5 Aneka Resep Tekwan Ikan, Kuah Gurih & Sedap Khas Palembang

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 26 Februari 2024 10:26
5 Aneka Resep Tekwan Ikan, Kuah Gurih & Sedap Khas Palembang
Resep tekwan ikan dengan kuah sedap ini bikin nagih!

Palembang dikenal dengan kekayaan kuliner yang menggugah selera. Saat mendengar kata "Palembang", yang terlintas di pikiran kita adalah "pempek". Siapa sih yang ga kenal makanan yang selalu berhasil menggoda selera kita itu? Namun, selain pempek, ada juga tekwan, hidangan panas berkuah dengan taste gurih kaldu ikan tentu juga tak kalah nikmatnya.

Tekwan ikan ini biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan olahan tepung tapioka atau tepung sagu yang disajikan dengan kuah panas yang gurih dan sedap, cocok disantap saat cuaca dingin.

1 dari 7 halaman

Saat ini Tekwan bisa juga diolah dari berbagai jenis ikan, termasuk ikan sarden, ikan tuna, ikan kakap, ikan mujair, dan masih banyak lagi. Jika stok ikan tenggiri tidak tersedia, penggunaan jenis ikan lain juga bisa menjadi pilihan pada olahan tekwan ikan.

Walaupun tidak menggunakan bahan dasar ikan tenggiri, olahan tekwan ini tidak kalah enak untuk disantap. Kamu bisa langsung membuatnya sendiri di rumah dengan bahan dan cara membuat yang sederhana.

Yuk langsung coba resep dan cara membuat tekwan ikan ini!

2 dari 7 halaman

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Sederhana

Resep Tekwan Ikan Tenggiri Sederhana © Diadona

Dengan resep sederhana ini, kamu dapat membuat sajian tekwan yang lezat dan memuaskan di rumah.

Bahan tekwan:

  • 1 kg ikan tenggiri fillet
  • 500 gr tepung tapioka
  • 2 butir telur
  • 50 gr bawang putih
  • secukupnya garam
  • 1 sachet kaldu ayam
  • 200 ml air es

Bahan kuah:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • secukupnya garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 1 buah wortel
  • Jamur merang
  • 2 liter air

Cara Membuat Tekwan:

  1. Ikan tenggiri fillet dipotong kecil-kecil lalu haluskan menggunakan Cooper.
  2. Kupas bawang putih, cuci bersih lalu blender.
  3. Campur ikan, bawang putih halus, telur, garam dan kaldu bubuk lalu Cooper jadi satu hingga bumbu tercampur rata dengan ikan.
  4. Pindahkan adonan ikan ke dalam baskom bersih, tambahkan tepung dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan dibalik perlahan menggunakan tangan/spatula hingga merata.
  5. Didihkan air, lalu buat bulatan kecil-kecil menggunakan tangan dan sendok.
  6. Rebus hingga matang angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah Tekwan:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica. Tumis hingga harum.
  2. Rebus air, lalu masukkan wortel yang sudah dicuci dan dipotong panjang seperti korek api, masukan juga jamur kuping yang sudah dicuci dan dipotong kecill.
  3. Masukan bumbu yang sudah ditumis. Tambahkan garam dan kaldu bubuk sesuai selera, terakhir masukkan tekwan. Koreksi rasa hingga pas.
  4. Sajikan tekwan dalam mangkok.
  5. Tambahkan irisan daun seledri dan tabur bawang goreng (opsional).
  6. Jangan lupa tambahkan sambal dan perasan air jeruk nipis sesuai selera.

3 dari 7 halaman

Resep Tekwan Ikan Mujair Kuah Udang

Resep Tekwan Ikan Mujair Kuah Udang © Diadona

Resep ini menggunakan bahan dasar ikan mujair dengan sensasi kuah udang yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan tekwan:

  • 200 gram daging ikan mujair
  • 200 gram tapioka
  • 1 butir telur
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt garam (sesuaikan selera)
  • 1/4 sdt micin
  • Secukupnya air dingin

Bahan kuah:

  • 100 gram udang (kulitnya untuk kaldu)
  • 800 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm garam (sesuaikan selera)
  • 1/2 sdt micin

Pelengkap (sesuai selera):

  • Soun
  • Timun
  • Jamur kuping
  • Seledri

Cara Membuat:

  1. Haluskan daging ikan yang sudah dipisahkan dengan tulangnya dengan cooper, lalu masukkan telur dan bawang putih, garam dan micin, haluskan.
  2. Masukkan telur dan bawang putih, garam dan micin, haluskan.
  3. Haluskan udang, sisihkan.
  4. Tumis bawang putih hingga wangi, masukkan udang yang sudah dihaluskan, tumis hingga udangnya matang.
  5. Masukkan air kaldu udang yang sudah dibuat dari rebusan kulit dan kepala udang dan air. Beri garam dan micin, cek rasa, masak hingga mendidih, jika kuah dirasa kurang boleh tambahkan lagi air matang.
  6. Tata bihun, pentol tekwan, jamur kuping, timun cincang dan seledri di mangkuk, beri kuahnya, siap dinikmati, jika ingin lengkap bisa ditambahkan bawang goreng

4 dari 7 halaman

Resep Tekwan Ikan Kembung Kuah TomYam

Resep Tekwan Ikan Kembung Kuah TomYam © Diadona

Berbeda dengan resep sebelumnya, kali ini tekwan ikan kembung kuah tomyam siap menggugah selera makan mu.

Bahan tekwan:

  • 100 g ikan kembung fillet
  • 50 g tepung sagu
  • 2 lembar daun bawang
  • 2 buah putih telur
  • 1 sdt garam atau secukupnya
  • 1 sdt lada bubuk atau secukupnya
  • 100-200 ml air

Bahan bumbu tomyam:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5-7 buah cabai keriting (kalau tidak mau pedas bisa pakai cabai kering ataupun cabai keriting biasa yang sudah dibuang bijinya)
  • 2 buah cabai rawit (opsional)
  • 1 sachet kecil terasi udang

Bahan Kuah dan Lainnya:

  • tofu telur, dipotong-potong
  • brokoli, diblansir (alias rebus sebentar dengan sedikit garam)
    minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 2 batang sereh
  • Air

Cara Membuat:

  1. Blender bahan tekwan ikan kembung.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan daun salam dan 4 lembar daun jeruk untuk mengurangi amis ikan.
  3. Jika air sudah mendidih, jumput/ambil adonan seukuran bakso menggunakan tangan, tidak perlu dibentuk. Masukkan ke air mendidih.
  4. Tunggu hingga mengambang, kemudian tiriskan tekwan.

Cara Membuat Kuah TomYam:

  1. Blender bumbu hingga lembut.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus. Bumbu tidak harus ditumis dengan minyak, kalau mau menumis pakai air sedikit juga bisa.
  3. Masukkan sereh, lengkuas, dan daun jeruk 4 lembar. Tumis hingga matang dan harum.
  4. Tambahkan air sekitar 500-750 ml. Koreksi rasa.
  5. Masukkan tekwan. Tunggu hingga sekiranya kuah meresap ke tekwan.
  6. Masukkan tofu, tunggu sebentar saja, lalu matikan kompor.
  7. Tata tekwan di mangkuk, beri tofu, tambahkan brokoli yang telah direbus/diblansir sebagai garnish, tuangkan kuah tomyam. Bisa juga pakai sereh sebagai tambahan garnish.
  8. Selamat menikmati.

5 dari 7 halaman

Resep Tekwan Ikan Tuna

Resep Tekwan Ikan Tuna © Diadona

Resep tekwan ikan tuna ini siap memberikan sensasi baru pada kenikmatan sajian khas Palembang yang satu ini.

Bahan tekwan:

  • 250 gr ikan tuna
  • 100 gr sagu tani
  • 1 butir putih telur
  • 4 siung bawang putih
  • Merica
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu kuah:

  • 2 L air
  • 50 gr udang segar
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sachet ladaku
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Gula pasir
  • Sedikit minyak goreng

Bahan pelengkap:

  • Soun yang sudah direbus sebentar (setengah matang)
  • Jamur kuping yang sudah dipotong dan direbus
  • Bengkuang yang dipotong korek api dan direbus
  • Timun yang sudah dipotong dadu
  • Seledri
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Haluskan ikan tuna.
  2. Campurkan dan haluskan bawang putih, merica, garam, serta kaldu jamur.
  3. Campurkan ke dalam baskom berisi ikan tuna yang sudah dihaluskan dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  4. Campurkan putih telur bersama tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
  5. Rebus air hingga mendidih dan masukan adonan tekwan dengan cara dicubit menggunakan tangan.
  6. Rebus hingga mengembang, lalu tiriskan.
  7. Air bekas rebusan jangan dibuang karena akan digunakan kembali.
  8. Haluskan bawang putih, lalu ditumis, kemudian masukkan cacahan udang, garam, lada, kaldu jamur dan gula hingga harum.
  9. Masukan tumisan bumbu ke dalam kuah bekas rebusan tekwan, rebus hingga mendidih sambil koreksi rasa.
  10. Tata semua bahan pelengkap di mangkok, lalu siram dengan kuah bumbu dan olahan tekwan ikan tuna siap dinikmati.

6 dari 7 halaman

Resep Tekwan Ikan Kakap Kuah Kaldu Kepiting

Resep Tekwan Ikan Kakap Kuah Kaldu Kepiting © Diadona

Resep tekwan ikan kakap dengan kuah kaldu kepiting adalah varian istimewa dari hidangan tekwan yang menggunakan ikan kakap sebagai bahan utama dan kuah kaldu kepiting yang kaya rasa.

Bahan tekwan:

  • 1 kg ikan kakap giling super
  • 600 gr tepung sagu tani
  • 2 butir putih telur
  • 2 sdm garam
  • 400-600 ml air es (sesuaikan)
  • 2 sdm bwg putih giling
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng secukupnya

Bahan kuah kaldu kepiting:

  • 1 ekor kepiting, cuci bersih
  • Secukupnya air
  • Minyak bawang/minyak goreng biasa
  • Lada bubuk
  • Bunga sedap malam secukupnya
  • Jamur kuping
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur/penyedap
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ebi

Toping:

  • Bihun/soun
  • Timun cincang
  • Daun seledri
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal
  • Jeruk nipis/limau

Cara membuat tekwan:

  1. Uleni ikan dengan air dingin sampai menyatu
  2. Masukkan bawang putih, putih telur dan gula, aduk kembali
  3. Masukkan garam, aduk kembali hingga mengental (kurang lebih 10 menit)
  4. Masukkan tepung bertahap sambil diaduk. Terakhir tambahkan minyak sayur, aduk kembali
  5. Didihkan air, ambil adonan dengan telunjuk (colek) masukkan adonan ke dalam air mendidih
  6. Masak hingga terapung kemudian masukkan ke dalam air es/dingin, lalu tiriskan

Cara membuat kuah kaldu kepiting:

  1. Rebus air dan kepiting, buang buihnya
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukan jamur kuping serta bunga sedap malam
  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam kuah kaldu
  4. Tambahkan garam dan lada bubuk

Cara penyajian:

  1. Masukan aneka toping kedalam mangkok
  2. Masukan tekwan ke dalam mangkok dan siram dengan kuah kaldu
  3. Sajikan dengan sambal dan perasan jeruk nipis/limau
  4. Tekwan ikan kakap kuah kaldu kepiting siap dinikmati.

Beri Komentar