5 Cara Membuat Sushi Rumahan yang Mudah, Enak, Ala Restoran

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 24 Oktober 2022 13:46
5 Cara Membuat Sushi Rumahan yang Mudah, Enak, Ala Restoran
Ini dia cara membuat sushi yang nagih banget, sajikan cemilan khas negeri Sakura untuk orang tercinta.

Kuliner dari mancanegara yang terkenal dan diminati oleh warga lokal Indonesia, salah satunya adalah Sushi. Sushi merupakan makanan khas dari Jepang yang berupa nasi dengan digulung oleh rumput laut atau nori. Cara membuat sushi juga mudah

Sushi memiliki isian topping yang beragam, sehingga japanese food satu ini dijual dengan harga yang sangat bervariasi mulai dari harga murah hingga harga mahal. Kamu juga mencoba ikuti cara membuat sushi sendiri di rumah loh. 

Yuk ikuti cara membuat sushi ala restoran di bawah ini. Pastinya mudah dan menggunakan bahan sederhana yang ada di rumah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sushi Roll

Cara Membuat Sushi RollCara Membuat Sushi Roll © cookpad.com/KeyshaAzzahra

Keysha Azzahra di akun cookpadnya kasi tau cara membuat sushi roll yang enak banget!

Bahan:

  • 3 lembar Nori untuk sushi

  • 1 SDM minyak wijen

  • 1 cup beras

  • 1 cup beras ketan

  • 3 cup air 

  • 3 buah buncis,siangi

  • 1 buah wortel

  • 1 butir telur

  • 3 buah sosis 

  • Sejumput garam

Cara Membuat Sushi Roll:

  • Campur beras, beras ketan dan air. Masak di magic com hingga matang.

  • Kocok telur dengan sejumput garam, lalu dadar.Angkat, potong memanjang.

  • Rebus wortel dan buncis hingga empuk, lalu tiriskan.Belah 2 sosis siap makan, sisihkan.

  • Ambil 1 piring nasi panas,campur minyak wijen, aduk merata.

  • Siapkan 1 lembar Nori rumput laut, alasi dengan sushi mat, beri nasi, ratakan.

  • Beri wortel, buncis, sosis dan telur dadar.

  • Gulung perlahan sushi sambil ditekan, olesi air putih diujung Nori agar menempel. Pastikan pisau diolesi dengan minyak sayur sebelumnya, agar tidak menempel.

  • Potong sushi sesuai selera dan sajikan

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sushi Sederhana

Cara Membuat Sushi SederhanaCara Membuat Sushi Sederhana © cookpad.com/AgnesEmilia

Berikut cara membuat sushi sederhana dengan isian crab stick ala Agnes Emilia. 

Bahan:

  • 1.5 cup beras

  • 4 lbr nori

  • 2 sdm cuka sushi

  • 8 bh crab stick

  • 2 bh timun

  • 2 butir telur

  • 1/2 sdt kecap Kikkoman

  • 1/2 sdt gula

  • 1/2 sdt dashi

  • Mayonnaise

Cara Membuat Sushi Sederhana:

  • Telur dikocok lepas, beri dashi, kecap dan gula. Kocok hingga gula larut. Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Goreng telur tipis-tipis, hingga adonan habis. Angkat dan iris memanjang. Sisihkan.

  • Timun dicuci bersih dan potong memanjang. Total dari 2 timun jadi ada 8 potong. Sisihkan

  • Beras dicuci bersih lalu masak hingga matang menggunakan rice cooker. Setelah matang, beri cuka sushi dan biarkan nasi menjadi dingin.

  • Letakkan nori di atas gulungan sushi. Beri nasi tipis-tipis. Ratakan.

  • Letakkan seluruh isian memanjang dari kiri ke kanan, lalu gulung.

  • Potong gulungan sushi dan sushi siap disajikan

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sushi Roll Rumahan

Cara Membuat Sushi Roll RumahanCara Membuat Sushi Roll Rumahan © cookpad.com/DinaSarfina

Dengan tambahan ayam fillet, ikuti cara membuat sushi roll rumahan oleh Dina Sarfina berikut

Bahan:

  • 1/2 Mug nasi yang sudah masak

  • 1/2 Kg dada ayam fillet

  • 6 buah udang ukuran sedang

  • 1 Butir telur

  • 1 buah timun buang biji

  • 1 lembar nori/ rumput laut

  • 2 Sdm Mentega

  • Saus Mayonaise

  • Saos Sambal

  • Kecap asin

Cara Membuat Sushi Roll Rumahan:

  • Dadar telur tipis dengan menggunakan teflon dengan sedikit minyak.

  • Panggang Ayam dan udang dengan menggunakan mentega 1 sdm sampai berubah warna atau matang. 

  • Letakkan tikar sushi susun di atas tikar sushi nori, lalu susun nasi di atas nori tersebut.

  • Susun di tengah bahan-bahan sushi lalu letakkan saus mayonaise, gulung dengan pelan pelan lalu dikepal-kepal agar padat.

  • Sudah terbentuk gulungan atau roll potong sushi sesuai dengan ukuran. letakkan di atas saus mayonaise ataupun sambal.

  • Hidangkan dengan kecap asin.

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sushi Ayam

Cara Membuat Sushi AyamCara Membuat Sushi Ayam © cookpad.com/WigoFood

Penasaran nggak sih gimana cara membuat sushi ayam? Yuk ikuti langkah berikut. 

Bahan:

  •  lembar nori

  • 1 centong nasi panas

  • 1 buah wortel

  • 1 buah timun

  • 2 buah chicken katsu

  • 1 sdm cuka

  • 1 sdm gula

  • 1/2 sdt garam

  • 3 sdm air panas

Cara Membuat Sushi Ayam:

  • Campurkan cuka, garam, gula tambahkan air panas. Aduk hingga rata lalu masukan nasi aduk hingga merata kembali.

  • Kupas wortel dan rebus sebentar hingga matang dan kupas timun lalu potong kotak memanjang

  • Goreng chicken katsu sampai kecoklatan

  • Siapkan satu lembar nori dan tata nasi di atas nya. Lalu masukan timun, wortel dan chicken katsu dan gulung

  • Setelah itu potong dengan ketebalan sesuai selera 

  • Sajikan sushi ayam selagi hangat

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sushi Salmon

Cara Membuat Sushi SalmonCara Membuat Sushi Salmon © cookpad.com/YanniLay

Cara membuat sushi salmon ala YanniLay yang satu ini spesial banget! Dengan cita rasa gurih dan kriuk yang bikin ketagihan. 

Bahan:

  • 1/2 mangkok Nasi putih

  • 1 sdt Mirin

  • 1 sheet Sushi nori

  • 40 gr Salmon, kukus dan suwir-suwir

  • Wortel, potong memanjang rebus empuk

  • Zucchini, potong memanjang tumis bentar dengan butter

  • Tepung panir

  • Minyak untuk menggoreng

  • Sushi Mat

  • Plastik

Cara Membuat Sushi Salmon:

  • Campurkan nasi dan mirin, aduk rata

  • Susun plastik di atas sushi mat, letakkan lembaran nori di atasnya

  • Ambil nasi, letakkan di atas nori, ratakan ke 1/2 lembaran nori

  • Balik lembaran nori, letakkan salmon, wortel dan zucchini memanjang 1 baris

  • Gulung sushinya menggunakan sushi mat, potong-potong sekitar 3cm

  • Gulungkan di atas tepung panir, sisihkan

  • Panaskan minyak dengan suhu sedang, goreng sushi sampai berwarna kecoklatan, angkat, dinginkan dan sajikan selagi hangat. 

Gimana ternyata membuat sushi itu segampang itu kan? Ikuti cara membuat sushi di atas sajikan menu makan ala Japanese Food untuk keluarga!

Penulis: Salma Oceania V.P.

Beri Komentar