© Shutterstock
Bahan makanan bisa dioleh menjadi apa saja asal enak, bukan? Namun, tentu saja harus diperhatikan dari segi kesehatan juga. Misalnya saja dengan kol yang diolah dengan digoreng. Biasanya, kol goreng disantap untuk cemilan bahkan sampai pendamping pecel lele, nih.
Namun, ada yang mengatakan bahwa konsumsi kol goreng ini bisa menyebabkan kanker. Emang benar?
Ilustrasi Kol Goreng © Shutterstock
Ternyata, melansir dari Hellosehat.com, kol goreng bisa menyebabkan kanker itu benar adanya. Namun dengan catatan sering mengkonsumsinya apalagi dalam jumlah yang begitu banyak. Tau kenapa?
Kol, seperti sayuran lainnya, memiliki kandungan yang sehat, salah satunya adalah senyawa antikanker sulphoraphane. Senyawa ini bekerja menghambat histone deacetylase, yaitu enzim yang mengembangkan berbagai jenis kanker.
Namun jika pengolahan kol menjadi digoreng, hal tersebut justru memicu pembentukan acrylamide yang sifatnya karsinogenik (menyebabkan kanker). Sementara senyawa acrylamide adalah kebalikan dari sulphoraphane, yaitu mengembangkan berbagai jenis kanker, seperti kanker paru-paru, ovarium, rahim kerongkongan, bahkan ginjal.
Emang sih, kol goreng ini mantab banget kalau disantai, namun perhatikan juga dampak kesehatan di masa mendatang. Mungkin sekali-kali boleh saja, dan tidak dalam jumlah yang banyak. Tak hanya kanker, bahkan bisa berisiko terkena stroke dan juga penyakit jantung.
Ilustrasi Kol Goreng © Shutterstock
Kol goreng juga bisa menyebabkan stroke dan penyakit jantung karena kol yang digoreng menggunakan minyak yang sudah digunakan berulang kali, sehingga menjadi lemak trans. Sementara lemak trans ini lemak jahat yang bisa meningkatkan kolesterol jahat. Pembuluh darah pun bisa kedapatan plak, dan nantinya bisa merembet menjadi penyakit jentung, bahkan stroke.
Selain itu, kol goreng juga mengandung banyak banget kalori nih. Sebab, kandungan kalori kol goreng ditambah dengan minyak gorengnya itu. Udah gitu, nutrisi sehat kol jadi rusak jika digoreng. Sebut saja vitamin C, vitamin B kompleks, vitamin K, mineral, fosfor, dan lain-lain.
Kol goreng emang enak, tapi ya ternyata tidak baik buat kesehatan, bahkan meningkatkan risiko terkena kanker. Jadi pastiin bikin dan makan kol goreng pas lagi pengen banget, ya. Biar nggak keterusan. Kesehatanmu, lho~
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Pengen Body Goals Kayak Zhao Lusi? Ini Rahasia Diet 'Ratu Drama' yang Sukses Turun 16 Kg!
Bukan Sekadar Main-Main, Ini Panduan Santai Mengenal Fase Motorik Anak dan Cara Melatihnya
Tembus Lumpur Setinggi Atap, Tangis Zaskia Adya Mecca Pecah di Pelukan Korban Banjir Aceh

Sah! Brisia Jodie dan Jonathan Alden Mengikat Janji di Katedral

Resmi Jadi Ibu, Vior Melahirkan Putri Pertama dengan Nama Cantik, Wajah Baby V Bikin Penasaran

Akhirnya Sah! Dara Arafah dan Rehan Mubarak Resmi Menikah di Tanah Suci

Amanda Manopo Umumkan Hamil Anak Pertama, Sara Wijayanto Siap Jadi 'Buyang'
