25 Resep Ayam Fillet yang Simple, Crispy hingga Rendah Kalori

Reporter : Aditia
Jumat, 12 Januari 2024 21:38
25 Resep Ayam Fillet yang Simple, Crispy hingga Rendah Kalori
Ayam fillet merupakan daging ayam tanpa tulang yang empuk dan mudah diolah. Berikut resep ayam fillet simple yang bisa kamu ikuti!

Ayam fillet merupakan menu daging-dagingan yang mudah ditemui di mana saja, khususnya supermarket. Selain karena harganya terjangkau, resep ayam fillet juga mudah untuk diolah berbagai jenis masakan. Rasanya gurih menambah cita rasa masakan menjadi semakin lezat.

Resep ayam fillet kemudian merambah ke dunia jajanan, salah satunya ayam fillet crispy yang sering dijumpai di coffe shop hingga street food. Namun, kamu  juga bisa membuat aneka masakan ayam fillet sendiri di rumah dengan bahan dan cara membuat yang simple.

Nah, tanpa banyak basa-basi dan membuat penasaran Diazens, berikut resep ayam fillet aneka olahan yang lezat dan juga gurih.

1 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Crispy

Resep Ayam Fillet Crispy © Diadona

Resep ayam fillet paling mudah adalah dibuat menjadi ayam crispy. Pecinta ayam crispy tanpa tulang mesti cobain resep dari cookpad dira @nandira berikut.

Bahan-bahan:

  • 150 gram fillet ayam
  • 1 telur ayam
  • 6 sdm tepung terigu
  • 3 sdm maizena
  • secukupnya Garam
  • Minyak goreng
  • fillet Bumbu
  • 2 siung bawang putih
  • secukupnya Merica
  • secukupnya Garam

Cara Membuat:

  • Haluskan bumbu untuk fillet, lalu campurkan ke filletnya, setelah itu diamkan beberapa menit agar bumbu meresap (bisa dimasukan kekulkas).
  • Lalu beri fillet telur yang sudah dikocok.
  • Lalu masukan terigu dan maizena kedalam tempat tersendiri dan kemudian aduk kedua tepung dan beri garam secukupnya.
  • Lalu masukan fillet ke dalam tepung tersebut dan dicubit agar keriting ketika digoreng.
  • Siapkan minyak tunggu hingga panas lalu masukan fillet tersebut, dan goreng sampai kecoklatan.

2 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Asam Manis

Resep Ayam Fillet Asam Manis © Diadona

Suka yang bersaos, resep ayam fillet dengan asam manis ala cookpad melda yanti @meldayanti.

Bahan-bahan:

  • 1/4 bagian dada ayam
  • Secukupnya tepung bumbu serbaguna
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam, potong dadu, baluri langsung dengan tepung serbaguna. Diamkan kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
  • Siapkan juga bawang bombay cincang dan saus sambal.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan garam dan gula pasir, aduk rata.
  • Masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampur dengan ayam. Tes rasa.

3 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet BBQ

Resep Ayam Fillet BBQ © Diadona

Resep ayam fillet BBQ jadi pilihan untuk dimasak jika sedang berkumpul dengan sejawat. Ayam fillet bisa jadi pilihan kudapan daging yang mudah diolah dan anti ribet. Berikut resepnya dari cookpad Stephanie Sri Insanly @stephaniesan.

Bahan-bahan:

  • 1 kg paha ayam fillet potong kotak-kotak
  • 5 siung bawang putih parut halus
  • 1 ruas jahe parut
  • 6 sdm saus barbeque
  • 2 sdt kaldu jamur bubuk
  • Secukupnya minyak

Cara Membuat:

  • Campur ayam yang sudah dipotong dengan saus barbeque, bawang putih, jahe dan secukupnya kaldu jamur. Marinasi sehari semalam di kulkas.
  • Panaskan teflon, tuang minyak sedikit. Kemudian mulai panggang ayam sampai setiap sisinya berwarna kecoklatan.
  • Setelah matang, siap disajikan. Lebih nikmat disantap dengan dibungkus sayur salada.

4 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Teriyaki

Resep Ayam Fillet Teriyaki © Diadona

Resep ayam fillet yang satu ini cocok disajikan dengan nasi hangat, rasa manis, asin, dan gurih nikmat untuk temani makan siang. Intip resepnya dari cookpad Heny Widy @cook_henywidy.

Bahan-bahan:

  • 200 gram dada fillet
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah bawang putih
  • 1 batang daun bawang
  • 3 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm kecap manis
  • secukupnya garam,gula pasir dan kaldu bubuk
  • secukupnya minyak goreng

Cara Membuat:

  • Potong-potong ayam menjadi kotak kecil,lalu goreng 1/2 matang. Angkat dan sisihkan.
  • Iris duo bawang, cabe merah, dan daun bawang. Panaskan minyak dan tumis duo bawang hingga harum.
  • Masukan ayam, aduk sebentar. Tambahkan kecap manis, saos teriyaki, gula, dan kaldu bubuk. Tambahkan air sedikit.
  • Aduk-aduk, masukan irisan cabe dan daun bawang, koreksi rasa, kemudian sajikan.

5 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Saus Tiram

Resep Ayam Fillet Saus Tiram © Diadona

Saus tiram memang selalu jadi andalan ya Diazens. Semua bahan masakan bisa dimasak menggunakan saus yang satu ini. Nah berikut resep ayam fillet saus tiram ala cookpad Linda Wirdayanti @Lindawys.

Bahan-bahan:

  • 200 gram ayam fillet

Bumbu marinasi:

  • 1 siung bawang putih
  • Lada butir secukupnya
  • Secukupnya garam

Bumbu saus:

  • 1 sachet saori saus tiram
  • 1/2 bawang bombay
  • 1 cabe hijau
  • 2 cabe merah
  • 2 cabe rawit
  • Sedikit bon cabe
  • Secukupnya Air matang
  • Wortel
  • 1/2 sdt kecap manis
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  • Bersihkan ayam dan potong dadu. Haluskan bumbu marinasi dan campurkan dengan ayam yang sudah dipotong dadu.
  • Tumis bawang bombai sampai harum, lalu cabe merah, hijau dan rawit. Tuang saori, beri sedikit air, masukkan ayam yg sudah digoreng, kecap.
  • Siap disantap selagi masih anget.

6 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Panggang

Resep Ayam Fillet Panggang © Diadona

Jika kamu berencana untuk memasak ayam fillet rendah kalori, olahan ala cookpad Eunike Kartini @eunikekartini ini bisa jadi pilihan. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • Secukupnya Garam lada dan bin cabe
  • Butter atau margarin

Cara Membuat:

  • Fillet dada ayam potong tipis lalu pukul-pukul agar daging lembut. Taburi dengan garam dan lada, diamkan lalu beri taburan bon cabe.
  • Panggang di teflon yang sudah dikasih mentega atau butter.
  • Balik sisi lainnya panggang sampai matang.
  • Angkat dan sajikan, bisa ditambah dengan sayuran rebus atau kukus.

7 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Lada Hitam

Resep Ayam Fillet Lada Hitam © Diadona

Cara mengolah ayam dengan lada hitam tak boleh dilewatkan, bumbu yang satu ini merupakan rempah favorite yang bikin masakan semakin gurih. Berikut resep dari cookpad Flo @cook_7284007 yang mesti kamu cobain.

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ayam fillet (goreng ayam hingga kecoklatan)
  • 1 buah paprika hijau
  • 1 buah tomat
  • 1 buah bawang bombai potong kotak
  • 1 buah bawang putih cincang
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap inggris
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, lalu masukan bawang bombai, tumis hingga harum dan masukan bawang putih.
  • Masukan potongan paprika, saus tiram, kecap inggris, dan garam.
  • Masukan ayam yang sudah digoreng sebelumnya dan masukan lada hitam serta kecap manis aduk hingga merata.
  • Masukan potongan tomat dan aduk hingga merata.
  • Ayam fillet lada hitam siap dihidangkan.

8 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Saus Mentega

Resep Ayam Fillet Saus Mentega © Diadona

Resep olahan ayam fillet paling populer di sosial media nih, ayam fillet dengan saus mentega. Kamu bisa contoh resepnya dari cookpad Wiena tan @wiena berikut.

Bahan-bahan:

  • 250 gram fillet dada ayam, potong kotak
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/2 btr bawang bombai

Bahan pelapis:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 btr telur
  • 2 sdm tepung terigu

Bumbu marinasi:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm bawang putih bubuk

Saus mentega:

  • 2-3 sdm margarin atau mentega untuk menumis
  • 4 sdm saus tiram
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat

Cara Membuat:

  • Cuci bersih fillet ayam lalu potong kotak, masukkan garam, lada, bawang putih bubuk, aduk rata. Tunggu hingga 10 menit. Masukkan telur, tepung terigu, aduk merata.
  • Siapkan bahan pelapis masukkan dalam 1 wadah dengan penutup, masukkan sebagian ayam ke dalam lalu tutup wadahnya dan kocok hingga ayam terbalur tepung. Lakukan lagi untuk sisa ayamnya dengan hal yng sama
  • Goreng Ayam hingga matang. Tiriskan.
  • Tumis margarin dengan bawang putih dan bawang bombay hingga harum, lalu masukkan saus tumisan dan sedikit air, aduk dan tunggu hingga sedikit mengental. Masukkan ayam yang sudah digoreng dan aduk rata.
  • Siap dihidangkan.

9 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Rendah Kalori

Resep Ayam Fillet Rendah Kalori © Diadona

Ayam fillet merupakan ayam bagian dada yang rendah kalori dan lemak. Oleh karenanya, bagian ayam yang satu ini kerap dijadikan asupan protein hewani saat diet. Nah menu ayam fillet rendah lemak bisa kamu coba dengan resep berikut.

Bahan-bahan:

  • 1 buah brokoli hijau
  • 250 gram dada ayam fillet
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm minyak wijen
  • Bubuk paprika secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Teflon anti lengket

Cara Membuat:

  • Baluri ayam dengan 1 sdm saos tiram, 1 sdm minyak wijen, dan bubuk paprika hingga rata. Diamkan di kulkas kurang lebih 30 menit.
  • Potong brokoli, rebus air hingga setengah mendidih. Tambahkan sejumput garam agar lebih gurih. Rebus hingga setengah matang, tiriskan.
  • Siapkan teflon anti lengket, panaskan dengan minyak kecil, panggang selama 5-7 menit di tiap sisi.
  • Angkat dada ayam yg sudah matang. Sajikan dengan brokoli rebus.

 

 

10 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Tanpa Tepung

Resep Ayam Fillet Tanpa Tepung © Diadona

Olahan ayam fillet yang paling umum adalah digoreng tepung. Namun, bagi kamu yang ingin mengurangi konsumsi tepung, kamu bisa mencoba resep ayam fillet tanpa tepung berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 150 gram ayam fillet, potong tipis melebar
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam fillet dengan saus tiram, minyak wijen, lada bubuk, dan garam.
  2. Panaskan teflon dengan api sedang.
  3. Panggang ayam fillet hingga matang, sekitar 8-10 menit.
  4. Tambahkan taburan daun bawang iris dan garnish lainnya untuk pendamping.
  5. Sajikan dengan mash potato dan pengganti karbo lainnyajika kamu tengah diet.

11 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Soup

Resep Ayam Fillet Soup © Diadona

Sup ayam fillet adalah hidangan sup yang terbuat dari ayam fillet, sayuran, dan kaldu. Hidangan ini sangat populer di Indonesia karena rasanya yang lezat dan menyegarkan. Sup ayam fillet juga cocok disajikan saat cuaca dingin karena dapat menghangatkan tubuh.

Berikut adalah resep sup ayam fillet yang mudah dibuat di rumah:

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu
  • 2 batang bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah wortel, potong dadu
  • 100 gram buncis, potong-potong
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan jahe, aduk rata.
  3. Masukkan ayam fillet, aduk sampai berubah warna.
  4. Tambahkan wortel dan buncis, aduk rata.
  5. Tuang kaldu ayam, masak sampai mendidih.
  6. Kecilkan api, masak selama 20 menit atau sampai ayam dan sayuran matang.
  7. Tambahkan garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  8. Angkat dari api, sajikan selagi hangat dengan taburan daun bawang.

 

 

12 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Kuah Kuning

Resep Ayam Fillet Kuah Kuning © Diadona

Ayam fillet kuah kuning adalah salah satu masakan Indonesia yang populer. Masakan ini memiliki cita rasa yang gurih dan segar, dengan kuah kuning yang kental dan kaya akan rempah. Ayam fillet kuah kuning cocok disajikan sebagai lauk makan sehari-hari atau untuk acara-acara tertentu.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam fillet, potong-potong sesuai selera
  • 3 siung bawang merah, iris
  • 2 siung bawang putih, iris
  • 2 ruas kunyit, bakar dan haluskan
  • 1 ruas jahe, bakar dan haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Air secukupnya

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan kunyit, jahe, serai, dan daun salam. Tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam fillet. Aduk rata hingga ayam berubah warna.

4. Tuang air secukupnya. Masak hingga ayam setengah matang.

5. Masukkan tomat, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.

6. Angkat dan sajikan.

 

 

13 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Woku Kemangi

Resep Ayam Fillet Woku Kemangi © Diadona

Ayam fillet woku kemangi adalah salah satu hidangan khas Manado yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Hidangan ini terbuat dari ayam fillet yang dimasak dengan bumbu woku yang kaya rempah-rempah, seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, dan serai. Selain itu, hidangan ini juga dilengkapi dengan daun kemangi yang memberikan aroma yang khas dan menyegarkan.

Berikut adalah resep ayam fillet woku kemangi yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong dadu
  • 2 ikat daun kemangi
  • Bumbu halus:
    • 6 butir bawang merah
    • 5 butir bawang putih
    • 10 buah cabai rawit merah
    • 2 buah cabai merah besar
    • 2 ruas jahe
    • 1 ruas kunyit
  • Bumbu kasar:
    • 1 ruas serai, memarkan
    • 2 lembar daun jeruk nipis
    • 1 sdt garam
    • 1/2 sdt gula pasir
    • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam fillet, lalu rebus sebentar dalam air mendidih selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.

2. Haluskan bumbu halus.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus sampai harum.

4. Masukkan serai, daun jeruk nipis, dan ayam fillet. Tumis sampai ayam berubah warna.

5. Tambahkan air secukupnya, lalu masak sampai ayam matang.

6. Masukkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur. Koreksi rasa sampai pas.

7. Terakhir, masukkan daun kemangi. Masak sebentar sampai daun kemangi layu.

8. Angkat dan sajikan.

 

14 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Mangut

Resep Ayam Fillet Mangut © Diadona

Mangut merupakan salah satu masakan khas Jawa Tengah yang memiliki cita rasa yang khas dan lezat. Masakan ini biasanya menggunakan ikan asap sebagai bahan utamanya. Namun, kamu juga bisa menggunakan ayam fillet untuk membuat mangut yang tidak kalah lezat.

Berikut ini adalah resep ayam fillet mangut yang bisa Anda coba di rumah dari resep Dapur Cantik Channel: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=uHBVKrGiRds 

Bahan-bahan:

  • 400 gram ayam fillet yang sudah dipanggang, bakar, atau asapi, potong sesuai selera.
  • 100 gram tempe, potong dadu
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu bubuk
  • 250 ml santan kental
  • 100 ml air

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sendok teh kemiri

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis hingga layu.
  3. Masukkan ayam fillet dan tempe. Aduk rata.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  5. Tuang santan kental dan air. Masak hingga mendidih.
  6. Kecilkan api dan masak hingga ayam dan tempe matang.
  7. Angkat dan sajikan.

15 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Kuah Opor

Resep Ayam Fillet Kuah Opor © Diadona

Opor ayam dapat dibuat dengan menggunakan berbagai macam bagian ayam, seperti dada ayam, paha ayam, atau sayap ayam. Namun, untuk resep kali ini, kita akan menggunakan ayam fillet. Ayam fillet memiliki tekstur yang lembut dan tidak memiliki banyak lemak, sehingga cocok untuk dijadikan opor.

Berikut ini adalah resep ayam fillet kuah opor:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong-potong
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 cm kunyit, bakar, kupas, dan haluskan
  • 1 cm jahe, bakar, kupas, dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.

2. Masukkan kunyit, jahe, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam fillet. Masak hingga berubah warna.

4. Tambahkan santan, garam, gula pasir, dan kaldu ayam bubuk. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.

5. Angkat dan sajikan hangat.

 

16 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Bakar Kecap

Resep Ayam Fillet Bakar Kecap © Diadona

Hidangan ini memiliki cita rasa yang manis dan gurih, serta tekstur daging ayam yang lembut dan juicy. Ayam fillet bakar kecap juga bisa disajikan dengan berbagai macam lauk pendamping, seperti nasi, sambal, dan lalapan.

Berikut ini adalah resep ayam fillet bakar kecap yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 2 potong fillet dada ayam tanpa tulang
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt merica butiran
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan

Cara membuat:

1. Lumuri ayam fillet dengan campuran bawang putih halus, kecap manis, saos tiram, merica butiran, gula, dan garam. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.

2. Panaskan teflon dengan api sedang.

3. Masukkan ayam fillet yang sudah dibumbui.

4. Panggang ayam fillet hingga matang dan bumbu meresap.

5. Sajikan ayam fillet bakar kecap dengan nasi hangat, sambal, dan lalapan.

17 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Balado Padang

Resep Ayam Fillet Balado Padang © Diadona

Ayam balado adalah salah satu hidangan khas Padang yang terkenal dengan cita rasanya yang pedas dan gurih. Hidangan ini biasanya terbuat dari ayam kampung yang dimasak dengan bumbu balado yang terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan rempah-rempah lainnya.

Saat ini, ayam balado tidak hanya bisa ditemukan di restoran Padang, tetapi juga di berbagai rumah makan dan warung makan di seluruh Indonesia. Selain ayam kampung, ayam fillet juga bisa digunakan untuk membuat ayam balado.

Berikut ini adalah resep ayam fillet balado Padang yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 300 gram dada ayam fillet, potong dadu
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, sobek kasar
  • Secukupnya garam dan lada bubuk
  • 3 sdm olive oil (minyak sayur) untuk menumis
  • Haluskan:
    • 15 buah cabai keriting
    • 5 siung bawang merah
    • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Beri garam dan lada bubuk secukupnya pada ayam fillet, lalu diamkan kurang lebih 1 jam (aku semalaman) di kulkas.

  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam fillet hingga matang kecoklatan. Sisihkan.

  3. Di wajan yang sama, panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga wangi.
  4. Tambahkan kaldu bubuk dan gula pasir, aduk rata.
  5. Masukkan ayam fillet yang sudah digoreng, aduk rata.
  6. Masak hingga bumbu balado meresap ke dalam ayam fillet.
  7. Angkat dan sajikan ayam fillet balado selagi hangat.

18 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Bumbu Bali

Resep Ayam Fillet Bumbu Bali © Diadona

Masakan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang menggugah selera. Ayam fillet yang digunakan dalam masakan ini biasanya dipotong dadu atau diiris tipis. Bumbu balado yang digunakan terbuat dari cabai merah, bawang merah, bawang putih, jahe, dan terasi.

Berikut ini adalah resep ayam fillet balado Bali yang bisa Anda coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 250 gram ayam fillet, potong dadu
  • 10 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 5 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1/2 sdt terasi, bakar
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah dan terasi. Tumis hingga cabai layu.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
  4. Masukkan ayam fillet. Aduk hingga ayam tercampur rata dengan bumbu.
  5. Masak dengan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan.

19 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Pepes

Resep Ayam Fillet Pepes © Diadona

Pepes ayam fillet adalah salah satu sajian kuliner khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat dan menggugah selera.

Pepes ayam fillet terbuat dari daging ayam fillet yang dibumbui dengan berbagai macam bumbu khas Indonesia, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Pepes ayam fillet dapat disajikan dengan nasi hangat dan sambal favoritmu.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong-potong
  • 1 butir telur ayam
  • 100 gram daun kemangi, petiki
  • 50 gram daun bawang, iris tipis
  • 1 buah tomat merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kunyit, bakar
  • 1 ruas jahe, bakar
  • 1/2 sdt terasi bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Campurkan ayam fillet, telur ayam, daun kemangi, daun bawang, tomat merah, daun salam, serai, air asam jawa, gula pasir, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
  3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang.
  5. Kukus pepes ayam fillet selama 30 menit hingga matang.
  6. Sajikan pepes ayam fillet dengan nasi hangat dan sambal favoritmu.

20 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Rendang

Resep Ayam Fillet Rendang © Diadona

Selain daging sapi, rendang juga bisa dibuat dengan bahan lain, seperti ayam. Rendang ayam fillet adalah salah satu varian rendang yang cukup populer. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih dan lezat, serta tekstur yang lembut.

Berikut adalah resep ayam fillet rendang:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong sesuai selera
  • 200 gram kelapa parut, sangrai
  • 500 ml santan
  • 6 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 cm lengkuas, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam fillet dengan garam dan merica.  
  2. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan ayam fillet dan masak hingga berubah warna
  4. Tambahkan santan, daun salam, serai, dan daun jeruk. Masak hingga mendidih.
  5. Kecilkan api dan masak hingga santan menyusut dan bumbu meresap.
  6. Tes rasa dan sajikan.

21 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Cabe Garam

Resep Ayam Fillet Cabe Garam © Diadona

Ayam fillet cabe garam adalah salah satu masakan Indonesia yang populer. Masakan ini memiliki cita rasa gurih dan pedas yang menggugah selera. Bahan-bahannya pun mudah didapat dan cara membuatnya cukup sederhana.

Berikut ini adalah resep ayam fillet cabe garam:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet
  • 1 bungkus tepung bumbu instant
  • 10 buah cabai keriting merah, potong-potong
  • 10 buah cabai rawit, potong-potong
  • 5 siung bawang merah, cincang halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam fillet. Lumuri ayam dengan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Diamkan selama 15 menit.

  2. Campurkan tepung bumbu instant dengan air. Aduk rata hingga membentuk adonan kental.

  3. Celupkan ayam fillet ke dalam adonan tepung. Gulingkan ayam fillet ke dalam tepung bumbu kering hingga rata.

  4. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Goreng ayam fillet hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. 

  5. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai keriting dan cabai rawit. Tumis hingga cabai layu dan matang.

22 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Tauco

Resep Ayam Fillet Tauco © Diadona

Berikut adalah resep ayam fillet tauco yang mudah dibuat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sdm tauco
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 lembar daun salam

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan tauco, aduk rata.
  3. Tambahkan ayam fillet, aduk rata
  4. Tuangkan kecap manis, garam, gula pasir, dan merica bubuk. Aduk rata
  5. Tambahkan daun salam dan daun bawang. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap. Kamu bisa menambahkan bahan lain seperti tahu, pete, atau tempe.
  6. Angkat dan sajikan

23 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Kukus Jahe Bawang

Resep Ayam Fillet Kukus Jahe Bawang © Diadona

Ayam fillet kukus jahe bawang adalah hidangan yang lezat dan sehat. Ayam fillet yang lembut dan juicy dipadu dengan aroma jahe dan bawang putih yang harum. Hidangan ini cocok untuk disajikan untuk keluarga atau teman-teman.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong-potong sesuai selera
  • 2 cm jahe, parut
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada putih

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam fillet.

  2. Lumuri ayam fillet dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit lalu bilas bersih
  3. Parut jahe dan bawang putih untuk bumbu marinasi, campurkan dengan semua bumbu lainnya
  4. Lumuri atau rendam ayam fillet dengan bumbu marinasi sambil diremas-remas
  5. Diamkan selama 30 menit dan simpan di kulkas
  6. Kukus ayam fillet selama 30 menit atau sampai matang
  7. Angkat dan sajikan ayam fillet kukus jahe bawang dengan minyak bawang goreng cincang dan bawang daun iris tipis.

24 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Bumbu Taichan

Resep Ayam Fillet Bumbu Taichan © Diadona

Ayam taichan biasanya disajikan dengan pelengkap berupa sambal, jeruk nipis, dan bawang goreng. Hidangan ini cocok dinikmati sebagai camilan atau lauk makan.

Berikut adalah resep ayam fillet bumbu taichan yang mudah dibuat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam fillet, potong dadu
  • 10 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gram cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis, bawang putih bubuk, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit.

2. Buat sambal taichan. Masukkan bawang putih dan cabai rawit merah. Tumis hingga matang

3. Bakar daging ayam di atas teflon atau wajan anti lengket hingga matang.

4. Siram sambal taichan di atas daging ayam fillet yang telah dibakar.

 

 

25 dari 25 halaman

Resep Ayam Fillet Bacem

Resep Ayam Fillet Bacem © Diadona

Berikut ini adalah resep ayam fillet bacem:

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ayam, potong-potong sesuai selera
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdm garam
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih fillet ayam, kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Tambahkan ketumbar bubuk, lada bubuk, dan garam, aduk rata.
  5. Masukkan air, kemudian aduk kembali.
  6. Masukkan fillet ayam, aduk rata.
  7. Masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang, sekitar 1 jam.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Goreng ayam bacem hingga matang dan berwarna kecokelatan.
  10. Sajikan ayam bacem dengan nasi hangat.

 

Gimana? Diazens tertarik coba resep yang mana? Yuk langsung eksekusi dan jangan lupa share pengalaman masakmu di kolom komentar ya!

 

Beri Komentar