Tips Masak Tahu Sutra Biar Nggak Hancur, Begini Caranya

Reporter : Arif Mashudi
Selasa, 30 Mei 2023 10:00
Tips Masak Tahu Sutra Biar Nggak Hancur, Begini Caranya
Kalau kamu belum tahu mending baca ini dulu deh~

Tahu sutra adalah hidangan yang nikmat dan sering dijadikan pilihan dalam masakan sehari-hari. Namun, memasak tahu sutra bisa menjadi tantangan karena teksturnya yang lembut dan mudah hancur.

Tetapi kamu nggak perlu khawatir ya Diazens, Diadona telah merangkum tips memasak tahu sutra biar nggak hancur. Jadi, kamu bisa menikmati kelzatan masakan ini dengan utuh dan sempurna.

So, Ikuti lima tips praktis ini untuk menjaga tekstur lembut dan kelezatan tahu sutra, yuk!

1 dari 4 halaman

Jangan Potong Terlalu Tipis

Saat memasak tahu sutra, pastikan untuk tidak memotongnya terlalu tipis. Potongan yang terlalu tipis akan membuat tahu lebih rentan terhadap kerusakan selama proses memasak. Sebaiknya, potong tahu dengan ketebalan yang cukup agar nggak mudah hancur dan mudah diolah.

Tiriskan Tahu

Sebelum menggoreng tahu sutra, pastikan untuk mengeringkannya terlebih dahulu. Setelah dipotong, letakkan tahu pada kain bersih atau tisu dapur untuk menyerap kelembapannya. Mengurangi kadar air pada tahu akan membantu mencegah kelembutan berlebih dan meminimalkan risiko tahu hancur saat digoreng.

2 dari 4 halaman

Rendam Air Garam

Sebelum menggoreng tahu sutra, rendam potongan tahu dalam air yang telah diberi sedikit garam. Rendaman ini akan memberikan kekakuan pada tahu dan membantu menjaga keutuhannya saat dimasak. Garam juga memberikan sedikit rasa pada tahu, meningkatkan citarasa hidangan yang akan kamu buat.

Pastikan Minyak Sudah Panas

Sebelum menggoreng tahu sutra, penting untuk kamu pastikan bahwa minyak dalam wajan sudah cukup panas. Minyak yang panas membentuk lapisan luar tahu yang renyah dan mencegah terlalu banyak minyak meresap ke dalam tahu. Untuk memeriksa suhu minyak, masukkan sepotong kecil tahu ke dalam wajan. Jika tahu segera mengapung dan berbusa, maka minyak sudah siap digunakan.

Bila Perlu, Gunakan Tepung

Terakhir nihm jika kamu ingin memastikan keutuhan tahu sutra saat digoreng, kamu bisa menggunakan sedikit tepung untuk melapisi permukaannya sebelum menggorengnya. Nantinya, tepung akan membentuk lapisan pelindung pada tahu dan membantu menjaga keutuhannya selama proses penggorengan. 

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Tahu Sutra

Setelah tahu tipsnya, nih kamu bisa mengkreasikan beberapa resep makanan yang menggunakan tahu sutra di bawah ini. Mudah banget kok, bahannya mudah dicari dan caranya juga gampang banget.

Oseng Sawi Tahu Sutra

Oseng Sawi Tahu Sutra © Diadona

Bahan:

  • 1 buah sawi
  • 3 buah wortel
  • 150 gr udang
  • 2 buah tahu sutra potong d dan goreng
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • daun bawang secukupnya
  • bawang goreng secukupnya
  • air secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang putih
  • 1 butir bawang bombai iris tipis
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah cabai rawit
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Cuci bersih tahu sutra, goreng setengah matang di minyak yang banyak (jangan dibolak balik sebelum kering).
  • Panaskan minyak, masukkan bumbu halus dan bawang bombai yang diiris tipis. Tumis hingga harum.
  • Cuci bersih wortel, iris tipis, masukkan ke bumbu yang sudah ditumis tadi. Tambahkan sedikit air untuk mematangkan wortel.
  • Kupas udang, cuci bersih, masukan ke wajan, tambahkan sedikit air dan tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap ikan, saus tiram dan minyak wijen, aduk hingga rata.
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng setengah matang, tambahkan sawi yang sudah dicuci bersih dan dipotong-potong. Aduk hingga rata. Untuk tes rasa boleh dicicipi.
  • Bila sudah pas, tambahkan daun bawang dan bawang goreng. Biarkan air menyusut, bila air sudah menyusut, angkat dan cah siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Sarden Tahu Sutra

Sarden Tahu Sutra © Diadona

Bahan:

  • 1 kaleng sarden ukuran kecil
  • 1 buah tahu sutra
  • 50 ml air

Bumbu:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 buah bawang bombai
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 3 cm jahe, digeprek
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  • Cek bahan dan bumbu, iris bawang putih dan bawang bombai. Tahu sutra digoreng lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang bombai dan jahe hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan cabai.
  • Masukkan sarden. Tambahkan gula, merica bubuk dan air.
  • Masukkan tahu sutra. Aduk rata. Masak hingga matang. Koreksi rasa.

Pakcoy Tahu

Pakcoy Tahu © Diadona

Bahan:

  • 150 gr baby pakcoy, cuci bersih, belah 2
  • 1 buah tahu sutra potong 8, goreng setengah kering
  • 100 gr ayam, cincang
  • 1-2 buah jamur shitake, yang batangnya, iris tipis

Bahan saus:

  • 2 siung bawang putih, geprek, cincang
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm raja rasa/kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 tetes minyak wijen
  • gula, garam, merica secukupnya
  • 1 sdm maizena larutkan dengan sedikit air

Cara membuat:

  • Rebus pakcoy sebentar dalam air mendidih yang diberi sejumput garam, tiriskan.
  • Tumis bawang putih dengan sedikit minyak, masukkan ayam dan jamur, beri saus tiram. Aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air secukupnya, masukkan semua bumbu. Cek rasa.
  • Kentalkan dengan larutan maizena. Tata sayuran dan tahu di piring, siram dengan kuah ayam.

Selamat mencoba dan happy cooking ya Diazens!

Beri Komentar