© Unsplash.com/Ashwini Chaudhary
Minyak goreng adalah salah satu bahan makanan yang paling sering digunakan di dapur. Sering kita jumpai jika minyak goreng cepat menghitam dan keruh. Hal ini tentu sangat berpengaruh terhadap rasa dan juga kesehatan makanan. Jika menggunakan terlalu sering, minyak goreng akan cepat keruh dan harus digantu.
Nah, kali ini diadona.id akan memberikan tips bagaimana menggunakan minyak goreng agar tak cepat hitam dan mengeruh. Jadi kamu bisa lebih menghemat penggunaan minyak goreng. Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya.
Minyak Goreng © excelvite.com
Memilih minyak yang bagus adalah hal yang sangat penting. Minyak yang kurang berkualitas akan berpengaruh dengan hasil masakan. Selain itu, minyak dengan kualitas yang kurang oke justru akan cepat keruh dan menghitam.
Minyak Goreng © unsplash.com/Kadir Celep
Jangan menggunakan api yang terlalu besar. Menggunakan api yang terlalu besar justru akan cepat mengubah warna minyak goreng. Gunakan api sedang agar minyak lebih awet.
Minyak Goreng © unsplash.com/Daria Nepriakhina
Setelah menggunakan minyak, usahakan untuk menyaringnya jika akan menggunakannya kembali. Kotoran yang menempel pada dasar dan tergoreng lagi membuat minyak menjadi cepat keruh dan menghitam. Dengan menyaringnya, minyak akan terlihat jernih meskipun sudah lebih dari sekali digunakan.
Minyak Goreng © unsplash.com/Ashwini Chaudhary
Menggunakan minyak goreng berkali-kali adalah hal yang sering kita lakukan. Hal ini justru akan membuat minyak menjadi keruh dan membuat makanan menjadi tak sehat. Ganti minyak jika kira-kira sudah 3 kali dipakai.
Minyak Goreng © unsplash.com/Markus Winkler
Setelah memasak, kamu juga bisa menyimpannya di tempat yang terhindar dari proses oksidasi. Simpan di wadah khusus yang sejuk dan jauh dari paparan sinar matahari. Ini akan menjaga minyak tetap jernih ketika akan digunakan kembali.