5 Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang dan Tahu, Ati, Udang Basah juga Kering

Reporter : Yayuk Harini
Jumat, 24 April 2020 19:05
5 Resep Cara Membuat Sambal Goreng Kentang dan Tahu, Ati, Udang Basah juga Kering
Sambal goreng kentang yang lezat ini bisa menjadi pilihan cocok menu berbuka puasa. Yuk Moms coba buat di rumah!

Siapa sih yang nggak tahu dengan olahan sambal goreng kentang yang lezat dengan bumbu merah ini? Yap sajian sambal goreng kentang merupakan salah satu menu dan kerap kali menjadi pilihan karena rasanya yang enak dengan bumbu kuat dan melimpah. Selain itu, sambal goreng kentang juga bisa dikombinasikan dengan isian bahan seperti ati ampela, telur puyuh, tahu, tempe, dan pete dengan proses penggorengan sebelumnya.

Moms tentunya bisa banget membuat olahan makanan sambal goreng kentang ini di rumah. Cara membuat sambal goreng kentang sangatlah mudah. Yuk, langsung saja simak resep cara membuat sambal goreng kentang yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 6 halaman

1. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Ati © Diadona

Olahan sambal goreng kentang pertama yang Moms bisa buat di rumah adalah dengan menggunakan bahan campuran ati ampela. Rasa bumbu yang berpadu dengan kentang dengan daging khas ati ampela ini nggak bisa ditolak kelezatannya. Yuk Moms langsung saja simak resep mudah cara membuat sambal goreng kentang ati berikut ini.

Bahan:
- 5 pasang ati ampela
- 3 buah kentang besar
- 1 buah jeruk nipis
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, geprek
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 batang sereh, geprek
- 15 buah cabai keriting
- 3 buah kemiri, bakar atau goreng
- Secukupnya garam dan gula

Cara membuat sambal goreng kentang ati:

a. Cuci bersih ati ampela menggunakan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar. Kupas dan potong kentang ukuran dadu, rendam di dslam air garam lalu di goreng.

b. Rebus ati ampela dengan air, tambahkan selembar daun salam dan 1 buah bawang putih geprek. Tiriskan dan potong 2. Goreng kentang bisa kering bisa basah, sesuai selera.

c. Haluskan 10 buah cabe merah, 5 siung bawang putih, 5 siung bawang merah dan 3 butir kemiri. Potong memanjang 5 buah cabe dan sisihkan.

d. Iris tipis sisa bawang, tumis dengan minyak panas. Setelah harum dan layu, masukkan bumbu haluskan. Tambahkan 2 lembar daun salam, lengkuas, daun jeruk juga irisan cabe merah.

e. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Masukkan ati ampela, aduk rata, masukkan juga kentang dan sedikit air. Tes rasa sesuai selera dan biarkan hingga air mengering. Sambal kentang ati ampela siap disajikan.

2 dari 6 halaman

2. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Basah

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Basah © Diadona

Moms juga bisa loh membuat sambal goreng kentang basah dengan bahan bumbu lezat dan nempol. Tekstur bumbu dari sambal goreng kentang ini akan sedikit berkuah, tapi inilah rasa yang disukai kebanyakan kalangan. Yuk Moms buat sendiri dengan melihat resep cara membuat sambal goreng kentang basah berikut ini.

Bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt asam jawa
- 2 cm jahe, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Secukupnya minyak goreng

Bumbu halus:
- 10 buah cabe keriting merah
- 5 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 siung bawang putih

Cara membuat sambal goreng kentang basah:

a. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng potongan kentang hingga matang, angkat dan tiriskan.

b. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama jahe dan daun salam hingga harum.

c. Tuang air, aduk rata kemudian masukkan potongan kentang yang sudah digoreng, asam jawa, gula, garam dan penyedap.

d. Masak hingga bumbu kering dan terus diaduk hingga matangnya merata, sambal goreng kentang siap disajikan.

3 dari 6 halaman

3. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Kering

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Kering © Diadona

Jika Moms ingin membuat olahan sambal goreng yang bisa bertahan sedikit lama, maka cocok banget membuat olahan sambal goreng kentang dengan varian kering. Memasaknya cukup dengan menggoreng irisan kentang tipis hingga kering dalam minyak panas. Selengkapnya simak resep cara membuat sambal goreng kentang kering berikut ini.

Bahan:
- 800 gram kentang
- 3 lembar daun jeruk
- 5 sdm air asam jawa
- Secukupnya bahan gula, garam, dan kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 20 buah cabe rawit atau sesuai selera

Cara membuat sambal goreng kentang kering:

a. Kupas kentang dan rendam dalam air. Potong tipis agar kering sempurna saat digoreng. Cuci bersih kentang hingga air bekas cuciannya bersih bening. Biarkan kentang tetap terendam dalam air.

b. Panaskan minyak, goreng kentang hingga kering. Pastikan kering dan renyah. Siapkan bumbu halus.

c. Panaskan minyak, tumis bumbu halus. Tambahkan daun jeruk, air asam jawa, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, masak hingga bumbu matang dan matikan kompor.

d. Setelah bumbu matang, biarkan dulu hingga dingin, masukkan kentang yang sudah digoreng kering. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata pada kentang. Simpan dalam wadah tertutup agar awet dan siap disajikan.

4 dari 6 halaman

4. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang dan Tahu

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang dan Tahu © Diadona

Nah, Moms juga bisa menambahkan bahan campuran tahu sederhana di dalam olahan sambal goreng kentang ini. Yaps tektur tahu yang kenyal akan semakin nimat dengan perpaduan bumbu yang meresap. Simak langsung resep cara membuat sambal goreng kentang dan tahu berikut ini.

Bahan:
- 3 buah kentang, kupas, potong - kotak lalu goreng
- 3 buah tahu putih, potong kotak lalu goreng
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 sdm munjung fibercreme
- Secukupnya garam dan lada
- Secukupnya gula merah, sisir
- Secukupnya air

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit merah

Cara membuat sambal goreng kentang dan tahu:

a. Haluskan bumbu dengan ulekan atau blender. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus beserta daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas geprek, sampai harum dan berubah warna.

b. Tambahkan air, garam, gula merah sisir, lada dan fibercreme. Aduk merata. Masukkan kentang dan tahu goreng, aduk merata dan koreksi rasa. Angkat. Sajikan sambal goreng kentang tahu dalam piring dan siap dihidangkan.

5 dari 6 halaman

5. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Pete

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Pete © Diadona

Jika Moms menyukai bahan pete, maka bisa banget menambahkannya dalam olahan sambal goreng kentang full bumbu ini. Rasanya akan semakin nikmat dengan aroma khas pete dengan bumbunya yang menyatu. Yuk simak resep cara membuat sambal goreng kentang pete di bawah ini.

Bahan:
- 100 gram kentang
- 5 batang pete
- 7 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit hijau
- 1 buah tomat
- 1 lempeng gula merah
- 1 sdt terasi putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
- 2 helai daun salam

Cara membuat sambal goreng kentang pete:

a. Cuci kentang hingga bersih, potong berbentuk dadu kecil, rendam dalam air yang sudah di beri garam.

b. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, goreng kentang hingga kuning keemasan, angkat dan sisihkan.

c. Kupas pete lalu potong bagi 2 atau sesuai selera, sisihkan. Haluskan bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, dan tomat menggunakan blender, sisihkan.

d. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum. Masukkan daun salam, terasi dan gula merah, aduk rata.

e. Masukkan pete, masak hingga harum kemudian masukkan kentang yang telah digoreng, aduk rata dan beri sedikit air.

f. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. Masak hingga air dan bumbu meresap aduk rata lalu angkat dan sajikan.

6 dari 6 halaman

6. Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Udang

Ilustrasi Sambal Goreng Kentang Udang © Diadona

Selain bahan ati dan ampela, Moms juga bisa menambahkan bahan udang ke dalam olahan sambal goreng kentang ini. Rasanya tentu akan semakin nikmat dan pastinya disukai keluarga. Simak langsung resep cara membuat sambal goreng kentang udang berikut ini.

Bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong bentuk dadu
- 250 gram udang, buang kepalanya
- 10 cabe merah keriting, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 6 siung bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah tomat atau saus tomat secukupnya, haluskan
- 5 cabe rawit, potong kecil-kecil
- Royco sapi secukupnya
- 1 batang lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 500 ml air
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat sambal goreng kentang udang:

a. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan lengkuas.

b. Masukkan udang aduk hingga berubah warna, lalu masukkan kentang aduk lagi sampai rata.

c. Tuangkan air 500 ml lalu masak hingga mendidih. Tambahkan garam, gula, dan royco sapi. Taburkan cabe rawit potong. Masak hingga matang.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat sambal goreng kentang yang cocok dijadikan menu berbuka puasa. Yuk Moms segera persiapkan bahannya, ya. Dijamin pasti suka dan bikin nagih. Selamat berkreasi!

Beri Komentar