7 Resep Terong Santan, Gurih, Lezat, dan Sederhana, Cocok Disajikan untuk Santapan Menu Masakan Keluarga

Reporter : Arifina
Senin, 5 Februari 2024 10:00
7 Resep Terong Santan, Gurih, Lezat, dan Sederhana, Cocok Disajikan untuk Santapan Menu Masakan Keluarga
Bahannya mudah didapat, mengolahnya pun tak perlu ribet lho!

Resep terong santan bisa dijadikan pilihan menu masakan keluarga yang sederhana. Terong memang salah satu sayuran yang sering diolah menjadi berbagai macam hidangan.

Selain terong santan, kamu bisa menjumpai menu olahan terong lainnya seperti sambal terong, terong balado, oseng terong, terong krispi dan masih banyak lainnya. Terong santan menjadi salah satu olahan yang pas banget buat dicoba sebagai masakan rumahan.

Perpaduan yang dihasilkan dari rasa gurihnya santan, serta terktur lembut terong tak hanya lezat disantap, tapi juga mengenyangkan. Cara membuatnya pun cukup mudah lho! Simak berbagai variasi resepnya berikut yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Terong Santan

Resep Terong Santan © Diadona

Begini nih cara buat terong santan yang sederhana dan super nikmat!

Bahan-Bahan:

  • 200 ml santan kental
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian putih (memarkan)
  • 1 sdt garam
  • 100 gram fillet dada ayam (potong-potong dadu 1 cm)
  • 400 ml kaldu ayam
  • 200 gram terong lalap bulat (belah jadi 4)

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 batang akar ketumbar
  • 1 cm lengkuas
  • 4 cm kunyit
  • 2 sdt rebon, sangrai
  • 1 sdt kulit jeruk purut
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica putih bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk

Cara Membuat:

  1. Tuangkan santan kental dan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam panci.
  2. Berikan tambahan daun jeruk, serai, dan garam. Masak sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong dadu, masak terus hingga berubah warna.
  4. Tambahkan kaldu ayam, masak sampai mendidih.
  5. Kemudian, masukkan terong yang sudah dipotong-potong. Masak hingga matang.
  6. Sajikan selagi hangat.

2 dari 8 halaman

Resep Terong Santan Pedas

Resep Terong Santan © Diadona

Bagi pecinta pedas, kamu bisa banget menambahkan cabe dalam jumlah yang cukup banyak ya!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah Terong hijau/ungu
  • 1 buah Tomat merah
  • 3 sdm Ebi/udang kering
  • 1 bungkus santan instan
  • 400 ml Air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 cabai merah besar
  • 25 cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cm kencur
  • 3 butir kemiri
  • ½ sdt Terasi

Bahan Bumbu Lain:

  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 ½ sdm gula merah (sesuai selera)
  • Penyedap rasa (optional)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih tering, potong-potong memanjang. Lalu, masukkan ke dalam air bersih agar terong tidah berubah warna menajdi kecoklatan.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus, lalu haluskan. Geprek batang sereh, robek-robek daun salam dan daun jeruk.
  3. Potong-potong juga tomat menjadi 8 bagian.
  4. Panaskan minyak di wajan, goreng terong hingga setengah matang. Tiriskan.
  5. Selanjutnya, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan sereh, daun salam, daun jeruk, gula merah dan garam.
  6. Tambahkan air, aduk-aduk hingga bumbu meresap dan merata. Biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan tomat dan edi, tambahkan santan instan dan penyedap rasa, aduk rata.
  8. Masukkan terong yang sudah digoreng, aduk-aduk sebentar, diamkan hingga mendidih dan air mulai menyusut. Koreksi rasa.
  9. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Lodeh Terong Santan Kacang Panjang

Resep Lodeh Terong Kacang Panjang © Diadona

Terong dibuat sebagai campuran sayur lodeh, begitu nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 75 gram kacang panjang
  • 3 sdm minyak goreng
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 liter santan

Bahan Bumbu:

  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt ebi
  • 1 ½ ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula

Cara Membuat:

  1. Kupas terong lalu rendam air garam, Lalu potong terong memanjang menjadi dua bagian.
  2. Campurkan semua bahan bumbu, lalu uleg atau blender hingga halus.
  3. Panaskan minyak dalam panci, masukkan bumbu halus. Tumis bumbu, daun salam, dan lengkuas hingga harum. Tuangkan santan, masak hingga mendidih.
  4. Setelah mendidih, masukkan terong dan kacang panjang.Masak hingga semua bahan matang.
  5. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Terong Santan Tetelan

Resep Terong Santan © Diadona

Menambahkan tetelan pada olahan terong santan akan membuat rasanya semakin lezat abis!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sandung lamur (rebus metode 5.30.7)
  • 6 kacang panjang (potong-potong)
  • 2 terong (potong-potong)
  • 10 tahu (potong kecil, goreng)
  • 65 ml santan
  • 800 ml air
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 cabe merah keriting
  • 10 cabe rawit merah
  • 3 cabe hijau besar, potong
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 kemiri
  • 3 cm kunyit
  • 5 bawang merah
  • 6 bawang putih
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • 1 sdt trasi

Bahan Pelengkap:

  • 3 daun salam
  • 3 cm lengkuas

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan, lalu panaskan minyak di wajan.
  2. Tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, tambahkan daun salam dan lengkuas.
  3. Masukkan daging yang sudah direbus, aduk-aduk merata. Tambahjan 700 ml air.
  4. Lalu, masukkan terong dan kacang panjang yang sudah dipotong-potong. Didihkan selama 10 menit.
  5. Masukkan tahu, aduk-aduk kembali dan tambahkan santan.
  6. Beri air 200 ml, tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk-aduk rata dan tes rasa.
  7. Didihkan hingga bumbu meresap. Beri tambahan cabai hijau besar.
  8. Sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Terong Bakar Santan

Resep Terong Santan © Diadona

Sudah pernah coba menu satu ini? Dijamin nagihin abis!

Bahan-Bahan:

  • 3 buah terong ungu
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cabai merah keriting
  • 2 cabai rawit merah
  • Terasi goreng atau bakar
  • Kencur (optional)
  • Garam
  • Gula merah
  • Santan instan (tambah sedikit air)

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih terong, lalu bakar sampai matang, berubah warna sedikit kecoklatan dan empuk.
  2. Uleg bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, terasi, kencur, gula merah, garam.
  3. Lalu tambahkan santan dalam ulegan, aduk-aduk rata. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan terong yang sudah dibakar, penyet di atasnya.
  5. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Terong Santan Daun Melinjo

Resep Terong Santan © Diadona

Daun melinjo bisa jadi pilihan yang tepat untuk tambahan menu olahan terong santan satu ini.

Bahan-Bahan:

  • 3 buah terong (potong jadi irisan tipis)
  • 1 genggam daun melinjo (petik dari tangkainya)
  • 500 ml snatan kelapa
  • 10 cabe merah iris tipis
  • 7 siung bawang merah iris tipis
  • 2 siung bawang putih (haluskan)
  • 1 cm jahe (haluskan)
  • 1 sdm ketumbar (haluskan)
  • 4 buah kemiri (haluskan)
  • 1 sdm minyak kelapa
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak kelapa terlebih dahulu, lalu tumis semua bahan yang sudah dihaluskan sampai harum.
  2. Masukkan terong yang sudah dipotong-potong dan daun melinjo, aduk-aduk rata.
  3. Tuang santan kelapa, dan teruskan memasak dengan api kecil. Pastikan santan meresap dan bumbu tercampur sempurna.
  4. Beri taburan garam secukupnya.
  5. Sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Lodeh Terong Santan Labu Siam

Ilustrasi Sayur Lodeh © Diadona

Nah, campuran labu siam akan membuat cita rasa terong santan semakin nikmat!

Bahan-Bahan:

  • 1 buah terong
  • 1 buah labu siam
  • Kacang panjang
  • Cabai hijau dan merah keriting
  • 1 gelas santan kental
  • 1 liter air

Bahan Bumbu:

  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 butir kemiri
  • 3 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong sayuran dan iris kasar cabe hijau dan merah.
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kemiri, tumis dengan minyak sedikit sampai harum.
  3. Tambahkan santan kental dan air, aduk-aduk sampai merata.
  4. Masukkan cabai, daun salam dan lengkuas yang digeprak dahulu. Kemudian, tambahkan gula jawa dan garam. Tunggu mendidih dan tes rasa sesuai selera.
  5. Masukkan sayuran, masak sampai benar-benar matang.
  6. Sajikan.

Itulah sederet variasi resep terong santan yang bisa kamu praktikkan di rumah. Menu masakan sederhana satu ini cocok banget disantap dengan nasi hangat. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!

Beri Komentar