5 Cara Membuat Es Krim Rumahan Rasa Coklat dan Buah Sederhana yang Lembut Tanpa Mesin

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 22 April 2020 02:19
5 Cara Membuat Es Krim Rumahan Rasa Coklat dan Buah Sederhana yang Lembut Tanpa Mesin
Es krim lezat dan manis serta menyegarkan kini bisa dibuat di rumah. Yuk Moms simak resep selengkapnya berikut ini!

Es krim merupakan olahan makanan beku yang dibuat dari susu dengan perasa manis. Cara pengolahan es krim ini dilakukan dengan mengaduk serta mengurangi suhu sehingga mencegah terjadinya kristal es besar.

Olahan yang disukai semua kalangan khususnya anak-anak ini memiliki berbagai varian rasa yang tentunya sayang untuk dilewatkan. Dari berbagai rasa tersebut yang paling populer adalahah vanila, coklat, dan aneka buah.

Nggak perlu beli terus, Moms kini bisa membuat sajian es krim sederhana di rumah. Dijamin enak, manis, lembut dan tentunya menyegarkan. Yuk Moms langsung saja simak resep selengkapnya cara membuat es krim rumahan yang telah Diadona ulas di bawah ini. Selamat mencoba!

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Es Krim Rumahan Sederhana

Ilustrasi Es Krim Rumahan Sederhana © Diadona

Bahan:
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 1/2 gelas gula pasir
- 4 gelas tanggung air
- 3 sdm penuh maizena
- 65 ml santan kara
- 2 sdm SP

Bahan perasa:
- Pop ice strawberry, taro, coklat, kopi, atau sesuai selera
- Chochochips

Cara membuat es krim rumahan sederhana:

a. Masak bahan susu kental manis, gula pasir, dan air hingga mendidih. Masukan santan aduk-aduk dan masukkan juga maizena, tunggu hingga meletup.

b. Matikan kompor, tunggu hingga uapnya hilang, masukkan ke dalam freezer.

c. Setelah set beku, keruk es krim dan campur SP yang sudah di tim sebelumnya. Mixer degan kecepatan tinggi, hingga mengembang 3 kali lipat.

d. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai banyaknya rasa yang diinginkan. Cetak dalam wadah tertutup, bekukan. Es krim siap disajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Es Krim Coklat Rumahan

Ilustrasi Es Krim Coklat Rumahan © Diadona

Bahan:
- 180 gram susu kental manis
- 1 sdm SP
- 350 ml susu cair rasa coklat
- 50 gram coklat bubuk
- Secukupnya choco chips

Cara membuat es krim coklat rumahan:

a. Kocok susu kental manis dan SP hingga mengembang dengan mixer kecepatan tinggi selama 15 menit.

b. Masukkan sebagian susu cair dan sebagian coklat bubuk. Mixer dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, naikkan lagi kecepatannya, mixer lagi hingga kental selama 5 menit.

c. Turunkan kecepatan mixer hingga rendah, masukkan sisa susu cair dan coklat bubuk, kocok kembali dengan kecepatan tinggi hingga mengental seperti es krim cair, selama 5 menit.

d. Matikan mixer, masukkan choco chip sebagian, aduk dengan spatula. Letakkan di wadah es krim. Taburi dengan choco chips sesuai selera. Masukkan ke dalam freezer hingga beku.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Es Krim Rumahan yang Lembut

Ilustrasi Es Krim Rumahan yang Lembut © Diadona

Bahan:
- 3 bungkus susu kental manis putih
- 2 bungkus susu bubuk dancow
- 1 sdt SP, tim dengan 2 sdm air
- Pop ice
- 4 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
- 600 ml air
- 150 gram gula pasir

Cara membuat es krim rumahan yang lembut:

a. Campur semua bahan, kecuali pop ice, SP dan maizena. Masak hingga mendidih kemudian masukkan larutan maizena, masak hingga meletup-letup dan matikan api.

b. Biarkan dingin lalu masukan ke dalam freezer selama 8 jam dan setengah beku. Keluarkan dari freezer lalu mixer 5 menit. Masukkan SP dan mixer selama 10 menit menggunakan kecepan tinggi.

c. Mixer hingga putih berjejak, adonan bisa menjadi tiga kali lipat dari adonan semula. Matikan mixer dan bagi menjadi beberapa bagian sesuai jumlah rasa yang diinginkan. Beri popice rasa dan aduk rata.

d. Taruh adonan es krim dalam cup dan masukkan lagi dalam freezer hingga benar-benar beku. Es krim siap disajikan.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Es Krim Rumahan Tanpa Mesin

Ilustrasi Es Krim Rumahan tanpa Mesin © Diadona

Bahan:
- 150 ml susu UHT
- 2 bungus susu kental manis
- 2 bungus susu bubuk
- 3 sdm maizena
- 1 sdm TBM
- 1/2 sdt vanili

Cara membuat es krim rumahan tanpa mesin:

a. Masukkan bahan susu bubuk, susu UHT, vanili dan susu kental manis. Kocok dahulu dan masukkan TBM dan maizena.

b. Kocok dengan whisk selama 25 menit hingga bahan mengembang.

c. Masukkan ke wadah dan taruh dalam freezer selama 5-8 jam Es krim sederhana siap disantap.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Es Krim Buah Rumahan

Ilustrasi Es Krim Buah Rumahan © Diadona

Bahan:
- 1 buah naga ukuran sedang
- 150 ml susu kental manis
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air matang
- 2 sdm tepung maizena
- 1 sdt SP

Cara membuat es krim buah naga rumahan:

a. Masukkan buah naga yang sudah di potong, susu kental manis, gula pasir dan air matang. Blender bahan hingga halus.

b. Saring dan tuangkan ke dalam wadah. Panaskan dengan api kecil. Larutkan tepung maizena dengan air secukupnya.

c. Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan. Aduk hingga merata dan meletup. Tuangkan dalam wadah dan diamkan hingga dingin lalu masukkan ke dalam freezer selama semalaman.

d. Tuangkan es krim ke dalam wadah. Tim 2 sdt Sp setelah selesai tuangkan dalam adonan lalu mixer hingga merata dan mangembang.

e. Freezer lagi es krim buah naga selama semalaman dan siap disajikan.

Moms, itulah beberapa resep mudah cara membuat es krim rumahan yang manis, segar dan lembut. Yuk Moms coba buat sendiri olahan es krim sederhana di rumah. Langsung saja persiapkan bahan-bahan dari resep cara membuat es krim rumahan ini, ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar