Resep mun tahu yang super simple bisa jadi inspirasi menu masakan sehari-hari nih!
Menu mun tahu udang yang biasanya sering kamu temui di restoran Cina ternyata bisa kamu buat dengan mudah di rumah loh. Bahkan bahan-bahannya juga sederhana banget.
Cara membuatnya bisa dibilang sangat sederhana dan tak membutuhkan peralatan yang rumit.
Secara umum, mun tahu adalah hidangan yang dibuat dari tahu yang dipotong kecil, lalu dimasak dengan saus yang kental, gurih dan sedap. Ini karena bumbu-bumbu berupa bawang putih, jahe, lada, garam dan juga sedikit kecap. Sausnya bertekstur kental karena tambahan tepung maizena. Biasanya ditambahkan juga dengan daging sapi atau ayam cincang dan juga udang.
Nah ini dia resep mun tahu udang yang dijamin mirip sama yang disajikan sama restoran-restoran Cina :
Mun tahu bisa jadi salah satu sajian praktis bergizi yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Makanan ini cocok dimakan oleh anak-anak atau orang yang sedang sakit.
Bahan-bahan:
2 buah tahu sutera, potong dadu
100 gr daging cincang
5 ekor udang besar, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang
1 batang daun bawang iris
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap asin
1/2 sdt gula
1 sdm kecap ikan
1 sdt minyak wijen
Garam
Merica
Larutan maizena
Cara membuat:
Terlebih dahulu menumis bawang putih hingga harum dan matang. Masukkan daging ke dalam wajan.
Setelah daging berwarna pucat, masukkan potongan tahu sutra. Aduk rata perlahan agar tahu tidak hancur.
Tambahkan bumbu kecuali minyak wijen. Tuang air hingga ¾ bagian tumisan. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa.
Kentalkan masakan dengan larutan maizena. Aduk rata perlahan.
Masukkan potongan udang, daun bawang, dan minyak wijen. Masak sebentar.
Pada dasarnya mun tahu adalah olahan potongan tahu berkuah yang dilarutkan dengan tepung maizena. Tekstur tahu yang lembut berpadu dengan daging ayam pasti menjadi makanan kesukaan keluarga di rumah.
Bahan-bahan:
2 buah tofu, potong dadu
200 gr daging ayam fillet, cincang kasar
300 ml air
4 siung bawang putih, cincang halus
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdm saus tiram
1 sdt kecap asin
2 sdt minyak wijen
1/4 sdt merica
1/2 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
Larutan maizena
Daun bawang, iris-iris
Minyak
Brokoli rebus
Cara membuat:
Bawang putih ditumis terlebih dahulu hingga harum dan matang. Lalu, tambahkan ayam cincang. Aduk rata. Tunggu hingga ayam berwarna pucat.
Masukkan kecap ikan, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, kecap asin. Aduk rata.
Beri merica, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata.
Tuang air dan tunggu hingga mendidih. Aduk rata. Koreksi rasa.
Tuang larutan maizena ke dalam tumisan. Aduk hingga mengental. Masukkan tofu. Aduk perlahan agar tofu tidak hancur.
Taburi dengan daun bawang. Mun tahu ayam siap disajikan.
Bingung mau olah udang gimana? Mending bikin mun tahu udang, dijamin rasanya enak dan nampol. Tekstur udang yang unik berpadu dengan lembutnya tahu sutera.
Bahan-bahan:
1 bungkus tahu air, potong dadu
100 gr udang kupas, cincang kasar
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap merk raja rasa
1 sdt minyak wijen
1-2 sdm larutan maizena
Air secukupnya
Lada bubuk
Kaldu Bubuk
Gula
Garam
Daun bawang, iris serong
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum dan matang. Tambahkan udang kupas. Aduk rata.
Masukkan tahu air, saus, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata.
Tuang air secukupnya. Aduk rata. Koreksi rasa.
Taburi masakan dengan daun bawang dan minyak wijen. Sajikan mun tahu udang selagi hangat.
Dipadu dengan daging cincang serta kuah yang kental rasa mun tahun jadi makin oriental. Biasanya hidangan mun tahu banyak disajikan di chinese restaurant, tapi kali ini kamu bisa bikin sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
1 bungkus tahu sutra, potong dadu
150 gr daging cincang
1 batang daun bawang, iris-iris
2 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, geprek
1 sdm kecap asin
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm minyak wijen
1 sdt gula pasir
Larutan maizena
Garam
Air
Cara membuat:
Jahe dan bawang putih ditumis hingga matang dan harum. Tambahkan daging cincang. Masak hingga daging berwarna pucat.
Beri kaldu bubuk, garam, dan gula. Tambahkan kecap asin dan minyak wijen. Aduk rata.
Perpaduan rasa gurih dari daging babi dengan tekstur tahu yang lembut menciptakan sensasi kenikmatan tersendiri. Mun tahu babi cocok dijadikan comfort food, apalagi ketika sedang tak enak badan.
Bahan-bahan:
2 buah tahu putih, potong dadu
250 gr daging babi, cincang kasar
150 gr udang, cincang kasar
2 batang wortel, potong-potong
2 batang daun bawang, iris tipis
4 siung bawang putih
1 cm jahe, geprek
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
Air
Garam
Merica
Kaldu jamur
Larutan maizena
Cara membuat:
Bawang putih dan jahe ditumis hingga matang. Masukkan udang dan daging babi, masak hingga daging berwarna pucat.
Tambahkan wortel. Masak hingga wortel empuk. Tuang air secukupnya.
Tuang kecap asin, saus tiram, minyak wijen. Beri garam, merica, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa.
Masukkan tahu. Masak hingga mendidih. Tuang larutan maizena. Aduk hingga mengental.
Mendapatkan protein tidak hanya dari tahu, jamur kuping dan shitake dapat menjadi sumber protein nabati lain. Jamur kuping dan shitake termasuk dalam jenis jamur bernutrisi yang banyak dicampur ke dalam jenis masakan.
Bahan-bahan:
6 buah tahu putih, potong dadu
Jamur kuping, potong-potong
Jamur Shitake, potong-potong
Daging ayam cincang
4 siung bawang putih, cincang halus
1/2 ruas jari jahe, cincang halus
Kaldu jamur
Merica bubuk
Gula
Garam
500 ml air
Larutan maizena
Saus tiram
Kecap asin
Kecap manis
Cara membuat:
Bawang putih dan jahe ditumis hingga harum dan matang. Kemudian, masukkan daging. Tumis daging hingga berubah pucat.
Masukkan potongan jamur kuping dan shitake. Aduk rata.
Tuang air putih secukupnya. Beri gula, garam, merica bubuk, dan kaldu jamur. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan kecap manis. Aduk rata dan koreksi rasa.
Daging sapi diolah jadi banyak masakan simpel yang enak dan nagih. Salah satunya adalah mun tahu daging sapi, masakan satu ini cara membuatnya gampang banget. Yuk ikuti resep mun tahu daging sapi di rumah.
Bahan-bahan:
250 gr daging sapi cincang haluskan
1 bungkus tahu sutra, potong dadu
3 batang daun bawang
Jamur kuping
Larutan maizena
Bumbu:
4 siung bawang putih, cincang halus
1/4 sdt merica bubuk
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
Garam
Cara membuat:
Bawang putih ditumis hingga harum dan matang. Beri merica bubuk. Aduk rata.
Masukkan daging sapi cincang. Tumis daging hingga berubah warna pucat. Tuang air secukupnya.
Tambahkan jamur kuping yang sudah dicuci dan tahu sutra. Masukkan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa.
Hidangan rendah karbohidrat sangat pas disajikan sebagai alternatif makanan ketika kamu bosan dengan sajian bersantan dan berlemak. Mun tahu brokoli bisa dinikmati sebagai bintang utama di meja makan. Yuk, coba masak mun tahu brokoli.
Bahan-bahan:
1 buah brokoli kecil
6 buah tahu putih, potong dadu
1 cabai merah
3 siung bawang putih, cincang
Gula
Garam
Kaldu jamur
Larutan maizena
Cara membuat Mun Tahu Brokoli :
Brokoli dicuci bersih. Rendam dengan air garam agar kotoran sayuran keluar. Bilas dengan air bersih.
Tumis bawang putih dan cabai hingga harum dan matang. Masukkan potongan tahu dan tuang air secukupnya.
Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk rata. Koreksi rasa.
Tuang larutan maizena. Aduk kuah hingga mengental.
Masukkan brokoli dan tunggu hingga empuk.
Mun tahu brokoli siap disajikan.
Resep dan cara buat mun tahu ala Wilgoz Kitchen berikut ini juga nggak boleh kamu lewatkan nih!