17 Kuliner Pekanbaru Paling Lezat dan Siap Bikin Kamu Ketagihan

Reporter : Anif Fathul Amin
Kamis, 13 Februari 2020 11:27
17 Kuliner Pekanbaru Paling Lezat dan Siap Bikin Kamu Ketagihan
Yuk, cobain kuliner Pekanbaru berikut ini yang siap menggugah seleramu.

Sebagai salah satu kota terbesar di Pulau Sumatera, Pekanbaru tentu saja menyimpan segudang tempat makan dengan cita rasa khas budaya Melayu.

Bagi kamu yang akan berkunjung ke kota yang dijuluki dengan Kota Bertuah ini, tak perlu pusing memilih, tim Diadona punya rekomendasi tempat wisata kuliner Pekanbaru yang bakal bikin kamu ketagihan. Yuk, simak daftar tempat wisata kuliner Pekanbaru hits berikut!

1 dari 4 halaman

Kuliner Khas Pekanbaru

Menikmati kuliner khas suatu derah tentu akan memberikan kesan menyenangkan. Apalagi kalau kamu berhasil mencicipinya langsung dari kota asalnya. Nah, salah satu kuliner khas Indonesia yang wajib kamu coba adalah kuliner Pekanbaru. berikut rekomendasi beberapa kuliner khas Pekanbaru yang tak boleh kamu lewaatkan.

Gulai Ikan Patin

      View this post on Instagram      

A post shared by Galery Resep Masakan Rumahan (@numpangsaveresep.id) on

Gulai ikan patin jadi salah satu kuliner Pekanbaru yang begitu terkenal hingga ke lintas daerah. Gulai Ikan Patin adalah kuliner Pekanbaru dengan bahan dasar ikan patin. Ikan patin dimasak dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan kuah kuning yang gurih dan sangat menggiurkan. Apalagi kalau ditambahkan menu lain seperti perkedel atau daun ubi rebus. Dijamin bisa menggoyang lidah bagi siapapun yang mencobanya.

Ikan Selais Asap

Ilustrasi Ikan Selais Asap © Diadona

kuliner Pekanbaru satu ini selalu dicari para penikmat kuliner. Mengapa? karena kuliner Pekanbaru ini punya cita rasa daging ikan yang khas dan renyah. Apalagi kalau sudah tercampur dengan sambal merahnya yang pedas dan menggugah selera. Jangan khawatir kalau kamu tak bisa menikmati kuliner Pekanbaru satu ini, karena pasokan ikan selai di Pekanbaru akan selalu ada. Maklum saja Pekanbaru banyak diapit beberapa sungai sebagai sarang ikan selai. SIap mencobanya?

Asam Pedas Baung

      View this post on Instagram      

A post shared by ????? ????? ??????? ???? (@geraimakngahibay) on

kuliner Pekanbaru selanjutnya dalah Asam Pedas Baung. Bauang adalah sa;ah satu jenis ikan yang dipercaya mempunyai kandungan protein tinggi dan rendah lemak. Tkstur daging ikan ini terbilang lembut dan kenyl sehingga nikmat untuk disantap. Kuah warna kemerahannya pun sangat menggoda karena dibuat dengan bumbu khusu khas Pekanbaru. Nah, kalau kamau mau mencoba makanan khas Raiua satu ini kamu bisa mengunjugi rumah makan Pondok Asem Pedas Baung yang terletak di sebrang RS aWl Bross

Roti Canai

Ilustrasi Roti Canai © Diadona

Kalau makaan khas Pekanbaru ini merupakan makanan yang berasal dari budaya India. Cara memasaknya dengan diberi sedikit minyak. Rasanya empuk dan gurih. Roti canai biasa disajikan dengan kari daging kambing dengan cara disobek rotinya untuk diccol ke kuah kari daging kambing atau domba. Gurihnya menggida banget!

Mie Lendir

      View this post on Instagram      

A post shared by weLcoMe too my diaRy ???? (@meiyenz_tan_11) on

Jangan terlkampau jijik dahulu ketika mendengar atau me,ouhat maknana khas Pekanbaru satu ini. Walaupun namanya agak aneh, namun percayalah paduan cita rasanya tak ada duanya. Mie Lendir ini terdiri dari mie kuning yang direbus dan dicampur dengan telur dan tauge. Untuk kuahnya, biasanya dibuat dengan menggunakan bahan dasar kacang tanah yangdicampur dengan ubi dan bumbu lainnya. Coock banget untuk menu sarapan sebelum memulai aktifitas.

2 dari 4 halaman

Wisata Kuliner Pekanbaru

Sudah menjadi rahasia umum kalau cita rasa kuliner Pekanbaru memang lezat disantap. Khususnya makanan melayu yang ada di daerah Pekanbaru. Nah, kalau kamu sedang berencana untuk berkunjung ke Pekanbaru, ada baiknya mneyimak info berikut tentang rekomendasi beberapa wisata kuliner Pekanbaru.

Nasi Lemak

      View this post on Instagram      

A post shared by *Mark Ong* (@makoeats) on

Kuliner Pekanbaru satu ini juga sering ditemui di negara-negara tetangga seperti Malaysia, SIngapura, hingga Brunei Darussalam. Nasi Lemak biasanya disajikan sebagai menu sarapan saat pagi hari. Untuk kamu yang belum nasi lemak adalah kuliner dari nasi yang diolah dengan menggunakan santan kelapa serta daun pandan. Karena kedua bahan tambahan itulah kemudian cita rasa kuliner Pekanbaru satu ini menjadi gurih. Masyarakat Pekanbaru juga sering manambahkan lauk lain seperti ikan tero gooreng, telur, saaambal hingga mentimun.

Miseo

Ilustrasi MIseo © Diadona

Miseo merupakan kuliner Pekanbaru yang cukup mudah ditemukan di beberapa warung makan. Kuliner ini merupakan makanan berkuah dengan isian seperi mie kuning, mie putih, suwiran daging ayam, kulit ayam yang renyah dan bahan-bahan lainnya. Campuran kuah dengan berbagai siian yang ada, akan sanggup bikin kamu ketigahan.

Sup Tunjung

      View this post on Instagram      

A post shared by OmaMimi Kitchen (@dapuromamimi_) on

Jika kamu sedang berkunjung ke Raiu dan butuh dengan makanna yang hangat, kuliner Pekanbaru ini bisa jadi jawabannya. Tak hanya bikin kamu hangat, Sup Tunjung ini juga bisa menggoyang lidahmu saking enaknya.

Sup tunjang ini merupakan sup yang dibuat dengan menggunakan tulang kaki sapi yang sudah dibalut dengan daging. Tulang sapi tersebut kemudian direndam pada kuah bening warna kuning dengan beberapa bahan pelengkap seperti irisan wortel, tomat dan daun bawang.

Sate Rusa

      View this post on Instagram      

A post shared by rahmat andriansa (@rahmatandriansa) on

Kalau sate didaerah lain biasanya menggunakan bahandaging seperti ayam, sapi, kerbau, dan sebgainya maka di Pekanbaru kamu akan menemukan sate dengan bahan dasar dagig rusa. Tkstur dagingnya yang legit dan cita rasa manis dar bumbunya dijamin akan sukses bikin kamu merasakan pegalamnan makan dengan sensasi berbeda.

3 dari 4 halaman

Kuliner Malam di Pekanbaru

Kalau kamnu sedang berada di Pekanbaru dan tiba-tiba merasa lapar tengah malam, tenang saja banyak kuliner Pekanbaru yang bisa kamu cicipi saat malam hari. Nah, berikut rekomendasi beberapa kuliner malam di Pekanbaru.

Rumah Makan Pondok Asam Pedas Baung

      View this post on Instagram      

A post shared by KULINER Bibi Lana (@makanan_bibiklan) on

Berkunjung ke Kota Pekanbaru rasanya takkan lengkap bila belum mencicipi kuliner Pekanbaru satu ini. Maka dari itu, RM Pondok Asam Pedas Baung menjadi destinasi jitu untuk merasakan resep-resep tradisional ala Melayu. RM Pondok Asam Pedas Baung menyajikan aneka jenis citarasa masakan Melayu yang kaya akan bumbu rempah-rempah. Penasaran ingin mencobanya? Langsung saja datang ke alamatnya di Jalan end Sudirman, Kota Pekanbaru.

Bakmie Api Vs Sambel Api

      View this post on Instagram      

A post shared by amelia (@amelia.anggrain) on

Kata “api” dimaksudkan pada api yang terdapat di dalam kuali memasak. Cara memasak unik itulah yang membuat kata Api disematkan pada nama salah satu kuliner Pekanbaru populer satu ini.

Soal “Sambel Api”, ada 2 makna berbeda. Selain itu, kata “Api” di sini juga mengacu pada rasanya yang luar biasa pedas. Mengetahui keranjingan warga Pekanbaru akan hidangan pedas, maka destinasi wisata kuliner Pekanbaru ini menghadirkan Sambel Api yang super pedas untuk memanjakan selera Toppers akan rasa pedas, Jangan khawatir kehabisan, karena tempat wisata kuliner Pekanbaru satu ini buka hingga [ukul 23.00 kok.

Mr.Brewok Dining Room

      View this post on Instagram      

A post shared by Dauz Ali (@dauz_ali) on

Hal yang menjadikan Mr. Brewok tujuan wisata kuliner Pekanbaru adalah dekorasi restaurant yang unik, penuh dengan ciri khas ala lelaki macho dengan berbagai ilustrasi brewok, kumis, serta janggut. Kuliner Pekanbaru yang berlamat di Jalan Jendral Sudirman No.321 ini sangat cocok untuk mereka yang ingin berlama-lama, sejenak santai menikmati suasana Kota Pekanbaru.

4 dari 4 halaman

Tempat Wisata Kuliner di Pekanbaru

Sebagi daerah di Indonesia dengan wilayah yang cukup luas, wajar jika kuliner Pekanbaru pun cukup melimpah. Masyarakat disana yang suka dengan cita rasa asam, pedas, dan manis menjadi cirii khas tersendiri terhadap kuliner Pekanbaru. Bagi kamu yang belum tahu tentang makanan khas Pekanbaru, berkut kami infokan beberapa temnpat wisata kuliner di Pekanbaru yang enaknya nggak ada habisnya.

Mie Tarempa

      View this post on Instagram      

A post shared by ???????????????????????????????????? ???????????????????????????? & ???????????????????????????????????? (@heloniza) on

Olahan makanan mie juga merupakan kuliner Pekanbaruyang menjadi favorti kebanyakan orang. MIe Tarempa adalah olahan kuliner yang berbahan dasar mie kuning yang diolah dengan tambahan kecambah dan potongan ikan goreng dengan bumbu cabai. Biasanya Mie Tarempa menjadi makanan khas dari daerah Anambus atau Tanjung Pinang. Cobain keenakan rasanya ya!

Lakse kuah

Ilustrasi  Lakse © Diadona

Lakse kuah adalah kuliner Pekanbaru yang berasal dari bahan dasar ikan laut segar. Makanan tradisional ini sangat terkenal di kepulauan Pekanbaru, khususnya di pulai Natuna yang bahkan menjadi ikon kulinernya. Lakse kuah pada umumnya menggunakan ikan tongkol dan ikan teri yang ditumbuk halus dengan tambahan mie yang terbuat dari bahan dasar sagu. Untuk kuahnya menggunakan santan kelapa dengan tambahan rempah seperti cabai, ketumbar, adas manis, bawang merah, bawang putih, jintan putih, jahe, dan kunyit.

Lakse kuah mempunyai keunikan dari segi tampilan, terutama pada bentuk mie yang mirip dengan sanggul yang diletakkan pada daun kemangkuk. Selain itu juga terdapat keunikan lain yakni pada kuahnya yang merupakan campuran antara santan, rempah-rempah, dan ikan tongkol yang sudah dihaluskan. Apabila kamu ingin menyicip lakse kuah, biasanya makanan ini dijual dengan harga mulai dari Rp5.000 – Rp10.000 per porsinya.

Asidah

      View this post on Instagram      

A post shared by Visza Jowma (@byviszaj) on

Beralih ke kuliner Pekanbaru berikutnya, ada asidah. Menurut sejarah, makanan yang bisa ditemukan di kawasan Pekanbaru ini terinspirasi dari kudapan khas Arab yang kemudian disesuaikan dengan selera lidah orang Melayu. Lagi-lagi, asidah merupakan kuliner Pekanbaruyang berasal dari orang Melayu. Saat ini, asidah sudah mulai sulit ditemui dan langka karena minimnya pengenalan dari generasi tua kepada generasi muda.

Untuk kamu yang belum tahu, asidah mempunyai tekstur yang lembut dengan cita rasa kue manis gurih akibat perpaduan pandan, cengkeh, dan kayu manis sebagai bahan perasa alaminya. Bentuk dari kue asidah juga cantik-cantik seperti namanya, ada yang berbentuk bulat, daun jambu, dan paling banyak berbentuk bunga mawar. Penyajian asidah biasanya bersama taburan bawang goreng agar rasa dan aromanya lebih istimewa.

Gulai Belacan

      View this post on Instagram      

A post shared by Belanga.id | Media Kuliner (@belanga.id) on

Di berbagai negara, termasuk Indonesia, udang adalah hewan laut yang seringkali dijadikan bahan utama untuk berbagai masakan. Seperti di Pekanbaru, ada makanan berbahan dasar udang yang disajikan dengan kuah yang bercampur santan. Makanan tersebut adalah gulai belacan yang memadukan bahan utama berupa udang dengan bumbu rempah yang udah ditemukan di daerah Pekanbaru.

Adapun bumbu rempah yang digunakan untuk membuat gulai belacan antara lain asam jawa, kemiri, dan lada. Yang menarik dari kuliner Pekanbaruini adalah penggunaan udangnya yang bisa disesuaikan selera. Kamu bisa memilih mau memakan gulai belacan yang menggunakan udang sungai ataupun udang laut. Jika kamu mau menyantap udang yang berukuran besar, maka pilih udang laut. Selain itu kamu juga bisa memilih mau menghidangkannya bersama petai sebagai pelengkap atau tidak.

Jadi akan mencicipi kuliner Pekanbaru yang mana dulu? Selamat menikmati ya!

Beri Komentar