Cara Membuat Pangsit Enyoi Favorit Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 16 November 2022 07:38
 Cara Membuat Pangsit Enyoi Favorit Keluarga
Gurih pangsit yang bisa dibuat cemilan atau makanan pendamping bikin orang penasaran cara membuat pangsit!

Kalian pernah ngerasa kurang kalau makan mie atau sesuatu? Pangsit mungkin jadi jawabannya! Emang gimana cara membuat pangsit yang gampang?

Pangsit emang bisa jadi camilan atau makanan pendamping! Rasanya yang gurih ringan jadi favorit banyak orang. Cari tahu cara membuat pangsit di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pangsit goreng

Cara Membuat Pangsit goreng © Diadona

Resep pertama ada cara membuat pangsit goreng dari resepedia yang pastinya kriuk bikin nagih!

Bahan-bahan

  • Kulit pangsit instan secukupnya
  • 250 gram daging ayam cincang atau giling
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok makan tepung kanji
  • 1 batang daun bawang dicincang halus
  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Saus sambal sebagai cocolan

Cara Memasak Pangsit Goreng Isi Ayam

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat pangsit goreng isi daging ayam.
  • Pertama-tama, buat bahan isiannya terlebih dahulu.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan daging ayam cincang, telur, tepung kanji, dan daun bawang cincang. aduk rata agar semua bahan tercampur rata.
  • Beri bumbu bawang putih halus, kaldu bubuk, garam, dan lada bubuk. aduk-aduk secara merata
  • Setelah bahan isiannya jadi, ambil 1 lembar kulit pangsit lalu isi bagian tengah kulit dengan adonan ayam secukupnya.
  • Dorong kulit pangsit ke dalam lalu putar ujungnya agar kulit pangsit melekat. bisa juga dengan cara dilipat menjadi 2 lalu tarik kedua ujungnya agar berdekatan.
  • Lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.
  • Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
  • Goreng pangsit sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.
  • Pangsit goreng isi ayam siap disajikan dengan saus sambal sebagai cocolan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pangsit rebus

Cara Membuat Pangsit rebus © Diadona

Nah resep Cara Membuat pangsit rebus dari masak apa hari ini cocok buat kamu yang suka kuah-kuah atau mengurangi makanan yang digoreng!

Bahan-bahan

  • 18 lembar kulit pangsit
  • 150 g fillet daging ayam tanpa kulit, giling
  • 50 g udang, cincang halus
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • 2 buah bawang putih, cincang halus
  • 50 g tepung sagu
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdt Kaldu Ayam
  • 1 butir telur, gunakan putih telur untuk perekat

Bahan kuah

  • 1.5 L air
  • 2.5 sdm Royco Kaldu Ayam
  • 2 batang daun seledri, iris
  • 4 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 butir bawang merah, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 1 sdm minyak sayur
  • bawang merah goreng

Cara membuat

  • Cara membuat pangsit: Dalam wadah, campur semua bahan menjadi adonan – kecuali kulit pangsit dan putih telur.
  • Ambil selembar kulit pangsit. Letakkan 1 sdm adonan di tengahnya. Olesi perekat putih telur di sekeliling kulit pangsit, lipat menjadi bentuk segitiga, lalu satukan ujungnya. Lakukan hingga semua adonan habis.
  • Didihkan air di panci dengan api sedang. Rebus pangsit hingga matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  • Cara membuat kuah: Dalam panci, didihkan air, tambahkan Royco Kaldu Ayam dan gula. Aduk hingga tercampur rata. Di wajan lain, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan tumisan ke dalam rebusan kaldu. Aduk rata.
  • Masukkan sawi hijau dan seledri ke dalam kuah. Aduk rata. Masak selama beberapa detik hingga sawi terlihat empuk. Matikan api.
  • Tata pangsit di dalam mangkuk saji, lalu siram dengan kuahnya. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pangsit sosis

Cara Membuat Pangsit sosis © Diadona

Nah resep dari dapur Kobe ini ada Cara Membuat pangsit sosis buat kamu yang bosen makan pangsit yang gitu-gitu aja!

Bahan

  • 1 bungkus Kobe Tepung Tempe Kriuk (75gr)
  • 125 ml air
  • 4 buah sosis sapi
  • 16 tusuk sate
  • 8 lembar kulit pangsit
  • minyak secukupnya
  • 1 bungkus BonCabe level 15, rasa Original
  • mayones

Cara membuat Sate Pangsit Sosis

  • Potong sosis menjadi 2 bagian dan kulit pangsit menjadi 3 bagian.
  • Gulung sosis dengan kulit pangsit. Beri perekat dengan putih telur. Tusuk dengan tusukan sate.
  • Campurkan Kobe Tepung Tempe Kriuk dengan air, aduk rata.
  • Celupkan sate sosis gulung ke dalam adonan basah.
  • Goreng hingga berwarna kuning keemasan.
  • Angkat dan sajikan dengan cocolan BonCabe level 15 dan mayones.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pangsit gacoan

Cara Membuat Pangsit gacoan © Diadona

Pasti udah nggak asing sama pangsitnya gacoan kan? Sweetrip punya resep Cara Membuat pangsit gacoan yang viral itu loh!

Bahan

  • 200 gram dada ayam
  • Kulit pangsit secukupnya
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombai
  • 2 butir bawang merah
  • 1 sendok teh saus tiram
  • 1 sendok teh minyak wijen
  • Gula pasir secukupnya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng 

Cara membuat

  • Siapkan chopper, lalu haluskan dada ayam. Sisihkan terlebih dahulu dahulu. Selanjutnya, haluskan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Kemudian masukkan ayam cincang, masak hingga tercampur rata. Tambahkan minyak wijen, saus tiram, garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Masak hingga kering. 
  • Ambil satu lembar kulit pangsit. Berikan isian secukupnya, lalu olesi pinggirannya dengan sedikit air. Selanjutnya, lipat sesuai selera. Lakukan hingga bahan-bahan habis. 
  • Panaskan minyak untuk menggoreng. Masukkan kulit pangsit, goreng dengan api sedang hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Pangsit udang

Cara Membuat Pangsit udang © Diadona

Nah, resep terakhir ada resep Cara Membuat pangsit udang dari Apriyanti khusus pecinta seafood!

Bahan-bahan

  • 1 bungkus kulit pangsit isi 20
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan isian pangsit

  • 1/4 kg udang, bersihkan, buang kepala, ekor, kulit, dan kakinya
  • 2 sdm tepung tapioka (atau maizena)
  • 1 telur ayam
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya garam
  • Air untuk membasahi kulit pangsit yg ingin direkatkan

Bahan saos

  • 100 ml air kaldu
  • 2 sdt gula pasir
  • 20 ml cuka
  • 1 sdt saos sambal
  • 1 sdt saos tomat
  • 1/4 sdt tepung maizena

Cara Membuat

  • Siapkan bahan-bahannya
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak
  • Blender udang
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Masukkan udang dan semua bahan adonan isian pangsit ke wadah, aduk rata, tes rasa
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 3
  • Ambil kulit pangsit, basahi seluruh pinggirnya
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak
  • Taruh adonan 1 sdt di tengah kulit pangsit
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Tekuk menjadi segitiga seperti ini
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Temukan ujung kulit seperti ini
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Buat semua sampai adonan habis
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Bila tidak semua digoreng, sebagian bisa disimpan di freezer
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Goreng pangsit dan siap dinikmati
  • Pangsit goreng isi udang langkah memasak 
  • Bila ingin membuat saos: campur semua bahan resep saos, aduk rata, lalu didihkan di atas api

Mudah kan?! Yuk buruan bikin sendiri di rumah cara membuat pangsit di atas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar