12 Aneka Masakan Tempe yang Sederhana, Enak, dan Mudah Dibuat

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 28 Februari 2020 08:35
12 Aneka Masakan Tempe yang Sederhana, Enak, dan Mudah Dibuat
Masakan tempe sepertinya sudah menjadi salah satu favorti menu makanan orang Indonesia.

Sebagai orang Indonesia, tempe tentunya sudah tidak asing lagi bukan? Aneka masakan tempe khas Indonesia ini dikenal murah dan memiliki gizi yang cukup tinggi. Tak heran makanan yang berasal dari kedelai ini kerap menjadi andalan hampir semua keluarga di Indonesia.

1 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Tempe

Dari dulu hingga kini, eksistensi tempe masih terjaga. Tempe tak pernah punah. Bahkan makanan satu ini sudah dikenal hingga keluar negeri, sebagai orang Indonesia kita tentunya patut bangga dengan hal itu. Tempe bisa diolah menjadi aneka masakan tempe sesuai seleramu. Yuk, simak beberapapilihan dari aneka resep masakan tempe pilihan yang bisa kamu coba di rumah.

Aneka Masakan Tempe Nugget

      View this post on Instagram      

A post shared by ??? (@uulfarandfavian) on

 

Bahan-bahan:
- 500 gr tempe
- 1 sdm tepung kanji/tapioka
- 2 buah wortel (parut dengan parutan keju)
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 1-1,5 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdt garam/secukupnya, sesuai selera
- 1 sdt kaldu bubuk

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah

Bahan pelapis:
- 50 gr tepung terigu serbaguna/secukupnya
- air secukupnya
- tepung panir secukupnya

Cara membuat:
- Potong-potong tempe, kukus atau rebus hingga hampir lunak. Haluskan dengan menggunakan blender, chopper atau ulekan
- Campur semua bahan jadi satu, kecuali bahan pelapis, aduk sampai rata dengan spatula.
- Masukkan ke dalam loyang yang telah dioles tipis dengan minyak sayur. Kukus selama 35 menit. Tunggu dingin, potong sesuai selera.
- Campur bahan pelapis, tepung dan air aduk rata, dengan kekentalan sedang, kemudian celupkan tempe, lalu balur ke tepung panir, lakukan hingga selesai.
- Simpan di dalam kulkas selama setengah jam, supaya tepung panir menyatu. Panaskan minyak dengan api sedang, lalu goreng hingga berwarna kecokelatan.

Aneka Masakan Tempe Mendoan

      View this post on Instagram      

A post shared by Momylicious™ (@ayudiahrespatih) on

 

Bahan-bahan:
- 8 lembar tempe
- 7-8 sdm tepung terigu
- 1 Sdm tepung tapioka/kanji
- 3 batang daun bawang, iris
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 blok kaldu instan
- 200 ml air

Cara membuat:
- Campurkan terigu, tapioka, daun bawang, garam, lada, bawang putih, ketumbar, kaldu instan dan air, aduk rata.
- Panaskan minyak dengan api sedang. Ambil lembar tempe, celup dalam adonan tepung, goreng sebentar saja asalkan matang, jangan sampai kecoklatan, karena khas tempe mendoan adalah basah
- Angkat, tiriskan, sajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.

Aneka Masakan Tempe Bakso Tempe Pedas Manis

      View this post on Instagram      

A post shared by Dhiah Oddie (@dhiahoddie) on

 

Bahan-bahan:
- 1 porsi bakso tempe
- 1/2 bagian bawang bombai, iris kasar
- 3 siung bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, geprak dan iris halus
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap manis
- 1 saset bon cabai level 15
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt wijen sangrai
- Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat:
- Tumis bawang bombai, bawang merah dan bawang putih sampai harum
- Tambahkan saus sambal, saus tomat, bon cabai dan kecap manis, aduk rata
Selanjutnya, garam, gula dan kaldu bubuk, aduk dan cicipi
- Masukkan bakso tempenya, aduk-aduk sampai rata dan masak sampai air kuah menyusut, angkat.
- Siapkan dalam piring, taburi daun bawang dan wijen dan siap hidang.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Tahu Tempe

Tahu dan tempe merupakan makanan yang cukup mudah ditemui di Indonesia. Bahkan tahu dan tempe telah menjadi makanan yang sangat merakyat dan dikenal hampir semua masyarakat Indonesia. Untuk membuat resep masakan tahu pun sangat mudah dilakukan. Waktu yang dibutuhhkan pun tak banyak. Berikut rekomendasi resep aneka masakan tahu tempe yang bisa kamu praktikan di rumah.

Lodeh Tahu Tempe Cecek

      View this post on Instagram      

A post shared by HAY (@hanhanny) on

 

Cecek juga bisa menjadi bahan tambahan dalam pengolahan resep masakan tempe agar cita rasa resep aneka masakan tempe dan tahu ini lebih menggugah selera.

Bahan-bahan:
- 2 buah tahu ukuran besar, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
- 1 papan tempe ukuran sedang, potong kotak-kotak, goreng setengah matang
- 250 gr cecek/kulit sapi yang sudah direbus, potong-potong
- 1 liter santang sedang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 2 ikat daun lokio, potong-potong
- 5 buah kemiri sangrai

Bumbu lain:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- cabai rawit utuh secukupnya
- gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Goreng terlebih dahulu semua bumbu halus hingga matang lalu ulek bersama ketumbar bubuk hingga halus
- Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam tunggu hingga mendidih
- Masukkan potongan tahu, tempe, cecek dan cabai rawit utuh, aduk sebentar
- Masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
- Koresi rasa, terakhir masukkan potongan daun lokio, angkat dan sajikan.

Lodeh Tahu Tempe Kikil

      View this post on Instagram      

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

 

Selain cecek, kikil juga bisa dijadikan sebagai salah satu bahan tambahan dalam resep aneka masakan tempe. Berikut cara membuatnya

Bahan-bahan:
- 1 buah tahu ukuran besar, potong kotak-kotak, kukus
- 1 papan tempe ukuran sedang, potong kotak-kotak, kukus
- 250 gr kikil yang sudah direbus, potong-potong
- 1 liter santang sedang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 15 buah cabai rawit
- 4 buah kemiri
- 2 cm kunyit

Bumbu lain:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- cabai rawit utuh secukupnya
- gula, garam, merica dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Goreng terlebih dahulu semua bumbu halus hingga matang lalu ulek bersama ketumbar bubuk hingga halus
- Didihkan air, masukkan bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam tunggu hingga mendidih
- Masukkan potongan kikil, cabai rawit utuh serta tahu dan tempe yang telah dikukus, aduk-aduk sebentar
- Masukkan santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
- Koreksi rasa, masak hingga matang lalu angkat dan sajikan.

Gulai Tahu Tempe

      View this post on Instagram      

A post shared by RESEP MASAKAN LOKAL INDONESIA (@masakanlokalindonesiaku) on

 

Tak hanya ikan arau daging sapi saja yang bisa diolah menjadi hidangan gulai. Tempe dan tahu pun bisa. Cita rasa resep aneka masakan tenmpe satu ini pun tak kalah nikmat dengan gulai yang biasa kita temui. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:
- 1/2 lonjor tempe
- 10 biji tahu kuning/putih

Bumbu halus:
- 20 buah cabai merah keriting
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 3 butir kemiri sangrai

Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- santan
- 500 mil air
- 4 siung bawang merah iris tipis

Cara memasak:
- Potong-potong tempe dan tahu, lalu goreng hingga setengah kering, sisihkan
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu cemplung (santan, sereh, daun jeruk dan daun salam)
- Kemudian masukkan tempe dan tahu, aduk lalu tambahkan air, biarkan sampai mendidih
- Setelah mendidih, masukkan santan kara, garam gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, aduk agar santan tidak pecah
- Masak hingga matang, dan airnya sedikit menyusut, tes rasa
- Angkat dan sajikan dengan di taburi bawang merah goreng.

3 dari 4 halaman

Aneka Kreasi Masakan Tempe

Selain menjadi lauk tambahan, ternyata tempe juga bisa menjadi berbagai camilan enak.Cocok banget dijadikan sebagai makanan peneman saat bersantai. Dijamin deh bakal bikin kamu ketagihan.Nah buat kamu penyuka tempe dan terkadang bingung harus mengolahnya menjadi apa lagi, kamu bisa mencoba aneka kreasi masakan tempe berikut ini.

Aneka Masakan Tempe Keju

      View this post on Instagram      

A post shared by ??????????_?????????????? ??? (@mery_link) on

 

Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 5 lembar keju slices
- 2 butir telur ayam
- Secukupnya air untuk mengukus

Bahan baluran:
- 70-80 gr tepung panir halus
- 1 sdm bawang putih bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- Secukupnya garam

Cara membuat:
- Potong tempe tipis-tipis kotak, kemudian potong lagi menjadi segitiga. Demikian juga dengan keju. Ambil 1 lembar, kemudian potong segitiga
- Siapkan dandang dan isi dengan air secukupnya kemudian kukus tempe kurang lebih 10 menit. Biarkan beberapa menit supaya agak dingin
- Sementara itu, siapkan wadah untuk mencampur tepung panir, garam, lada dan baput. Aduk rata. Kocok lepas telur di mangkuk terpisah.
- Ambil sepasang tempe, sisipkan 1 lembar keju bentuk segitiga di antaranya (seperti bentuk sandwich). Lumuri dengan tepung panir, kemudian telur kocok, kembalikan ke tepung panir sambil ditekan-tekan lembut supaya padat dan ketika digoreng.
- Panaskan minyak. Goreng tempe dengan api kecil sampai golden brown. Angkat dan sajikan hangat. Bisa dicocol dengan saus sambal atau sambal kecap.

Aneka Masakan Tempe Katsu

      View this post on Instagram      

A post shared by Berbagi Resep (@berbagiresep) on

 

Bahan-bahan:
- 1 papan tempe dipotong memanjang seperti french fries/bentuk stik
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt royco rasa ayam
- 1/2 sdt merica

Bahan pencelup:
- air secukupnya
- 5 sdm tepung terigu

Bahan pencelup:
- 2 butir telur kocok
- tepung panir
- cara membuat

Cara membuat:
- Rendam tempe dalam air yang diberi bumbu yang sudah dihaluskan terdiri dari bawang putih, merica, ketumbar royco dan garam. Diamkan kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.
- Lumuri tempe dengan kocokan telur, gulingkan ke tepung terigu kemudian ke tepung panir. Goreng hingga kuning kecoklatan, angkat sajikan dengan saus sambal.

Aneka Masakan Tempe Mendol

      View this post on Instagram      

A post shared by UNI CHECHE - since 2018 (@cheche_kitchen) on

 

Bahan-bahan:
- 1/4 papan tempe semanggit
- 1/4 papan tempe biasa
- 1 sdm tepung tapioka

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 cm kencur
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:
- Kukus tempe selama 15 menit agar tidak langu, sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus, masukkan tempe, ulek kasar, tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata
- Tambahkan tepung tapioka, koreksi rasanya
- Bentuk bulat sambil dipadatkan, lalu goreng hingga matang
- Siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Aneka Resep Masakan Tahu Tempe

Jenis masakan berkuah juga bisa menjadi salah satu opsi mengolah resep aneka masakan tempe. Biasanya akan dibuat dengan bahan santan atau kuah lain. Berikut beberapa resep masakan tahu tempe berkuah yang menggugah slera.

Aneka Masakan Tempe Kotokan Ikan Pe Tahu Tempe

      View this post on Instagram      

A post shared by Ratih Kumalasari (@ratih_kumalasari_86) on

 

Bahan-bahan:
- 2 buah tahu, potong segi tiga goreng setengah matang
- 1 papan tempe, potong segitiga goreng setengah matang
- 250 gr daging tetelan, rebus sampai empuk potong dadu
- 2 iris ikan pe (pari), potong dadu
- 6 buah cabai hijau, iris serong
- 10 buah cabai rawit
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar dun salam
- 4 buah daun jeruk
- 2 tangkai daun bawang, rajang kasar
- 750 ml air kaldu daging
- 2 sachet santan bubuk

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 buah cabai merah
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya gula dan garam

Cara memasak:
- Tumis bumbu halus dan lengkuas dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu matang
- Didihkan air kaldu masukkan tahu, tempe, daging tetelan, ikan pe (pari), cabai hijau, cabai rawit, bumbu halus dan santan
- Aduk aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam tahu tempe dan daging
- Koreksi rasa. Terakhir tambahkan daun bawang, aduk aduk sebentar. Matikan api
- Sajikan.

Aneka Masakan Tempe kotokan Tahu Tempe

      View this post on Instagram      

A post shared by Ratu Henny Novida (@henn_novidaqueen) on

 

Bahan-bahan:
- 200 gr tempe, potong kotak-kotak
- 200 gr tahu putih, potong-potong
- 5 buah tahu pong ukuran, kecil potong-potong
- 5 ekor ikan asin (ikan bader)
- 5 buah cabai hijau besar potong-potong
- 5 batang blalo
- 3 lembar daun jeruk
- 3 buah tomat hijau potong-potong
- lengkuas geprek
- gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
- 200 ml air
- 400 ml santan sedang

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 10 buah cabai rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kencur

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum
- Masukkan blalo, lengkuas, cabai, tomat. Aduk hingga layu
- Masukkan tempe, tahu, ikan asin dan air lalu didihkan
- Tambahkan santan, gula, garam, kaldu bubuk
- Didihkan, koreksi rasa, matikan kompor
- Sajikan.

Aneka Masakan Tempe Oseng-oseng Tahu Tempe

      View this post on Instagram      

A post shared by ???????????????????????? ???????????????????????????????? (@imeldalo18) on

 

Bahan-bahan:
- 1 papan tempe kecil potong-potong
- 5 buah tahu potong-potong
- 3 buah hati ampela ayam digoreng
- 5 siung bawang merah iris-iris
- 4 siung bawang putih iris-iris
- 3 buah cabai hijau iris-iris
- 8 buah cabai rawit hijau iris-iris
- secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm minyak goreng

Cara memasak:
- Goreng tempe dan tahu kemudian sisihkan. Potong-potong ati ampela sisihkan
- Tumis duo bawang, cabai rawit dan hijau setelah wangi masukan ati ampela, garam, gula dan penyedap rasa aduk ratakan
- Masukan tempe dan tahu beri saus tiram aduk-aduk hingga tercampur rata, tes rasa sajikan dengan nasi hangat.

Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba ya!

Beri Komentar