© Timesofindia.indiatimes.com
Microwave bisa jadi adalah salah satu teknologi perangkat dapur paling mutakhir yang membawa segudang manfaat. Kita bisa memanfaatkannya untuk berbagai kebutuhan mulai dari mengolah sampai menghangatkan makanan.
Akan tetapi, di balik segala kemudahan yang ditawarkan, sering kita dengar anggapan yang menyebut bahwa penggunaan microwave berpotensi menyebabkan kanker. Lalu bagaimana kebenarannya? Apakah ini fakta atau mitos belaka?
Anggapan awal yang menyebut bahwa microwave dapat menyebabkan kanker datang dari kepercayaan tentang adanya gelombang yang dihasilkan microwave dan dapat merusak struktur makanan. Hasilnya, kandungan makanan yang diolah atau dihangatkan dengan microwave sehingga dipercaya meningkatkan risiko kanker.
Pada dasarnya, microwave memang menghasilkan radiasi gelombang mikro saat memanaskan makanan. Meski begitu, bukan berarti microwave dapat mengubah makanan menjadi sesuatu yang bersifat radioaktif.
Ilustrasi menghangatkan makanan dengan microwave © starranty.com
Dalam sebuah penuturannya, dr. Muhammad Iqbal Ramadhan mengatakan bahwa anggapan microwave menyebabkan kanker adalah salah. Ia menyebut bahwa microwave tidak menyebabkan kanker karena paparan gelombangnya tergolong singkat.
" Microwave disebut sebagai pencetus kanker itu bisa dibilang tidak tepat. Karena memang paparan gelombang elektromagnetik atau radiasinya relatif kecil, dan waktu memanaskan makanan di microwave itu singkat," ujar dr. Iqbal seperti dikutip dari klikdokter.com.
" Lalu, gelombang elektromagnetik itu non-ionising. Jadi, tidak ada perubahan DNA atau genetik yang terjadi akibat memanaskan makanan (menggunakan microwave)," imbuhnya.
Anggapan bahwa microwave dapat mengubah struktur kandungan gizi pada makanan pun ternyata merupakan anggapan yang keliru.
Umumnya, waktu yang dibutuhkan untuk menghangatkan makanan dengan microwave sangat lah singkat sehingga tidak memungkinkan terjadinya perubahan struktur gizi pada makanan. Saat dihangatkan dengan microwave, gizi di dalam makanan bahkan tidak mengalami pemuaian seperti saat melewati proses penghangatan dengan cara direbus.
Jadi sudah terjawab ya, microwave tidak mengubah kandungan gizi makaan dan tidak menyebabkan kanker. Semoga terbantu!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
