© Freepik.com / Noxos
Banyak pasangan yang menjalin hubungan asmara dan berharap bisa berakhir di pelaminan. Selain menjadi momen untuk mengikat janji sehidup semati, pernikahan juga sering dimaknai sebagai hari yang bahagia dalam hidup seseorang.
Namun apa jadinya jika hari bahagia itu justru terpaksa harus kandas meski telah direncanakan? Tentu saja hal itu akan sangat menyedihkan.
Sebuah video bertuliskan 'Pelaminan Menjadi Keranda' sempat viral di media sosial. Ternyata seorang mempelai wanita di Pasuruan meninggal sebelum melangsungkan akad nikah.
View this post on Instagram
Video berdurasi 20 detik itu menunjukkan orang-orang yang sedang membawa keranda melewati warga. Jika diperhatikan, kita bisa melihat keranda hijau itu dibawa dari tenda pernikahan menuju ke pemakaman.
Selanjutnya diperlihatkan seorang pria dengan kopiah hitam dan menggunakan kemeja putih yang tampak sedang bersedih. Orang-orang di dekatnya terlihat berusaha menenangkan pria itu.
Dilansir dari Detik.com, kejadian itu ternyata terjadi di Dusun Silorentek Barat, Desa Karanganyar, Kecamatan Kraton, Kabupaten Pasuruan, pada Kamis (25/3/2021) malam. Diketahui mempelai wanita yang meninggal bernama Umi Salama, sedangkan mempelai pria yang ditinggalkan bernama Muhammad Fadil yang berasal dari Jember.
Bibi almarhumah Salama memberikan keterangan tentang kepergian keponakannya. Dia mengatakan bahwa Salama meninggal sore hari sebelum melaksanakan akad.
" Itu rencana akad nikah Kamis malam Jumat, habis isya. Tapi keponakan saya meninggal sore," kata bibi almarhumah, Sabtu (27/3/2021), melansir dari Detik.com.
Undangan Pernikahan © Muhajir Arifin/detikcom
Suasana di rumah duka masih terlihat beberapa kue-kue khas pernikahan yang disediakan. Beberapa perempuan tampak menyiapkan makanan untuk acara tahlilan.
Nurul Huda selaku ketua RT 5/RW 1 Desa Karanganyar menjelaskan bahwa Salama adalah anak pertama dari tiga bersaudara. Dia adalah satu-satunya anak perempuan dalam keluarga tersebut.
" Selama ini almarhumah menuntut ilmu di pesantren. Jarang di rumah," kata Nurul.
Nurul juga menceritakan bahwa Salama meninggal sekitar pukul 16.00 WIB, dan rencananya akad nikah akan diadakan pada pukul 19.00 WIB. Jenazah Salama akhirnya dimakamkan pada jam yang seharusnya menjadi waktu untuk melaksanakan pernikahannya.
" Calon suami dan keluarganya tiba, beberapa saat dimakamkan. Semuanya menangis," ujar Nurul.
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL