16 Masakan Pedas Berbahan Ayam dan Udang yang Enak dan Siap Bikin Keringatmu Menetes Bercucuran

Reporter : Anif Fathul Amin
Jumat, 27 Maret 2020 12:57
16 Masakan Pedas Berbahan Ayam dan Udang yang Enak dan Siap Bikin Keringatmu Menetes Bercucuran
Siap menantang lidahmu dengan masakan pedas berikut ini?

Masyarakat Indonesia dikenal dengan kesukaannya menyantap masakan pedas. Terbukti dengan berbagai jenis sambal yang ada d setiap penjujru daerah. Biasanya akan dicampur dengan berbagai bahan yang ada, seperti ayam, telur, sayur-sayuran, ayam maupun ainnya. Buat kamu yang belum tahu, selain menggugah selera masakan pedas ternyata memiliki manfaat sebagai penambah nafsu makan. Pantes ya, orang Indonesia, kalau makan dengan tambahan sambal, pasti makannya lahap. Nah, bua kam yang ingin tahu apa saja masakan pedas yang bisa kamu sajikan di rumah, kamu bisa simak infonya di bawah ini ya!

1 dari 3 halaman

Resep Masakan Pedas

Ada begitu banyak resep masakan pedas yang tersedia. Ada masakan pedas yang cukup dijadikan camilan, atau memang ingin dijadikan sebagai lauk pendamping nasi. Apalagi, masakan pedas biasanya cocok diasjikan saat musim penghujan. Daraipada penasaran, mending langsung saja simak resep masakan pedas berikut ini!

Masakan Pedas Mie Dok Dok

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Jimmy | Kuliner Jogja | INA ???????? (@mahasiswakulineran) on

 

Bahan:
- 2 bungkus indomie goreng.
- 1 butir telur.
- Air secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Saos pedas secukupnya.
- Bumbu mie instan.
- Potongan daun caisim.

Pelengkap:
- Bawang goreng.

Bumbu halus:
1 buah bawang merah.
1 siung bawang putih.
3 buah cabe merah keriting.
Beberapa butir merica.

Langkah masak:
a. Rebus mie seperti biasa, tiriskan.
b. Tumis bumbu halus, masukkan telur, orak arik sampai matang.
Setelah itu masukkan mie, tambahkan air dan daun caisim.
c. Tunggu sampai mendidih lalu beri kecap manis, saos pedas, dan bumbu mie instan. Aduk dan koreksi rasa. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Masakan Pedas Seblak Bakso

 

      View this post on Instagram      

A post shared by seblakjudesmagelang (@seblakjudes_official) on

 

Bahan:
- 15-20 buah cabe merah.
- 10 buah cabe setan.
- 5 butir bwg merah.
- 4 siung bwg putih.
- Sekitar 2 ruas jari kencur.

Bahan pelengkap:
- Kerupuk Aci ( rebus,tiriskan).
- Makaroni (rebus,tiriskan).
- Bakso sapi ( goreng blh, rebus blh ).
- Bisa di kombinasikan lagi dgn Sosis atau Telur.
- Garam, gula, kaldu bubuk.

Cara membuat :
a. Tumis bumbu halus dengan 3sdm minyak. Tumis sampai harum.
b. Kemudian tuang air secukupnya. Masukkan kerupuk, makaroni, bakso yang sudah direbus tadi. Aduk sampai tercampur rata.
c. Beri garam, gula, kaldu bubuk secukupnya. Masak sampai mengental dan air agak menyusut. Matikan api. Angkat dan sajikan.

Masakan Pedas Oseng Cumi Pedas

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Yummy App (@yummy.idn) on

 

Bahan:
- 1/4 kg cumi ukuran kecil ( bersihkan dan potong-potong).
- 2 lonjor pete.
- 2 lembar daun jeruk ( buang tulangnya, sobek-sobek).
- Minyak untuk menumis.

Bahan bumbu:
- 15 pcs bawang merah.
- 10 siung bawang putih.
- 7 buah cabe merah kriting.
- 10 buah cabe rawit merah.
- 7 buah cabe rawit ijo.
- 1 buah tomat ukuran besar.
- Garam secukupnya.
- Gula pasir secukupnya.

Langkah masak:
a. Haluskan cabe merah kriting, 3 siung bawang putih dan sedikit garam.
b. Potong-potong bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan potong dadu tomat.
c. Tumis cabe yg telah dihaluskan, kemudian tambahkan bawang-bawang dan daun jeruk.Tumis hingga layu kemudian masukkan cabe, tomat, pete.
d. Jika sudah harum masukkan cumi, tambahkan gula pasir dan garam sambil koreksi rasa.
e. Jika cumi sudah berubah warna angkat dan siap disajikan.

Masakan Pedas Sapi Lada Hitam

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Yunita Anwar, PhD (@yunitaanwar) on

 

Bahan:
- 350 gr daging sapi (cuci bersih, potong sesuai selera. Tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdm kecap asin, 1 sdt lada hitam yg di tumbuk halus, 1 sdt minyak wijen, 3 siung bawang putih cincang halus, diamkan 30menit-1 jam/ lebih lama). Simpan dalam lemari es lebih bagus kemudian rebus daging sampai empuk.
- 1/2 buah paprika merah.
- 1/2 paprika hijau.
- Lada putih secukupnya.
- 2 siung bawang putih, cincang halus.
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dg 1 sdm air.
- 1 siung bwg bombay, potong-potong.
- Kaldu bubuk secukupnya.
- Kecap manis secukupnya.
- Saus tiram secukupnya .
- 4 sdm air matang.
- 1/2 ruas jahe, memarkan.
- Minyak goreng secukupnya.

Langkah masak:
a. Tumis bwg putih sampai harum, masukan jahe, bawang bombay, tumis sebntar, lalu masukan paprika merah & hijau, aduk-aduk rata.
b. Masukan daging sapi, aduk rata, tumis sebenta, lalu tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu bubuk, sedikit lada putih.
c. Masak sampai smua meresap, tambahkan larutan tepung maizena dan jika perlu tambahkan sedikit air.
d. Cicipi sebelum disajikan.

Masakan Pedas Ceker Mercon

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MAKANAN PEDES // SPICY FOOD (@cabemicin) on

 

Bahan:
- 500 gr ceker, presto hingga empuk, sisihkan.

Bahan bumbu halus:
- 3 siung bawang putih.
- 8 siung bawang merah.
- 3 buah cabai keriting.
- 3 buah cabai merah.
- 20 buah cabai rawit (sesuai selera).

Bahan bumbu lain:
- 2 cm jahe, geprek.
- 3 cm lengkuas, geprek.
- 1 batang serai, geprek.
- 2 lembar daun salam.
- 2lembar daun jeruk.
- 1 sdt gula merah sisir.
- 1 sdt kecap manis.
- 1 sdt air asam jawa.
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya.

Langkah masak:
a. Tumis bumbu halus bersama jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum dan matang, beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
b. Masukkan ceker yang sudah dipresto, bumbui dengan gula merah, kecap manis, air asam jawa, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya.
c. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.
d. Siap disajikan.

Masakan Pedas Terong Balado

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Aras (@aras_galeri) on

 

Bahan:
- 3 buah terong ungu ukuran besar, belah 2, potong serasi.
- 2 papan petai, kupas.
- 1 sdm kecap manis.
- Garam & gula secukupnya.

Bahan bumbu tumbuk kasar:
- 15 buah cabe merah keriting.
- 5 buah cabe rawit (optional).
- 6 butir bawang merah.
- 1 siung bawang putih.
- 1/2 buah tomat.

Langkah masak:
a. Goreng terong sampai setengah matang, angkat, tiriskan.
b. Tumis bumbu yang sudah di tumbuk kasar sampai wangi, tambahkan petai, kecap manis , garam & gula, aduk sampai rata, masukkan terong, c. Aduk kembali sampai rata, tambahkan sedikit air bila perlu, tes rasa, bila sudah pas matikan api, sajikan.

Masakan Pedas Sambal Ati Ampela

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Aras (@aras_galeri) on

 

Bahan :
- 8-10 ati ampela (cuci bersih, rebus ati ampela bersama daun salam dan serai atau jahe hingga matang. Angkat lalu bilas kembali, dan potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

Bahan bumbu:
- 8 bh bawang merah, diiris.
- 1 bh tomat, potong.
- 8 bh cabe merah, haluskan.
- 6 bh cabe merah, iris serong.
- 6 bh cabe hijau, iris serong.
- 8 bh cabe rawit merah, diiris.
- 1 ruas lengkuas, digeprek.
- 2 lbr daun salam.
- 1 sdm kecap manis.
- Kaldu jamur.
- Garam dan gula secukupnya.
- Air secukupnya.

Langkah masak:
a. Tumis bawang hingga harum, masukkan tomat dan semua cabe. Aduk dan tambahkan lengkuas serta daun salam.
b. Masukkan ati ampela rebus. Beri garam, gula dan kecap. Tuang air secukupnya. Masak sampai kuah meresap, koreksi rasa.

Masakan Pedas Sambal Goreng Kentang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by nanahanif (@nana_hanif7) on

 

Bahan:
- 500 gr kentang, kupas, potong dadu dan goreng.
- 10 buncis, potong.
- 200 gr udang, bunga kepala dan potong.
- 100 gr ati ampela (rebus, goreng dan potong).
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 3 daun salam.
- 3 daun jeruk.
- 400 ml santan sedang atau boleh pakai air aja.
- Garam, gula pasir secukupnya.
- 3 sdm minyak.

Bahan bumbu halus
- 12 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri sangrai.
- 5 cabai merah.
- 5 cabai keriting.
- 5 cabai rawit (optional).
- 1 sdm gula merah sisir halus.
- 1 sdt garam.

Cara membuat
a. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Tumis hingga bumbu harum dan matang.
b. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna lalu masukkan ati ampela, buncis dan kentang, aduk hingga rata.
c. Tuang santan , masak hingga menyusut dan meresap. Tambahkan garam dan gula pasir hingga rasanya pas sesuai selera.
d. Angkat dan siap dihidangkan.

Masakan Pedas Cabai Isi

 

      View this post on Instagram      

A post shared by nanahanif (@nana_hanif7) on

 

Bahan:
- 250 gr daging sapi cincang.
- 500 gr kentang, kupas, potong-potong.
- Minyak goreng.
- 2 butir telur kocok.
- 14 cabai merah/hijau besar.

Bahan bumbu halus:
- 2 butir kemiri sangrai.
- 1 sdt merica.
- 1 sdt ketumbar sangrai.
- 9 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sdt garam.

Cara membuat :
a. Sangrai daging, aduk sampai sampai berubah warna dan airnya mengering. Angkat.
b. Goreng kentang, haluskan selagi masih panas
c. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang
d. Campur jadi satu dalamm wadah, daging sangrai, kentang, bumbu tumis dan kurleb 1/2 bagian telur kocok. (Telur untuk merekatkan adonan aja. Jadi udah basah/rekat jangan ditambah lagi) aduk sampai semuanya tercampur rata.
e. Belah cabai menjadi 2 bagian memanjang. Buang bijinya. Olesi bagian dalam cabai dengan sisa telur kocok, menggunakan kuas.
f. Masukkan adonan ke dalam cabai sampai penuh.
g. Celupkan cabai isi kedalam sisa kocokan telur
h. Goreng cabai isi dalam.minyak yg banyak, jangan dibolak balik ya. Balik 1x, pelan-pelan aja, agar adonan tidak tumpah dari kulit cabe. Goreng sampai warna daging kekuningan, angkat. Tiriskan. Beri toping. Siap disajikan.
i. Bisa juga ditambahkan topin, dengan beri potongan cabai merah dan hijau, goreng sebentar biar ga langu. Tiriskan atau taburi dengan bubuk cabai.

Masakan Pedas Penyet Tempe

 

      View this post on Instagram      

A post shared by nanahanif (@nana_hanif7) on

 

Bahan:
- 1/2 papan tempe, potong.
- 4 bh bawang merah.
- 2 bh bawang putih.
- 15 bh cabe rawit merah(sesuai selera).
- daun kemangi secukupnya.
- sedikit gula.
- garam secukupnya.

Caranya:
1. Goreng kedua bawang, dan cabe setengah layu, angkat tiriskan.
2. Goreng tempe sampai matang.
3. Haluskan cabe dan bawang, beri gula, dan garam, siram dengan minyak panas secukupnya, penyet tempe dan kemangi diatas nya. selamat mencoba.

2 dari 3 halaman

Masakan Ayam Pedas

Salah satu bahan yang sering dijadikan sebagai olahan masakan pedas adalah ayam. Biasanya akan dibuat dengan campuran olahan bumbu rempah khas nusantara. Dengan mengolah ayam menjadi bahan masakan pedas, kamu juga bisa menyajikannya di rumah untuk orang tercinta. Yuk, langsung simak masakan ayam pedas yang siap menggugah selera berikut ini!

Masakan Pedas Ayam Rica-Rica

 

      View this post on Instagram      

A post shared by #1 Serba Ayam ???? (@dapuryamyam) on

 

Bahan:
-1 kilogram daging ayam (potong sesuai selera, cuci bersih, dan goreng setengah matang).
- Air (secukupnya).
- Minyak goreng (secukupnya).
- 3 batang daun serai (memarkan).
- 5 lembar daun jeruk.
- 5 cm lengkuas (memarkan).
- 5 cm jahe (memarkan).

Bahan bumbu halus:
- Garam (secukupnya).
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya).
- Gula (secukupnya).
- 25 buah cabai rawit.
- 5 buah cabai merah besar (dibuang isinya).
- 5 siung bawang putih.
- 7 siung bawang merah.

Langkah masak:
a. Haluskan semua bumbu, kemudian tumis hingga harum dan matang. b. Setelah itu, masukkan daging ayam ke dalam bumbu, tambahkan air sedikit demi sedikit. Aduk, hingga semua bahan tercampur rata.
c. Tambahkan daun jeruk, batang serai, jahe dan lengkuas.
d. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap ke dalam daging ayam dan semua bahan matang.
e. Jika bumbu sudah meresap dan daging ayam matang, segera angkat ayam rica-rica bumbu pedas. Dan sajikan.

Masakan Pedas Ayam Geprek

 

      View this post on Instagram      

A post shared by ???????????????????????????? ???????????????????????????????? | ???????????????????????????? ???????????? (@kenyangmakan) on

 

Bahan:
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian).
- 2 sendok teh air jeruk nipis.
- 1 1/2 sendok teh garam.
- 500 ml minyak goreng.

Bahan pelapis:
- 400 gram tepung terigu.
- 4 sendok teh baking powder.
- 50 gram maizena.
- 2 sendok teh bawang putih bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 250 ml air es (sebagai bahan pencelup).

Bahan sambal:
- 15 siung bawang merah.
- 7 siung bawang putih.
- 5 buah cabai merah besar.
- 15 buh cabai rawit merah.
- 1 batang serai (iris).
- 1 1/4 sendok teh garam.
- 1/4 sendok teh gula pasir.
- 250 ml minya untuk menumis.

Langkah masak:
a. Lumuri ayam dengan perasan air jeruk nipis dan garam
b. Campurkan rata bahan pelapis, dan gulingkan ayam di atasnya.
c. Kemudian, celupkan ayam ke dalam air es, lalu gulingkan kembali di bahan pelapis sambil dicubit-cubit dan diangkat-angkat.
d. Jika sudah, barulah goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang, dan berubah warna menjadi kecoklatan.
e. Berikutnya, buat sambal bawang yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit dan serai, kemudian ulek. f. Sambal bawang tersebut lalu ditumis di atas api kecil hingga harum dan matang. Jangan lupa tambahkan garam dan aduk merata di atas ayam goreng yang sudah digeprek.
g. Sajikan dengan nasi putih hangat bersama dengan lalap menitimun dan lainnya.

Masakan Pedas Ayam Goreng Pedas Khas Korea

 

      View this post on Instagram      

A post shared by Dapur Yulnit (@dapur.yulnit) on

 

Bahan :
- 500 gr ayam,potong sesuai selera.
- 1 Bungkus tepung bumbu serbaguna.

Bahan Saus :
- 4 Siung bawang putih, cincang kasar.
- 2 sdm saus tomat.
- 5 sdm saus sambal.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm minyak wijen.
- 3 sdm madu.
- 1/2 sdm air jeruk nipis.

Taburan :
- Irisan daun bawang secukupnya.

Cara Membuat :
a. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong-potong, taburi dengan tepung bumbu serbaguna secukupnya. Simpan di kulkas 30 menit.
b. Buat bahan basah dengan 7 sdm tepung bumbu dicampur dengan air es secukupnya (jangan terlalu cair) aduk rata. Sisa tepung bumbu untuk bahan kering.
c. Keluarkan ayam dari kulkas, masukkan ayam kedalam bahan basah kemudian gulingkan ke bahan kering sambil dicubit-cubit.
d. Goreng ayam hingga matang kuning keemasan, tiriskan.
e. Buat Sausnya : Tumis bawang putih hingga harum, masukkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, madu, minyak wijen aduk rata.
f. Masak hingga meletup-letup, tambahkan air jeruk nipis, masukkan ayam goreng, aduk cepat sampai bumbu rata melumuri ayam goreng.
g. Angkat dan sajikan dengan irisan daun bawang.

3 dari 3 halaman

Resep Masakan Udang Pedas

Siapa yang nggak suka udang? Rasanya yang gurih dan segar ini selalu diminati orang untuk disantap. Teksturnya yang lembut dipadu dengan penyajian yang menarik akan menjadi sajian yang sangat nikmat dan menggugah selera. Udang juga menjadi salah satu bahan masakan pedas yang enak disantap. Berikut ini rekomendasi beberapa resep masakan udang pedas yang bisa kamu coba di rumah.

Masakan Pedas Udang Saus Padang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by S???? A?? (@santiayu) on

 

Bahan:
- 250 gram udang kupas
- 3 cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 2 ruas jahe, geprek
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- 1/4 sdt garam
- air secukupnya

Cara membuat:
a. Iris semua bawang dan cabai.
b. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
c. Masukkan jahe dan udang, masak sampai udang berubah warna.
d. Tambahkan kecap, garam, saus sambal, saus tiram, kemudian aduk rata.
e. Tambahkan sedikit air.
f. Masak sampai matang. Angkat dan hidangkan.

Masakan Pedas Udang Bumbu Rendang

 

      View this post on Instagram      

A post shared by J's Kitchen - 2018 ® (@jeekitchen_) on

 

Bahan:
- 500 gram udang ukuran sedang yang sudah dikupas
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 batang serang, memarkan
- 3/4 sdt garam
- 1 sdt gula merah
- 150 ml santan encer
- 100 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan:
- 3 buah cabai merah, buang bijinya
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit, bakar sebentar
- 1 cm jahe
- 4 butir kemiri, sangrai

Cara membuat:
a. Tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk purut. Aduk-aduk hingga harum.
b. Masukkan udang, aduk hingga berubah warna.
c. Tambahkan garam dan gula merah, aduk hingga rata.
d. Tuangkan santan encer, aduk rata hingga mendidih.
e. Tuang santan kental, aduk agar santan tidak pecah dan masak hingga semua bahan matang.
f. Tunggu hingga santan menyusut dan matikan kompor.
g. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Masakan Pedas Udang Asam Pedas

 

      View this post on Instagram      

A post shared by MJ’s Homecooking (@mjshomecooking) on

 

Bahan:
- 300 gram udang, kupas kulit sisakan bagian ekor, buang kotorannya, cuci bersih, beri perasaan jeruk nipis, dan sedkit garam, sisihkan.
- 1 buah tomat potong dadu.
- 1 batang daun bawang iris.
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan 4-5 sdm air panas.
- 1 sdm saus tiram.
- 1 sdm kecap manis.
- Garam, merica, kaldu jamur.

Bahan halus:
- 6 siung bawang putih.
- 4 butir bawang merah.
- 5 buah cabe merah keriting.
- 10 cabe rawit merah/sesuai selera.
- Sedikit jahe.

Langkah masak:
a. Tumis bumbu halus sampai benar-benar matang, tambahkan sebagian irisan daun bawang bagian putihnya masak sampai layu dan mengeluarkan minyak.
b. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk sebentar tambahkan irisan tomat dan udang, masak dengan api besar, beri garam, merica dan kaldu jamur secukupnya.
c. Masukkan air asam jawa, masak lagi sebentar, jangan lupa cek rasa sesuaikan selera, terakhir tambahkan irisan daun bawang aduk rata, matikan api siap disajikan.

Bagaiman? tertarik mencobanya di rumah? Selamat menikmati ya!

Beri Komentar