
  • 1 Siung bawang putih
  • 3 Siung bawang merah
  • 1 Biji kemiri
  • 1 Iris jahe
  • 10 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 1 sdt Garam
  • 2 Iris lengkuas
  • 1 Ruas Jari gula merah
  • 1 sdt Penyedap Rasa
  • 2 Lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Siapkan Pentol Bakso, belah menjadi 4 bagian, jangan sampai terputus.
  2. Rebus cabai, bawang putih, dan bawang merah, masukkan ke dalam cobek, uleg dengan tambahan garam, laos, dan gula merah.
  3. Tumis semua bumbu hingga matang, tambahkan air dan masukkan daun salam, aduk rata.
  4. Masukkan pentol bakso, tambahkan penyedap rasa, aduk kembali hingga rata.
  5. Tutup wajan, masak hingga empuk dan air menyusut.
  6. Matikan kompor dan pentol balado siap disajikan

7 dari 13 halaman

Resep Pentol Jamur

Resep Pentol Jamur © Diadona

Kalau kamu ingin membuat olahan pentol yang lebih sehat, coba lihat resep ini deh! Kali ini, kita akan beritahu kamu bagaimana membuat pentol dengan campuran bahan jamur untuk menciptakan pentol yang sehat. Penasaran gimana cara buatnya? Yuk lihat ke bawah!

Bahan-bahan:

  • 300 gr ayam fillet dada, potong kecil-kecil
  • 200 gr jamur tiram, cuci dan potong kecil-kecil
  • 100 gr tepung kanji/tapioka
  • 10 Siung bawang putih, goreng 7 siung.
  • 3 Batang daun seledri
  • 2 Sdm kaldu jamur
  • 2 Sdm makan es batu

Cara membuat:

  1. Haluskan ayam, jamur, bawang putih, seledri, dan kaldu dengan menggunakan chopper.
  2. Masukan tepung dan es batu, haluskan kembali.
  3. Panaskan air hingga mendidih, kecilkan api.
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, masukkan ke dalam rebusan air dengan tambahan minyak sedikit
  5. Masak dengan menggunakan api besar hingga matang dan pentol mengapung.
  6. Angkat dan tiriskan
  7. Pentol jamur siap disajikan.

8 dari 13 halaman

Resep Pentol Ayam Wortel

Resep Pentol Ayam Wortel © Diadona

Selain jamur, kamu bisa memadukan daging ayam dengan wortel untuk membuat pentol, lho! Selain enak, pentol ini juga mengandung manfaat yang baik bagi tubuh. Salah satunya seperti kandungan wortel yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Nah, kamu penasaran nggak sih gimana cara buatnya? Lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 100 gr wortel parut
  • 1 sdt baking powder
  • 100 gr es batu
  • 2 SDM putih telur
  • 500 gr daging ayam, cincang
  • 10 SDM tepung tapioka/sagu Tani
  • 2 SDM bawang putih goreng
  • 1 SDM bawang merah goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt garam kasar 

Cara membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih, matikan api.
  2. Haluskan semua bahan menggunakan chopper, cetak menggunakan tangan dan sendok, masukkan ke dalam air rebusan.
  3. Masak pentol hingga mengapung sekitar 5-10 menit, angkat, siram dengan air es, dan tiriskan,.
  4. Pentol siap disajikan dengan kuah bakso.

9 dari 13 halaman

Resep Pentol Tekwan Bihun

Resep Pentol Tekwan Bihun © Diadona

Kamu pencinta tekwan? Lagi ngidam makan tekwan tapi bingung beli dimana? Mending coba bikin sendiri deh. Kalau bikin sendiri, kamu bisa buat porsinya sesuai dengan selera, lho! Terlebih lagi, makanan ini cocok dinikmati saat cuaca sedang dingin. Lihat resep lengkapnya di bawah ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus bihun bakso
  • 1 btg daun bawang
  • 10 bh pentol tekwan
  • 300 ml air

Cara membuat:

  1. Rebus pentol tekwan hingga matang dan mengapung.
  2. Rendam bihun dengan air panas hingga empuk, saring.
    Sajikan bumbu bihun baso ke dalam mangkuk saji.
  3. Masukkan pentol tekwan dan kuah panas, aduk rata, tambahkan bihun.
  4. Taburkan dengan daun bawang
  5. Tekwan siap disajikan

10 dari 13 halaman

Resep Pentol Ayam tanpa Tepung

Resep Pentol Ayam tanpa Tepung © Diadona

Kamu lagi mengurangi penggunaan tepung? Atau mungkin persediaan tepung sedang habis? Tenang aja, kamu tetap dapat membuat pentol bakso tanpa menggunakan tepung, kok! Selain praktis, makanan ini juga menjadi lebih sehat. Biar gak kelamaan, langsung lihat resepnya aja, yuk!

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 1 buah wortel
  • 1/4 kol cincang panjang
  • secukupnya Garam
  • secukupnya lada hitam
  • secukupnya oregano
  • 1 SDM minyak kelapa 
  • 1/2 sdt Cayenne pepper
  • 1 buah telur
  • 3 siung bawang putih
  • 3 helai seledri

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua bahan
  2. Rebus tulang ayam hingga menghasilkan kaldu alami, matikan kompor.
  3. Haluskan ayam dengan telur dan semua bumbu serta minyak kelapa dengan menggunakan blender. 
  4. Bentuk adonan bulat-bulat, masukkan ke dalam kuah kaldu.
  5. Masak hingga matang dengan menggunakan api kecil.
  6. Pentol siap disajikan.

11 dari 13 halaman

Resep Pentol Goreng Mercon

Resep Pentol Goreng Mercon © Diadona

Nikmatnya pedas memang sangat menggugah selera, ya! Terlebih lagi untuk kamu penggemar berat rasa pedas nampol. Nah, kamu bisa coba bikin resep ini kalau ingin buat makanan pedas, lho!

Berbeda dengan pentol pada umumnya, kali ini pentol dimasak dengan menggunakan teknik goreng. Begini cara buatnya~

Bahan-bahan:

  • 20 butir pentol
  • 1/2 batang daun bawang
  • 1/4 sdm garam halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm kaldu ayam bubuk
  • Secukupnya minyak
  • Sedikit air

Bumbu halus:

  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 4 cm kencur

Cara membuat:

  1. Goreng pentol hingga sedikit kering.
  2. Haluskan semua bumbu halus dan potong daun bawang.
  3. Tumis bumbu halus dan daun bawang di atas minyak panas, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
  4. Tumis hingga harum dan berwarna gelap.
  5. Masukan sedikit air, masak hingga air sedikit menyusut, masukan pentol. 
  6. Aduk sebentar dan pentol siap disajikan.

12 dari 13 halaman

Resep Pentol Bakar Pedas Manis

Resep Pentol Bakar Pedas Manis © Diadona

Nah, sedikit berbeda dengan resep sebelumnya, kali ini kamu akan menemukan cara membuat pentol bakar. Makanan ini pasti sering kamu jumpai di sekitar jajanan tradisional, bukan? Cita rasa pedas manis dengan tekstur kenyal dan smoky ini membuat banyak orang mencari tahu bagaimana cara membuat pentol bakar. Penasaran gimana resep lengkapnya? Lihat ke bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 30 buah bakso pentol ayam
  • 10 buah tusuk sate

Bahan Olesan:

  • 3 siung bawang putih cincang
  • 1/2 buah bawang bombay cincang
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tomat
  • 2 sdm saos sambal 
  • Garam dan penyedap rasa

Cara membuat:

  1. Cincang bawang putih dan bawang bombay.
  2. Lelehkan margarin, masukkan bawang cincang. Tumis hingga harum dan layu.
  3. Tambahkan kecap manis, saos tomat, saos sambal, garam dan penyedap. Aduk rata.
  4. Masukkan pentol, aduk hingga rata. 
  5. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Matikan kompor. Tusuk pentol dengan tusuk sate.
  7. Bakar di atas teflon, bolak-balik agar tidak gosong.
  8. Pentol bakar siap dinikmati.

13 dari 13 halaman
Beri Komentar