© Loveindonesia.com
Jamur menjadi salah satu sayuran yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Bukan hanya menjadi santapan makan yang enak, jamur juga memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia. Misalnya saja untuk meningkatkan kekebalan tubuh, mencegah kolesterol dan mencegah diabetes. Nggak heran deh, kalau masakan jamur menjadi salah satu masakan primadona.
Masakan jamur bisa menjadi pilihan jika ingin menyantap makanan yang bergizi dan bisa bikin nambah nasi. Selain itu juga jamur mudah didapatkan di pasaran, karena sudah banyak masyarakat yang membudidayakan. Jamur bisa juga kamu olah menjadi berbagai makanan sesuai selera dan keingnan. Buat kamu yang bosan dengan masakan jamur yang itu-itu saja, bisa banget nih simak ulasan rekemendasi resep masakan jamur berikut ini.
View this post on Instagram
Bahan:
- 500gr jamur tiram
- 1 buah jagung manis serut
- 1 genggam daun kemangi
- 8 buah cabai hijau potong-potong
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bumbu kaldu secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan:
- 5 bawang merah
- 5 bawang putih
- 5 buah cabai kecil
- 7 cabai merah keriting
- 5 kemiri (sangrai)
- 2 buah tomat
Cara memasak:
- Suir suir jamur dan cuci hingga bersih. Lalu peras sampai kering
- Campur bumbu halus dengan semua bahan pada wadah, aduk aduk hingga tercampur sempurna
- Cicipi rasa
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus sampai daun berubah warna kurang lebih 30 menit
- Sajikan
View this post on Instagram
Bahan:
- 300 gr jamur tiram
- 250 garam tepung
- 1 butir telur
- 1 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt bubuk cabai
Cara memasak:
- Kamu dapat membersihkan jamur tiram terlebih dahulu, lalu potong memanjang.
- Kocok telur hingga berbusa dan tambahkan garam.
- Campurkan tepung dengan merica dan cabai bubuk sambil panaskan minyak goreng.
- Masukkan jamur ke dalam telur dan gulingkan pada tepung. Jika minyak sudah panas, goreng jamur sampai kecokelatan.
- Tiriskan dan sajikan
View this post on Instagram
Bahan:
- 500 gram jamur tiram
- 150 gram tepung tapioka/tepung kanji
- 100 cc susu UHT
- 3 butir telur
- 1 sdm merica bubuk
- 3 sdt garam,
- 1 sdm gula pasir
- 2 siung bawang putih haluskan
- 2 sdm bawang goreng
Cara memasak:
- Bersihkan jamur tiram lalu peras sampai airnya kering
- Blender jamur tiram, air, susu dan telur.
- Campur semua bahan kecuali tepung roti.
- Siapkan loyang yang sudah dilapisi plastik.
- Masukkan adonan. Ratakan.
- Panaskan dandang masukkan loyang yang sudah diisi adonan. Kukus selama 20 menit.
- Jika sudah dingin keluarkan dari loyang. Cetak menggunakan cetakan sesuai selera
- Lumuri nugget yang sudah dibentuk dengan telur yang sudah dikocok. Lalu baluri dengan tepung roti.
- Simpan di lemari es selama kurang lebih 1 jam. Siap digoreng.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram dicincang atau blender halus
- 200 gram udang kupas diblender halus
- 1 butir telur
- 150 gram tepung tapioka
- 1 sendok makan kecap ikan
- 1 buah wortel potong dadu
- Garam, gula, dan lada putih secukupnya
- 50 gram labu siam blender halus
Bahan saus kacang:
- 150 gram kacang tanah disangrai
- Air secukupnya
- Garam, gula, dan kecap manis selera
- 2 sendok makan asam jawa
- Cabai keriting campur cabai rawit, jumlah sesuai selera
- 1 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
Cara membuat:
- Campur semua bahan siomay, aduk hingga tercampur rata.
- Oleskan kukusan dengan minyak, panaskan kukusan, lalu taruh adonan siomay menggunakan sendok.
- Kukus hingga matang. Makin besar ukuran siomay, makin lama waktu mengukusnya.
- Untuk campuran sambal, blender semua bahan, lalu tambahkan air, dan masak hingga kacang mengeluarkan minyak.
-Lakukan tes rasa. Sajikan bersama siomay.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram jamur
- 1/2 bawang bombay, cincang kasar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- Garam secukupnya
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt minyak wijen
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, cincang
- 3 sdm saus teriyaki
- Air secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum, aduk sampai berubah warna.
- Masukkan jamur dan bawang bombay, bumbui dengan saus teriyaki, garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
- Tambahkan air, masak sampai matang.
- Masukkan minyak wijen, aduk, taburi dengan daun bawang.
- Sajikan
Salah satu jenis jamur yang sering kali menjadi bahan masakan jamur adalah jamur tiram. Masyrakat Indonesia banyak mengolahnya menjadi berbagai masakan dengan cita rasa gurih, asam, manis, dan berbagai jenis olahan lain. Kabar baiknya kamu bisa juga mebuat olahan masakan jamur tiram di rumah. Tanpa ribet dan yang pasti siap menggoyang lidah. Yuk, simak langsung cara membuat masakan jamur tiram berikut ini.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gr jamur tiram putih, rebus, suwir2, tusukkan di tusuk sate
Bumbu perendam:
- 1 siung bawang putih
- 1/4 sdt ketumbar bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- garam dan penyedap secukupnya
Bumbu kecap:
- 1 sdm margarin
- kecap manis secukupnya
- irisan tomat&bawang merah secukupnya
- Perasan jeruk nipis sambal
Cara memasak:
- Campur semua bahan perendam, aduk rata.
- Masukan tusukan jamur ke bahan perendam, lumuri sampai rata, biarkan sekitar 15menit sd. bumbu meresap.
- Sementara jamur direndam, bumbu kecap bisa dibuat dahulu.
- Lelehkan margarin, tambahkan kecap, irisan tomat&bawang merah, perasan jeruk nipis sambal. (jika suka pedas bisa ditambahkan irisan cabai rawit)
- Bakar sate jamur yang sudah direndam di panggangan sampai matang.
- Hidangkan di piring, siramkan bumbu kecap.
View this post on Instagram
Bahan:
- 3 buah jamur tiram putih, iris kecil-kecil
- 2 butir telur
- 1 paha ayam goreng, iris kecil-kecil
- 2 bawang merah, diiris
- 2 bawang putih, diiris
- 1 ikat daun bawang merah, diiris
- 1/4 sdm garam
- 1/4 sdm merica bubuk
- 2 sdm Saori saos tiram
- 2 sdm minyak untuk menggoreng
Cara memasak:
- Campur semua bahan utama dan bumbu irisan. Aduk rata.
- Tambahkan garam, merica dan saos tiram. Aduk rata.
- Panaskan minyak, goreng omelet jamur tiram putih.
- Sajikan dengan saos sambal
View this post on Instagram
Bahan:
- 500 gram jamur tiram
- 3 buah cabai merah
- Minyak goreng secukupnya
- 100 ml air
- 3 buah cabai hijau
- 10 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- Merica bubuk secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak:
- Pertama suwir-suwir jamur lalu cuci jamur tiram sampai bersih. Setelah itu, iris memanjang cabai merah dan cabai hijau.
- Rebus cabai rawit. Lalu haluskan atau tumbuk. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak goreng secukupnya diatas wajan tersebut dengan menggunakan api sedang.
- Setelah itu, masukan potongan bawang merah, bawang putih, cabai, dan paprika. Tumis semuanya sampai matang merata dan mengeluarkan aroma harum.
- Selanjutnya, masukan lengkuas. Aduk merata dan tumis sampai lengkuas layu.
- Tambahkan jamur tiram yang telah disuwir bersama dengan cabai rawit yang telah dihaluskan.
- Tambahkan kecap manis yang telah anda siapkan beserta dengan bumbu lainnya seperti gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk merata sampai semua bumbu larut.
Bergembiralah jika kamu adalahsatu penikmat masakan jamur tiram. Mengapa? karena jamur tiram bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, hebanya lagi jamur tiram diklaim bisa menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh lho. Enak dan bergizi banget nggak sih? Yuk, jangan mau ketinggalan untuk merasakn mafaat jamur tiram dengan memasaknya lewat resep masakan jamur tiram berikut ini.
View this post on Instagram
Bahan:
- 300 gr jamur tiram, disuwir-suwir dan dicuci bersih
- 2 buah cabai merah besar, potong-potong serong tipis
- 15 buah cabai rawit, potong-potong
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1 cm kunyit
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 lembar daun jeruk purut, dibuang tulangnya
Cara memasak:
- Kamu dapat menumis bumbu yang dihaluskan dahulu dengan sedikit minyak hingga harum.
- Masukkan lengkuas dan daun salam. Lalu, aduk sampai layu.
- Tambahkan jamur tiram, potongan tomat dan potongan cabe ke dalam jamur.
- Tambahkan gula pasir dan garam, kemudian aduk hingga merata.
- Tunggu sampai benar-benar matang dan siap untuk disajikan.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram
- 2 butir bawang merah, iris
- 2 butir bawang putih, iris
- Air secukupnya
- 1 buah tomat, potong
- Cabai rawit, sesuai selera
- Garam, gula
- lada
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara memasak:
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum.
- Masukkan rawit jumbo, tomat, garam, gula,
- Lalu masukkan jamur, masak hingga layu dan lunak lalu masukkan sedikit air. Tambahkan lada.
- Koreksi rasa dan angkat.
- Sajikan.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram, iris sesuai selera
- 3 sdm minyak goreng
- 1 batang daun bawang, cincang kasar
- 250 ml air
Bumbu yang dihaluskan:
- 2 cm kunyit
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1/2 sdt garam
- Sejumput garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- Sejumput kaldu jamur
Cara memasak:
- Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
- Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan bumbu, aduk rata.
- Tambahkan air kemudian masak hingga mendidih dan jamur matang.
- Tambahkan daun bawang, aduk rata kemudian koreksi rasa.
- Segera angkat sup jamur yang sudah matang, segera sajikan selagi masih hangat.
View this post on Instagram
Bahan:
- 250 gram jamur tiram, suwir-suwir
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 6 siung bawang merah, iris halus
- 7 buah cabai rawit, iris serong
- 100 ml santan kelapa
- 1 sdt garam
- Sejumput kaldu penyedap jamur
- Sejumput gula
- 1/4 sdt lada bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis bumbu
Cara memasak:
- Cuci bersih jamur tiram kemudian peras airnya. Ini bertujuan agar aroma jamur tidak terlalu menyengat.
- Siapkan bumbu kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan cabai hingga harum.
- Masukkan jamur tiram ke dalam tumisan bumbu, tambahkan garam, gula, penyedap dan lada bubuk. Aduk rata.
- Terakhir, masukkan santan kelapa dan aduk rata.
- Masak semua bahan hingga mendidih, koreksi rasa.
- Matikan kompor dan sajikan jamur tiram kuah santan.
© Diadona
Bahan- bahan:
- 1 mangkok jamur tiram
- 1 kaleng sarden (sarden saus cabai) ukuran 155gr
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan
- Iris bawang putih, merah, dan cabai
- Tumis irisan bawang dalam minyak panas hingga harum lalu masukkan cabai
- Masukkan jamur tiram, sampai terlihat sedikit layu kemudian masukkan sarden
- Tambahkan air kurang lebih sekitar 150ml lalu masak hingga mendidih, cek rasa
- Beri gula dan garam sesuai selera
- Angkat lalu tumis jamur sarden siap dinikmati
Jamur kuping termasuk jenis funi yang bisa dikonsumsi. Warnanya cukup gelap dan teksturnya lunak seperti jeli. Jamur yang satu ini kerap dijumpai di masakan China. Cara mengolahnya pun cukup mudah. Mau tahu cara mengolahnya? Simak lansgung cara membuat masakan jamur kuping berikut ini ya!
View this post on Instagram
Bahan- bahan:
- Jamur kuping secukupnya
- 4 buah jagung muda
Bumbu:
- 3 siung bawang merah
- 3 siap bawang putih
- 5 cabai rawit
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Kecap manis
Cara membuat:
- Potong jamur kuping sesuai selera lalu cuci sampai bersih
- Sisir jagung manis
- Tumis bumbu bawang putih, merah dan cabai yang telah diiris tipis dalam minyak panas sampai harum dan layu
- Masukkan jamur kuping hingga agak layu kemudian tambahkan garam, gula, penyedap rasa, dan kecap sesuai selera
- Tambahkan jagung putren, beri sedikit air. Tunggu sampai mendidih dan airnya menyusut
- Angkat kemudian hidangkan
© Diadona
Bahan:
- 1 buah wortel (potong sesuai selera)
- Jamur champignon secukupnya
- Jamur kuping secukupnya
- 4 buah jamur shitake (rebus hingga matang)
- 1 buah bawang bombay
- 2 sdm saus tiram
- 1 bonggol bunga kol
- 1 batang daun bawang
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap asin
- Garam, gula pasir dan merica secukupnya
- 1 sdt kaldu jamur
- Minyak utk menumis
- 300 ml Air
- Larutan maizena
Cara memasak:
- Tumis bawang putih dan bombay hingga wangi lalu tambahkan air masak hingga air mendidih.
- Masukkan wortel, jamur dan semua bumbu masak hingga wortel matang. lalu tambahkan semua bumbu, koreksi rasa.
- Terakhir tambahkan daun bawang dan larutan maizena.
© Diadona
Bahan:
- 100 gram jamur kuping segar, iris
- 2 butir telur ayam
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 buah cabai merah besar, iris melintang
minyak goreng secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, memarkan dan cincang
- 1 butir bawang merah, memarkan dan cincang
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Kocok lepas telur ayam, kemudian goreng acak untuk membuat orak-arik. Angkat dari penggorengan dan sisihkan sebentar.
- Panaskan sedikit minyak di penggorengan, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan cabai merah besar yang sudah diiris melintang.
- Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, garam, dan gula pasir. Aduk rata, lalu masukkan jamur kuping.
- Setelah dioseng beberapa saat, masukkan telur orak-arik.
- Masak sampai telur dan jamur kuping terlapisi bumbu.
- Angkat dan sajikan orak-arik jamur kuping sebagai lauk atau makanan utama.
Cukup mudah bukan membuatnya? Selamat menikmati ya!
Tak Peduli Dinyinyiri, Begini Kata Putri Isnari yang Dicap Toko Emas Berjalan Usai Menikah
Buntut dari Komentar Nyinyir Haters, Sarwendah Layangkan Somasi pada Lima Akun TikTok
7 Foto Selfie Ayu Ting Ting Pakai Hijab, Makin Cantik Aja nih?!
Tegar Tanpa Suami, Ini Foto Babymoon Kedua Tengku Dewi Putri Bareng Sang Anak
Buntut dari Komentar Nyinyir Haters, Sarwendah Layangkan Somasi pada Lima Akun TikTok
Thariq Halilintar Melamar Aaliyah Massaid, Berlutut di Bukit Penuh Bunga
Sambil Nangis, Ruben Onsu Buka Suara Usai Rumah Tangganya dengan Sarwendah Dikabarkan Retak
Bukan yang Pertama Kali, Tengku Dewi Sebut Andrew Andika Sudah Berani Selingkuh Sejak Awal Menikah