6 Tips Resep Kulit Pastel Renyah yang Anti Gagal, Gak Mudah Sobek!

Reporter : Riza Umami
Kamis, 15 Juni 2023 22:06
6 Tips Resep Kulit Pastel Renyah yang Anti Gagal, Gak Mudah Sobek!
Agar kulit pastel renyah, perhatikan takaran dan perbandingan tepung yang digunakan, jangan terlalu sering menguleni adonan hingga gunakan minyak panas untuk menggoreng.

Membuat pastel yang renyah dan lezat merupakan keahlian yang dapat meningkatkan pengalaman kuliner. Dengan beberapa tips resep kulit pastel renyah, kamu bisa membuat pastel yang memiliki tekstur kulit yang renyah dan isian yang lezat.

Mulai dari memilih bahan-bahan segar dan berkualitas, teknik memadatkan kulit pastel dengan baik, hingga mengatur suhu dan waktu memasak yang tepat. Penasaran gak apa saja tipsnya? Ini nih beberapa tips bikin kulit pastel yang renyah.

1 dari 6 halaman

1. Tips Resep Kulit Pastel Renyah

Ilustrasi Kue Pastel © Diadona

Saat membuat kulit pastel, pastikan kamu menerapkan tips dan cara-cara berikut ini agar kulit pastel renyah dan tetap kriuk walau sudah dingin.

Gunakan Tepung Terigu Protein Sedang

Pilihlah tepung terigu dengan kadar protein sedang, seperti segitiga biru, karena ini akan memberikan kekenyalan dan kelembutan pada kulit pastel.

Tambahkan Tepung Tapioka

Campurkan tepung tapioka ke dalam adonan kulit pastel untuk memberikan tekstur yang lebih renyah dan crispy.

Gunakan Lemak Dingin

Pastikan mentega atau margarin yang digunakan dalam adonan kulit pastel dalam keadaan dingin. Potong lemak menjadi dadu kecil dan dinginkan di lemari es sebelum digunakan. Ini akan membantu menghasilkan tekstur kulit pastel yang renyah.

Jaga Kebersihan dan Kelembaban Tangan

Pastikan tangan Anda dalam keadaan kering saat menguleni adonan kulit pastel. Jika tangan terlalu basah, adonan akan menjadi lengket dan sulit untuk digunakan. Jika perlu, taburi tangan dengan sedikit tepung untuk mencegah lengket.

Jangan Terlalu Sering Menguleni Adonan

Ketika menguleni adonan kulit pastel, lakukan dengan lembut dan hanya sampai adonan tercampur rata. Jangan terlalu lama menguleni adonan karena dapat membuat adonan menjadi kenyal dan elastis.

Istirahatkan Adonan

Setelah adonan terbentuk, bungkus dengan plastik cling wrap dan biarkan istirahat selama 15-30 menit di dalam kulkas. Istirahatkan adonan akan membantu mengendurkan gluten dalam tepung dan membuat kulit pastel lebih renyah.

Adonan Jangan Terlalu Tebal

Saat membagi dan menggiling adonan kulit pastel, pastikan tidak terlalu tebal. Kulit pastel yang terlalu tebal akan sulit matang dengan baik dan mungkin akan terasa kurang renyah.

Gunakan Minyak Panas saat Menggoreng

Gunakan minyak panas yang cukup saat menggoreng: Pastikan minyak dalam keadaan cukup panas sebelum menggoreng pastel. Minyak yang cukup panas akan membantu kulit pastel menjadi renyah dan tidak menyerap terlalu banyak minyak.

 

2 dari 6 halaman

2. Tips Resep Kulit Pastel Renyah Banget

Ilustrasi Kue Pastel Renyah © Diadona

Membuat kulit pastel memang bisa cukup tricky supaya hasilnya renyah saat digigit di mulut. Ini nih resepnya:

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 30 mililiter minyak goreng
  • 50 gram mentega
  • 80 mililiter air
  • 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • Isian pastel bisa sesuai selera

Langkah Pembuatan:

  1. Panaskan minyak goreng dan mentega hingga larut serta panas.
  2. Campurkan tepung terigu, garam, dan gula dalam wadah.
  3. Tuangkan minyak panas ke dalam campuran tepung dan aduk rata.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur dengan baik.
  5. Diamkan adonan selama sekitar 15 menit.
  6. Bagi adonan menjadi bulatan-bulatan kecil sesuai dengan ukuran pastel yang diinginkan.
  7. Ambil satu bulatan adonan dan gilas tipis menggunakan rolling pin.
  8. Masukkan isian pastel sesuai dengan selera di tengah adonan, lalu rapatkan dan tutup dengan bentuk lingkaran.
  9. Pilin pinggiran pastel untuk menutup rapat isian.
  10. Goreng pastel dalam minyak panas hingga kecokelatan.
  11. Angkat dan tiriskan pastel.
  12. Sajikan pastel yang renyah dan lezat.

3 dari 6 halaman

3. Tips Resep Kulit Pastel Renyah Menggunakan Telur

Ilustrasi Kue Pastel Kering © Diadona

Supaya hasil kulit pastelnya lebih maksimal dan makin renyah, sebaiknya kamu menggunakan campuran telur.

Berikut ini resepnya:

Bahan Kulit Pastel:

  • 375 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan kaldu bubuk ayam
  • 75 gr margarin
  • 1 telur ukuran kecil
  • 100 mililiter air hangat

Bahan Isian:

  • 1 kentang, dipotong dadu kecil
  • 1 wortel, dipotong dadu kecil
  • 3 sendok makan daging ayam giling
  • 4 siung bawang merah, dicincang halus
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 batang seledri, diiris halus
  • Garam secukupnya saja
  • Lada bubuk secukupnya saja
  • Kaldu bubuk sesuai selera
  • 50 mililiter air
  • 6 telur rebus, belah 4

Bahan Saus:

  • 3 sendok makan saus sambal
  • 5 cabai rawit merah, dihaluskan
  • 2 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya saja
  • Gula secukupnya saja

Cara Membuatnya:

  1. Untuk membuat isian, panaskan minyak dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  2. Tambahkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna. Masukkan potongan kentang dan wortel.
  3. Berikan garam, lada, kaldu bubuk, dan air ke dalam tumisan. Aduk rata dan masak hingga kentang dan wortel empuk.
  4. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang dan seledri. Aduk rata kembali, lalu angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat kulit pastel, campur semua bahan kulit dalam satu wadah. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan kalis.
  6. Tutup adonan dengan menggunakan serbet atau cling wrap, dan diamkan selama sekitar 30 menit.
  7. Bagi adonan menjadi bagian-bagian kecil dengan berat sekitar 24-25 gram. Gilas tipis dan tambahkan isian di tengahnya. Rapatkan dan pilin kulit untuk menutup pastel.
  8. Panaskan minyak dalam jumlah yang cukup banyak, lalu goreng pastel hingga matang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
  9. Sajikan pastel dalam keadaan hangat, disertai dengan cabai rawit atau saus yang telah dimasak.

4 dari 6 halaman

4. Tips Resep Kulit Pastel Renyah Ragout

Tips Resep Kulit Pastel Renyah © Diadona

Buat kamu yang pengin nyobain resep yang agak beda, bisa banget recook resep yang satu ini nih yaitu kulit pastel ragout. Ini langkah-langkahnya:

Bahan Kulit Pastel:

  • 275 gram tepung terigu dengan protein sedang (merk Segitiga Biru)
  • 30 gr tepung tapioka
  • 60 gr margarin
  • 3 sendok makan minyak canola
  • 75 mililiter susu full cream dingin
  • 1 telur
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh garam

Bahan Isi:

  • 135 gr daging ayam, cincang kasar
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok makan tepung terigu dengan protein sedang (merk Segitiga Biru)
  • 400 mililiter susu cair
  • 3 wortel sedang
  • 2 kentang sedang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan seledri cincang halus
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 telur

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isi dengan memotong kentang dan wortel menjadi dadu kecil, lalu rebus selama 3 menit dalam air mendidih. Setelah itu, tiriskan dan siram dengan air biasa agar proses pematangan berhenti.
  2. Panaskan margarin dalam wajan dengan api sedang, tambahkan bawang putih dan bawang bombai. Tumis hingga agak layu.
  3. Masukkan daging ayam cincang dan tumis hingga setengah matang, kemudian tambahkan kentang dan wortel yang telah direbus sebelumnya.
  4. Tuangkan susu secara perlahan sambil mengurangi intensitas api. Tambahkan semua bumbu yang tersisa.
  5. Rebus telur, lalu potong menjadi 8 bagian. Sisihkan.
  6. Untuk membuat kulit pastel, ayak tepung terigu dan tepung tapioka untuk menghindari gumpalan.
  7. Campurkan semua bahan kecuali susu dan minyak canola. Aduk hingga tercampur rata dan adonan berbutir.
  8. Perlahan tuangkan susu cair dingin dan minyak canola ke dalam adonan. Uleni hingga adonan lentur dan tidak lengket. Diamkan dalam wadah yang ditutupi kain selama sekitar 12 menit.
  9. Timbang adonan seberat 40 gram per buah, bulatkan. Gilas adonan dengan rolling pin atau botol kaca hingga menjadi pipih, namun tidak terlalu tebal.
  10. Masukkan bahan isi dan tambahkan potongan telur rebus. Lipat adonan hingga menutupi isian. Pilin ujung adonan hingga membentuk kepang, lalu pipihkan menggunakan ibu jari dan lipat dengan telunjuk.
  11. Goreng pastel dengan api kecil dan pastikan minyak cukup untuk menyelimuti pastel. Angkat dan tiriskan.
  12. Pastel siap disajikan.

5 dari 6 halaman

5. Tips Resep Kulit Pastel Renyah Tutup

Tips Resep Kulit Pastel Renyah © Diadona

Salah satu hal yang sangat penting waktu bikin pastel adalah bagian kulitnya. Ini nih resep untuk bikin kulit pastel tutup.

Bahan:

  • 700 gram kentang rebus, dihaluskan
  • 1 bungkus susu bubuk
    100 gr keju parut
  • 1 telur

Bahan Isi:

  • 150 gram daging cincang (ayam/sapi)
  • 2 batang sosis sapi, dipotong dadu
  • 1 batang wortel, dipotong dadu
  • 1 bungkus kecil soun, rendam dan tiriskan
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 1 batang seledri, dicincang halus
  • 1 buah bawang bombai, dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih, dicincang halus
  • jamur kancing/kuping secukupnya
  • kaldu bubuk, gula, merica, pala sesuai selera
  • 150 gr air kaldu
  • 2 telur rebus, potong tipis-tipis

Bahan Olesan:

  • 1 buah kuning telur

Cara Membuat:

  1. Untuk kulit, campurkan kentang yang telah dihaluskan, keju parut, telur, dan susu. Aduk rata dan sisihkan.
  2. Panaskan margarin dan tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan daging ayam dan tumis hingga berubah warna. Kemudian masukkan wortel, sosis, dan buncis. Aduk rata.
  4. Tuangkan air kaldu dan bumbui dengan garam, gula, lada, dan pala sesuai selera. Masak hingga air menyusut. Masukkan soun dan seledri. Koreksi rasa.
  5. Ambil foil aluminium atau ramekin, olesi dengan sedikit margarin. Letakkan campuran kentang di dasarnya dan ratakan. Tata potongan telur rebus secara berjejer. Tambahkan isian dan ratakan lagi. Tutup dengan lapisan kentang.
  6. Olesi permukaan pastel dengan kuning telur.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 190-200 derajat Celsius selama sekitar 25 menit atau hingga permukaannya berwarna keemasan.

6 dari 6 halaman

6. Tips Membuat Kulit Pastel Renyah Tanpa Telur

Ilustrasi Kue Pastel Goreng © Diadona

Dilansir dari laman merdeka.com, ini nih cara bikin kulit pastel yang renyah tanpa perlu menggunakan telur. Ini nih langkah-langkahnya:

Bahan:

  • 1/4 kilogram tepung terigu serbaguna
  • 50 gr mentega
  • 1 sendok makan maizena
  • Sedikit merica bubuk
  • Gula pasir sesuai selera
  • 3/4 sendok makan garam
  • 110 mililiter air
  • 5 mililiter minyak sayur

Langkah Membuatnya:

  1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, sedikit merica bubuk, dan garam dalam wadah. Aduk rata semua bahan.
  2. Masukkan mentega ke dalam campuran tepung dan aduk dengan tangan hingga merata.
  3. Tambahkan minyak sayur dan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan tangan hingga adonan kalis dan tidak lengket.
  4. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai keinginan.
  5. Ambil bahan isian yang diinginkan dan letakkan di tengah adonan.
  6. Bentuk dan rapikan adonan dengan hati-hati, lalu pilin dan tekan bagian ujungnya agar rapat.

Itulah beberapa tips resep kulit pastel renyah yang bisa kamu coba. Kulit pastel yang renyah memang bikin makin nagih ya saat makan pastel. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Beri Komentar