12 Makanan Penutup Paling Populer di Indonesia Beserta Cara Membuatnya

Reporter : Anif Fathul Amin
Rabu, 5 Februari 2020 11:31
12 Makanan Penutup Paling Populer di Indonesia Beserta Cara Membuatnya
Selain menyediakan sajian penutup utama, ada baiknya untuk menyediakan makanan penutup yang enak dan lezat.

Berkumpul bersama keluarga atau pun kerabat di rumah tidak lengkap rasanya jika tidak ada makanan atau camilan untuk disantap bersama. Selain menyediakan makanan utama, ada baiknya juga menghadirkan makanan penutup yang enak dan lezat. Cari tahu yuk, berbagai makanan penutup populer di Indonesia cara pembuatannya.

1 dari 4 halaman

Makanan Penutup Indonesia

Indonesia memang kaya dengan kulinernya yang begitu beragam. Dari makanan berat sampai Makanan ringan. Dari makanan pembuka hingga makanan penutup, semua bisa kamu nikmati. Nah, khusus untuk makanan penutup kami akan sajikan beberapa pilihan maakanan penutup Indonesia yang siap mengguagh seleramu. Simak infonya di bawah ini.

Makanan Penutup Bika Ambon

Ilustrasi bika ambon © Diadona

Walau memakai nama Ambon, makanan penutup Indonesia satu ini tidak berasal dari Ambon, lho. Kue yang terbuat dari telur, gula dan santan ini berasal dari Medan, Sumatera Utara. Bika Ambon ini memiliki cita rasa khas, legit dan manis, sangat cocok untuk menemani teh atau kopi di pagi dan sore hari.

Makanan Penutup Klepon

Ilustrasi Klepon © Diadona

Kalau di Pulau Jawa, ada begitu banyak makanan penutup Indonesia yang bisa dijumpai. Salah satu yang populer ialah Klepon khas Jawa. Makanan penutup ini terbuat dari tepung beras ketan, daun pandan, dan gula merah. Bentuknya bulat dan kecil, saat dimakan ada kejutan manis dari gula jawa yang meletus di dalam mulut. Klepon juga menjadi makanan penutup Indonesia yang sangat populer di kalangan turis asing, lho.

Makanan Penutup Tatak Lapis

Ilustrasi Tatal Lapis © Diadona

Tidak hanya Jawa dan Sumatra saja yang punya menu makanan penutup khas. Kalimantan juga memiliki banyak makanan penutup, salah satu yang terkenal ialah Amparan Tatak Lapis. Kue ini berasal dari Kalimantan Selatan dan terdiri dari dua lapisan. Lapisan pertama terbuat dari tepung hankwe yang dicampur gula merah, dan bagian bawahnya terbuat dari campuran tepung beras dan pisang.

2 dari 4 halaman

Resep Makanan Penutup

Desert atau makanan penutup merupakan bagian hidangan yang pada umumbya disajikan setelah menyantap hidangan utama. Dengan cita rasa khas yang didominasi rasa manis. Nah, kalau kamu sedang ingin membuat Makanan penutup sebagai hidangan keluarga, atau hanya untuk camilan, ada baiknya kamu menyimak informasi resep makanan penutup berikut ini.

Makanan penutup Pancake Mangga

      View this post on Instagram      

A post shared by Sukma (@sukmawati_rs) on

 

Kulit pancake:
- 125 gr tepung terigu
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1/4 sdt garam
- 275 ml susu cair

Isian:
- Whipping cream
- Mangga

Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, garam dan telur jadi satu
- Tambahkan susu cair secara perlahan sambil diaduk-aduk. Kemudian disaring
- Dadar di tempat penggoreng sampai adonan habis
- Isi kulit pancake dengan whipping cream dan mangga, lipat seperti amplop
- Simpan pancake di kulkas. Pancake mangga enak dimakan dalam kondisi dingin.

Makanan Penutup Puding Lumut

      View this post on Instagram      

A post shared by Resep Puding YUMMY (@reseppuddingyummy) on

 

Bahan-bahan:
- 400 gr air
- 85 gr santan kental
- 70 gr endapan pandan
- 7 gr agar plain
- 1 butir telur, kocok lepas
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam

Cara membuat:
- Campur air, santan, pandan, telur aduk rata, saring jika perlu
- Masukkan gula pasir, garam, aduk rata
- Masak pada api kecil dan ditutup, aduk sesekali
- Tuang wadah puding bentuk telur puyuh

Bahan banana chiffon cake:
- 4 butir kuning telur
- 25 gr brown sugar
- Sejumput garam
- 200 gr pisang, lumatkan
- 45 gr minyak
- 90 gr tepung prot rendah
- 4 butir putih telur
- 25 gr gula pasir
- 1 sdm air perasan lemon

Puding busa coklat:
- 2 butir putih telur
- 400 gr susu cair
- 2 sdm cocoa bubuk
- 50 gr gula pasir
- 1 agar-agar plain

Cara membuat:
- Masak semua bahan kecuali putih telur sampai mendidih
- Selagi menunggu mendidih sambil sesekali diaduk, mixer putih telur sampai firm peak
- Masukkan susu tadi ke dalam putih telur pelan-pelan sambil di-mixer kecepatan tinggi sampai suhu agak menghangat
- Tuang ke atas banana cake yang sudah diolah sebelumnya

Makanan Penutup Chocolate Puding

      View this post on Instagram      

A post shared by maria (@chez_maria_) on

 

Bahan-bahan:
Lapisan 1:
- 800 ml susu cair
- 1 bungkus agar-agar warna putih
- 150 gr gula pasir
- 25 gr bubuk cokelat warna hitam
- 100 gr dark chocolate compound
- 2 butir kuning telur

Lapisan 2:
- 800 ml susu cair
- 1,5 bungkus agar-agar warna putih
- 150 gr gula pasir
- 25 gr coklat bubuk
- 50 gr dark chocolate compound
- 2 kuning telur

Lapisan 3:
- 800 ml susu cair
- 1,5 bks agar-agar warna putih
- 150 gr gula pasir
- 100 gr white chocolate compound
- 2 kuning telur

Vla:
- 500 ml susu cair
- 80 gr gula pasir
- 40 gr tepung maizena
- 10 sdm air
- 2 sdt rum

Cara membuat:
- Siapkan loyang kotak ukuran 22x7 cm
- Lapisan 1: campur semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Nyalakan api masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan
- Lapisan 2: campur semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Nyalakan api masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat. Tuang ke atas lapisan pertama secara perlahan
- Lapisan 3: campur semua bahan ke dalam panci, aduk-aduk dengan whisk hingga tercampur rata. Nyalakan api masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Angkat. Tuang ke atas lapisan kedua secara perlahan
- Masukkan ke dalam kulkas. Diamkan hingga mengeras
- Vla: Masukkan susu cair dan gula pasir ke dalam panci lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk. Larutkan maizena dengan sedikit air, kemudian tuang ke dalam panci. Aduk cepat hingga meletup-letup. Kemudian saring supaya vla benar-benar lembut.

3 dari 4 halaman

Contoh Makanan Penutup

Khusus di Indonesia, ada begitu banyak makanan penutup[ yang bisa kamu nikmati. Dari Sabang sampai Merauke, semuanya menghidangkan makanan penutup khas masing-masing daerah. Saking banyaknya mungkin kamu banyak yang tak tahu. Berikut ini kami ulas beberapa contoh makanan penutupyang ada di Indonesia.

Makanan Penutup Kue Bingkang

      View this post on Instagram      

A post shared by Syaffa Segaff (@syaffasegaff) on

 

Tak jauh dari Medan, tepatnya di Aceh, ada banyak jenis makanan penutup yang lezat. Salah satu di antaranya ada Kue Bingkang yang terbuat dari tepung terigu, santan, gula dan telur yang dikukus. Makanan penutup ini cukup populer di daerah Pidie Jaya, dan kerap dijadikan buah tangan oleh para wisatawan. Sama seperti Bika Ambon, Kue Bingkang sangat cocok dinikmati bersama teh dan kopi hangat.

Makanan Penutup Kue Cucur

      View this post on Instagram      

A post shared by Andriana Irma (@andrianairma710) on

 

Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki makanan penutup menyerupai kue cucur. Betawi, menjadi salah satu suku dengan Kue Cucur yang paling favorit. Kue ini terbuat dari campuran tepung dan gula merah. Rasanya yang manis, sangat cocok dinikmati bersama kopi di sore hari.

Makanan Penutup Tili Aya

      View this post on Instagram      

A post shared by Hj.YeyenSidiki SE.,MM (@yeyen_sidiki) on

 

Beralih ke bagian timur Indonesia, masih banyak makanan penutup Indonesia yang wajib dicicipi. Di antaranya ada Tili Aya dari Gorontalo. Makanan ini terbuat dari gula merah yang dicampur dengan telur dan santan. Rasanya yang manis sangat cocok dinikmati di sore hari bersama secangkir teh sambil menikmati senja.

4 dari 4 halaman

Makanan Penutup Khas Indonesia

Dengan begitu banyaknya keragaman yang mmenjadi ciri khas Indonesia, tak heran jika Indonesia mempunyai banyak kuliner khas yang menggugah selera. Termasuk jenis makanan penutupnya yang begitu bergaam di setiap daerah. Berikut kami rekomendasikan beberapa makanan penutup khas Indonesia yang wajib kamu coba.

Makanan Penutup Kue Lontar

      View this post on Instagram      

A post shared by Lontar Khas Papua (@panganlontar_yogya) on

 

Papua juga punya makanan penutup khas yang tak kalah lezat, lho. Di antaranya ada Kue Lontar yang mirip Pie Susu Bali. Bedanya, merupakan hasil perpaduan budaya Belanda dengan selera lokal. Teksturnya mirip kue pie, dan di atasnya diberi tambahan toping buah-buahan dan keju.

Makanan Penutup Martabak Sagu

      View this post on Instagram      

A post shared by icipiniki.id || #icipiniki (@icipiniki) on

 

Satu lagi makanan penutup Indonesia yang tak boleh terlewatkan, Martabak Sagu. Mungkin banyak yang mengira martabak hanya terbuat dari tepung terigu saja. Di Papua, tepatnya di Kabupaten Fak-fak, ada jajanan martabak yang terbuat dari tepung sagu, lho.

Makanan Penutup Es Palu Butung

      View this post on Instagram      

A post shared by Genika yulia (@genikayu) on

 

Tidak hanya kue dan jajan saja, Indonesia juga punya minuman khas yang cocok dijadikan makanan penutup. Namanya Es Palu Buntung dari Makassar. Makanan penutup ini memiliki kemiripan dengan es pisang hijau yang kerap kita temui. Bedanya, pisang yang digunakan di Palu Buntung utuh, tidak diberi lapisan tepung.

Jadi akan menikmati makanan penutup yang mana dulu nih? Selamat menikmati ya!

Beri Komentar