14 Resep Telur Geprek, Menu Super Praktis dengan Cita Rasa Pedas Gurih yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Kamis, 4 April 2024 18:37
14 Resep Telur Geprek, Menu Super Praktis dengan Cita Rasa Pedas Gurih yang Menggugah Selera
Menu andalan siapa nih? Praktis banget dibuat lho!

Resep telur geprek hadir dengan berbagai variasi yang menarik untuk cicoba nih! Umumnya, telur geprek adalah sajian telur crispy dengan tambahan sambal bawang pedas.

Namun, saat ini telah banyak variasi menu makanan telur geprek dalam berbagai olahan lho! Kamu bisa membuatnya dengan berbagai jenis variasi sambal, mulai dari sambal bawang, sambal ijo, sambal matah, sambal kemangi dan lainnya.

Cita rasa gurih telur berpadu dengan sambal yang khas membuat menu olahan telur satu ini begitu menggugah selera. Buatnya pun super praktis untuk disajikan sehari-hari.

Simak resepnya berikut yuk!

 

1 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek

Resep Telur Geprek © Diadona

Simple, praktis, sat set, dan lezat banget dengan sambal bawang!

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih
  • 11 cabai rawit
  • Tepung sajiku (buat adonan 5 sdm tepung kering, 5 sdm tepung basah)
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur dalam wadah, sisihkan.
  2. Panaskan minyak, goreng telur sampai matang.
  3. Potong-potong telur menjadi beberapa bagian, kemudian masukkan ke adonan tepung basah.
  4. Pindahkan telur ke adonan tepung kering, lakukan step ini beberapa kali jika ingin lebih crispy.
  5. Goreng lagi telur hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, sisihkan.
  6. Siapkan cobek, lalu ulek cabai, bawang, dan tambahkan sedikit garam.
  7. Kemudian, letakkan telur diatasnya, geprek.
  8. Siap disajikan.

 

2 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Ijo

Resep Telur Geprek © Diadona

Cita rasa sambal ijo semakin menggugah selera deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur
  • 8 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang outih
  • 2 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 150 ml air
  • Garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur, beri garam sedikit. Lalu dadar seperti biasa hingga matang, tiriskan.
  2. Siapkan larutan tepung terigu sebagai adonan basah, dan tepung bumbu serbaguna untuk adonan kering.
  3. Celupkan telur yang sudah didadar ke daonan basah, lalu ke adonan kering.
  4. Panaskan minyak di wajan, goreng telur hingga matang berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan.
  5. Ulek cabai, bawang putih, dan garam hingga halus. Beri sisa minyak panas.
  6. Kemudian, geprek telur diatasnya.
  7. Siap disajikan.

 

3 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Kemangi

Resep Telur Geprek © Diadona

Rasa segar kemangi semakin menambah cita rasa lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • Tepung bumbu
  • Kemangi

Bahan Sambal:

  • 13 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, beri garam sedikit, lalu dadar seperti biasa.
  2. Iris-iris telur menjadi 4 bagian, lalu siapkan 1 sendok makan tepung bumbu beri sedikit air. Siapkan juga tepung bumbu kering di wadah lainnya.
  3. Masukkan telur ke adonan basah dan adonan kering setelahnya.
  4. Goreng telur di minyak panas hingga matang, tiriskan.
  5. Ulek bumbu sambal, beri minyak panas, cek rasa.
  6. Geprek telur di atas cobek sambal, lalu beri kemangi.
  7. Siap disajikan.

 

4 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Terasi Tomat

Resep Telur Geprek © Diadona

Cita rasa sambal terasi tomat berpadu dengan telur, bikin nagih banget!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Geprek:

  • 12 cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/4 terasi udang (bakar)
  • 1/5 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam dan bubuk kaldu

Cara Membuat:

  1. Ulek semua bhaan sambal hingga halu, lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Siapkan cobek lainnya, lalu ulek bawang merah, bawang putih, vabai rawit, vabai besar, taburi garam dan kaldu bubuk sampai halus.
  3. Kemudian pecahkan telur, dan campurkan dengan ulekan bumbu.
  4. Panaskan minyak, goreng hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan.
  5. Letakkan ulekan sambal di atas telur, tekan sedikit.
  6. Siap disajikan.

 

5 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Kacang Mete

Resep Telur Geprek © Diadona

Tambahan kacang mede membuat rasa telur geprek menjadi super nikmat!

Bahan-Bahan:

  • 6 butir telur ayam
  • 2 batang daun bawang (iris tipis-tipis)
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng

Bahan Lapisan Tepung:

  • 150 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Royco Kaldu Ayam

Bahan Sambal Geprek:

  • 3 siung bawang putih
  • 75 gram cabai rawit merah
  • 1 sdt royci Kaldu Ayam
  • 60 gram kacang mete goreng
  • 2 sdm Bango Kecap Manis Light

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas telur, campur dengan daun bawang dan garam.
  2. Panaskan sedikit minyak di atas wajan, lalu dadar telur. Angkat.
  3. Potong-potong telur menjadi 4 bagian, sisihkan terlebih dahulu.
  4. Buat lapisan tepung: aduk rata tepung terigu dengan garam dan Royco Kaldu Ayam. Kemudian, pecahkan 1 butir telur, sisihkan.
  5. Kemudian, ambil 1 telur dadar dan lumuri dengan tepung kering. Baluri dengan telur, dan kembali lumuri dengan tepung. Lakukan di semua telur.
  6. Panaskan minyak di wajan, goreng kembali telur hingga garing dan berwarna cokelat keemasan. Angkat, sisihkan.
  7. Buat sambal geprek: Ulek cabai rawit, bawang putih dan Royco Kaldu Ayam. Tambahkan kacang mete, ulek kembali hingga rata.
  8. Tuang 4 sendok makan minyak panas sisa menggoreng telur. Aduk bersama Bango Kecap Manis Light.
  9. Taruh telur di atas cobek, geprek bersamaan dengan sambalnya.
  10. Siap disajikan dengan nasi hangat.

 

6 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Super Crispy

Resep Telur Crispy © Diadona

Rasanya ngrispi banget dengan olahan tepung yang tepat!

Bahan Telur Crispy:

  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 3 bungkus (75 gram) Kobe Tepung Kentucky Super Crispy
  • 140 ml air
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Geprek:

  • 1 buah tomat ukuran sedang (potong kecil-kecil)
  • 2 bungkus BonCabe level 15 (rasa original)
  • Gula
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Buat telur dadar cirpy terlebih dahulu. Kocok telur, lalu panaskan teflon yang sudah diolesi sedikit minyak.
  2. Dadar telur sampai matang, angkat dan biarkan dingin. Potong-potong sesuai selera.
  3. Siapkan adonan basah dari 1 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy dicampur air, aduk-aduk sampai tidak ada yang menggumpal.
  4. Masukkan telur dadar yang sudah dipotong-potong ke adonan basah lalu gulingkan ke adonan kering dari 2 bungkus Kobe Tepung Kentucky Super Crispy.
  5. Siapkan wajan dan minyak yang banyak, panaskan lalu masukkan telurnya dan goreng hingga berwarna kuning kecoklatan. Tiriskan, dan sisihkan lebih dahulu.
  6. Buat sambal geprek, tumis tomat hingga layu.
  7. Lalu, siapkan cobek tuang tumisan tomat beserta sisa minyak ke dalamnya.
  8. Tambahkan BonCabe level 15, gula dan garam. Ulek semua bahan hingga halus.
  9. Telur geprek crispy siap disajikan.

 

7 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Matah

Resep Telur Geprek © Diadona

Rasa khas bawang pada sambal matah membuat hidangan semakin mantap.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • Garam dan lada secukupnya
  • Air
  • Minyak goreng
  • 6 sdm tepung bumbu serbaguna pedas
  • 3 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena

Bahan Sambal Matah:

  1. 15 buah cabai rawit merah (iris tipis)
  2. 4 siung bawang merah (iris tipis)
  3. 2 batang serai (iris tipis)
  4. 4 lembar daun jeruk (iris tipis)
  5. 2 buah jeruk purut
  6. Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, beri garam dan lda. Goreng hingga kecoklatan, angkat.
  2. Campurkan tepung bumbu sebeguna, tepung maizena dan tepung terigu dalam wadah.
  3. Buat dua adonan, yakni basah dan kering.
  4. Kemudian, celupkan telur ke adonan basah terlebih dahulu, lalu gulingkan ke adonan kering. Lakukan hingga ketebalan yang diinginkan.
  5. Panaskan minyak, goreng telur hingga matang tiriskan.
  6. Buat sambal matah: campur semua bahan, aduk-aduk rata. Beri minyak panas sisa menggoreng telur.
  7. Geprek telur di cobek, lalu taburi sambal matah di atasnya.
  8. Siap disajikan.

 

8 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Korek

Resep Telur Geprek © Diadona

Nikmat banget disantap dengan nasi hangat dan lalapan lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 4 sdm tepung bumbu
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • Minyak goreng

Bahan Pencelup:

  • 3 sdm tepung bumbu
  • 60 ml air

Bahan Sambal Korek:

  • 1 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Pecahkan telur, kocok lepas dengan taburan garam kaldu jamur, dan lada bubuk. Kemudian, dadar hingga matang.
  2. Potong-potong telur menjadi beberapa bagian, sisihkan.
  3. Siapkan adonan pencelup, tepung bumbu dan campur dengan air. Kemudian celupkan telur.
  4. Selanjutnya, gulirkan telur di tepung bumbu kering hingga merata.
  5. Goreng di minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  6. Ulek semua bahan sambal, lau tuangi minyak goreng sisa menggoreng telur.
  7. Sajikan telur geprek dengan nasi, lalapan, dan sambal di atasnya.

 

9 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Daun Jeruk

Resep Telur Geprek © Diadona

Aroma daun jeruk yang segar begitu menambah nafsu makan deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 tangkai daun bawang (iris kasar)
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Daun Jeruk:

  • 10 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat hijau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Kocok lepas tepung, beri garam dan merica.
  2. Tambahkan irisan daun bawang, kocok merarta lalu goreng telur sampai matang, angkat, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, goreng bahan bumbu sambal.
  4. Lalu ulek semua bahan sambal, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Ulek sampai halus.
  5. Letakkan telur di atasnya, geprek.
  6. Siap disajikan.

 

10 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sederhana

Resep Telur Geprek © Diadona

Versi sederhana hanya modal telur dan sambal juga udah nikmat banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 butir telur
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pecahkan telur dalam mangkok, kocok lepas.
  2. Goreng telur di minyak panas hingga matang, sisihkan.
  3. Siapkan cobek, ulek cabai, bawang putih, dan garam hingga halus.
  4. Kemudian, siram sambal dengan minyak panas.
  5. Geprek telur di atasnya.
  6. Siap disajikan dengan nasi hangat.

 

11 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Keju

Resep Telur Geprek © Diadona

Lelehan keju membuat menu simple ini semakin gurih banget!

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur (kocok lepas)
  • 1 bungkus tepung serbaguna spesial Kobe
  • 70 ml air (untuk adonan tepung basah)
  • Minyak goreng
  • Keju mozarella (lelehkan)

Bahan Sambal Korek:

  • 15 cabe rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan teflon, lalu dadar telur seperti biasa. Potong-potong, sisihkan.
  2. Siapkan adonan tepung basah, campur tepung  dengan air. Siapkan juga adonan tepung kering.
  3. Celupkan telur di adonan basah, dan gulirkan di tepung kering. Ulangi hingga ketebalan sesuai selera.
  4. Goreng telur di minyak panas sampai berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
  5. Buat sambal korek: ulek kasar cabai dan bawang putih. Tambahkan garam, ulek rata. Siram dengan minyak panas.
  6. Geprek telur di atas sambal.
  7. Siap disajikan dengan lelehan keju.

 

12 dari 15 halaman

Telur Geprek Balado

Resep Telur Geprek © Diadona

Rasa balado telur digeprek begini semakin nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 sdt gula aren
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Rebus telur hingga setengah matang, sisihkan, kupas kulitnya.
  2. Panaskan minyak, lalu goreng cabai rawit, cabai merah, bawang merah dan bawang putih.
  3. Kemudian pindahkan ke cobek, dan ulek dengan tambahan garam dan penyedap rasa.
  4. Campurkan tekur yang udah direbus ke dalam sambal.
  5. Siap disajikan.

 

13 dari 15 halaman

Resep Telur Geprek Sambal Cikur

Resep Telur Geprek © Diadona

Sambal cikur adalah sambal kencur dalam bahasa sunda. Rasanya lebih menggugah selera lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • Minyak goreng
  • 150 gram tepung terigu

Bahan Adonan Basah:

  • 4 sdm tepung terigu
  • Air
  • Garam
  • Lada
  • Kaldu jamur

Bahan Sambal Cikur:

  1. 1 ruas cikur
  2. 3 buah cabe merah jawa
  3. 4 cabe merah keriting
  4. 1 siung bawang putih
  5. Garam
  6. Gula
  7. Kaldu jamur

Cara Membuat:

  1. Pecahkan telur dalam mangkok, kocok lepas. Goreng di minyak panas sampai matang, sisihkan.
  2. Campurkan semua bahan adonan basah, dan siapkan adonan kering tepung teringu.
  3. Masukkan telur ke dalam adonan basah, lalu gulirkan ke adonan kering.
  4. Goreng telur dengan minyak panas hingga golden brown.
  5. Ulek bawang putih, cabe merah, cikur, dan cabe merah jawa. Beri garam, gula, kaldu jamur. Ulek merata.
  6. Geprek telur dan aduk rata dengan sambal.
  7. Siap disajikan.

 

14 dari 15 halaman

Resep Telur Ceplok Geprek

Resep Telur Geprek © Diadona

Nggak cuma telur crispy ya, telur ceplok pun juga bisa digeprek dengan sambal nih!

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur
  • 5 cabai rawit orange
  • 4 cabai merah keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Goreng ceplok telur satu per satu hingga matang, angkat, sisihkan.
  2. Siapkan cobek, masukkan cabai rawit, cabai merah, garam, gula, kaldu bubuk, tomat. Ulek merata, tambahkan minyak panas.
  3. Tambahkan telur ceplok di atasnya, lalu geprek.
  4. Siap disajikan.

Buatnya super praktis dan simple banget ya? Itulah variasi resep telur geprek yang bisa kamu recook untuk menu makan siang di rumah. Cukup dimakan dengan nasi hangat saja sudah nikmat banget lho! Selamat mencoba.

Beri Komentar